Наверх

В прокат вышел фильм «Территория». Режиссер картины Александр Мельник побывал в Тюмени и дал интервью НАШЕЙ5723

В прокат вышел фильм «Территория». Режиссер картины Александр Мельник побывал в Тюмени и дал интервью НАШЕЙ
16+
Фото: Лена Ходырева
Невероятной красоты кино про бескрайний Север, снятое по роману Олега Куваева, начнут показывать в тюменских кинотеатрах с 16 апреля. Как актеры выживали в Арктике - при погоде -45 градусов, в обычных палатках, без телефонной связи и бытовых удобств - режиссер рассказал в интервью НАШЕЙ

Новости Тюмени и Тюменской области - 19.04.2014

Накануне премьеры в нашем городе побывали режиссер картины Александр Мельник и актер Константин Балакирев, сыгравший роль золотодобытчика по прозвищу Кефир. Они рассказали, какие события легли в основу сюжета, где проходили съемки и как двухчасовой фильм изменил их жизнь.

Режиссер фильма

«Территория» - роман Олега Куваева, считающийся наивысшим успехом его творчества и повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х — начале 1950-х годов. На сегодняшний день существует восемь вариантов «Территории».

Фильм «Территория» описывает события, которые произошли в 1960 году на крайнем Севере. Сценарий написан по книге советского писателя Олега Куваева и описывает быт геологов середины прошлого столетия. Бурные реки, безграничные просторы, пейзажи Арктики и тщетные попытки найти золотые самородки на территории, которая дает только дешевое олово. В послевоенное время (события, по сюжету, разворачиваются в 1949-1950 годах) стране срочно нужно золото, чтобы поправить экономику, которая находится в бедственном положении.

Фильм «Территория»: «Большинство трусят жить по мечте» 

«Территория» - это история о людях, которые ради идеи и мечты готовы на все. «Большинство жить по мечте трусят», - говорит одна из героинь фильма, журналистка из Ленинграда, приехавшая на Крайний Север «отрабатывать» партийное задание - писать очерк о геологах-романтиках, которые трудятся на благо Советского союза. Только вот мечта - у каждого своя. Одни - месяцами безуспешно моют речной песок и стирают в кровь ладони, надеясь найти золотую пыль и пополнить казну СССР. Другие - ради золотого слитка и безбедной жизни расстреливают в упор своего товарища.

Кадр из фильма

Фильм действительно очень красивый. Арктика показана под таким углом, что в эти бескрайние холодные пейзажи влюбляешься - окончательно и бесповоротно. Это похлеще чопорных скандинавских пейзажей. В результате кино воспринимается как способ на два с половиной часа переместиться из мира бетонных коробок и разрывающегося от бесконечных звонков смартфона в утопию, словно сошедшую с обложки журнала national geographic.

Кадр из фильма

Как только на экране появляются титры (кстати, в контексте данной картины они воспринимаются словно фильм в фильме), невольно задумываешься: а что тебе удалось достичь за свою короткую жизнь, живешь ли ты по мечте, или трусишь?

«Территория»: переизбыток патриотизма

Кино чересчур патриотичное. В некоторых местах (особенно, где идет упор на мысль - необходимо быть полезным обществу, нужно работать-работать-и-еще-раз-работать, да и вообще следует посвятить свою жизнь на благо государства) чувствуется госзаказ. Длинный перечень фамилий в титрах, которым режиссер говорит спасибо и где перечислены все топовые чиновники страны - от президента до практически всех министров, подтверждает возникшее чувство.

Трейлер фильма:

Режиссер фильма в интервью НАШЕЙ: «Не имей сто рублей, а дружи с президентом»

Режиссер - Александр Мельник - практически неизвестен массовому зрителю. В его кинематографической копилке всего несколько фильмов - «Новая Земля», снятый в 2008 году, и нынешняя «Территория». Тюмень стала 21-ым городом, куда Мельник вместе с актером Константином Балакиревым, который исполнял в кино второстепенную роль, заглянули в рамках промо-тура. Пресс-показ фильма состоялся в кинотеатре «Киномакс». НАША поговорила с ними. Далее - со слов Александра Мельника.

Режиссер фильма

О финансировании

- На фильм собирали с миру по нитке. Если перефразировать всем известную поговорку: не имей сто рублей, а дружи с президентом, - шутит Мельник. - Когда показываешь спонсорам материал и говоришь о Куваеве, то оказывается, что очень многие знают этого автора. Кто-то сам читал, у кого-то родители его любили. Знаете, это потрясающе, когда ты приходишь к человеку, который, казалось бы, совершенно далек от того мира, о котором мы говорим, от Арктики и геологии, а он вдруг говорит: "Я помню! Его в роман-газете печатали, мама с папой берегли его".
Бюджет картины составил 14 миллионов долларов.

О зрителях

- Тюмень стала 21-ым городом, где мы побывали. Мой вывод: молодежь принимает фильм безоговорочно, она не копается в деталях. Люди, которые имеют отношение к геологии, разделились на две группы. Большинство тоже хорошо принимают картину. Но какая-то часть, 10-15 процентов, подходят после просмотра и говорят: все хорошо, только вот длина ручки у молотка другая...
В Омске обратил внимание на девочку с дедушкой. Дедушка - божий одуванчик, со значками заслуженного геолога на пиджаке и прочими регалиями. Как девочка относится к нему в повседневной жизни? Она воспринимает его просто как дедушку - дома он ходит в тапочках, шоркает ногами, ему делают теплое молочко. И тут вдруг она увидела его жизнь с другой стороны... Из зала девочка вышла заплаканной, держала деда за руку, они о чем-то беседовали. Она поняла, что если ее дед был таким, то, значит, он - герой.

Об условиях съемок

Плато Путорана (в переводе с эвенкийского - озера с крутыми берегами) - горный массив на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Его площадь сравнима с территорией Велокобритании. Здесь расположен заповедник, который ЮНЕСКО считает памятником всемирного наследия человечества. Ближайший к нему город - Норильск.

- Снимать было реально сложно. Всего мы побывали в трех экспедициях. Первая - летняя на плато Путорана, 200 километров от Норильска по прямой, на вертолетах. Вылетететь не всегда была возможность, потому что перевалы постоянно затянуты облаками. Жили в палаточном лагере на 150 человек. Кстати, еду нам готовили и дрова кололи преподаватели и аспиранты университетов Омска и Новосибирска. Как они там оказались? Во-первых, они любят роман Олега Куваева. Во-вторых, они очень хотели попасть на плато Путорана, куда просто так не попадешь. Когда я узнал, кто нам готовит еду, то попросил съемочную группу с вниманием относиться к людям, которые подают нам миску с едой и забирают грязную посуду.

В горах очень тяжело было тащить на тележке 300 килограммов аппаратуры. Когда вы видите на экране хороший операторский кадр, но необходимо понимать, что за ним стоит человек двадцать, которые прут две тонны оборудования в гору и ругают операторов, режиссеров и, наверное, даже Олега Куваева.

Потом была зимняя экспедиция. Тоже жили в палатках, надувных модулях. Девять дней к нам никто не мог долететь, мы уже начали покушаться на запас бензина, который оставляли для вертолетных съемок. Но а результате нам повезло, до нас добрались, и мы все-таки приступили к работе и сняли все, что планировали.

Самая сложная, с точки зрения температурного режима, была экспедиция на Чукотку. Минус 35-40 градусов, сильный ветер. Все, что зритель видит ближе к финалу, было снято там. Никто из актеров зимой не заходил в палатки греться - вся декорация формировалась естественным путем. Никому не давали расслабиться. Все было по-настоящему.

Про Куваева

- Я прочитал этот роман Олега Куваева в 1978 году, во время экспедиции под Нефтеюганском (по специальности Мельник - инженер-гидролог). Тогда город только начинали строить - повсюду бетонные плиты, болото.

Это вторая экранизация романа «Территория». Первый фильм был снят в 1978 году. Режиссёр - Александр Сурин. 

Помню, нас привезли туда. Я - старший группы, со мной несколько студентов, девчонки. Нам нужно было найти улицу, где располагался дом для ночевки. Мы кружили, кружили по городу, спрашивали у прохожих - как найти такую-то улицу, но люди пожимали плечами. Так, кругами, мы находили километров десять.

По пути увидели здание милиции. Зашли внутрь. Видим - сидит пьяный капитан, один на один со стаканом, и смотрит на нас. Я ему: так и так, товарищ капитан, мы - студенты, нас должны в экспедицию забрать, но только завтра, поэтому сегодня надо где-то переночевать.

Капитан предлагает: у меня тут КПЗ, там еще никто не ночевал, только открыли. Ну, мы и остались на ночевку в милиции. Утром просыпаемся, а дверь закрыта. Я подхожу к решетке и вижу, что около входа сидит уже другой капитан, но состояние примерно одинаковое. Рядом - большой портрет. Оказывается, у них погиб друг, накануне его похоронили, и у всех в отделении милиции было соответствующее настроение.

Я ему: так и так, мы - студенты, остались тут переночевать. Он: знаю я вас, студентов. Сидеть!

Продолжаю убеждать: позвоните тому, кто вчера был, он подтвердит.

Капитан непреклонен: ему уже не дозвонишься.

Мы долго его убеждали, просили. В итоге он открыл дверь и сказал: "Ну все, идите, помните Нефтеюганск". Так вот. В эту экспедицию я прочитал Куваева и просто заболел им.

Про жизнь

- Как за время съемок изменилась моя жизнь? Дочка, которая работала вторым режиссером, родила сына и сейчас вот ждет второго ребенка. Получается, мы так долго снимали это кино, что у меня появился один внук и уже следующий на подходе (смеется). Также у меня появилось много друзей, я проехал всю страну вдоль и поперек. Мне поступило много предложений, которые, надеюсь, будем осуществлять.

Константин Балакирев, сыгравший второстепенную роль в фильме "Территория", во время визита в Тюмень:

Актер Константин Балакирев, сыгравший роль Кефира в фильме

Актер Константин Балакирев, сыгравший роль Кефира в фильме

Актер Константин Балакирев, сыгравший роль Кефира в фильме

Режиссер фильма

Администратор, 19.04.2015, 11:00
Тэги: Видео, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин19 апреля 2015, 17:52
надо бы посмотреть
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Горячая вода Мода Ветераны Мультимедиа Прокуратура Коммунальщики Достопримечательности Полиция Школа успеха Шоу-бизнес Наркотики Россельхознадзор Поддержка Пропал человек Маршрутка Новости Мост Влюбленных Образование Свободный Радикал Россельхознадзор Самолет День защиты детей Аквапарк Интерьер Необычное ХК Рубин Мессенджеры Афиша Зима Роскомнадзор Строительство Музейная ночь Тепло Вандалы Смерть Интернет Церковь Госзакупки Ёлки Музыка История Тюмени Майские праздники Гороскоп Блог Бэби-бокс Туризм Видео Спорт Дороги Петиция ХМАО Теракты Коррупция В Тюмени снесли конюшню Тюменцев вербуют в ИГИЛ Объект ЯНАО Дольщики Свиной грипп Обрушение домов в Тюмени Кино Искусство Природа Эксперимент НАШЕЙ автомобиль Росгвардия Санкции ВИЧ-диссиденты Экология долги Скандалы Уборка ОРВИ и грипп Позитив Резня в Сургуте Охотники Арт-объект Тесты Интервью Управляющая компания Детоубийство Деньги Опрос Налоги Новость с тестом Советы Тюменцы Спасатели Музеи История Медведь Авто Праздники Слухи Тюмень фестиваль ТОСЭР Курган Еда Живодерство 32 ОФПС Бизнес по-тюменски: истории успеха Желание Лес Поножовщина Многодетные семьи Следствие ЖКХ заявка Кризис Лед Тюменская дума Культура ЖКХ Торговый центр Авиация Пенсионеры Следственный комитет Врачи Тираж Город Великий пост Работа Развлечения Аэропорт Плеханово снег Эвакуация Проверка Уголовное дело семья Закон Фонтан Судебные приставы Катастрофа Олимпиада Помощь Недвижимость ОНФ Административное дело Блогер Кунгуров Экстремизм Дума Медицина Дети Скорая помощь ГИБДД Общественный транспорт Религия Конкурсы Красота по-тюменски: фотоконкурс Фото Память ДТП Водоканал Выборы Падение рубля птицефабрика Аэропорт Рощино 8 марта Тюменская область Юмор Биатлон драка Карта Растения Поезд Справка Наши на ТВ Рушится дом на Геологоразведчиков Ялуторовск Погода Банки Застройщик Жизнь в городе Тобольск субсидия МЧС Заводоуковск ЕГЭ Политика Роспотребнадзор Студенты Техника Стикеры Вакцинация Энергетики Клещи Экзамены Мужчины Кража Паводок Розыск Криминал Весна Пожар Ремонт Солнце Здоровье Путин Стрельба Армия Волонтеры Сельское хозяйство Масленица Женщины Карантин Администрация Тонкий лед выплаты Взятки Народности Тюмени Взрыв Экономика Самоубийство Общество Новый год 2018 Бизнес Мистика Алкоголь Рейтинг Суд Лайфхак Эксклюзив Наука Штраф Ревизорро Жемчужина Сибири Благодарность Депутаты Антон Шипулин Конкурс Морозы Пропал ребенок Урожай Лето Школа Секс Парковки Площадь Ишим Прямая линия Губернатор Мэр города Новости дня Итоги недели СМИ Красота Происшествия нарушения Животные Благоустройство Мнения и комментарии Интервью с тюменцем Каток Мошенничество Социальные сети Любовь Автобус Вода ЗАГС День города
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно