Наверх

Киноблог Евгения Глебова: «Легенда о Коловрате» - наша версия спартанцев 743

Киноблог Евгения Глебова: "Легенда о Коловрате" - наша версия спартанцев
16+
Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Новости Тюмени и Тюменской области – 29.11.2017

Может показаться, что опыт современного отечественного кино ничему не учит. Вот только вышел «Викинг», который, скажем прямо, очень не однозначно был воспринят зрителем, как следом идет «Легенда о Коловрате». Однако, в отличие от исторических приключений летописного Владимира, Коловрата спасает былинность.

Авторы картины были вольны, как в выборе жанра, так и в интерпретации хорошо известной легенды. Историческая драма, триллер, боевик, фэнтэзи, да хоть комедия. Мало кому в голову может прийти осудить ленту за несоответствие эпохе или искажению фактов - это же сказка, в конце концов, и главный критерий для ее оценки - это то, на сколько она интересна и визуально приятна. И вот тут возникают сложности: хочется и покритиковать картину и одновременно похвалить.

Для начала, как обычно, коротко о сюжете - как фильма, так и самой легенды. Евпатий Коловрат десятник в дружине рязанского князя Юрия и одновременно один из лучших бойцов. В момент нашествия орды хана Батыя он вместе с князем отправляется в ставку врага, чтобы избежать разорения города. Однако, хан обманывает посланников и убивает Юрия, а Коловрату с небольшим отрядом удается бежать. Вернувшись, витязи обнаруживают разоренную Рязань и принимают решение отомстить злобным ордынцам. Увы, призыв десятника был не услышан удельными князьями Руси, и ему пришлось биться с врагом, имея совсем небольшой отряд. Если вы знакомы с самой былиной, то, наверняка, знаете, чем все закончилось.

Сама по себе история является своеобразной копией Фермопильского сражения, где пал царь спартанцев Леонид. При просмотре «Легенды о Коловрате» вас не будет покидать ощущение, что вы смотрите некую отечественную версию «300 спартанцев», причем ощущения эти возникают не только на фоне сюжета, но и благодаря исполнению. Весь фильм снят на хромокей и сильная сторона ленты – непосредственно сами сражения. Замыленный фон и абсолютная нереальность происходящего в спартанцах была оправдана первоисточником – графическим романом. Для «Коловрата» же такой подход выглядит странным. Хотя нельзя не отметить, что картинка и мизансцены сделаны со вкусом и не вызывают раздражения, а вот сценарий - это полный провал. Не знаю для чего и зачем авторы картины наделили главного героя антероградной амнезией. Каждый раз, просыпаясь, Коловрат начинает жизнь с того момента, когда получил травму, т.е. не помнит ничего, что было накануне. Если бы это обыгрывалось, как, например, в «50 первых поцелуев», то ладно, но тут это заболевание не играет ключевой роли.

В целом «Легенда о Коловрате» вызывает смешанные чувства. Вроде внешне все очень неплохо, но без фейспалма смотреть картину не получится. Уж слишком много странных и непонятных допущений, отвлекающих сюжетных скачков и просто нелепиц. Если бы это было очередное патриотическо-воспитательное кино, можно было бы и сделать скидку, но ведь сказание повествует о поражении, то есть исходный материал говорит нам о темной стороне истории страны, мол, никакой взаимовыручки в государстве, каждый сам по себе, от того и иго. Может про это и кино? Может авторы как раз и хотели показать, что какими бы сильными и отважными мы не были, но один все равно в поле не воин? Как знать. Свои выводы вы можете сделать после просмотра, «Легенда о Коловрате» - в кино с 30 ноября.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

НАША Газета, 29.11.2017, 20:00
Тэги: Афиша, Кино, Блог
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Автобус Итоги недели Животные Лес Благоустройство Дума Площадь Женщины Обрушение домов в Тюмени Прямая линия Фото Новости Дети Ёлки Тюменцев вербуют в ИГИЛ Музыка Красота по-тюменски: фотоконкурс Необычное История Ветераны Коррупция ТОСЭР Школа успеха Великий пост Администрация Штраф ЗАГС Природа Административное дело Полиция Антон Шипулин Ялуторовск Скорая помощь Объект МЧС СМИ Ишим Образование Путин Роскомнадзор Эксклюзив Экология Опрос Россельхознадзор Поезд Гороскоп Суд Армия Экономика Рейтинг Бизнес Депутаты Проверка Банки Тобольск Новость с тестом Поножовщина ХМАО Фонтан Аэропорт Рощино Вандалы Справка Каток В Тюмени снесли конюшню Водоканал ГИБДД 32 ОФПС Медицина Курган ЖКХ Помощь Морозы Мошенничество Растения Роспотребнадзор Деньги Падение рубля Погода Карта Детоубийство ОНФ Лайфхак Культура Взрыв Ревизорро Тираж Бизнес по-тюменски: истории успеха Экстремизм Мультимедиа Бэби-бокс Общество Жемчужина Сибири Вакцинация Жизнь в городе Госзакупки Лед ЯНАО Афиша Паводок Клещи 8 марта Искусство Строительство Школа Санкции Слухи Свиной грипп Секс Пенсионеры Авиация Смерть Видео Благодарность Выборы Тесты Спасатели Студенты Тюменцы Рушится дом на Геологоразведчиков Достопримечательности Резня в Сургуте Блог Интервью Город Стрельба Охотники Конкурсы Лето Катастрофа Криминал Вода История Тюмени ОРВИ и грипп Петиция Происшествия Ремонт Мужчины Стикеры Еда Солнце Юмор Закон Кризис ДТП Тюменская дума Пропал ребенок Авто ВИЧ-диссиденты Медведь Желание Самолет Советы Музеи Тюмень Мэр города Память Мистика Спорт Техника Горячая вода Дольщики Красота Волонтеры Судебные приставы Развлечения Парковки Теракты Интервью с тюменцем Наука Сельское хозяйство Пожар Взятки Народности Тюмени Маршрутка Интерьер День города Религия Росгвардия Позитив Пропал человек Мост Влюбленных Арт-объект Тепло Политика Кино Шоу-бизнес Многодетные семьи Работа Мнения и комментарии Мессенджеры Следственный комитет Блогер Кунгуров Управляющая компания Церковь Недвижимость Наркотики Конкурс Музейная ночь ХК Рубин Майские праздники Туризм Самоубийство Заводоуковск День защиты детей Уголовное дело Свободный Радикал Праздники Застройщик Губернатор Зима Новый год 2018 Биатлон Аэропорт Плеханово Следствие Здоровье Дороги Интернет Тонкий лед Мода Социальные сети Общественный транспорт Налоги Эксперимент НАШЕЙ Новости дня Прокуратура Скандалы
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно