Наверх

Испытано на себе: как я попал в ДТП, что делал и что нужно знать

Испытано на себе: как я попал в ДТП, что делал и что нужно знать
16+
Фото: Димитрий Юриев
Журналист ng72.ru написал блог о том, как попал в ДТП на мосту на Алебашевской-Профсоюзной, с какими трудностями столкнулся и как надо поступать, если в ДТП нет пострадавших

Новости Тюмени и Тюменской области – 09.08.2016

Ранее в ДТП я не попадал, и, как оказалось, совершенно не был готов к подобному. Документы, сотрудники ГИБДД, страховые агенты, аварийные комиссары, свидетели, пассажиры... Что делать? Кому звонить?
 
В тот вечер 6 августа я ехал по мосту (на подъем Алебашевская-Профсоюзная со стороны ТЦ «Зеленый Берег»). Средний ряд был перегружен транспортом, поэтому, оценив обстановку, я перестроился в крайнюю левую полосу и продолжил движение. Через пару секунд в зеркале заднего вида промелькнула белая «семерка». ВАЗ летел с перекрекрестка Береговая-Алебашевская и даже не думал сбавлять скорость (как мне потом рассказал водитель-виновник, он почему-то предполагал, что я поеду быстрее). Правый ряд стоит загруженный, мне «вильнуть» некуда (как и водителю ВАЗ-а, он слишком поздно осознал, что нужно сбросить скорость). А далее - звук столкновения и удар. Меня резко дернуло, но контроль за дорогой потерян не был. Мой Daewoo Matiz отнесло на 3-5 метров вперед, остановившись, я включил «аварийную». 
 
Авария на мосту Профсоюзная Алебашевская
 
 

Все участники ДТП должны явиться в отдел дознания ГИБДД для рассмотрения материалов дела — в народе эту процедуру обычно называют «разбор».

Трудностей никаких не возникло, набрав номер ГИБДД и сообщив ситуацию, у меня лишь спросили о наличии пострадавших. Получив отрицательный ответ, мне объяснили, что нужно сделать много фотографии с места происшествия, составить схему ДТП, а завтра приехать в здание ГИБДД на «разборы». 
 

В фотоотчете ДТП должно быть видно: общий план места происшествия; следы торможения, обломки деталей, поврежденные детали; оба ТС крупным планом с номерами машин; дорожные знаки, разметку и прочее. 

Сделав максимально подробный фотоотчет и обменявшись номерами с водителем ВАЗ 2107, мы разъехались каждый своей дорогой. 
 
Стоит отметить, что есть возможность воспользоваться службой аварийных комиссаров. Они работают не бесплатно, однако составят подробную схему, помогут с заполнением необходимых документов и лишат вас лишней головной боли (а при составлении документов она у вас возникнет). 
 
 
Приехав на «разборы», сталкиваешься с первой и самой изматывающей проблемой — очереди. Вторая проблема – это заполнение всех необходимых документов. Например, если в объяснении ты указал, что были пассажиры, необходимо и их видение ситуации (т.е. если ты таксист и вез людей в момент происшествия - иди и ищи клиентов). Свидетелей тоже лучше не упоминать, чтобы не дергать людей и быстрее сдать все необходимые документы. Кстати, фотографии следует распечатать и принести в качестве доказательств (можно сдать и на флеш-карте, но в ГИБДД и с этим тоже бывают недоразумения). 
 
 
Хочу заметить, что мне еще повезло со вторым участником ДТП – водитель «семерки» сразу признал свою вину. Когда оба участника не считают себя нарушителями, дело значительно затягивается и доходит до суда. 
 
Потратив день и наконец-то сдав всю необходимую документацию и объяснения, сотрудник ГИБДД выдал 2 документа: справку, в которой указаны поврежденные детали автомобиля, а также определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Теперь меня ждут очереди в страховой компании. Будьте внимательные дорогие читатели, не попадайте в ДТП! 
 
Как поступил я: 
1) Остановился и поставил авто на ручной тормоз; 
2) Включил аварийную и выставил знак; 
3) Позвонил в ГИБДД; 
4) Сделал фотоотчет; 
5) Составил схему ДТП (составил я ее уже дома, а согласовал на «разборах» со вторым участником ДТП). 
 
Как нужно поступать при ДТП: 
1) Остановиться и поставить автомобиль на ручной тормоз; 
2) Включить аварийную и выставить знак; 
3) Убедиться, что с вами, пассажирами, а также с людьми в другой машине все в порядке. Даже при подозрении на травмы немедленно вызывайте «скорую помощь», а затем полицию. При необходимости окажите первую медицинскую помощь. При наличии пострадавших передвигать автомобили нельзя! 
4) Если пострадавших нет, сохраните запись с видеорегистратора (если он есть), сфотографируйте место происшествия (подробно), составьте план ДТП. Или вызовите аварийного комиссара, который вам с этим поможет и все расскажет. 
5) Оповестите свою страховую о происшествии.
6) Поезжайте по адресу на «разборы».
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 09.08.2016, 12:40
Тэги: ДТП, ГИБДД, Авто
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

109 августа 2016, 13:22
Едьте по адресу...
Пипец... едьте
Поезжайте!!!
Согласны с автором?
Димитрий Юриев09 августа 2016, 13:25
В ответ на комментарий пользователя
Едьте по адресу...
Пипец... едьте
Поезжайте!!!
Спасибо. Исправил.
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2016, 18:24
Знак аварийный нужно выставлять не менее 15 метров от ТС-в населенном пункте. И не менее 30-за городом.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы Жизнь в городе Итоги недели Еда Социальные сети Общественный транспорт Необычное Самолет ЧП в Тобольске с подростками В Тюмени снесли конюшню Обрушение домов в Тюмени Роскомнадзор Религия Спасатели Новый год 2017 Женщины Школа Красота Культура Убийство сотрудника кардиоцентра Интерьер У Боинга в Тюмени отпало колесо Эксклюзив Справка Дольщики Ребенка-аутиста выгнали из такси Облили бензином сотрудника МЧС Пропал ребенок Музыка Армия Взятки Взрыв на Эрвье Интервью Детоубийство Строительство Суд Скандал с подростками Убили продавца Выборы Авто Тираж Скорая помощь Петиция Горячее ДТП на Одесской Банки Мнения и комментарии Смерть Новости дня Интернет Музейная ночь Кризис Шоу-бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ Советы Народности Тюмени Майские праздники Политика Интервью с тюменцем Курган ЖКХ Фото Путин Экономика Ялуторовск Великий пост Мультимедиа Ревизорро Водоканал Пожар Пропал человек Мистика Новость с тестом Теракты Рушится дом на Геологоразведчиков Происшествия Полиция В Тюмени ищут педофила Катастрофа Достопримечательности Красота по-тюменски: фотоконкурс бэби-бокс Биатлон Пасха Санкции Лето ДТП Лайфхак ГИБДД Рейтинг Блог Ветераны ЗАГС Самоубийство Парковки Дороги Студенты Скандалы Работа Растения Криминал Мужчины Школа успеха Позитив День защиты детей Афиша Видео Дети Животные Антон Шипулин Гибель тюменского полицейского в Дагестане 8 марта Пенсионеры Расправа над таксистами Опрос Дело Захара Ковригина Погода Спорт Изнасилование в полиции Наука Карта Блогер Кунгуров Гороскоп Драка в Европейском Убили директора заправки Развлечения Эксперимент НАШЕЙ Крушение самолета в Египте Слухи Бизнес по-тюменски: истории успеха Ишим Прямая линия Свиной грипп Мост Влюбленных Кино Снег Автобус Падение рубля Деньги Туризм Здоровье Недвижимость День города Забастовки дальнобойщиков Мода Борис Немцов ДТП у Драмтеатра СМИ Тобольск Тюменцы Пожар в Богандинском Взрыв Бизнес Паводок Скандал с полицией в ресторане Праздники Секс Листовки В Тюмени упал лифт с пассажиром История Тюмени
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно