Наверх

ТГНГУ, ДСУ, Бабарынка и 8 степных переулков: что поражает приезжих в Тюмени?6151

ТГНГУ, ДСУ, Бабарынка и 8 степных переулков: что поражает приезжих в Тюмени?
0+
Фото: 72.ru
Изучать историю города, в котором живешь - увлекательное занятие. Каждый день большинство людей совершают поездки по одним и тем же маршрутам, привыкая к окружающей обстановке и не задумываясь о том, что на свой город можно взглянуть по-новому.

Названия улиц Тюмени

Порой взгляд "замыливается" - проезжая мимо привычного места, мы можем не заметить внезапно выросшее рядом здание, необычный арт-объект или просто красивую клумбу. Так, недавно у меня гостили друзья из Сургута. Подруга не была в Тюмени 3 года, а ее муж целых 19! Они обратили внимание на такие вещи, о которых я бы и не задумалась.

Например, Славу удивила улица Холодильная. Откуда у нас улица с таким названием? Здесь что, раньше выпускали холодильники, был одноименный магазин или всегда держалась минусовая температура? А может быть, те, кто придумывал такое название, имели ввиду, что живем мы в Сибири, вот и улицы должны иногда отражать это.

К слову о Сургуте - есть у нас и в его честь объект. Находится, кстати, недалеко от Дома Печати. Есть улицы Харьковская (район Нефтегазового университета), Петербургская (неподалеку от Питомника), Барнаульская (там же)... А еще однажды кому-то пришло в голову назвать улицу Бабарынкой! Это название давно стало фольклорным для Тюмени. Как только не коверкали: и "улица-баба-с-возу", и "бабий рынок" - но до сих пор филологи внятно не объяснили, за что досталось это имя улице в районе Цимлянского озера.

Остановки Тюмени

Приезжим в Тюмени весело. Если человек планирует передвигаться общественным транспортом, а ездить придется много, без посторонней помощи многое будет непонятно. Недавно для статьи я ездила в микрорайон Югра. Какие звучные названия! "МПАТП-2", "СМП" - а главное, как много раскрывающие! Ладно хоть, многие горожане знают, как расшифровываются таинственные для приезжих ТГНГУ и ДСУ. 

Вот и среди недавних новостей от "Тюменьгортранса" - информация о переименовании остановочных пунктов. Подумать только, в Тюмени были такие остановки, как "П. РТС" (нынешняя "Курортная") и, прости Господи, "КМЗБУ" - теперь это "Улица Полетаева".

Переименование улиц в Тюмени

Благодаря своей профессии я о многом узнаю в числе первых. И заметила тенденцию - переименовывать улицы, скверы и давать имена бесхозным до этого объектам стало распространенным явлением. Скоро у нас появятся сквер Остров детства и Улица Всех ветров. Романтика! Надеюсь, комиссия по топонимике дойдет наконец и до Степных переулков, коих у нас насчитывается, начиная с первого, аж 8. 

Хорошо еще при этом, если информацию о новых наименованиях узнало как можно больше горожан. А то получится, как с моим домом, появившемся год назад на улице Пражской. Еще недавно 2-гис знать не знал такой улицы, так как она была Судоремонтной. До сих пор не все таксисты знают, откуда меня забирать до работы.

Подводя итог, хочу сказать, что я люблю свой город, его перемены, его историю, его будущее. И я надеюсь, мои глаза будут подмечать происходящие в нем перемены. Я обязательно о них еще напишу.

Автор: Народный корреспондент, 01 апреля 2015, 21:12
Тэги: Жизнь в городе, Блог
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Мария Токмакова02 апреля 2015, 09:40
Да, Кристина, оно и верно!
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Госзакупки Объект ЯНАО Налоги Тюмень Природа Лето Роспотребнадзор Птицефабрика Солнце Долги Рейтинг Администрация Горячая вода Заводоуковск Смерть Вандалы Погода Катастрофа Нарушения Поножовщина Грабеж Благодарность Ремонт Мужчины Спасатели Культура Бензин Санкции Многодетные семьи Судебные приставы Кража Деньги Медицина Юмор Масленица Паводок Цветы Ревизорро Автомобиль Жизнь в городе ЖКХ Эксперимент НАШЕЙ ВИЧ-диссиденты Видео Самоубийство Блог Обрушение домов в Тюмени Врачи ХК Рубин История Тюмени Мошенничество Морозы Строительство Еда Эвакуация Растения Детоубийство Достопримечательности Музейная ночь Антон Шипулин Банки Ялуторовск Курган История Жара Россельхознадзор Музеи Парковки ДТП Свободный Радикал Спорт Развлечения Позитив Наркотики Путин Интервью с тюменцем Шоу-бизнес Губернатор Тираж Поддержка Коррупция Застройщик Ишим Происшествия Каток Взятки ГИБДД Проверка Водоем Субсидия Суд Следственный комитет Биатлон Ёлки Блогер Кунгуров Итоги недели Драка Конкурс Дороги Аэропорт Плеханово Жемчужина Сибири Афиша Религия УФАС Необычное Здоровье Музыка Конкурсы Новый год 2018 Красота Социальные сети Правительство Рушится дом на Геологоразведчиков Тонкий лед Стрельба Росгвардия Работа Снег Вакцинация Животные ЧМ-2018 Лес Тобольск МЧС Техника Наука Торговый центр Любовь Следствие Выплаты 8 марта Наши на ТВ Клещи Тюменцев вербуют в ИГИЛ Сельское хозяйство Недвижимость Фонтан Набережная ХМАО Школа успеха Новости дня Закон Алкоголь Школа ОНФ Дольщики Площадь Живодерство Бизнес по-тюменски: истории успеха Интервью Экология Церковь Административное дело Поезд Цена Мэр города Образование Мистика Великий пост Экономика Авиация Уголовное дело Майские праздники Падение рубля Самолет Медведь Интернет Армия ТОСЭР В Тюмени снесли конюшню Советы Урожай Дума Бэби-бокс Новости Роскомнадзор Вода Пропал человек Пожар ЗАГС Свиной грипп Заявка Тюменцы Управляющая компания Розыск ЕГЭ Стикеры Бизнес Маршрутка Резня в Сургуте Студенты Скорая помощь Народности Тюмени Прямая линия Пляж деревья Зима Семья Арт-объект Аэропорт Рощино Желание Волонтеры Секс Олимпиада Общественный транспорт Скандалы Память Фото школьники День защиты детей Туризм Мнения и комментарии Экстремизм Весна Водоканал Эксклюзив Карта Выборы Пропал ребенок Мессенджеры Уборка Карантин Кризис Город Тюменская дума Лайфхак Охотники День города Мост Влюбленных Экзамены Авто Тюменская область Криминал Справка Штраф Общество Аквапарк Женщины Коммунальщики Лед Тепло Теракты Убийство Полиция Мода Благоустройство Фестиваль Опрос Новость с тестом Депутаты Праздники 32 ОФПС Петиция Гороскоп Мультимедиа Политика Интерьер Прокуратура Слухи Помощь Пенсионеры Автобус Дети Энергетики Искусство ОРВИ и грипп Красота по-тюменски: фотоконкурс Взрыв СМИ Кино Тесты
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно