Наверх

История одного тюльпана: фоторепортаж из тюменской теплицы, где вырастили почти полмиллиона цветов

История одного тюльпана: фоторепортаж из тюменской теплицы, где вырастили почти полмиллиона цветов
16+
Фото: Александра Марчук
Какой путь приходится пройти самому весеннему цветку, чтобы попасть в руки прелестных женщин, и почему местные тюльпаны вытесняют с прилавков своих заграничных конкурентов.

Новости Тюмени и Тюменской области – 01.03.2017

Новости Тюмени и Тюменской области - 07.03.2016 

К главному женскому празднику журналист NG72.RU решил узнать, как выращивают главные весенние цветы и побывал в теплице, где вырастили почти полмиллиона тюльпанов.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Одна из главных теплиц, которая снабжает город тюльпанами и рассадой находится в 15 километрах от города, в Ембаево. Здесь помимо крокусов выращивают также крокусы, нарциссы, гиацинты. Но уже не в таких масштабах.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

По словам руководителя Юрия Антонова, его теплица на 40 процентов снабжает город цветами. Главная гордость в том, что цветы выращены хоть и из голландских луковиц, но не где-нибудь за границей, а в пригороде Тюмени.

У таких тюльпанов, в отличии от голландских сородичей, бутоны намного больше, стебель — длиннее и стоят они намного дольше:

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

- Голландские цветы намного тоньше и меньше. Букет из 9 наших тюльпанов по объему, как из 30 голландских цветков. В Голландии могут, конечно же, вырастить и такие же цветы, как у нас. Но их не выгодно транспортировать, поэтому получаем тюльпаны маленьких размеров, с тонким стеблем.

Кстати, технология сбора и доставки таких цветов отличается: голландские тюльпаны начинают срезать за месяц до праздника. После чего цветы обрабатывают специальной жидкостью, которая «омертвляет» цветок: жидкость внутри растения перестает циркулировать. «Оживить» цветок можно, поставив его в воду.

Как выращивают цветы в тюменской теплице? Смотрите ниже:

В преддверии праздника в ембаевском тепличном хозяйстве кипит работа по сбору и упаковке тюльпанов: для того, чтобы собрать и приготовить на продажу 420 тысяч цветков, необходимо больше двух недель. Цветы начинают срезать еще во второй половине февраля. А на прилавки цветочной лавки они попадают после долгого двухнедельного путешествия.

Активно тюльпаны начинают покупать и дарить женщинам с приходом весны. Но процесс посадки начинается задолго до Нового года: луковицы высаживают поздно осенью. Заказывают их на родине тюльпанов, в Голландии.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево
Высаживают будущие цветы в специальные емкости. Чаще всего — в ящики.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Для того, чтобы цветы пустили корни и ростки, необходимо содержать их в темном и прохладном помещении.

После чего ящики выносят в теплицу, на свет. Температура воздуха теперь должна быть выше.

На протяжении всего периода цветы поливают капельным способом: к каждой луковице подведен шланг, через который поступает необходимое количество воды. Благодаря такому способу, разработанному израильскими агрономами и технологами, полив может осуществляться без участия человека. Все, что надо — установить таймер и насос.

- Раньше цветы, да и всю рассаду, поливали с помощью шлангов. Но это намного дольше и труднее, - рассказывает Юрий Антонов.

Как выращивают тюльпаны в Тюмени: фото 

Сбор цветов начинается в середине февраля. Это - не только приятная работа среди цветов, но и кропотливый труд и налаженный процесс.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Собирают цветы всей семьей.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Для того, чтобы в праздник весны тюменки получили свежие цветы, их срезают еще в бутонах. Сначала тюльпаны срывают вместе с луковицами: это позволяет увеличить длину цветка за счет стебля внутри луковицы.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

После чего луковицы срезают: старые выбрасывают, а «малютки», то есть молодые луковички, которые дали новые побеги, можно использовать для выращивания новых цветов.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Но обычно «малютками» занимаются после праздников: часть молодых побегов в ембаевском хозяйстве отдают в церковь и мечеть на озеленение. Часть уходит на продажу.

Как хранят срезанные тюльпаны: фото с ембаевской теплицы 

После того, как луковицы срезают, тюльпаны фасуют в бумажную упаковку и относят в темное и холодное помещение.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Температура воздуха должна сохраняться на уровне 1-2 градусов. При содержании всех условий цветы можно сохранять около двух недель.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

В ембаевском тепличном хозяйстве используется и другая технология: срезанные цветы помещают в ящики со снегом. Это позволяет сохранить их свежеть и не дать бутонам распуститься раньше времени.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Всего на ферме выращивают пять видов тюльпанов:

Барселона (сиренево-розовый)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Стронг голд (желтый)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево
Дарвин уайт (цвет белый)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Парад (красный)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево
Кунг-фу (алый и темно-красный)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Затем, после долгой и кропотливой работы тюльпаны попадают на прилавки цветочных магазинов и несколько дней радуют своим видом обладательниц букета.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

В среднем, свежие тюльпаны должны простоять в воде 6-7 дней. Что касается голландских цветков, то стоят они меньше. Но и цена их, уверяет хозяин теплицы - ниже.

Как отличить голландский тюльпан от тюменского: советы агронома Вильдана Юмашева

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 01.03.2017, 15:53
Тэги: Видео, Фото, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Ирина01 марта 2017, 22:37
Кажется, у вас этот материал был год назад. Нетленка?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Майские праздники Образование Работа Рейтинг Депутаты ЗАГС Коррупция Самолет Школа успеха Взятки Здоровье Армия Еда Женщины Социальные сети Музейная ночь Ремонт Опрос Секс Культура Выборы Мужчины Следственный комитет Слухи Петиция Роскомнадзор Дороги Школа Пропал ребенок МЧС Студенты Тираж Резня в Сургуте День города СМИ Деньги Кризис 8 марта Закон Парковки Фото Дети Санкции Катастрофа Администрация ДТП Спасатели Дольщики Падение рубля Видео Достопримечательности Взрыв Итоги недели Эксклюзив Растения Бизнес Советы Авто Мнения и комментарии Животные Пропал человек Мода Водоканал Музыка Гороскоп Автобус ЖКХ Красота по-тюменски: фотоконкурс Лето Роспотребнадзор Тюменцы Туризм Шоу-бизнес Интернет Религия В Тюмени снесли конюшню День защиты детей Паводок Эксперимент НАШЕЙ Карта Кино Антон Шипулин Уголовное дело Лайфхак Происшествия Ишим Интервью с тюменцем Штраф Пожар Блогер Кунгуров Полиция Блог Ветераны Путин Тобольск Криминал Афиша Прямая линия Банки Новость с тестом Наука Конкурсы Суд бэби-бокс ХК Рубин Позитив Тюменцев вербуют в ИГИЛ Необычное Скандалы Смерть Курган Свиной грипп Красота Тесты Рушится дом на Геологоразведчиков Прокуратура ГИБДД Политика Губернатор Справка Экономика Самоубийство Строительство Мультимедиа Скорая помощь Мэр города Спорт Административное дело Тюменская дума Великий пост Ревизорро Ялуторовск Погода Недвижимость Интервью Благоустройство Обрушение домов в Тюмени Общественный транспорт Теракты Детоубийство Аэрпорт Рощино Мистика Жизнь в городе Развлечения Новый год 2017 Интерьер Праздники Мост Влюбленных История Тюмени Пенсионеры Народности Тюмени Новости дня Судебные приставы Бизнес по-тюменски: истории успеха
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно