Наверх

Тюмень - молодцы! Словакия и Гран-При на детском конкурсе народных танцев

Тюмень - молодцы! Словакия и Гран-При на детском конкурсе народных танцев
16+
Так сложилось, что в конце марта я побывал в Словакии. Поездка была связана с выездом ансамбля народного танца «Юность Сибири» на 11 Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Горное созвездие – стремление, фантазия, полет». Увидеть удалось немного в плане городов и достопримечательностей и, в тоже время, много в плане самого фестиваля и подготовки к нему. Это дало много мыслей для размышлений.

Дорога в Словакию из Тюмени

Хотелось бы остановится на дороге, так как из всех участников конкурса наш путь был самым длинным. Выезд из Тюмени участников и сопровождающих состоялся во вторник 24 марта вечером на автобусе до Екатеринбурга. Ввремя в пути - 5 часов, далее прибытие в аэропорт Кольцово. Ожидание вылета около 3 часов, вылет по маршруту Екатеринбург-Хельсинки (Финляндия) – Будапешт (Венгрия). Мы получили багаж в Будапеште, а в зале аэропорта нас уже ждал словацкий водитель, который и повез нас в пункт назначения в маленький городок на севере Словакии. Уже уставшие, сев в автобус, мы поехали сначала по дорогам Венгрии, потом без видимых границ просочились в Словакию. Что Венгрия, что Словакия встретили нас одно- и двухэтажной застройкой. На протяжении всего пути, один населенный пункт сменял другой и так всю дорогу на протяжении 4 с половиной часов. Конец марта, но здесь уже вовсю пахло весной, местами зеленела трава, набухли почки. Прибыли мы в словацкий городок Липтовский Микулаш ближе к вечеру. Отель, находившийся в пяти минутах езды от города, встретил необыкновенной тишиной и свежим воздухом. Через дорогу знаменитый аквапарк «Татраландия» с открытыми и закрытыми водными аттракционами. Итого в пути мы провели порядка 22 часов.

Отель в Словакии

Далее было размещение по номерам, это двухэтажные домики построенные стена к стене, по 5-6 номеров в ряд с каждой стороны. Убранство внутри номера очень даже интересное и вполне уютное с деревянными полами, мебель также из дерева. Кухня практически не использовалась, так как у нас было включено трехразовое питание в ресторане отеля.

После размещения подоспел ужин. Что бросилось в глаза: везде деревянные столы, стулья и скамейки. После ужина все разбрелись отдыхать по номерам, долгая дорога давала о себе знать.
Так как разница поясовых часов равна 4 часам, то утром в четверг, 26 марта, проснулись рано, в часов 5 по местному времени.

Цель поездки в Словакию и тюменский ансамбль народного танца, в котором участвуют дети

Немного хотелось поподробнее остановиться на цели приезда. Образцовый ансамбль народного танца «Юность Сибири» существует уже 10 лет. Занимаются в ансамбле дети различных возрастов от 4 до 16 лет. Ансамбль исполняет танцы различных стран и народностей, также исполняет различные народные стилизованные танцы и не забывает об эстраде. Работают с детьми на постоянной основе три основателя ансамбля, три педагога: это Ольга Витальевна Усова, Яна Викторовна Никишова, Яна Анатольевна Степанченко. Также работают с коллективом опытные хореографы, и нужно не забыть про мастеров, отшивающих прекрасные народные и эстрадные костюмы.

В Словакию поехали две группы: 1-я возрастная группа 8-9 лет под руководством Яны Викторовны и 2-я возрастная группа 10-11 лет под руководством Ольги Витальевны. Нужно отметить, что для многих детей это был первый выезд за границу на такой серьезный конкурс. Но благодаря опытным наставникам мандраж и боязнь практически отсутствовала. В купе с отличной подготовкой наши конкурсанты предстали в полной физической и психологической готовности, что и подтвердил сам конкурс. Но об этом чуть позднее.

В четверг после завтрака была последняя предконкурсная тренировка. Необходимо было прогнать все танцы еще на сотый раз, устранив все недочеты, так как в пятницу открытие, а сам конкурс в субботу утром.
В четверг вечером дети побывали в аквапарке, немного отдохнули перед напряженным выступлением. 

Город Липтовский Микулащ в Словакии, где тюменским детям предстояло выступать

В пятницу, 27 марта, побывали на экскурсии в городе Липтовский Микулащ в котором предстояло выступать. Город находится внизине между гор, рядом Высокие и Низкие Татры. Город небольшой, население около 30 тысяч, обойти можно за пару часов, очень уютный, хранящий историю. Рядом с католической церковью соседствует бывшая синагога, а также действующая евангелическая церковь. Город не забывает о второй мировой войне, в эти дни там отмечается годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Еще раз хочется отметить, что город очень чистый и уютный с небольшим количеством машин, люди доброжелательные, отзывчивые никуда не спешат. Из минусов можно отметить только часы работы многих магазинов: до 17-00 - 18-00 часов, бывает обед в магазинах, практически никто не работает в воскресенье, в субботу сокращенный день. 

В купе с горным воздухом здесь одно из тех мест, не сильно тронутых цивилизацией.

Вечером было красочное открытие. Наши дети представили два танца: «Барбарики» - 1 возрастная группа и «Переборы» - 2 возрастная группа.

И вот настал день конкурса, 28 марта. Делегаты из 6 стран представили около 40 коллективов в различных номинациях, а всего участников было порядка 400. Наши конкурсанты представили по 6 танцев в трех номинациях: народный танец, народно-стилизованный танец и эстрадный танец. По 2 в каждой номинации. Выступать пришлось в жестких временных рамках, так как каждый танец требует кроме смены костюма еще и переплетение прически, смены различного реквизита. Из-за этого была пара задержек с выходом на сцену, но на выступление молодых артистов это не повлияло, на оценки жюри тоже. Необходимо отметить поддержку тех родителей, которые поехали вмести с детьми, их помощь была неоценима и ее вклад в выступление тоже нужно учесть - это помощь в гримерке и за кулисами. Но главная заслуга в успешном выступлении это, конечно, наши руководители с большим опытом выступления на различных конкурсах и фестивалях. Теперь оставалось ждать вердикта жюри.

На следующий день в воскресенье, 29 марта, состоялся гала-концерт. Наши артисты по решению жюри представляли танец «латвийская полька» (1-я возрастная группа) и татарский танец (2-я возрастная группа). Само решение жюри с результатами всего конкурса озвучили в конце гала-концерта. Проведение гала-концерта было не затянутым с лучшими номерами, понравилась завершающая песня с выходом практически всех участников на сцену.

Образцовый ансамбль народного танца «Юность Сибири» стал обладателем Гран-При конкурса

И вот кульминация: перечисление лауреатов, бронзовых, серебряных и золотых призеров. Пауза, барабанная дробь и объявление, что образцовый ансамбль народного танца «Юность Сибири» становится обладателем Гран-При конкурса! Авации, крики радости, дети выбежали на сцену, чувство гордости переполняющее сердце. Это неповторимые чувства! Кто-то кричит, кто-то плачет... Слезы радости и смех - все переплелось в этот миг. Радость победы непередаваема: не напрасны были тренировки. Напомню, что многие дети в ансамбле с 4- 5 лет упорно занимаются и оттачивают свое мастерство. Потом было вручение кубка гран-при, общие фотографии на память, вручение памятных призов, а также поздравления от других конкурсантов.  

«Тюмень - молодцы, Тюмень - молодцы!!!»

Вечером за ужином с соседних столов прозвучали слова «Тюмень - молодцы, Тюмень - молодцы!!!». Чувство гордости и благодарности  переполнило наши сердца. Девочки ответили хором «Спасибо, спасибо!!!». Честно говоря, не ожидали такой оценки и такого приема.

Будапешт

Теперь был день отдыха и обратная дорога домой. Обратная дорога заняла порядка 25-ти часов, так как во вторник, 31 марта, по пути была 4-х часовая экскурсия в Будапеште. Венгерская столица встретила нас весной, уже зеленеющей травой и некоторыми цветущими деревьями. Экскурсия была познавательна  и очень насыщенна. Город впечатлил большим количеством памятников, архитектурных исторических достопримечательностей. За 4 часа мы охватили небольшую часть того, что можно было посмотреть.

Родная Тюмень

Далее был аэропорт и еще один аэропорт и вот мы на Родине в Екатеринбурге, 5 часов на автобусе - и мы дома в Тюмени. 1 апреля утром нас  встречали родители, которые не ездили на конкурс. Встреча была очень яркая: с цветами, шарами, хлопушками. Особенно запомнился каравай, который после длительной дороги был особенно вкусным. Еще раз сфотографировались.

Участники конкурса потихоньку стали разъезжаться по домам в мыслях о поездке, о победе, о незабываемых днях. Фестиваль подарил много радостных минут, немного грустно было раставаться, но жизнь продолжается, впереди новые тренировки, конкурсы, выступления. Воспоминания о поездке и участии в фестивале у наших детей останутся на всю жизнь, так как это была их первая поездка на международный конкурс.
Хочется сказать большое спасибо организаторам, всем, кто принимал участие, и еще раз напомнить об огромном вкладе в подготовку и выступление наших преподавателей.

Самое большое поздравление пусть все же примут наши дети, ведь они выступали и не ударили лицом в грязь. Дети - наше продолжение и то, какими они будут, во многом зависит от нас взрослых.

Прошу строго не судить автора этих строк, так как для меня поездка в таком формате была тоже впервые.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Администратор, 29.04.2015, 19:37
Тэги: Туризм, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Работа Спорт Интернет Роскомнадзор Наука Забастовки дальнобойщиков Суд Майские праздники Необычное МЧС 8 марта Афиша Животные ЖКХ Санкции Ишим День защиты детей Итоги недели Достопримечательности Банки Мода Теракты Пропал ребенок ДТП у Драмтеатра ДТП Горячее Деньги В Тюмени ищут педофила Ветераны Жизнь в городе Ялуторовск Религия Дороги Антон Шипулин Петиция В Тюмени упал лифт с пассажиром Дольщики Мнения и комментарии Эксклюзив Паводок Студенты Видео Общественный транспорт Праздники Борис Немцов Ревизорро Красота Скандал с подростками Блог Фото В Тюмени снесли конюшню Справка Музыка Блогер Кунгуров Экономика Мост Влюбленных Дело Захара Ковригина Мужчины Детоубийство Школа успеха Изнасилование в полиции Взрыв Рейтинг День города Тобольск Кризис Новый год 2017 Политика Строительство Мистика Выборы Недвижимость Пенсионеры Пожар Рушится дом на Геологоразведчиков Парковки Растения Гибель тюменского полицейского в Дагестане Облили бензином сотрудника Самолет Дети Расправа над таксистами Водоканал Полиция Мультимедиа Ребенка-аутиста выгнали из такси Убили продавца Листовки Смерть Убийство сотрудника кардиоцентра Драка в Европейском Новость с тестом Школа Свиной грипп Авто Курган Гороскоп Еда Криминал Великий пост Самоубийство Скандалы Автобус Позитив Пожар в Богандинском Спасатели Путин Тюменцы Происшествия Бизнес СМИ Шоу-бизнес Новости дня Лайфхак Обрушение домов в Тюмени Скорая помощь Армия ДТП на Одесской Взятки Развлечения Крушение самолета в Египте Взрыв на Эрвье Кино У Боинга в Тюмени отпало колесо ЗАГС Народности Тюмени Пасха Интервью Лето История Тюмени Скандал с полицией в ресторане Музейная ночь Слухи Конкурсы Карта Пропал человек Женщины Советы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Опрос Туризм Культура Эксперимент НАШЕЙ ГИБДД бэби-бокс Биатлон ЧП в Тобольске с подростками Падение рубля Катастрофа Социальные сети Секс Убили директора заправки Погода Здоровье Снег Интервью с тюменцем Тираж Прямая линия
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно