Наверх

Янислав, Капитолина, Елисей, Агния и другие: как живется тюменцам с редкими и необычными именами

Янислав, Капитолина, Елисей, Агния и другие: как живется тюменцам с редкими и необычными именами
16+
Фото: pressa.tv
Какие комические случаи происходили с нашими земляками, влияет ли необычное имя на судьбу и хотелось бы им поменять его на «как у всех» - журналисту NG72.ru рассказали обладатели редких имен

Новости Тюмени и Тюменской области – 06.12.2016

В ноябре тюменский ЗАГС опубликовал список самых популярных имен, которыми горожане называли в этом году своих новорожденных детей. Оказалось, что чаще всего родители выбирали мальчикам имена Александр, Артем, Максим. Среди женских имен популярными оказались София, Мария и Виктория.

Но среди привычных оказались и весьма редкие имена. К примеру, в этому году в Тюменской области родились Эра, Агния, Мелания, Анастас, Дарий.

По этому случаю журналист NG72.ru пообщался с обладателями редких и необычных имен и узнал, как им живется с таким именем, влияет ли оно на судьбу и как они назвали или планируют назвать своих детей.

«Никогда в жизни не поменяю свое имя»

Янислав Цапко,

17 лет, школьник

                                                                                                                        

- Назвали меня так, потому что в моей семье были разногласия: родители хотели назвать меня Яном, а бабушка с дедушкой — Славой. Потом они пошли на компромисс и выбрали имя Янислав, так как оно гармонично сочетает в себе два имени: Ян и Слава. Как правило, мое имя путают с более распространенным именем — Ярослав.

Друзья кратко называют меня: Яник. Мне мое имя очень нравится, никогда в жизни не поменял бы его ни на какое другое. Когда у меня будут дети, я тоже проявлю фантазию и назову его редким, нераспространенным именем.

«Зашла медсестра и сказала: представляете, какая-то дурочка свою дочь Капой назвала»

Капитолина Тенюнина,

30 лет 

                                                                                                                       

- Назвал меня так папа, в честь своей тетушки. Почему? К сожалению, спросить не успела, папа рано умер. Мне было 10 лет, и в том возрасте я просто ненавидела свое имя! Многие в школе смеялись, даже посторонние ребята, которых я не знала. Мама объяснить не смогла, но сказала, что папа очень настаивал на этом имени!

Кстати, когда мама лежала в роддоме, с ней произошел курьез. После моего рождения в их палату зашла медсестра и сказала: «Представляете, у нас одна дурочка дочку Капой назвала».  Мама ответила: «Эта дурочка — я».

Сокращенно меня можно называть Капа, а можно Лина. Правда, второе имя ко мне не приросло. Пыталась, честно, но привычка… Родные и друзья с детства привыкли называть меня Капой, хотя, когда я знакомилась с парнями, они упорно звали меня Капитолина.

Все прелести редкого имени я осознала в старших классах, когда поняла, что я - в одном экземпляре! Меня никогда не называли по фамилии ни в школе, ни в техникуме. Да и в памяти людей человек с редким именем остается дольше.

Повлияло ли имя на мою судьбу? Не знаю. Думаю, что да. Сейчас я мама ребенка- инвалида с очень редким заболеванием. И имя здесь, как ни удивительно, тоже помогает. Когда обзваниваешь врачей, то можно просто сказать имя, и они сразу вспоминают тебя и твою историю.

У сына имя обычное – Кирилл. Мы с мужем посчитали, что ему и редкой болячки хватит.

«Когда называю свое имя, все сразу вспоминают мультик»

Елисей Ситников,

18 лет, учится на повара

                                                                                                                        

- Назвала меня так мама. Свой выбор она объяснила тем, что «имя хорошее». Сейчас многие говорят: ой, какое имя красивое, редкое... Но, в основном, восхищаются так только бабушки.

Когда представляюсь, люди обычно сразу вспоминают Елисея из мультика «Добрыня Никитич и Тугарин змей». Называют меня: «Силович». Но это как-то не очень, не нравится мне.

Своих будущих детей, наверное, тоже редким именем назову. Это же прикольно! Не так, как у всех: Аня там или Саша. Но имена, конечно, подберу такие, чтобы не рифмовались с плохими словами и не были смешными.

«Не верили, что меня зовут Клавдия»

Клавдия Заварухина,

28 лет, инженер

                                                                                                                       

- Мой папа заранее решил, как назовет свою дочь. Клавдия - так звали папину любимую бабушку, которая воспитала и вырастила его.

Сказать, что мне было тяжело с таким именем —  это ничего не сказать. В детском саду и начальных классах все постоянно переспрашивали: «Как-как? Клавдия? Разве такое имя бывает?». В средней и старшей школе вопросов стало гораздо меньше, но переспрашивали постоянно. Поэтому когда получила свой первый паспорт, то взяла за привычку носить с собой копию. Когда люди не верили, что меня зовут Клавдия, то я показывала копию паспорта.

Какое-то время я даже обижалась на родителей, что они выбрали для меня столь необычное имя. Самих-то зовут просто - Ольга и Владимир, а я - Клавдия... Мама всегда отвечала, что она тут ни при чем и переадресовывала все вопросы к отцу. И даже сказала, что если больше нет сил терпеть, то в 14 лет могу сменить имя. Но с возрастом я поняла все прелести редкого имени! Меня точно запомнят и не перепутают. Больше о смене имени я не думала.

«В школе называли Агнией Барто»

Агния Бельтикова,

21 год, учится  в аграрном университете Северного Зауралья на ландшафтного дизайнера

- Когда моя мама училась в школе, ее учительницу звали Нина. Они были в очень хороших отношениях, и та ей рассказала, что на самом деле ее настоящее имя - Агния, а не Нина. Моей маме очень понравилось это имя, и она решила: когда у нее родится девочка, то она именно так ее и назовет.

В школе меня дразнили Агнией Барто. Но я не жалею, что мама назвала меня именно так, я очень люблю свое имя. Оно красивое и редкое, на своем жизненном пути я еще не встречала людей, которых звали бы также. Сейчас родные называют меня Агнюшка, Агнешка, друзья зовут Агушей.

Влияет ли имя на меня? Агния в переводе с греческого означает огненная. Это прямо в точку! Я иногда бываю чересчур огненной.

Сейчас у меня самой растет прекрасная доченька по имени Вероничка. Я всегда думала, что моя дочь должна быть с необычным именем, как и я. Мы с мужем долго спорили об имени, я хотела дочку назвать Виталиной. Но судьба распорядилась иначе.

«Все детство я была Анжелой»

Энже Миргазизова , филолог-преподаватель

- Энже с татарского переводится как жемчужина. Назвал меня так папа. На территории нашей области данное имя встречается крайне редко, а вот среди казанских татар, проживающих на территории Татарстана, его можно услышать очень часто.

Многие думают, что это имя зарубежное - вроде Энжи (ударение на первый либо на второй слоги). На работе меня так и называют – Энж. На самом деле имя произносится как Энже (ударение на последний).

Когда я была маленькой, то очень стеснялась своего имени, так как не все могли его выговорить, поэтому все детство я была Анжелой. Полюбила свое настоящее имя, лишь поступив в университет.

Поскольку имя очень редкое и, по моему мнению, красивое, то во многих случаях оно придает мне уверенности и позволяет чувствовать себя какой-то особенной.

Порой происходят забавные ситуации. Я работаю в иностранной компании, иногда некоторые коллеги, поставщики либо заказчики, с которыми приходится общаться заочно, думают, что я иностранка.

Кстати, моему сынишке сейчас 6 лет. Зовут его Имран – это имя арабского происхождения, в Коране - имя Пророка. Сейчас я опять жду мальчика, имя тоже будет редким, но пока озвучивать его не стану.

«Муж выбрал имя сыну практически с потолка»

Елена Майсюк. Назвала сына Елисеем, сейчас ему 14 лет

- У меня семеро детей: Ксения, Иван, Елисей, Василиса, Яков, Ярослава, Яр. Елисею имя выбирал папа, взял его практичеки с потолка - просто на тот момент была именно его очередь придумывать имя новорожденному малышу.

Не думаю, что имя как-то повлияет на моего сына, но вот то, что он родился 13 мая в понедельник... Вообще, Елисей - творческий мальчик, имеет диплом музыкалки по классу аккордеона, ходил в театралку и «музыкальный трамплин». Сейчас голос ломается, сделали перерыв. Занимается в художественной школе. В будущем или на дизайнера пойдет, или на повара (хочет быть шеф-поваром - кино влияет). Поет хорошо, но это заслуга не редкого имени, а гены прапрабабушки-цыганкы и прадедушки-священника.

Когда он был маленьким, то мы называли его Сейка - так сестра назвала, со временем имя приклеилось. Сейчас горазо чаще зовем сына: Елисей Валерьевич. Он так и представлялся - с отчеством. Я сразу не поняла, почему - потом дошло. Если отвечаешь «Елисей», все уточняют: «Королевич?». Его это бесило, вот он сразу и стал с отчеством представляться.

На фото: Елисей Майсюк 

Рассказывает тюменка Инга Кильдюшова

Назвала дочь Станиславой, 9 лет

- Когда была на пятом месяце беременности, то УЗИ показало, что родится девочка. Я купила книжку имен и просто начала смотреть список, прочитала имя Станислава и поняла, что только так и назову свою дочку. Сомнений не было. Конечно, родные и близкие были удивлены: вроде таим именем чаще всего мальчиков называют, но потом привыкли. В школе дочку все зовут Стасей. 

Кстати, мы уже пообщались с тюменцами, у которых очень необычные фамили: Пить, Синяк, Добрыдень. Их истории ищите по ссылке

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 06.12.2016, 12:00
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Олег23 ноября 2016, 21:07
;-)
Согласны с автором?
Четыре глаза23 ноября 2016, 21:54
Чем колхозистее мама, тем анджелистее дочь >-(
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Ольга Савченко23 ноября 2016, 22:59
Имена нам выбирают самые лучшие - это наши родители!
С момента рождения и на протяжении всей жизни любому человеку присуща одна характеристика- его имя. Происхождения и значения имен является актуальным по той причине, что каждый человек должен знать историю происхождения и значение своего имени. Ведь не зря перед самым ответственным моментом мы выбираем "имя" своему маленькому человечку, который появится на свет и от этого имени будет зависть его " будущее"!
Согласны с автором?
Лена Ходырева24 ноября 2016, 09:41
Сейчас есть мода на славянские имена. Когда лет пять назад моего племянника назвали Степой, вся родня удивлялась - мол, как так, что за имя такое, детей уже давно так никто не называет. А сейчас смотрю по знакомым семьям - у них растут Клим, Агата, Богдан... Интересно, с чем это связано?
Согласны с автором?
СОСЕДКА06 декабря 2016, 12:45
ВСЕМ ПРИВЕТ! ФАМИЛИЯ ПИТЬ, ЭТО ТОЧНО ФАМИЛИЯ АЛКОГОЛИКА, КОТОРОГО Я ЗНАЮ, КАК ВЕРНО: ОН ТОЧНО СООТВЕТСТВУЕТ ЭНТОЙ ФАМИЛИИ. ВОТ ТАК-ТО ВИКТОР!!!.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Изнасилование в полиции Петиция Музейная ночь Слухи Пожар Взрыв на Эрвье СМИ Самоубийство Видео Итоги недели В Тюмени упал лифт с пассажиром В Тюмени ищут педофила Справка Ялуторовск Скандалы Развлечения Достопримечательности Выборы Интервью с тюменцем Эксперимент НАШЕЙ Мистика Праздники Расправа над таксистами Советы Крушение самолета в Египте Парковки ДТП на Одесской Школа успеха Мужчины Студенты Борис Немцов Теракты Убили директора заправки Женщины Катастрофа Пропал человек Спорт Блог 8 марта Обрушение домов в Тюмени Блогер Кунгуров Дети Погода Биатлон Мост Влюбленных Скорая помощь Антон Шипулин бэби-бокс Забастовки дальнобойщиков Скандал с подростками Падение рубля Конкурсы Недвижимость Пропал ребенок Ревизорро Автобус Лето Санкции Здоровье Горячее ДТП Школа Растения Животные Красота Еда Убили продавца Рейтинг Спасатели Курган Скандал с полицией в ресторане Ребенка-аутиста выгнали из такси Шоу-бизнес Армия Облили бензином сотрудника Дольщики Рушится дом на Геологоразведчиков Работа Бизнес Водоканал ГИБДД Взрыв Дело Захара Ковригина Деньги Общественный транспорт Тобольск Самолет Полиция Дороги В Тюмени снесли конюшню Прямая линия Позитив Драка в Европейском ЖКХ Необычное У Боинга в Тюмени отпало колесо Свиной грипп Секс День защиты детей ДТП у Драмтеатра Новый год 2017 Пожар в Богандинском Экономика Опрос Лайфхак Карта Мультимедиа Фото Жизнь в городе Мода Авто Смерть Кино Путин Убийство сотрудника кардиоцентра Культура Пасха Майские праздники Пенсионеры Паводок Великий пост Роскомнадзор Взятки Эксклюзив Тюменцев вербуют в ИГИЛ Суд Ветераны ЧП в Тобольске с подростками Новости дня Наука История Тюмени Интернет Народности Тюмени Криминал Религия Гороскоп МЧС Строительство Снег Социальные сети Туризм Интервью Музыка Новость с тестом Банки Листовки ЗАГС Ишим Детоубийство Тираж Политика Мнения и комментарии Тюменцы День города Афиша Кризис Происшествия Гибель тюменского полицейского в Дагестане
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно