Наверх

Это не шутки, проезд 22 рубля в машрутке

Это не шутки, проезд 22 рубля в машрутке
Фото: vk.com/bus72

Новости Тюмени и Тюменской области - 12.04.2015

В феврале 2015 года по Тюмени разнеслась новость о предстоящем увеличении стоимости проезда в общественном транспорте города. С 1 апреля подорожание с 18 рублей до 22 рублей.

И поднялся шум в интернете. И разделились тюменцы и им сочувствующие на два лагеря. И началось противостояние. И была битва. И летели в той битве помои на головы противников. И словесные нечистоты лились рекой, которой не было конца и края. И падали бойцы, но поднимались. И не было в той битве победителей. Израненные, но непобежденные, разошлись они в разные стороны. Разошлись, чтобы встретиться позже вновь на том же месте, с тем же оружием и по тому же поводу. И будет битва. И не будет в этой битве победителей.

Устроили некоторые граждане непотребности в социальных сетях и комментариях под новостями о повышении цены на различных сайтах. Кратко суть отражена в следующих тезисах. Представляю их в качестве некоего обобщающего диалога двух противоборствующих сторон.

-  Да вы обнаглели! За что такие деньги платить? Остановки не объявляются, вечерние рейсы срываете! – заявляют пассажиры водителям и кондукторам.

- Да вы себя как свиньи ведете! За эти несчастные 18 рублей требуете королевских условий! – отвечают им оппоненты.

- Какие королевские условия? Водители курят, а пассажиры вынуждены дышать дымом! Это разве нормально?

- А у нас работа тяжелая! И зарплаты нищенские! Сами бы попробовали поработать, а потом и предъявляли претензии!

- Ну, так меняйте работу, если что-то не устраивает!

- Ну, так покупайте машины и ездите на машинах, если что-то не устраивает!

- Сволочи!

- Подонки!

- Тьфу на вас, не хочется дальше и разговаривать!

- Это на вас тьфу! Это нам не хочется с вами больше разговаривать!

В общем, поругались. И разошлись по разным углам, чтобы уже на следующий же день встретиться лицом к лицу в автобусе. И молча обменяться деньгами и билетами.

Конструктивного диалога не получилось. Жаль. Жаль, потому что он нужен. Очень нужен! Жизненно необходим!

В потоке огромного количества негатива не были услышаны голоса тех немногих, которые говорили нужные и правильные вещи. Я к ним присоединяюсь и вторю единомышленникам, потому что о проблеме нужно как минимум говорить. Стараться услышать друг друга. Избегать обсуждать проблему – не значит решить ее.

Проблема в Департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта. На следующем примере видно, какую роль играет данный департамент в системе транспортных перевозок.

Представим дом. Многоквартирный. Собственники нанимают управляющую компанию, в обязанности которой входит поддержание чистоты, своевременный вывоз мусора, замена лампочек и так далее. Управление. Другими словами – регулирование процессов. Управляющая компания держит в штате людей, которые непосредственно выполняют работы или нанимает подрядчика.

Собственники – это Заказчик, он платит деньги Менеджеру и получает за эти деньги услуги.

Управляющая компания – это Менеджер, который получает от Заказчика вознаграждение за то, что обеспечивает его потребности.

Сантехники, электрики и прочий персонал – это Рабочие, нанятые Менеджером и непосредственно выполняющие работы. Свою зарплату Рабочие получают от Менеджеров.

И вот Заказчик видит, что условия договора не исполняются: мусор вывозится не раз в день, а раз в неделю. Что должен сделать Заказчик? Обратиться к Менеджеру с претензией или самостоятельно искать Рабочего, ответственного за вывоз мусора, и предъявлять претензии ему? Правильный ответ – выставить претензию Менеджеру. Менеджер либо умышленно организовал процесс вывоза мусора с такой периодичностью, либо халатно относится к своим обязанностям – не контролирует качество выполнения работ своим Рабочим. В любом случае перед Заказчиком ответственность несет Менеджер.

Полная аналогия и с общественным транспортом.

Заказчик – это пассажиры.

Менеджер – это департамент транспорта и дорожной инфраструктуры.

Рабочие – водители, кондукторы, диспетчеры и другой персонал.

Каждому из нас следует задать себе вопрос: «Кто на кого работает?» Для себя я на этот вопрос уже ответил и понимаю, что 22 рубля – это не необходимость. Это воля Менеджера. Эта сумма не устраивает ни Заказчика, ни Рабочих. Но у них не хватает соображалки и организованности, чтобы заявить об этом Менеджеру. А тот и рад повышать стоимость услуги, прикрываясь специальными методиками, которые учитывают расходы на горюче-смазочные материалы, страховые взносы, зарплату водителей и кондукторов, амортизацию, износ шин и так далее.

Для тех кто подзабыл, напоминаю:

С 1 ноября 2012 года проезд подорожал с 14 до 16 рублей (подорожание на 14,28%),

С 1 февраля 2014 года проезд подорожал с 16 до 18 рублей (подорожание на 12,5%),

С 1 апреля 2015 года проезд подорожал с 18 до 22 рублей (подорожание на 22,2%).

За последние два с половиной года стоимость проезда выросла с 14 до 22 рублей. На 57,14%! За два с половиной года! Больше, чем в половину!

Я разговаривал с пассажирами в марте этого года. Просто заводил беседу на остановках и в автобусах, и некоторые люди шли на контакт. Мне удалось услышать мнения порядка 50 человек. Все они работающие граждане среднего возраста. Кто-то повар, кто-то кассир в банке, кто-то охранник. Никто из них не пользуется льготами при проезде в автобусе. На вопрос повышали ли им зарплату в 2013-2014 годах, утвердительно ответили только 5 человек. Остальные сообщили, что зарплата осталась неизменна. Несложные подсчеты показали, что эти пятеро стали зарабатывать больше на 7%. Это среднее значение. Внимание! За два с половиной года проезд подорожал на 57%, а зарплаты выросли у редких счастливчиков всего-то на 7%. Я не претендую на истину в последней инстанции, но, думается мне, эти 50 человек вполне отражают общую картину по городу.

Ну как тут не вспомнить популярную в интернете шутку про стабильность?

Источник – uduba.com

P.S. Нас пытаются убедить в том, что повышения цен неизбежны. На самом деле они не всегда необходимы, но нас усердно убеждают в обратном. И мы верим. Порой возмущаемся и ругаемся. Но все таки верим и принимаем это. Мы привыкли жить по инерции и знаем, что первого января будет повышение стоимости чего-либо. Нас к этому приучили, и мы привыкли.

Ребята, шевелите мозгой! Не будьте инертны!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Максим Асин, 12.04.2015, 20:49
Тэги: Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скандал с полицией в ресторане ГИБДД Изнасилование в полиции Дольщики Тюменцев вербуют в ИГИЛ Фото Водоканал Петиция Растения Недвижимость ЧП в Тобольске с подростками Катастрофа Пасха Красота по-тюменски: фотоконкурс Еда Дело Захара Ковригина В Тюмени упал лифт с пассажиром Антон Шипулин Суд В Тюмени снесли конюшню ДТП у Драмтеатра Тюменцы Мнения и комментарии ДТП Великий пост Происшествия Парковки Работа Скандалы Листовки В Тюмени ищут педофила Справка Музыка Взрыв Строительство Красота Ребенка-аутиста выгнали из такси Смерть Ялуторовск Мода Советы Интервью Деньги 8 марта Ишим Секс Общественный транспорт Ревизорро Туризм Мост Влюбленных Биатлон Лайфхак Школа успеха Животные Убили продавца Пропал человек Музейная ночь Пропал ребенок Крушение самолета в Египте Рейтинг Культура У Боинга в Тюмени отпало колесо Погода Тобольск Здоровье Социальные сети Драка в Европейском Самоубийство История Тюмени День защиты детей Политика Курган Скандал с подростками Интерьер Дороги Майские праздники Мистика Итоги недели Авто Интернет Криминал Армия Путин Афиша Новость с тестом Убийство сотрудника кардиоцентра Эксперимент НАШЕЙ Народности Тюмени ЖКХ Автобус Пенсионеры Снег Тираж МЧС Мужчины Детоубийство Роскомнадзор Скорая помощь Гибель тюменского полицейского в Дагестане Гороскоп Развлечения ДТП на Одесской Блогер Кунгуров Падение рубля Необычное Женщины Убили директора заправки Карта Бизнес Мультимедиа Кризис Самолет Слухи Пожар Выборы Взятки Теракты Горячее бэби-бокс Жизнь в городе Дети Пожар в Богандинском Прямая линия Праздники Новости дня Облили бензином сотрудника Эксклюзив Банки Блог Спорт Забастовки дальнобойщиков Спасатели Шоу-бизнес СМИ Полиция Студенты Школа Лето Новый год 2017 Паводок Интервью с тюменцем Рушится дом на Геологоразведчиков Бизнес по-тюменски: истории успеха Конкурсы Религия Ветераны Борис Немцов Достопримечательности Видео Взрыв на Эрвье День города Расправа над таксистами Кино Экономика Позитив Наука Обрушение домов в Тюмени Опрос ЗАГС Свиной грипп Санкции
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно