Наверх
Войти

Новости



Киноблог Евгения Глебова: «Крым» - без государевых назиданий не обошлось, но без ура-патриотических клише
Кадр из фильма

Киноблог Евгения Глебова: «Крым» - без государевых назиданий не обошлось, но без ура-патриотических клише

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

За несколько недель до выхода скандальной «Матильды» начинается прокат фильма «Крым», который в некоторой степени является аперитивом к бурному обсуждению исторической достоверности в искусстве. Правда, в отличие от картины Алексея Учителя, по которой спорят внутри России, «Крым» еще до выхода подвергся критике украинских пользователей соцсетей. Реакция вполне ожидаемая, но в в самой Украине эту спорную для них картину в прокат не пустят. В общем, ни полуострова, ни фильма.

В России фильм Алексея Пиманова активно продвигается и не для повышенного заработка, а в качестве патриотического воспитания. Крымский полуостров - это одна из самых привлекательных территорий в истории. Кто только ни обитал здесь: скифы, готы, греки, армяне, древнерусские князья, многочисленные кочевники, даже итальянцы построили там кучу крепостей.

Само собой, войны за обладание полуостровом шли постоянно, во всяком случае до того момента, пока Крым не вошел в состав Российской империи. После распада СССР судьба Крыма могла пару раз кардинально измениться, но все референдумы в 90-ых были проигнорированы, либо исполнены лишь частично. И только в 2014 году Крым смог объявить о своей независимости с последующим включением в состав России. Событие историческое, и вот уже три года его последствия определяют внешнюю политику России. Было бы странно, если бы Крымская весна не нашла отражения в искусстве.

Фильм «Крым» не документальный, хотя основан на реальных фактах. Главные герои Саша из Симферополя и Алена из Киева влюблены друг в друга. Однако начавшиеся процессы в столице Украины приводят к расколу в обществе и началу отделения Крыма. Само собой, основной конфликт происходит между двумя силами, украинцами и русскими в Крыму.

Саша и Алена, как Ромео и Джульетта, оказываются в противоположных лагерях, но любовь не знает границ и национальностей, так что это чувство сможет перебороть любые разногласия. Несмотря на заявленное посвящение фильма офицерам, не ставшим стрелять друг в друга, намек картины очевиден – конфликт между украинцами и русскими – временные трудности, истинные чувства, рано или поздно, объединят два родственных народа. Ну, или как-то так.

Независимо от того, как вы относитесь к политике, фильм «Крым» представляет огромный интерес. Это не только яркая демонстрация тех процессов, которые происходили на полуострове в 2014 году, но и масштабная постановка. В съемках принимало участие огромное количество людей и техники, так что картинка насыщенная и натуралистичная. Чего уж там говорить о потрясающих локациях самого полуострова. Одним словом, Пиманов снял не просто хронику событий с элементами драматургии, а полноценный художественный фильм. Хоть и без государевых назиданий не обошлось, но ура-патриотических клише в фильме нет. 

Ранее Евгений Глебов рассказал про фильм "Наемник" и объяснил, почему это очередной "Джон Уик".

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Танцевальный конкурс, Вера Полозкова и квиз по «Игре Престолов»: НАШи выходные в Тюмени
Киноблок Евгения Глебова: А против Б. Кто выиграет в предновогодней кинолихорадке?
Киноблог Евгения Глебова: «Хроники хищных городов» рассчитаны на подростков
Киноблог Евгения Глебова: новый «Робин Гуд» - лишний фильм
Киноблог Евгения Глебова: новая «Суспирия» - пропаганда феминизма в обертке фильма ужасов
«Киномакс» покажет на большом экране легендарный концерт «Queen: Live in Bohemia»
Кино за 99 рублей? Это реально в «Киномаксе»
Киноблог Евгения Глебова: неделя нишевых фильмов
Кино за 170 рублей? Это реально в «Киномаксе»
Киноблог Евгения Глебова: фильмы недели - какой-то взрыв из прошлого
Киноблог Евгения Глебова: «Примадонна» - яркое и умное кино
Киноблог Евгения Глебова: «Хеллоуин» - вы увидите ровно то, что и раньше
Киноблог Евгения Глебова:«Человек на Луне» - история человеческой трагедии
Киноблог Евгения Глебова: самые противоречивые фильмы недели
Алексей Гуськов привез в Тюмень свою новую картину «Вечная жизнь Александра Христофорова»
«Тайна дома с часами» - фильм о волшебстве
Киноблог Евгения Глебова: «Профессионал» - какая-то стыдоба на экране
Киноблог Евгения Глебова: «Непрощенный» - фильм-мемориал, фильм-память
Киноблог Евгения Глебова: «Проклятие монахини» и «Трудно быть Богом» - сколько высидите в зале?
Киноблог Евгения Глебова: смотреть «Лондонские поля» нужно из-за актёров
Показать больше...

комментарии

иНДИ ДЖОНС
1
28 сентября 2017
09:59
По трейлеру уже видно, что фильм шняжный
Алекс Крымчанин
1
28 сентября 2017
12:06
Крымчане знают историю луче чем какой то режиссерчик....кто будет эту фигню смотреть-даже из за проплаченой рекламы :D Мелодрамы...
Иван
0
28 сентября 2017
16:45
Лучше бы сняли фильм о последствиях присоединения Крыма и обнищания населения страны на этой почве!!! А еще лучше прекратить россий вообще снимать убыточные фильмы!!!

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей