Наверх
Войти

Новости



Киноблог Евгения Глебова: «Примадонна» - яркое и умное кино

Киноблог Евгения Глебова: «Примадонна» - яркое и умное кино

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех.

Если пробежаться по российской эстраде 90-ых, да чего уж там, по всей нашей поп-музыке с момента распада СССР, то через одного исполнителя нам будут попадаться люди с эффектом Даннинга-Крюгера. Впрочем, касается это не только музыкантов. Суть феномена заключается в том, что в силу низкой квалификации люди склоны совершать ошибки, но из-за все той же низкой квалификации не способны эти ошибки понять. В творческой среде это, как правило, творцы, лишенные таланта, но при этом уверенные в своей гениальности. И действительно, певец, не имеющий слуха, никогда не поймет, что поет ужасно. История, что удивительно, сохранила для нас имя первого такого певца, точнее певицы, это Флоренс Фостер Дженкинс. Уникальна она не только тем, что пела всю свою жизнь, а тем ажиотажем, который вокруг нее возник. Это, пожалуй, тот случай, когда получалось на столько плохо, что даже хорошо. Разумеется, эту личность не обошли вниманием драматурги и киноделы, несколько фильмов выходило в прошлые годы, а на этой неделе в прокат запущена картина 2016 года «Примадонна». О Дженкинс и о фильме, я и расскажу сегодня.

Флоренс родилась в 1868 году и, как и подобало любой воспитанной леди, с раннего детства брала уроки музыки. Повзрослев, она начала зарабатывать, давая частные уроки игры на фортепьяно и совершенно не понятно, как ей это удавалось. Получив наследство после смерти отца, она принялась осуществлять свою давнюю мечту – петь. В этом начинании ее поддерживал муж Фрэнк Тортон и управляющий Сен Клэр Бэйфилд. На собственные деньги Дженкинс организовала свой первый сольный концерт, который, к удивлению, прошел успешно. А далее последовала целое турне по США. В 20-ых годах прошлого века Флоренс удавалось собирать полные залы. Впрочем, большая часть зрителей были либо друзьями, близкими или поклонниками. Неизменно на концертах присутствовали и критики, для которых мадам Дженкинс была настоящим фриком. Журналисты по полной отрывались в критических статьях. «Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала», — писал критик Даниель Диксон. Аккомпаниатор Косме Макмун с трудом мог подавить смех во время концертов. «Когда приходило время петь, она забывала обо всем. Ничто не могло её остановить. Она думала, что она великая артистка», — рассказывал он. Впрочем, Флоренс относилась к критике как к проявлению зависти и продолжала давать концерты. Последний из них – в Карнеги холл. Она давно мечтала спеть именно в нем и ей это удалось, правда, уже на излете своего жизненного пути, в 76 лет.

Экранизировать историю Флоренс Дженкинс, не смотря на увлекательность ее биографии, крайне сложно. Ведь, по сути, это не комедия и не фарс, а настоящая трагедия бесталанной, но богатой женщины, которую окружали обманщики. Она действительно верила в то, что гениальна, а ее ближайшие поклонники подпитывали эту веру. При этом никакой злобности или звездности - Флоренс на самом деле сделала для популяризации музыки многое, поддерживая других певцов и музыкантов. В итоге на долю режиссера Стивена Фриза выпала не легкая задача, показать и внешнюю комедийную составляющую истории Дженкинс, и внутреннюю трагедию персонажа. Разумеется, без блестящего актерского мастерства настоящей примадонны Мэрил Стрип добиться этого бы не удалось. Управляющего Флоренс сыграл Хью Грант, который постепенно преодолевает кризис после скандала с нарушением общественного порядка.

Что интересно, не смотря на то, что события в фильме разворачиваются почти 100 лет назад, сюжет, как и вся история Дженкинс, невероятно актуальны для современного шоу-бизнеса и не только. Лобызание перед бездарными артистами на телевидении, преклонение перед спонсорами или протаскивание в шоу-бизнес каких-нибудь любовниц… Все делается из меркантильных побуждений - получить свою долю счастья. В этом смысле героиня Мерил Стрип в «Примадонне» оказалась единственным положительным персонажем, да и тот поднят публикой на смех. «Примадонна» отличная трагикомедия, которая здорово контрастирует на фоне многочисленных боевиков и ситкомов, так что если вы ждали чего-то действительно яркого и умного в кино, то «Примадонна» - отличный вариант. В прокате с 18 октября.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

КВН, Высоцкий, «короткий метр» с Канн: чем заняться в этот уикенд в Тюмени?
Конкурс Fat Fest, фестиваль науки и stand-up Руслана Белого: НАША афиша на выходные
Турнир с Валуевым и Поветкиным, танцы и бодибилдинг: чем заняться в эти выходные в Тюмени?
День трезвости, «Вечерний urban», зажигательные танцы: чем заняться в выходные в Тюмени?
Ралли ретроавтомобилей, фестиваль танца, кино на траве: чем заняться в выходные в Тюмени?
Программы для школьников, мастер-класс по медитации, органный концерт: чем заняться в выходные в Тюмени?
Яблочный фестиваль, конная акция, уличный спектакль: чем заняться в выходные в Тюмени?
«Хор Турецкого», оркестр на плавучей сцене, Экстрим-ЭКСПО: праздничная афиша на выходные в Тюмени
Женственный флешмоб, праздничный фестиваль и кастинг офисных красоток : чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль пап, женский велопарад, open air на набережной: чем заняться в выходные в Тюмени?
Индийский праздник Ратха-ятра, флешмоб «Танцуй, Тюмень!», иллюзионный концерт: НАШ выходной в Тюмени
Забег «стальных», уличное кино, квартирник памяти Высоцкого: чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль японских автомобилей, семейный праздник «На газоне», сплавы на байдарках: НАШИ выходные в Тюмени
Шоу каскадёров, «Лето в Тобольском Кремле» и музыкальный фестиваль: чем заняться в выходные в Тюмени и за её пределами?
Соревнования по мотоджимхане, СНЕЕRЁМУХА-2019, фестиваль «Жара»: НАШИ выходные в Тюмени
Парад влюблённых, танцы выпускников, медитация на природе: чем заняться в выходные в Тюмени?
Этнофестиваль «Небо и Земля», олимпийский день, соревнования по автозвуку: НАШИ выходные в Тюмени
Рок-фестиваль, благотворительная зарядка и fashion-шоу: чем заняться в выходные в Тюмени?
Стрелковый турнир, фестиваль ретро автомобилей и день черепашки: НАША детская афиша
«Иванушки», танцы и веломарофон: чем заняться в выходные в Тюмени?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей