Наверх

Птичья весна в Тюмени!

Наконец-то в Тюмени Весна!!!! Снег растаял, дни стали длиннее и почки на деревьях начали распускаться. Весна - пора любви и новых свершений!!! Все мы радуемся приходу тепла, солнечных дней, свежему воздуху, в котором парит запах цветов и позитивного настроения. Хочется чаще улыбаться, гулять по улицам и паркам, выбираться на природу в семейном кругу.

Новости Тюмени и Тюменской области - 03.05.2015

Вместе с нами так же радуются весне и птицы. После долгой и холодной зимы они будто просыпаются и начинают жить заново!!! Начинается гнездовой период. Когда птицы образовывают пары, активно строят гнезда и радуют нас своим красивым пением.

Впереди праздники, а значит, многие горожане выберутся на природу. Кто-то поедет на дачи, кто-то в зоны отдыха. Но все же многие остаются в городе и предпочитают семейные или групповые пикники в лесопарках. Одним из таких мест является "Гилевская роща", куда можно добраться как на личном транспорте, так и на пассажирском 27 автобусе.

«Гилевская роща» - это лесной массив с хвойными и лиственными деревьями между озером «Кривое» и речкой Войновкой. Но парк славится не только среди горожан. Облюбовали его и наши пернатые друзья. Вот самые яркие их представители, которых легко увидеть, прогуливаясь по лесопарку:

Свиристель

Свиристель в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Приятная и красивая птица, с ярко выраженным хохолком. Шумные стайки этих птиц очень легко заметить, так как они не сильно боятся человека. Их можно встретить не только в лесопарках, но в самом городе в течение круглого года.  Они издают приятные «свиристящие» трели «сирьрьрь».  Гнезда могут строить в хвойных и смешанных лесах в мае – июне.  Летом свиристели ловят насекомых в воздухе, а зимой едят рябину.

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Сейчас в «Гилевской роще» рябинники  активно токуют, и их не сложно вычислить  по громкому трещанию «тррр-тррр», «чррр-чррр». Хотя зимой их остается не более десятка в городе, и увидеть дроздов большая редкость. Места для гнезд дрозды выбирают различные, от густого леса до открытой местности с кустарниками. Летом питаются дождевыми червями, наземными насекомыми, пауками и т.д., а к осени переходят на ягоды.

Большой пестрый дятел 

Большой пестрый дятел в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Гуляя в очередной раз по парку, прислушайтесь к звукам исходящим из рощи. И обязательно услышите стук дятла, который звучит как барабанная дробь.  Дятел очень любит сосну, и если вы приглядитесь, то можете увидеть небольшие дупла, сделанные им.  Уже в апреле-мае заканчивается формирование пар и начинается строительство гнезд.  Летом большой пестрый дятел питается разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, обдирает кору деревьев,  пораженную вредителями. А зимой, когда насекомые спрятаны от холода, дятлы начинают поедать семена сосны и ели, выковыривая их из шишек. Поэтому, если зимой вы попадете в лес и найдете под сосной гору очищенных шишек, то поднимите голову наверх и вы точно увидите, кто это сделал. Это «кузница» дятла!

Зяблик

Зяблик в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

В начале апреля к нам прилетели зяблики, которые будут радовать нас своими трелями почти до октября. Селятся зяблики в парках и нередко в городских скверах. Летом зяблики питаются животным кормом, но едят и растительную пищу. А зимой улетают на юг, в страны Центральной Азии.

Князек, или белая лазоревка

Князек или белая лазоревка в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Небольшая синичка бело-синего цвета, которая круглый год живет в наших парках. Любит смешанные леса, но не избегает и кустарники, особенно недалеко от воды. Питается насекомыми и пауками. Сейчас очень интересно наблюдать за взаимоотношениями синичек. Как несколько маленьких птичек, перелетая с ветки на ветку, пытаются объяснить друг другу, что-то на птичьем языке. 

Ополовник, или длиннохвостая синица

Ополовник, или длиннохвостая синица в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Мелкий и, пожалуй, самый симпатичный обитатель «Гилевской рощи». Маленькая, светлая и пушистая синичка с длинным, черным хвостом.  Пары у этих синичек постоянны, либо формируются еще в зимних стайках, а к весне они распределяются по местам гнездования и в апреле уже строят гнезда. Питается, как и другие виды синиц, семенами растений.

Поползень

Поползень в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Коренастая короткохвостая птица размером с воробья, особое очарование этой птице придает черная полоса, проходящая через глаз. Создается впечатление, будто он в маске.  Поползня можно увидеть на стволе дерева в вертикальном положении. Обычно он так ищет пищу под корой дерева. Очень подвижная и гибкая птица. И будьте уверены, если прогуливаясь по парку, вы увидели одного поползня, замрите и приглядитесь, вы обязательно заметите еще нескольких неподалеку. Они будто маленькие привидения леса будут мелькать перед вами, перелетая с дерева на дерево.

Берегите птиц и тогда они будут больше радовать вас своей красотой и пением!!!

АВТОР: Луиза Мардонова

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Администратор, 03.05.2015, 21:51
Тэги: Жизнь в городе, Животные, Блог
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скорая помощь Дело Захара Ковригина Убили продавца Мужчины Армия ГИБДД Борис Немцов Паводок Изнасилование в полиции Тюменцы Автобус Позитив Школа Блог Опрос Строительство Интервью с тюменцем Праздники Водоканал ЖКХ Снег Гороскоп Криминал День защиты детей История Тюмени Майские праздники Еда Антон Шипулин Погода Петиция Политика Скандал с полицией в ресторане День города Пожар в Богандинском Мост Влюбленных Детоубийство Спасатели Происшествия Музейная ночь Дольщики Дороги Здоровье Суд Мнения и комментарии Народности Тюмени Деньги Справка Кризис Тобольск Ялуторовск Необычное Теракты Роскомнадзор Рушится дом на Геологоразведчиков Пропал ребенок Листовки Интернет Бизнес Полиция Мультимедиа Лето Конкурсы Ревизорро Выборы Биатлон бэби-бокс Ребенка-аутиста выгнали из такси В Тюмени упал лифт с пассажиром Растения Пожар ЧП в Тобольске с подростками Забастовки дальнобойщиков Блогер Кунгуров Убили директора заправки Афиша Достопримечательности Новости дня Эксклюзив Карта Взятки Пенсионеры Дети Фото МЧС Жизнь в городе Мистика Красота Тюменцев вербуют в ИГИЛ Ветераны Скандалы Музыка Туризм Видео Горячее Шоу-бизнес Облили бензином сотрудника Взрыв Самоубийство Общественный транспорт Прямая линия Недвижимость Парковки Смерть Кино Спорт Великий пост Ишим Обрушение домов в Тюмени Советы Тираж Слухи Мода Убийство сотрудника кардиоцентра Новый год 2017 Драка в Европейском Экономика Женщины Катастрофа Итоги недели ДТП на Одесской Свиной грипп Социальные сети ДТП у Драмтеатра Падение рубля Крушение самолета в Египте Лайфхак Пропал человек Курган Развлечения Рейтинг Интервью Скандал с подростками Работа СМИ В Тюмени ищут педофила Новость с тестом Самолет Эксперимент НАШЕЙ ДТП Религия Взрыв на Эрвье Культура Авто Пасха 8 марта Расправа над таксистами Секс В Тюмени снесли конюшню Студенты Банки Санкции У Боинга в Тюмени отпало колесо Гибель тюменского полицейского в Дагестане Школа успеха ЗАГС Наука Животные Путин
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно