Наверх

Тюмень - молодцы! Словакия и Гран-При на детском конкурсе народных танцев

Тюмень - молодцы! Словакия и Гран-При на детском конкурсе народных танцев
16+
Так сложилось, что в конце марта я побывал в Словакии. Поездка была связана с выездом ансамбля народного танца «Юность Сибири» на 11 Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Горное созвездие – стремление, фантазия, полет». Увидеть удалось немного в плане городов и достопримечательностей и, в тоже время, много в плане самого фестиваля и подготовки к нему. Это дало много мыслей для размышлений.

Дорога в Словакию из Тюмени

Хотелось бы остановится на дороге, так как из всех участников конкурса наш путь был самым длинным. Выезд из Тюмени участников и сопровождающих состоялся во вторник 24 марта вечером на автобусе до Екатеринбурга. Ввремя в пути - 5 часов, далее прибытие в аэропорт Кольцово. Ожидание вылета около 3 часов, вылет по маршруту Екатеринбург-Хельсинки (Финляндия) – Будапешт (Венгрия). Мы получили багаж в Будапеште, а в зале аэропорта нас уже ждал словацкий водитель, который и повез нас в пункт назначения в маленький городок на севере Словакии. Уже уставшие, сев в автобус, мы поехали сначала по дорогам Венгрии, потом без видимых границ просочились в Словакию. Что Венгрия, что Словакия встретили нас одно- и двухэтажной застройкой. На протяжении всего пути, один населенный пункт сменял другой и так всю дорогу на протяжении 4 с половиной часов. Конец марта, но здесь уже вовсю пахло весной, местами зеленела трава, набухли почки. Прибыли мы в словацкий городок Липтовский Микулаш ближе к вечеру. Отель, находившийся в пяти минутах езды от города, встретил необыкновенной тишиной и свежим воздухом. Через дорогу знаменитый аквапарк «Татраландия» с открытыми и закрытыми водными аттракционами. Итого в пути мы провели порядка 22 часов.

Отель в Словакии

Далее было размещение по номерам, это двухэтажные домики построенные стена к стене, по 5-6 номеров в ряд с каждой стороны. Убранство внутри номера очень даже интересное и вполне уютное с деревянными полами, мебель также из дерева. Кухня практически не использовалась, так как у нас было включено трехразовое питание в ресторане отеля.

После размещения подоспел ужин. Что бросилось в глаза: везде деревянные столы, стулья и скамейки. После ужина все разбрелись отдыхать по номерам, долгая дорога давала о себе знать.
Так как разница поясовых часов равна 4 часам, то утром в четверг, 26 марта, проснулись рано, в часов 5 по местному времени.

Цель поездки в Словакию и тюменский ансамбль народного танца, в котором участвуют дети

Немного хотелось поподробнее остановиться на цели приезда. Образцовый ансамбль народного танца «Юность Сибири» существует уже 10 лет. Занимаются в ансамбле дети различных возрастов от 4 до 16 лет. Ансамбль исполняет танцы различных стран и народностей, также исполняет различные народные стилизованные танцы и не забывает об эстраде. Работают с детьми на постоянной основе три основателя ансамбля, три педагога: это Ольга Витальевна Усова, Яна Викторовна Никишова, Яна Анатольевна Степанченко. Также работают с коллективом опытные хореографы, и нужно не забыть про мастеров, отшивающих прекрасные народные и эстрадные костюмы.

В Словакию поехали две группы: 1-я возрастная группа 8-9 лет под руководством Яны Викторовны и 2-я возрастная группа 10-11 лет под руководством Ольги Витальевны. Нужно отметить, что для многих детей это был первый выезд за границу на такой серьезный конкурс. Но благодаря опытным наставникам мандраж и боязнь практически отсутствовала. В купе с отличной подготовкой наши конкурсанты предстали в полной физической и психологической готовности, что и подтвердил сам конкурс. Но об этом чуть позднее.

В четверг после завтрака была последняя предконкурсная тренировка. Необходимо было прогнать все танцы еще на сотый раз, устранив все недочеты, так как в пятницу открытие, а сам конкурс в субботу утром.
В четверг вечером дети побывали в аквапарке, немного отдохнули перед напряженным выступлением. 

Город Липтовский Микулащ в Словакии, где тюменским детям предстояло выступать

В пятницу, 27 марта, побывали на экскурсии в городе Липтовский Микулащ в котором предстояло выступать. Город находится внизине между гор, рядом Высокие и Низкие Татры. Город небольшой, население около 30 тысяч, обойти можно за пару часов, очень уютный, хранящий историю. Рядом с католической церковью соседствует бывшая синагога, а также действующая евангелическая церковь. Город не забывает о второй мировой войне, в эти дни там отмечается годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Еще раз хочется отметить, что город очень чистый и уютный с небольшим количеством машин, люди доброжелательные, отзывчивые никуда не спешат. Из минусов можно отметить только часы работы многих магазинов: до 17-00 - 18-00 часов, бывает обед в магазинах, практически никто не работает в воскресенье, в субботу сокращенный день. 

В купе с горным воздухом здесь одно из тех мест, не сильно тронутых цивилизацией.

Вечером было красочное открытие. Наши дети представили два танца: «Барбарики» - 1 возрастная группа и «Переборы» - 2 возрастная группа.

И вот настал день конкурса, 28 марта. Делегаты из 6 стран представили около 40 коллективов в различных номинациях, а всего участников было порядка 400. Наши конкурсанты представили по 6 танцев в трех номинациях: народный танец, народно-стилизованный танец и эстрадный танец. По 2 в каждой номинации. Выступать пришлось в жестких временных рамках, так как каждый танец требует кроме смены костюма еще и переплетение прически, смены различного реквизита. Из-за этого была пара задержек с выходом на сцену, но на выступление молодых артистов это не повлияло, на оценки жюри тоже. Необходимо отметить поддержку тех родителей, которые поехали вмести с детьми, их помощь была неоценима и ее вклад в выступление тоже нужно учесть - это помощь в гримерке и за кулисами. Но главная заслуга в успешном выступлении это, конечно, наши руководители с большим опытом выступления на различных конкурсах и фестивалях. Теперь оставалось ждать вердикта жюри.

На следующий день в воскресенье, 29 марта, состоялся гала-концерт. Наши артисты по решению жюри представляли танец «латвийская полька» (1-я возрастная группа) и татарский танец (2-я возрастная группа). Само решение жюри с результатами всего конкурса озвучили в конце гала-концерта. Проведение гала-концерта было не затянутым с лучшими номерами, понравилась завершающая песня с выходом практически всех участников на сцену.

Образцовый ансамбль народного танца «Юность Сибири» стал обладателем Гран-При конкурса

И вот кульминация: перечисление лауреатов, бронзовых, серебряных и золотых призеров. Пауза, барабанная дробь и объявление, что образцовый ансамбль народного танца «Юность Сибири» становится обладателем Гран-При конкурса! Авации, крики радости, дети выбежали на сцену, чувство гордости переполняющее сердце. Это неповторимые чувства! Кто-то кричит, кто-то плачет... Слезы радости и смех - все переплелось в этот миг. Радость победы непередаваема: не напрасны были тренировки. Напомню, что многие дети в ансамбле с 4- 5 лет упорно занимаются и оттачивают свое мастерство. Потом было вручение кубка гран-при, общие фотографии на память, вручение памятных призов, а также поздравления от других конкурсантов.  

«Тюмень - молодцы, Тюмень - молодцы!!!»

Вечером за ужином с соседних столов прозвучали слова «Тюмень - молодцы, Тюмень - молодцы!!!». Чувство гордости и благодарности  переполнило наши сердца. Девочки ответили хором «Спасибо, спасибо!!!». Честно говоря, не ожидали такой оценки и такого приема.

Будапешт

Теперь был день отдыха и обратная дорога домой. Обратная дорога заняла порядка 25-ти часов, так как во вторник, 31 марта, по пути была 4-х часовая экскурсия в Будапеште. Венгерская столица встретила нас весной, уже зеленеющей травой и некоторыми цветущими деревьями. Экскурсия была познавательна  и очень насыщенна. Город впечатлил большим количеством памятников, архитектурных исторических достопримечательностей. За 4 часа мы охватили небольшую часть того, что можно было посмотреть.

Родная Тюмень

Далее был аэропорт и еще один аэропорт и вот мы на Родине в Екатеринбурге, 5 часов на автобусе - и мы дома в Тюмени. 1 апреля утром нас  встречали родители, которые не ездили на конкурс. Встреча была очень яркая: с цветами, шарами, хлопушками. Особенно запомнился каравай, который после длительной дороги был особенно вкусным. Еще раз сфотографировались.

Участники конкурса потихоньку стали разъезжаться по домам в мыслях о поездке, о победе, о незабываемых днях. Фестиваль подарил много радостных минут, немного грустно было раставаться, но жизнь продолжается, впереди новые тренировки, конкурсы, выступления. Воспоминания о поездке и участии в фестивале у наших детей останутся на всю жизнь, так как это была их первая поездка на международный конкурс.
Хочется сказать большое спасибо организаторам, всем, кто принимал участие, и еще раз напомнить об огромном вкладе в подготовку и выступление наших преподавателей.

Самое большое поздравление пусть все же примут наши дети, ведь они выступали и не ударили лицом в грязь. Дети - наше продолжение и то, какими они будут, во многом зависит от нас взрослых.

Прошу строго не судить автора этих строк, так как для меня поездка в таком формате была тоже впервые.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Администратор, 29.04.2015, 19:37
Тэги: Туризм, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Достопримечательности Религия 32 ОФПС ГИБДД Лето Благоустройство Выборы Вода Мистика СМИ Жемчужина Сибири Дети Народности Тюмени Социальные сети Тепло Застройщик Резня в Сургуте Штраф Пропал человек Наука Закон Образование Блог ХМАО Новость с тестом Следственный комитет Ветераны Тесты Здоровье Обрушение домов в Тюмени Путин Школа успеха Ревизорро Скорая помощь Наркотики Экстремизм Аэропорт Плеханово Прямая линия Курган Ремонт Пропал ребенок Автобус Взрыв Скандалы Роспотребнадзор Политика Интернет Интервью Спорт Взятки История Тюмени Животные Теракты Гороскоп Происшествия Пенсионеры Интерьер Растения ОНФ Женщины Охотники Мужчины Самолет Туризм Свиной грипп Водоканал Тираж Прокуратура Шоу-бизнес Губернатор Секс Природа Мультимедиа Праздники Слухи Недвижимость Студенты Аэропорт Рощино Юмор Падение рубля Спасатели Армия Справка Суд Итоги недели Конкурсы Самоубийство Эксклюзив Бизнес по-тюменски: истории успеха ХК Рубин Необычное Медведь Блогер Кунгуров Общественный транспорт Красота по-тюменски: фотоконкурс ВИЧ-диссиденты Кризис Деньги Лес Рушится дом на Геологоразведчиков Майские праздники Великий пост Видео ЖКХ Строительство ДТП Горячая вода Советы Карта Роскомнадзор Новости дня Экономика Культура Лайфхак Музыка Ялуторовск бэби-бокс Администрация Афиша Катастрофа День защиты детей Тюменская дума Парковки Работа Уголовное дело Эксперимент НАШЕЙ Ишим ЗАГС Детоубийство Рейтинг Дольщики Музейная ночь Криминал Санкции Строительство Административное дело Развлечения Школа Позитив Погода Новый год 2018 Красота Бизнес Полиция Судебные приставы В Тюмени снесли конюшню День города Мэр города Жизнь в городе Смерть Депутаты Опрос Мост Влюбленных Фото Вакцинация Паводок Экология Тюменцев вербуют в ИГИЛ Коррупция Авто Интервью с тюменцем Пожар Мнения и комментарии Тюменцы Банки Антон Шипулин 8 марта ЯНАО Мода Еда Кино МЧС Тобольск Петиция Дороги Управляющая компания Биатлон
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно