Наверх
Войти
18+

Новости



Киноблог Евгения Глебова: «Первые» - все перевернули с ног на голову

Киноблог Евгения Глебова: «Первые» - все перевернули с ног на голову

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Если представлять себе образ полярного исследователя, то, как правило, перед глазами рисуется портрет сурового бородатого мужика, в глухом капюшоне и с инеем на ресницах. Трудно себе представить, что географическими изысканиями может заняться женщина. Но история интересна как раз сюрпризами и один из таких – Татьяна Прончищева, первая женщина полярник. Наша страна вообще богата на первых женщин: полярник, космонавт, профессор, танкист, одним словом, родиться, чтобы только у плиты стоять - это не про наших. Между прочим, Татьяна отправилась в экспедицию в 23 года. Осознавая этот факт, как-то страшно смотреть в Инстаграмм. Ее история сама по себе уже сценарий к фильму, если не к сериалу. Признаться, я очень рассчитывал на то, что именно она станет героем картины Дмитрия Суворова «Первые», но пришлось разочароваться.

В 1735 году на специально построенном шлюпе из Якутска отправилась экспедиция лейтенанта Василия Прончищева, в составе которой была его жена Татьяна и подштурман Семен Челюскин. Задача была проста на бумаге, но невероятно сложна в реализации – найти и нанести на карту устье реки Лена. Сделать это удалось только частично, при этом отряд умудрился зайти так далеко на север, что побить их рекорд удалось только спустя почти 150 лет. Увы, вместе с окончанием лета, Прончищеву пришлось вернуться назад и из-за нелепой случайности – банального перелома ноги - он скончался в августе 1736 года, а спустя две недели скончалась и его супруга, причина до сих пор неизвестна. Далее исследования продолжил Семен Челюскин и смог выполнить задачу в полной мере, кроме прочего открыв самую северную точку Евразии, ныне носящую его имя. Но это было в реальности. Кино, как это часто бывает, все перевернуло с ног на голову.

Василий Прончищев и Семен Челюскин в фильме Дмитрия Суворова - нерадивые гардемарины, попавшие в немилость из-за шуточной дуэли. Первому, не смотря на это, удается сделать карьеру и стать капитаном судна «Якутск», куда он и вызвал своего приятеля в качестве штурмана. Уже с началом похода на шлюпе обнаруживается девушка – Мария. Она просто старая знакомая обоих и, как вы понимаете, источник большой беды, ведь известно, что женщине на судне не место. Мария становится любовницей Прончищева, а Челюскин дополняет дуэт, превратив отношения в любовный треугольник. На пути экспедиции не только суровая природа, но и речные пираты. Появление флибустьеров уводит сюжет в сторону «Острова сокровищ» Стивенсона. Ну а окончательно крест на историчности ставит достижения мыса, в будущем мыса Челюскина. В реальности до этого места добралась другая экспедиция и на пять лет позже. С одной стороны все эти пируэты добавляют и драматизма, и авантюризма фильму «Первые». Ведь, в сущности, суровые будни полярников увлекательными назвать никак нельзя. Но мне очень обидно за Татьяну Прончищеву. Женщину, которой вся страна может и должна гордиться, принесли в жертву, что называется, художественности. Не понимаю, что мешало Суворову тот же любовный треугольник построить не на безымянной беглянке Марии, а на первой полярнице?

Между тем, в кинематографе немало картин, посвященных борьбе человека с суровыми природными условиями. И что интересно, такие фильмы совсем не скучные. «Хозяин морей», «Выжить», «127 часов», «Смерть в горах», «Выживший» и другие. Создателям этих лент не потребовалось выдумывать развлечение, чтобы привлечь зрителя в кинозал. А вот в нашем кинематографе идут наиболее простым путем. Вместо того, чтобы выжимать конфликт в рамках реальной истории, ее под конфликт переписывают. Появляются не существовавшие события, совершенно левые персонажи, а тех, кто был на самом деле, переделывают в угоду сюжету. Так было с «Движением вверх», «Время первых», так сделали и с «Первыми». Остается надежда только на то, что зритель не удовлетвориться лубочно-пафосным зрелищем на экране, а полезет в интернет за подробностями, где без изящных художественных приемов найдет повод гордиться своими предками. «Первые», в кино с 7 июня.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Как отметить Масленицу: НАША Афиша
Спецоперация «Лед», концерт Secret Service и мужская вечеринка: чем заняться в праздничные выходные
Музыкальный конгресс, фестиваль документального кино, семейный праздник: чем заняться в выходные в Тюмени
Барная викторина, забег в Затюменском и мастер-класс от Рогова: что ждет тюменцев в предстоящие выходные
Киноконцерт Пугачёвой, фестиваль доброты, концерт «НА-НА»: чем заняться в выходные в Тюмени
Тематические вечеринки, ночь искусств и игра в мафию: НАША афиша на 1-4 ноября
От спортивных соревнований до «Нотр-Дам де Пари»: чем заняться в выходные в Тюмени? НАША афиша
Зажигательные танцы, воздушная акробатика и массовые катания на коньках: НАША афиша
КВН, Высоцкий, «короткий метр» с Канн: чем заняться в этот уикенд в Тюмени?
Конкурс Fat Fest, фестиваль науки и stand-up Руслана Белого: НАША афиша на выходные
Турнир с Валуевым и Поветкиным, танцы и бодибилдинг: чем заняться в эти выходные в Тюмени?
День трезвости, «Вечерний urban», зажигательные танцы: чем заняться в выходные в Тюмени?
Ралли ретроавтомобилей, фестиваль танца, кино на траве: чем заняться в выходные в Тюмени?
Программы для школьников, мастер-класс по медитации, органный концерт: чем заняться в выходные в Тюмени?
Яблочный фестиваль, конная акция, уличный спектакль: чем заняться в выходные в Тюмени?
«Хор Турецкого», оркестр на плавучей сцене, Экстрим-ЭКСПО: праздничная афиша на выходные в Тюмени
Женственный флешмоб, праздничный фестиваль и кастинг офисных красоток : чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль пап, женский велопарад, open air на набережной: чем заняться в выходные в Тюмени?
Индийский праздник Ратха-ятра, флешмоб «Танцуй, Тюмень!», иллюзионный концерт: НАШ выходной в Тюмени
Забег «стальных», уличное кино, квартирник памяти Высоцкого: чем заняться в выходные в Тюмени?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей