Наверх
Войти

Новости



Киноблог Евгения Глебова:«Человек на Луне» - история человеческой трагедии

Киноблог Евгения Глебова:«Человек на Луне» - история человеческой трагедии

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех.

Новый фильм о героических похождениях астронавтов NASA не может быть тепло принят потомками первого человека в космосе. Это странно, как будто высадка на Луну стала победой американцев в космической гонке над СССР, хотя на деле США лишь догнали пионеров. Это похоже на какие-то комплексы, мол, чего это они восхваляют Нила Армстронга, а не нашего Юрия Гагарина. И вообще, весь полет на Луну постановка Кубрика. Но если абстрагироваться, то в общем-то очевидно, что каждая страна ставит на пьедестал своих героев, в США снимают пафосные фильмы про своих, в России про своих. К тому же и здесь американцы оказались в роли догоняющих, Гагарин. Первый в космосе вышел 5 лет назад, а "Человек на Луне" - только на прошлой  неделе. О полете, фильме и пафосе я и расскажу сегодня.

«Человек на Луне» - фильм не совсем о космической гонке. Картина практически полностью посвящена Нилу Армстронгу. Будущий астронавт стал пилотом до того, как получил водительское удостоверение, в 16 лет. Разумеется, вся его дальнейшая жизнь была связана с полетами - в армии он был одним из самых молодых пилотов и при этом одним из самых лучших. С середины 50-ых он начинает работать испытателем в комитете по аэронавтике и испытывает ракетоплан X-15. Это уже почти космический корабль. Окончательный выбор Армстронг сделал после трагедии, в 1962 году от рака мозга умерла его 3-летняя дочь Карен. После этого Нил сосредоточился на астронавтике. Его увлечение было сродни одержимости, и в фильме «Человек на Луне» многое намекает на то, что Армстронг просто бежал с Земли, бежал от воспоминаний о смерти Карен. На фоне личных дел главного героя происходит политическая возня – космическая гонка в самом разгаре, и американские чиновники мечтают взять реванш у СССР за Спутник и Гагарина. Само собой эта часть фильма напичкана пафосом. Финал истории всем известен: «Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества».

Фильм снял Дэмьен Шазель, в прошлом году получивший Оскара за «Ла-ла-лэнд». Выбор актера на главную роль логичен – Армстронга сыграл Райан Гослинг. Творческий союз выстрелил два года назад, и сейчас у него так же есть все шансы если не получить Оскара, то как минимум номинироваться. Есть в фильме еще несколько знакомых лиц, но те актеры пришли в кино из сериалов, Кирон Хайндс из «Игры престолов», Кори Столл из «Карточного домика», Кайл Чандлер из «Родословной» и только Джейсон Кларк хорошо известен по большим фильмам, это и «Терминатор. Генезис», и «Планета обезьян». Нужно отметить очень талантливую Клер Фой, сыгравшую жену Армстронга. У нее, кстати, одна из ведущих ролей, ну вы понимаете, семья, крепкие тылы, есть ради кого жить, да и, в конце концов, кто-то же должен устраивать истерики чиновникам, пока муж в космосе. Вот этим всем она и занимается в «Человеке на Луне».

Если рассматривать фильм не как байопик о первом астронавте на Луне, а как некую историю человеческой трагедии, переживаниях отца о смерти дочери и попытки сбежать от воспоминаний об этом событии, то работа Дэмьена Шазеля заслуживает оваций. Однако, разглядеть эту историю сквозь пафос грандиозного достижения американской космонавтики не так-то просто. А уж для российского зрителя, который в основном болезненно воспринимает любые успехи конкурента, «Человек на Луне» покажется вообще бравадой, не более. Чтобы не испытывать смешанных чувств и просто наслаждаться отличной постановкой, великолепным звуком, актерской игрой, подбором света, предлагаю считать, что все достижение NASA от полетов на Луну - это застежки-липучки, да сковородки с тефлоном. На крайний случай – еще раз почитайте про Лунный заговор и воспринимайте фильм как сказку. Уверен, это позволит вам насладиться фильмом, не отвлекаясь на вездесущий пафос. Человек на Луне, в кино с 11 октября.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

КВН, Высоцкий, «короткий метр» с Канн: чем заняться в этот уикенд в Тюмени?
Конкурс Fat Fest, фестиваль науки и stand-up Руслана Белого: НАША афиша на выходные
Турнир с Валуевым и Поветкиным, танцы и бодибилдинг: чем заняться в эти выходные в Тюмени?
День трезвости, «Вечерний urban», зажигательные танцы: чем заняться в выходные в Тюмени?
Ралли ретроавтомобилей, фестиваль танца, кино на траве: чем заняться в выходные в Тюмени?
Программы для школьников, мастер-класс по медитации, органный концерт: чем заняться в выходные в Тюмени?
Яблочный фестиваль, конная акция, уличный спектакль: чем заняться в выходные в Тюмени?
«Хор Турецкого», оркестр на плавучей сцене, Экстрим-ЭКСПО: праздничная афиша на выходные в Тюмени
Женственный флешмоб, праздничный фестиваль и кастинг офисных красоток : чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль пап, женский велопарад, open air на набережной: чем заняться в выходные в Тюмени?
Индийский праздник Ратха-ятра, флешмоб «Танцуй, Тюмень!», иллюзионный концерт: НАШ выходной в Тюмени
Забег «стальных», уличное кино, квартирник памяти Высоцкого: чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль японских автомобилей, семейный праздник «На газоне», сплавы на байдарках: НАШИ выходные в Тюмени
Шоу каскадёров, «Лето в Тобольском Кремле» и музыкальный фестиваль: чем заняться в выходные в Тюмени и за её пределами?
Соревнования по мотоджимхане, СНЕЕRЁМУХА-2019, фестиваль «Жара»: НАШИ выходные в Тюмени
Парад влюблённых, танцы выпускников, медитация на природе: чем заняться в выходные в Тюмени?
Этнофестиваль «Небо и Земля», олимпийский день, соревнования по автозвуку: НАШИ выходные в Тюмени
Рок-фестиваль, благотворительная зарядка и fashion-шоу: чем заняться в выходные в Тюмени?
Стрелковый турнир, фестиваль ретро автомобилей и день черепашки: НАША детская афиша
«Иванушки», танцы и веломарофон: чем заняться в выходные в Тюмени?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей