«Б4? Иди домой»: инструкция по трудоустройству в ГИБДД или как журналист NG72.RU хотел стать полицейским

Хотите узнать кого берут в полицейские, и на что обращают внимание при трудоустройстве?

Сегодня портал NG72.RU расскажет о том, как устроится (нет) на работу в полицейский участок инспектором ДПС. Вы узнаете, какие проблемы возникают при трудоустройстве, кого берут на работу и что может стать серьёзным препятствием между вами и работой в правоохранительных органах.

Требования к кандидатам полиции

Узнав о том, что полку ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области требуются сотрудники полиции, журналист NG72.RU решил ознакомиться с требованиями при трудоустройстве.

Кандидат должен:

  • иметь образование не ниже среднего профессионального;
  • отслужить в Вооруженных силах;
  • не иметь судимости;
  • быть возрастом: от 18 до 35 лет.

Также необходимо быть готовым к нескольким видам тестирования, в том числе сдать нормативы по физической подготовке: силовые упражнения (подтягивание, отжимание, жим гири) и «челночный» бег. Наличие водительского удостоверения категории «В» – обязательно.

Ознакомившись с требованиями, и убедившись, что «кандидат» редакции «Наша газета» подходит, мы отправили его устраиваться на работу в полицию...

На фотографии: Дмитрий Юриев, журналист NG72.RU в форме полицейского
 
 
14 июня я позвонил в отдел кадров полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области, с целью устроиться на работу. Мне задали несколько вопросов: о моей физической подготовке, образовании и службе в армии. Как оказалось, годности «Б» недостаточно, чтобы стать представителем власти. Я возмутился, и сказал, что являюсь амбициозным молодым человеком в хорошей физической форме. Тогда девушка на том конце провода предложила мне обратиться в военкомат, чтобы комиссариат предоставил справку о том, что у меня нет никаких отклонений и хронических заболеваний.

Военкомат

 
Позвонил в военкомат. Мне предложили встретиться в кабинете №8, чтобы решить все вопросы.
 
Поэтому утром 15 июня вместо редакции, я отправился в Военный комиссариат Ленинского АО, с целью получить необходимый документ.
 
 
Из окошка «Выдача справок» девушка сообщает:

– Специалиста нет на месте, приходите в понедельник. Она вам всё сделает.

Ну что же, я человек терпеливый, пришёл в понедельник – 19 июня.
 
В Военкомате:
 
 
Отстоял часовую очередь, дождался специалиста, написал заявление. Девушка мне сообщила: 

– Куда ты в полицию собрался, с «таким»-то заболеванием?

«С каким, – думаю – «таким» заболеванием? Почему я об этом ничего не знаю? Да и вообще, бегать в армии по южным горам в полном обмундировании с гантелей в руке значит здоровье у меня есть, а работать в полиции – нет»?
 
Мне выдали справку о том, что у меня «вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу».

– Как у тебя здоровье, молодой человек? Хорошее!? – удивилась моему ответу девушка из отдела по выдаче справок. – Как хорошее? Такой диагноз.

 
На вопрос, почему «с таким диагнозом» меня взяли в армию, она сослалась на комиссию, которая всё решает.

– У нас есть новый приказ: приноси положительное заключение от невролога. Проходи переосвидетельствование для новой категории.

Представив сколько мне понадобиться времени на все необходимые процедуры, я отправился в отдел кадров полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области.

Вегето-сосудистая дистония

Пока я шёл в полицию, вспомнил, что диагноз «вегето-сосудистая дистония» поставлен многим моим знакомым. Поискав в Интернете, я не нашёл ничего ценного. А ведь известно, что это заболевание есть у многих россиян. Поэтому я обратился за экспертным мнением к пресс-секретарю Департамента здравоохранения Тюмени:

– Сколько людей имеют такой диагноз я вам точно сказать не могу. «Вегето-сосудистая дистония» - общее наименование различных синдромов, которые клинически, на приеме у врача, при отсутствии существенных патологий после диагностики, могут поставить 99% населения РФ, – объясняет Александра Малыгина.

Полиция

В здание полиции попасть «с разбегу» не получилось. Сперва КПП, здесь осуществляется проверка документов и выдача пропусков:
 
 
На территории Управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области чисто, но стихия и тут внесла свои коррективы – огромные лужи. Пробираться пришлось в обход.
 
 
Внутри здания тоже осуществляется контрольно-пропускной режим. Наконец-то я оказался в отделе кадров.

– Давайте ознакомимся с вашими документами, – говорят девушки в форме. – Так, образование подходит, права есть, военный билет имеется. У вас Б-4 категория годности, наш руководитель не возьмёт вас на работу.

Я пытаюсь объяснить, что: диагноз несерьёзный, не жалуюсь на здоровье, «жажду служить», но девушки были непреклонны.

– Если вам на 13 странице военного билета напишут, что вы прошли переосвидетельствование, и теперь у вас 1 группа годности, то вас примут, – объясняент девушка из отдела кадров. – В некоторых местах кандидаты проходят и с Б-4, наш руководитель не берёт с такой категорией. А вообще, зачем вам ГАИ? Попробуйте устроиться на работу в другое место.

Иными словами, «кого попало» в полицию не берут. Однако, если бы я приложил больше усилий, прошёл переосвидетельствование, то кто знает, может быть уже сегодня вместо «пера» в руке, у меня был бы полосатый жезл.

Эксперимент закончен, на работу инспектором ДПС журналиста NG72.RU не взяли.

  • Стаж инспектора ДПС исчисляется 1 год за 1,5. Выход на пенсию после 20 лет службы, включая службу в Вооруженных силах. Сотрудники обеспечиваются всесезонным обмундированием. Сотруднику, а также одному из членов семьи ежегодно оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Предоставляется бесплатное медицинское обслуживание. Сотрудники, имеющие детей, имеют право на предоставление места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях в первоочередном порядке. А месячная заработная плата составляет около 35 000 рублей. Попробовать стоило, как считаете?
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх