Наверх

10 тюменских фонтанов, рядом с которыми можно охладиться в жару

10 тюменских фонтанов, рядом с которыми можно охладиться в жару
16+
Фото: Мария Токмакова
От самых популярных - на Цветном бульваре и в сквере Немцова - до малоизвестных, которые «спрятаны» во дворах жилых домов

Новости Тюмени и Тюменской области – 04.08.2016

Последний месяц лета принес Тюмени жару: в четверг, 4 августа, столбик термометра показывал +35 градусов. Портал NG72.ru изучил расположение городских фонтанов (всего их больше двадцати) и выбрал самые интересные, рядом с которыми вам точно не будет жарко.

Фонтан на площади единства и согласия

Этот фонтан находится около Центрального рынка, в полукилометре от Цветного бульвара. Его построили в начале нулевых. По задумке архитекторов, фонтан сделан из камня, металла и цветного стекла. Главным украшением служат две скрещивающиеся арки, а особенностью - мощные струи воды. Иногда, по вечерам, этот фонтан подсвечивается.

Фонтан на Цветном бульваре

Фонтан называется «Времена года». Он представляет из себя огромный купол, по диаметру которого расположены скульптуры из древнегреческой мифологии. Статуи олицетворяют времена года - зиму, весну, лето и осень. В темное время суток купол фонтана подсвечивается. Иногда включается музыкальное сопровождение. Единственный минус: негде укрыться от палящего солнца.

Фонтаны в Тюмени - 29 июля 2016 года

Фонтан в Славянском сквере

Нестандартной формы фонтан находится в районе КПД - в Славянском сквере, который тянется от Республики до Рижской. Здесь несколько объектов - круглый фонтан, продольный. Из плюсов - рядом много лавочек, на которых можно посидеть, поговорить с друзьями или почитать книжку. 

Фонтаны в Тюмени - 29 июля 2016 года

Фонтан на набережной

Этот фонтан построили в 2011 году в честь 425-летия Тюмени. Он сделан в виде водопада - потоки воды стекают вниз по каменным ступенькам, а лестничные перила имитируют волны. Длина каскада - 15 метров. Интересный факт: полностью вода в фонтане обновляется один раз в две недели.

 Фонтаны в Тюмени - 29 июля 2016 года

Фонтан на Аллее молодоженов

Круглый большой фонтан радуют тюменцев уже больше десяти лет. У этого места есть славная традиция: снимки горожан на фоне фонтана и местности считаются счастливой приметой.

 Фонтаны в Тюмени - 29 июля 2016 года

Фонтан на бульваре Николая Чукмалдина

Один из самых молодых тюменских фонтанов. Его построили два года назад, в 2014 году. Фонтан находится на бульваре Николая Чукмалдина в районе улицы 30 лет Победы. Это сооружение интересно тем, что струи бьют прямо из земли, из-под решеток, установленных вровень с тротуаром. Рядом с фонтаном находится памятник Николаю Чукмалдину - купцу, в честь которого назван бульвар.

Фонтаны Тюмени - 29 июля 2016 года

Фонтан в Европейском районе

Еще один интересный фонтан находится в районе жилого комплекса Европейский. Он работает по тому же принципу, что и фонтан на бульваре Николая Чукмалдина.

Фонтан является пешеходной зоной. Те, кто впервые оказываются в Европейском, могут даже не заподозрить, что под ногами расположена целая система! Единственный минус: фонтан работает не всегда. Обычно его включают только в тридцатиградусную жару.

Фонтаны Тюмени - 29 июля 2016 года

Фонтан в Александровском саду

В Александровском саду, который находится недалеко от Профсоюзного моста, есть интересный фонтан XIX века. Рядом с ним расположены скульптуры, изображающие людей того времени - гусар, дамы на прогулке, отдыхающая девочка и мальчик.

Фонтаны Тюмени - 29 июля 2016 года

Фонтан в сквере Советско-Болгарской дружбы

Небольшой фонтан находится на Ямской, в сквере Советско-Болгарской дружбы. Он выглядит чудно: овальный, диаметром чуть больше метра, наполнен до краев водой. В середине сооружения бьют струи воды. 

Фонтаны Тюмени - 29 июля 2016

Самый редкий фонтан: в центре, спрятан во дворах

Красивый старинный фонтан с каменной цаплей расположен во дворе дома № 45 по улице Республики, за углом небольшого книжного секонд-хенда.

- Фонтан построен в прошлом веке, - рассказывает жительница дома, где находится фонтан-цапля. - Он до сих пор работает, но его включают очень редко - иногда всего пару раз за лето. Так как коммунальная инфраструктура очень старая, то фонтан запитан от домовых сетей. Поэтому когда его включают, то во всем доме сразу падает напор воды - бежит тонкая струйка.

Фонтаны Тюмени - 29 июля 2016 года

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 04.08.2016, 14:30
Тэги: Фото, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин05 августа 2016, 10:36
Отличная статься, Мария. Напишите, пожалуйста, о детских площадках с большими или необычными детскими "городками" - горки, лазили и т.п. Сейчас модно посещать такие места с детьми, ведь, к сожалению, по месту жительства городки обычно типовые и детям уже надоевшие. Спасибо
Согласны с автором?
Татьяна05 августа 2016, 10:52
А еще есть фонтан на бульваре Шаимский! Самый грязный фонтан в городе!!!
Согласны с автором?
Мария Токмакова06 августа 2016, 13:32
В ответ на комментарий пользователя
Отличная статься, Мария. Напишите, пожалуйста, о детских площадках с большими или необычными детскими "городками" - горки, лазили и т.п. Сейчас модно посещать такие места с детьми, ведь, к сожалению, по месту жительства городки обычно типовые и детям уже надоевшие. Спасибо
Спасибо большое за идею) Если что, всегда можете писать нам в группу ВК или мне лично, буду рада прислушаться к вашему мнению)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Студенты Выборы Блог Мультимедиа Мэр города Тюменцев вербуют в ИГИЛ Строительство Итоги недели Здоровье Эксперимент НАШЕЙ Интерьер Мистика 8 марта МЧС Дети Мужчины День города Спорт Музыка Пожар Общественный транспорт Аэрпорт Рощино Карта Опрос Экономика Красота по-тюменски: фотоконкурс Скорая помощь Ревизорро Развлечения Взрыв Достопримечательности Путин Женщины Антон Шипулин Майские праздники Туризм Религия Праздники Падение рубля Административное дело Армия Мост Влюбленных Благоустройство Спасатели ДТП Петиция Деньги Мода Гороскоп Блогер Кунгуров Слухи Великий пост Эксклюзив Самолет Культура Секс Суд Жизнь в городе бэби-бокс Пенсионеры Политика Тобольск Бизнес по-тюменски: истории успеха Тираж Взятки Работа Администрация Конкурсы Следственный комитет ЖКХ Паводок Роскомнадзор Новость с тестом Дольщики Лайфхак Штраф Коррупция Наука Роспотребнадзор Авто В Тюмени снесли конюшню Афиша Образование Закон Пропал ребенок Необычное Красота Свиной грипп Ялуторовск Школа Водоканал Криминал Справка Ремонт Погода Дороги Социальные сети Музейная ночь СМИ Видео Уголовное дело Теракты Пропал человек История Тюмени Детоубийство Судебные приставы Автобус Позитив Прокуратура Обрушение домов в Тюмени Еда Тюменская дума Курган Бизнес Смерть Прямая линия Шоу-бизнес Школа успеха Происшествия Фото Новый год 2017 ХК Рубин Ишим Тюменцы Парковки Растения Резня в Сургуте Животные Банки Депутаты Новости дня Недвижимость Мнения и комментарии Санкции Ветераны Советы Губернатор Скандалы ЗАГС Народности Тюмени ГИБДД Интервью с тюменцем Самоубийство Лето День защиты детей Рушится дом на Геологоразведчиков Кризис Кино Интернет Тесты Интервью Рейтинг Катастрофа Полиция
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно