Наверх
Войти

Новости



Киноблог Евгения Глебова: «Салют-7» - такое кино надо обязательно снимать!

Киноблог Евгения Глебова: «Салют-7» - такое кино надо обязательно снимать!

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех

Человечество вышло в космос более полувека назад. За это время была совершена не одна сотня запуска кораблей, и даже при очень тщательной подготовке внештатных ситуаций возникало очень много. Как правило, это приводило к гибели как техники, так и людей, ведь спасти экипаж или корабль, даже если он уже оказался в космосе, задача невероятно сложная.

За всю историю запусков можно выделить только два случая чудесного спасения, по одному - на каждую из космических сверхдержав. Американцы успешно справились с аварией на Апполоне-13, а Советский Союз – на станции Салют-7. Первый случай был экранизирован в 1995 году, через 25 лет после старта корабля и, по иронии судьбы, фильм Салют-7 выходит в прокат так же через четверть века после запуска станции.

Просто представьте себе: вы на космическом аппарате пристыковываетесь к неуправляемой станции. Перед вами шлюз, а за ним полная неизвестность. Почему Салют-7 прекратил свою работу? Что вас ждет внутри? Огарки пожара? Огромная зияющая дыра от столкновения с астероидом? А может какая-нибудь инопланетная тварь забралась внутрь? Полная неизвестность. А ваша задача как космонавта не только узнать, в чем проблема, но и исправить ее.

Это сейчас нам достоверно известно, что виной аварии стал датчик на одном из аккумуляторов. Ошибка его работы привела к тому, что Салют-7 просто остался без электроэнергии, превратившись в груду железа, болтающейся на орбите и угрожающей упасть на Париж, Нью-Йорк или какой-нибудь другой крупный населенный пункт. Похожая станция уже возвращалась на землю, но тогда, к счастью для всех, американский Скайлэб рухнул в пустыне Австралии.

Вторая опасность, которую таил в себе Салют-7, это перехват. Пусть теория и пахнет конспирологией, но все же, у США были все возможности перехватить станцию и начать использовать ее в своих целях. Этого допускать никак было нельзя, и поэтому советское правительство отправило на Салют-7 спасательную команду - Владимира Джанибекова и Виктора Савинных. Именно им и предстояло открыть тот самый шлюз, чтобы узнать, что же произошло внутри.

Внутри было темно и жутко холодно. Внутреннее пространство станции напоминало покинутое жилище, только сухари и соль на столе, подарок от предыдущего экипажа. В этих условиях космонавты в вязанных шапках и с тряпками в руках начали шаг за шагом восстанавливать работу корабля. В фильме, само собой, никто не станет вам показывать рутинную деятельность экипажа. Ведь даже замена простой лампочки в корабле может занять больше времени, чем весь хронометраж картины. Поэтому нас ждет и экшн, и конфликты, и демонстрация возможностей отечественного продакшна, так сказать эффекты ради эффектов.

Салют-7 - это лишь основанное на реальности кино, на экране мы увидим вымысла не меньше, чем правды, этого требует драматургия. Впрочем, сами участники той операции, судя по всему, фильмом остались довольны, с оговоркой – это ведь не документальное кино, правда?

Салют-7 из тех фильмов, которые надо снимать не ради доходов с проката или ответа Голливуду, а для того, чтобы пополнить отечественную коллекцию картин еще одной событийной лентой. Она не должна хватать звезд с неба, а быть наглядным подтверждением, чем-то вроде биографии в творческом переложении для будущих поколений. Для знакомых с историей Салюта фильм сюрпризов не приготовил, но во-первых, картина отлично снята, визуализация шикарная, а во-вторых – 3д. На что потратили 6.5 миллионов долларов, узнаем 12 октября, Салют-7 в кино.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

КВН, Высоцкий, «короткий метр» с Канн: чем заняться в этот уикенд в Тюмени?
Конкурс Fat Fest, фестиваль науки и stand-up Руслана Белого: НАША афиша на выходные
Турнир с Валуевым и Поветкиным, танцы и бодибилдинг: чем заняться в эти выходные в Тюмени?
День трезвости, «Вечерний urban», зажигательные танцы: чем заняться в выходные в Тюмени?
Ралли ретроавтомобилей, фестиваль танца, кино на траве: чем заняться в выходные в Тюмени?
Программы для школьников, мастер-класс по медитации, органный концерт: чем заняться в выходные в Тюмени?
Яблочный фестиваль, конная акция, уличный спектакль: чем заняться в выходные в Тюмени?
«Хор Турецкого», оркестр на плавучей сцене, Экстрим-ЭКСПО: праздничная афиша на выходные в Тюмени
Женственный флешмоб, праздничный фестиваль и кастинг офисных красоток : чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль пап, женский велопарад, open air на набережной: чем заняться в выходные в Тюмени?
Индийский праздник Ратха-ятра, флешмоб «Танцуй, Тюмень!», иллюзионный концерт: НАШ выходной в Тюмени
Забег «стальных», уличное кино, квартирник памяти Высоцкого: чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль японских автомобилей, семейный праздник «На газоне», сплавы на байдарках: НАШИ выходные в Тюмени
Шоу каскадёров, «Лето в Тобольском Кремле» и музыкальный фестиваль: чем заняться в выходные в Тюмени и за её пределами?
Соревнования по мотоджимхане, СНЕЕRЁМУХА-2019, фестиваль «Жара»: НАШИ выходные в Тюмени
Парад влюблённых, танцы выпускников, медитация на природе: чем заняться в выходные в Тюмени?
Этнофестиваль «Небо и Земля», олимпийский день, соревнования по автозвуку: НАШИ выходные в Тюмени
Рок-фестиваль, благотворительная зарядка и fashion-шоу: чем заняться в выходные в Тюмени?
Стрелковый турнир, фестиваль ретро автомобилей и день черепашки: НАША детская афиша
«Иванушки», танцы и веломарофон: чем заняться в выходные в Тюмени?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей