Наверх

Птичья весна в Тюмени!

Наконец-то в Тюмени Весна!!!! Снег растаял, дни стали длиннее и почки на деревьях начали распускаться. Весна - пора любви и новых свершений!!! Все мы радуемся приходу тепла, солнечных дней, свежему воздуху, в котором парит запах цветов и позитивного настроения. Хочется чаще улыбаться, гулять по улицам и паркам, выбираться на природу в семейном кругу.

Новости Тюмени и Тюменской области - 03.05.2015

Вместе с нами так же радуются весне и птицы. После долгой и холодной зимы они будто просыпаются и начинают жить заново!!! Начинается гнездовой период. Когда птицы образовывают пары, активно строят гнезда и радуют нас своим красивым пением.

Впереди праздники, а значит, многие горожане выберутся на природу. Кто-то поедет на дачи, кто-то в зоны отдыха. Но все же многие остаются в городе и предпочитают семейные или групповые пикники в лесопарках. Одним из таких мест является "Гилевская роща", куда можно добраться как на личном транспорте, так и на пассажирском 27 автобусе.

«Гилевская роща» - это лесной массив с хвойными и лиственными деревьями между озером «Кривое» и речкой Войновкой. Но парк славится не только среди горожан. Облюбовали его и наши пернатые друзья. Вот самые яркие их представители, которых легко увидеть, прогуливаясь по лесопарку:

Свиристель

Свиристель в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Приятная и красивая птица, с ярко выраженным хохолком. Шумные стайки этих птиц очень легко заметить, так как они не сильно боятся человека. Их можно встретить не только в лесопарках, но в самом городе в течение круглого года.  Они издают приятные «свиристящие» трели «сирьрьрь».  Гнезда могут строить в хвойных и смешанных лесах в мае – июне.  Летом свиристели ловят насекомых в воздухе, а зимой едят рябину.

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Сейчас в «Гилевской роще» рябинники  активно токуют, и их не сложно вычислить  по громкому трещанию «тррр-тррр», «чррр-чррр». Хотя зимой их остается не более десятка в городе, и увидеть дроздов большая редкость. Места для гнезд дрозды выбирают различные, от густого леса до открытой местности с кустарниками. Летом питаются дождевыми червями, наземными насекомыми, пауками и т.д., а к осени переходят на ягоды.

Большой пестрый дятел 

Большой пестрый дятел в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Гуляя в очередной раз по парку, прислушайтесь к звукам исходящим из рощи. И обязательно услышите стук дятла, который звучит как барабанная дробь.  Дятел очень любит сосну, и если вы приглядитесь, то можете увидеть небольшие дупла, сделанные им.  Уже в апреле-мае заканчивается формирование пар и начинается строительство гнезд.  Летом большой пестрый дятел питается разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, обдирает кору деревьев,  пораженную вредителями. А зимой, когда насекомые спрятаны от холода, дятлы начинают поедать семена сосны и ели, выковыривая их из шишек. Поэтому, если зимой вы попадете в лес и найдете под сосной гору очищенных шишек, то поднимите голову наверх и вы точно увидите, кто это сделал. Это «кузница» дятла!

Зяблик

Зяблик в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

В начале апреля к нам прилетели зяблики, которые будут радовать нас своими трелями почти до октября. Селятся зяблики в парках и нередко в городских скверах. Летом зяблики питаются животным кормом, но едят и растительную пищу. А зимой улетают на юг, в страны Центральной Азии.

Князек, или белая лазоревка

Князек или белая лазоревка в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Небольшая синичка бело-синего цвета, которая круглый год живет в наших парках. Любит смешанные леса, но не избегает и кустарники, особенно недалеко от воды. Питается насекомыми и пауками. Сейчас очень интересно наблюдать за взаимоотношениями синичек. Как несколько маленьких птичек, перелетая с ветки на ветку, пытаются объяснить друг другу, что-то на птичьем языке. 

Ополовник, или длиннохвостая синица

Ополовник, или длиннохвостая синица в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Мелкий и, пожалуй, самый симпатичный обитатель «Гилевской рощи». Маленькая, светлая и пушистая синичка с длинным, черным хвостом.  Пары у этих синичек постоянны, либо формируются еще в зимних стайках, а к весне они распределяются по местам гнездования и в апреле уже строят гнезда. Питается, как и другие виды синиц, семенами растений.

Поползень

Поползень в Гилевской роще в Тюмени - май 2015 года

Коренастая короткохвостая птица размером с воробья, особое очарование этой птице придает черная полоса, проходящая через глаз. Создается впечатление, будто он в маске.  Поползня можно увидеть на стволе дерева в вертикальном положении. Обычно он так ищет пищу под корой дерева. Очень подвижная и гибкая птица. И будьте уверены, если прогуливаясь по парку, вы увидели одного поползня, замрите и приглядитесь, вы обязательно заметите еще нескольких неподалеку. Они будто маленькие привидения леса будут мелькать перед вами, перелетая с дерева на дерево.

Берегите птиц и тогда они будут больше радовать вас своей красотой и пением!!!

АВТОР: Луиза Мардонова

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Администратор, 03.05.2015, 21:51
Тэги: Жизнь в городе, Животные, Блог
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Политика Афиша Взрыв Водоканал Итоги недели Петиция Самолет Теракты Ялуторовск Авто Скорая помощь Падение рубля ХК Рубин 8 марта Аэропорт Рощино День защиты детей Туризм Мнения и комментарии Парковки Социальные сети Строительство Развлечения Карта Религия Новости дня Красота Роспотребнадзор Эксперимент НАШЕЙ Интервью с тюменцем Культура Дороги МЧС Майские праздники Пожар В Тюмени снесли конюшню Животные Экстремизм Новость с тестом Тираж Самоубийство Взятки Путин ГИБДД Народности Тюмени Администрация Экономика Недвижимость Криминал Обрушение домов в Тюмени Секс Лайфхак Спасатели Курган Интервью СМИ Свиной грипп Смерть Биатлон Достопримечательности Лес Необычное Советы Слухи Детоубийство 32 ОФПС Вода Лето Погода ОНФ Рушится дом на Геологоразведчиков Тюменская дума Красота по-тюменски: фотоконкурс Бизнес по-тюменски: истории успеха Ветераны Армия Интерьер Суд ХМАО Охотники Жемчужина Сибири Уголовное дело Автобус ЗАГС Студенты Медведь Мэр города Работа Коррупция Блогер Кунгуров Ревизорро Происшествия Тюменцы Дольщики Музейная ночь Фото ДТП Еда Антон Шипулин Дети Роскомнадзор ЯНАО Деньги Бизнес Школа успеха Административное дело Благоустройство Закон Юмор Губернатор Гороскоп Пенсионеры Мост Влюбленных Природа Новый год 2018 Резня в Сургуте Эксклюзив Наука Мужчины Опрос Паводок Депутаты Мультимедиа Конкурсы Пропал человек Прямая линия Великий пост Тепло Видео Шоу-бизнес День города Штраф Катастрофа Здоровье Спорт Ремонт Строительство Вакцинация Управляющая компания Кино Интернет бэби-бокс Школа Пропал ребенок Образование Санкции Полиция Рейтинг Аэропорт Плеханово Блог ЖКХ Скандалы Застройщик Музыка Следственный комитет Прокуратура ВИЧ-диссиденты Праздники Позитив Банки Мода Справка Тобольск История Тюмени Общественный транспорт Наркотики Жизнь в городе Тесты Мистика Выборы Кризис Судебные приставы Ишим Растения Экология Горячая вода Женщины Тюменцев вербуют в ИГИЛ
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно