Наверх

Испытано на себе: как в Тюмени проводится анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию

Испытано на себе: как в Тюмени проводится анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию
16+
Фото: Димитрий Юриев
Свой ВИЧ-статус можно узнать всего за 20 минут. Сдавать кровь при этом не обязательно

Новости Тюмени и Тюменской области – 12.08.2016

Каждый сотый житель Тюменской области, по статистике Центра профилактики и борьбы со СПИД, инфицирован ВИЧ. В этом году опасный диагноз поставили почти тысяче человек. В основном, это молодежь от 25 до 39 лет, из них 60 процентов - мужчины.
 
Как в условиях высокой распространенности инфекции узнать свой ВИЧ-статус, сколько времени занимает анализ, обязательно ли нужно сообщаться свои паспортные данные - я, журналист NG72.ru, решил выяснить на собственном опыте.
 
Выбор пал на центр «Радужный Дом» (общественная организация, занимающаяся вопросами защиты прав и социальной адаптации представителей ЛГБТ сообщества). Здесь, как мне сообщили, можно проверить свой ВИЧ-статус бесплатно и анонимно. При этом тест не предполагает сдачу крови (анализ проводится по слюне), а до и после процедуры сотрудники центра обязательно проводят консультирование. Провериться здесь могут люди любой сексуальной ориентации.
 
Поэтому, заранее договорившись с одним из волонтеров «Радужного Дома», я отправился по адресу: улица Республики, 83. В офисе меня встретил волонтер по имени Александр. 
 
Димитрий и Александр
 
Я не заполнял какие-либо бумаги, у меня не спрашивали, зачем я это делаю, даже не узнали моего имени. Мы сразу перешли непосредственно к тестированию. 
 
Тест на ВИЧ
 
Как выглядит тестер? Это одноразовое устройство «OraQuick», которое находится в вакуумной упаковке. Оно выглядит так: 
 
Тестирующее устройство ВИЧ
 
Также в наборе есть пробирки с проявляющим раствором: 
 
Пробирка с раствором ТЕСТ ВИЧ
 
Тестер определяет в слюне человека наличие антител к ВИЧ. Тестирующим устройством (оно похоже на ложку-мутанта) водим по деснам и небу. Далее помещаем тестер во флакон с реагентом, ждем 20 минут.
 
ТЕСТ ВИЧ
 
Почти как в тесте на беременность тут тоже появляются полоски. Одна полоска – хорошо, две полоски – плохо. Во втором случае человека подробно консультируют и направляют в специализированное медицинское учреждение (например, СПИД-центр) для проведения дополнительного тестирования (оно подтверждает или опровергает предварительный тест) и консультирования. 
 
ТЕСТ НА ВИЧ
 
Я был уверен в себе на 100 процентов, но сердцебиение все равно участилось, затаив дыхание я ждал результата. Необходимо было подождать 20 минут, поэтому, успокоившись, я поговорил с волонтером «Радужного Дома» - Александром Макаровым.
– Этот тест находит не вирусные частицы, ведь их в слюне нет, он определяет- антитела, которые вырабатывает организм, если в крови есть ВИЧ, - рассказывает Александр Макаров.
Волонтер радужного дома

- Много ли человек приходит к вам, чтобы сдать тест на ВИЧ? 

– Честно? Нет. Таких людей очень мало.

- А с чем это связано? 

– Кому охота куда-то идти? Обычно приходят люди, которые когда-то занимались незащищенным сексом, а теперь переживают за свое здоровье. Тестирование мы проводим с мая. Анализ не предполагает сдачу крови, по идее, такие тесты можно купить и в аптеке, вот только стоят они там около 1500 рублей.

Спустя 20 минут были готовы результаты моего анализа. На тестере появилась одна полоска. После этого волонтер центра кратко рассказал мне о ВИЧ-опасности, проговорил статистику, дал маленький буклетик, а также снабдил меня презервативами. На этой ноте мы попрощались. 
 
 
 
Ежедневно в России выявляется 200 новых случаев заражения ВИЧ. Общее число россиян, инфицированных этим вирусом, достигло 1 006 388 человек (статистика на конец 2015 года).

– 100% гарантии нет ни у одного теста, поэтому для постановки диагноза проводится многоступенчатая проверка, - комментирует Елена Лосева, специалист регионального Центра профилактики и борьбы со СПИД. – Тесты по слюне признаны во всем мире весьма точными, они достоверны на 98-99 процентов. Однако в нашем Центре профилактики и борьбы со СПИД используются только тесты по крови. Это также бесплатно и анонимно.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 12.08.2016, 15:30
Тэги: Фото, Эксперимент НАШЕЙ, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Майские праздники Образование Работа Рейтинг Депутаты ЗАГС Коррупция Самолет Школа успеха Взятки Здоровье Армия Еда Женщины Социальные сети Музейная ночь Ремонт Опрос Секс Культура Выборы Мужчины Следственный комитет Слухи Петиция Роскомнадзор Дороги Школа Пропал ребенок МЧС Студенты Тираж Резня в Сургуте День города СМИ Деньги Кризис 8 марта Закон Парковки Фото Дети Санкции Катастрофа Администрация ДТП Спасатели Дольщики Падение рубля Видео Достопримечательности Взрыв Итоги недели Эксклюзив Растения Бизнес Советы Авто Мнения и комментарии Животные Пропал человек Мода Водоканал Музыка Гороскоп Автобус ЖКХ Красота по-тюменски: фотоконкурс Лето Роспотребнадзор Тюменцы Туризм Шоу-бизнес Интернет Религия В Тюмени снесли конюшню День защиты детей Паводок Эксперимент НАШЕЙ Карта Кино Антон Шипулин Уголовное дело Лайфхак Происшествия Ишим Интервью с тюменцем Штраф Пожар Блогер Кунгуров Полиция Блог Ветераны Путин Тобольск Криминал Афиша Прямая линия Банки Новость с тестом Наука Конкурсы Суд бэби-бокс ХК Рубин Позитив Тюменцев вербуют в ИГИЛ Необычное Скандалы Смерть Курган Свиной грипп Красота Тесты Рушится дом на Геологоразведчиков Прокуратура ГИБДД Политика Губернатор Справка Экономика Самоубийство Строительство Мультимедиа Скорая помощь Мэр города Спорт Административное дело Тюменская дума Великий пост Ревизорро Ялуторовск Погода Недвижимость Интервью Благоустройство Обрушение домов в Тюмени Общественный транспорт Теракты Детоубийство Аэрпорт Рощино Мистика Жизнь в городе Развлечения Новый год 2017 Интерьер Праздники Мост Влюбленных История Тюмени Пенсионеры Народности Тюмени Новости дня Судебные приставы Бизнес по-тюменски: истории успеха
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно