Наверх

Киноблог Евгения Глебова: «Первые» - все перевернули с ног на голову634

Киноблог Евгения Глебова: "Первые" - все перевернули с ног на голову
16+
Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Новости Тюмени и Тюменской области – 05.06.2018

Если представлять себе образ полярного исследователя, то, как правило, перед глазами рисуется портрет сурового бородатого мужика, в глухом капюшоне и с инеем на ресницах. Трудно себе представить, что географическими изысканиями может заняться женщина. Но история интересна как раз сюрпризами и один из таких – Татьяна Прончищева, первая женщина полярник. Наша страна вообще богата на первых женщин: полярник, космонавт, профессор, танкист, одним словом, родиться, чтобы только у плиты стоять - это не про наших. Между прочим, Татьяна отправилась в экспедицию в 23 года. Осознавая этот факт, как-то страшно смотреть в Инстаграмм. Ее история сама по себе уже сценарий к фильму, если не к сериалу. Признаться, я очень рассчитывал на то, что именно она станет героем картины Дмитрия Суворова «Первые», но пришлось разочароваться.

В 1735 году на специально построенном шлюпе из Якутска отправилась экспедиция лейтенанта Василия Прончищева, в составе которой была его жена Татьяна и подштурман Семен Челюскин. Задача была проста на бумаге, но невероятно сложна в реализации – найти и нанести на карту устье реки Лена. Сделать это удалось только частично, при этом отряд умудрился зайти так далеко на север, что побить их рекорд удалось только спустя почти 150 лет. Увы, вместе с окончанием лета, Прончищеву пришлось вернуться назад и из-за нелепой случайности – банального перелома ноги - он скончался в августе 1736 года, а спустя две недели скончалась и его супруга, причина до сих пор неизвестна. Далее исследования продолжил Семен Челюскин и смог выполнить задачу в полной мере, кроме прочего открыв самую северную точку Евразии, ныне носящую его имя. Но это было в реальности. Кино, как это часто бывает, все перевернуло с ног на голову.

Василий Прончищев и Семен Челюскин в фильме Дмитрия Суворова - нерадивые гардемарины, попавшие в немилость из-за шуточной дуэли. Первому, не смотря на это, удается сделать карьеру и стать капитаном судна «Якутск», куда он и вызвал своего приятеля в качестве штурмана. Уже с началом похода на шлюпе обнаруживается девушка – Мария. Она просто старая знакомая обоих и, как вы понимаете, источник большой беды, ведь известно, что женщине на судне не место. Мария становится любовницей Прончищева, а Челюскин дополняет дуэт, превратив отношения в любовный треугольник. На пути экспедиции не только суровая природа, но и речные пираты. Появление флибустьеров уводит сюжет в сторону «Острова сокровищ» Стивенсона. Ну а окончательно крест на историчности ставит достижения мыса, в будущем мыса Челюскина. В реальности до этого места добралась другая экспедиция и на пять лет позже. С одной стороны все эти пируэты добавляют и драматизма, и авантюризма фильму «Первые». Ведь, в сущности, суровые будни полярников увлекательными назвать никак нельзя. Но мне очень обидно за Татьяну Прончищеву. Женщину, которой вся страна может и должна гордиться, принесли в жертву, что называется, художественности. Не понимаю, что мешало Суворову тот же любовный треугольник построить не на безымянной беглянке Марии, а на первой полярнице?

Между тем, в кинематографе немало картин, посвященных борьбе человека с суровыми природными условиями. И что интересно, такие фильмы совсем не скучные. «Хозяин морей», «Выжить», «127 часов», «Смерть в горах», «Выживший» и другие. Создателям этих лент не потребовалось выдумывать развлечение, чтобы привлечь зрителя в кинозал. А вот в нашем кинематографе идут наиболее простым путем. Вместо того, чтобы выжимать конфликт в рамках реальной истории, ее под конфликт переписывают. Появляются не существовавшие события, совершенно левые персонажи, а тех, кто был на самом деле, переделывают в угоду сюжету. Так было с «Движением вверх», «Время первых», так сделали и с «Первыми». Остается надежда только на то, что зритель не удовлетвориться лубочно-пафосным зрелищем на экране, а полезет в интернет за подробностями, где без изящных художественных приемов найдет повод гордиться своими предками. «Первые», в кино с 7 июня.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

НАША Газета, 05.06.2018, 19:03
Тэги: Афиша, Кино, Блог
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Пожар Экстремизм Погода Санкции Лед Мистика Заводоуковск Нарушения Кража Туризм Бизнес по-тюменски: истории успеха деревья Аэропорт Плеханово Лес ЯНАО Интервью Торговый центр Самоубийство Антон Шипулин Проверка Общественный транспорт Роскомнадзор Роспотребнадзор ХК Рубин Мультимедиа Интернет Застройщик Долги Мэр города Закон Масленица Культура День защиты детей Итоги дня Горячая вода Детоубийство Поддержка ЗАГС Экзамены Мост Влюбленных ГИБДД Урожай Многодетные семьи Справка Выборы Маршрутка Тесты Афиша Шоу-бизнес Благоустройство Опрос Рейтинг Штраф Жизнь в городе одежда Стрельба Обрушение домов в Тюмени Жемчужина Сибири Аэропорт Рощино Авто Ишим Пропал ребенок Гороскоп Россельхознадзор Вакцинация Вода Интерьер Мнения и комментарии Розыск Желание Ялуторовск Тюменская область Путин Птицефабрика Карта Работа Волонтеры Администрация Административное дело Тобольск Арт-объект Самолет Секс Весна 8 марта Дольщики Убийство Позитив Новости Фонтан Мошенничество Спасатели Налоги День города Поезд Паводок Объект Взрыв Экология Майские праздники Морозы школьники Охотники Студенты Зима Энергетики Необычное Новости дня Алкоголь Цветы Новость с тестом Музейная ночь Резня в Сургуте Техника Цена Женщины Лайфхак Деньги Красота Природа Врачи Память Фестиваль Тюмень Водоем Школа успеха Тепло Водоканал Рушится дом на Геологоразведчиков Наркотики Юмор Площадь Новый год 2018 Бизнес Аквапарк Поножовщина Депутаты Дума Взятки Религия Ревизорро Наши на ТВ Росгвардия Бензин Полиция Вандалы ДТП Слухи Блог Свиной грипп Каток Солнце Парковки Конкурс УФАС Правительство Красота по-тюменски: фотоконкурс Заявка Живодерство Ёлки Авиация Социальные сети Помощь Школа Набережная Скорая помощь Криминал Управляющая компания Следственный комитет Карантин Семья Грабеж Армия Суд Фото Мессенджеры Общество Курган Достопримечательности Катастрофа Губернатор Уборка Следствие Растения Животные Драка Биатлон Музеи Итоги недели Город Эвакуация Наука Скандалы Дети Развлечения Сельское хозяйство Медицина Политика Образование Искусство Конкурсы ОРВИ и грипп Дороги Бэби-бокс Тюменская дума Эксклюзив Субсидия Тираж таможня Экономика Советы СМИ Тюменцы Интервью с тюменцем Церковь Народности Тюмени Автобус Строительство Автомобиль Любовь 32 ОФПС Олимпиада Спорт Кризис Теракты Недвижимость Благодарность Пенсионеры История ХМАО Лето Блогер Кунгуров Коррупция Тонкий лед Жара Коммунальщики ЧМ-2018 Прямая линия МЧС Снег Смерть История Тюмени Банки Уголовное дело Прокуратура Петиция Выплаты Мода Госзакупки Тюменцев вербуют в ИГИЛ ОНФ Свободный Радикал Падение рубля Ветераны Великий пост Здоровье Стикеры ТОСЭР Видео Происшествия Пропал человек Музыка Кино Медведь В Тюмени снесли конюшню Мужчины Эксперимент НАШЕЙ Ремонт Клещи Праздники Пляж ЕГЭ Еда ВИЧ-диссиденты Судебные приставы ЖКХ
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно