Наверх

История одного тюльпана: фоторепортаж из тюменской теплицы, где выращивают почти полмиллиона цветов

История одного тюльпана: фоторепортаж из тюменской теплицы, где выращивают почти полмиллиона цветов
16+
Фото: Александра Марчук
Тюльпан — по 50 рублей, гиацинт — 150: в преддверии 8 марта тюменские цветы вытесняют из прилавков своих заграничных «конкурентов».

Новости Тюмени и Тюменской области - 07.03.2016 

К главному женскому празднику НАША решила узнать, как выращивают главные весенние цветы и побывала в теплице, где растет почти полмиллиона тюльпанов.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Одна из главных теплиц, которая снабжает город тюльпанами и рассадой находится в 15 километрах от города, в Ембаево. Здесь в этом году вырастили 420 тысяч тюльпанов. Выращивают на ферме также крокусы, нарциссы, гиацинты. Но уже не в таких масштабах.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

По словам руководителя Юрия Антонова, его теплица на 40 процентов снабжает город цветами. Главная гордость в том, что цветы выращены хоть и из голландских луковиц, но не где-нибудь за границей, а в пригороде Тюмени.

У таких тюльпанов, в отличии от голландских сородичей, бутоны намного больше, стебель — длиннее и стоят они намного дольше:

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

- Голландские цветы намного тоньше и меньше. Букет из 9 наших тюльпанов по объему, как из 30 голландских цветков. В Голландии могут, конечно же, вырастить и такие же цветы, как у нас. Но их не выгодно транспортировать, поэтому получаем тюльпаны маленьких размеров, с тонким стеблем.

Кстати, технология сбора и доставки таких цветов отличается: голландские тюльпаны начинают срезать за месяц до праздника. После чего цветы обрабатывают специальной жидкостью, которая «омертвляет» цветок: жидкость внутри растения перестает циркулировать. «Оживить» цветок можно, поставив его в воду.

Как выращивают цветы в тюменской теплице? Смотрите ниже:

В настоящий момент в ембаевском тепличном хозяйстве кипит работа по сбору и упаковке тюльпанов: для того, чтобы собрать и приготовить на продажу 420 тысяч цветков, понадобилось больше двух недель. Цветы здесь начали срезать еще во второй половине февраля: на прилавки цветочной лавки они попадают после долгого двухнедельного путешествия.

Активно тюльпаны начинают покупать и дарить женщинам с приходом весны. Но процесс посадки начинается задолго до Нового года: луковицы высаживают поздно осенью. Заказывают их на родине тюльпанов, в Голландии.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево
Высаживают будущие цветы в специальные емкости. Чаще всего — в ящики.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Для того, чтобы цветы пустили корни и ростки, необходимо содержать их в темном и прохладном помещении.

После чего ящики выносят в теплицу, на свет. Температура воздуха теперь должна быть выше.

На протяжении всего периода цветы поливают капельным способом: к каждой луковице подведен шланг, через который поступает необходимое количество воды. Благодаря такому способу, разработанному израильскими агрономами и технологами, полив может осуществляться без участия человека. Все, что надо — установить таймер и насос.

- Раньше цветы, да и всю рассаду, поливали с помощью шлангов. Но это намного дольше и труднее, - рассказывает Юрий Антонов.

Как выращивают тюльпаны в Тюмени: фото 

Сбор цветов начинается в середине февраля. В ембаевском тепличном хозяйстве сейчас трудится около 25 человек: у каждого — своя задача. Ведь это — не только приятная работа среди цветов, но и кропотливый труд и налаженный процесс.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Собирают цветы всей семьей: на подмогу к Юрию в теплицу приехали родственники из Курганской области.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Для того, чтобы в праздник весны тюменки получили свежие цветы, их срезают еще в бутонах. Сначала тюльпаны срывают вместе с луковицами: это позволяет увеличить длину цветка за счет стебля внутри луковицы.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

После чего луковицы срезают: старые выбрасывают, а «малютки», то есть молодые луковички, которые дали новые побеги, можно использовать для выращивания новых цветов.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Но обычно «малютками» занимаются после праздников: часть молодых побегов в ембаевском хозяйстве отдают в церковь и мечеть на озеленение. Часть уходит на продажу.

Как хранят срезанные тюльпаны: фото с ембаевской теплицы 

После того, как луковицы срезают, тюльпаны фасуют в бумажную упаковку и относят в темное и холодное помещение.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Температура воздуха должна сохраняться на уровне 1-2 градусов. При содержании всех условий цветы можно сохранять около двух недель.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

В ембаевском тепличном хозяйстве используется и другая технология: срезанные цветы помещают в ящики со снегом. Это позволяет сохранить их свежеть и не дать бутонам распуститься раньше времени.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Всего на ферме выращивают пять видов тюльпанов:

Барселона (сиренево-розовый)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Стронг голд (желтый)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево
Дарвин уайт (цвет белый)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Парад (красный)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево
Кунг-фу (алый и темно-красный)

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

Затем, после долгой и кропотливой работы тюльпаны попадают на прилавки цветочных магазинов и несколько дней радуют своим видом обладательниц букета.

фото тюльпаны в Тюмени, теплица в Ембаево

В среднем, свежие тюльпаны должны простоять в воде 6-7 дней. Что касается голландских цветков, то стоят они меньше. Но и цена их немного дешевле.

  • Стоимость одного тюльпана — 55 рублей. Свыше 1000 штук — 45 рублей. Более 10000 штук — 40 рублей.  Гиацинт — 150 рублей, оптовая цена — 100 рублей. Горшок с крокусами и нарциссами — 150 рублей. В преддверии 8 марта в фирменном магазине при теплице в Ембаево стоимость цветов обещали не повышать.
  • Ембаевское тепличное хозяйство снабжает прилавки многих тюменских магазинов цветами. Так, крупные заказчики, где можно купить тюльпаны — сеть магазинов «Мостовский» и «Южный». Самый большой заказ в этом году сделал гипермаркет «Южный»: в ембаевской теплице они купили 70 тысяч цветов.

Как отличить голландский тюльпан от тюменского: советы агронома Вильдана Юмашева

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 07.03.2016, 17:01
Тэги: Видео, Фото, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Афиша Банки Тюменцы Развлечения Прямая линия Социальные сети Мистика Интервью Дело Захара Ковригина Лето В Тюмени ищут педофила Детоубийство Погода Гороскоп Справка СМИ Музейная ночь Опрос Эксклюзив Паводок Полиция Тюменцев вербуют в ИГИЛ Самолет Праздники Музыка Суд Теракты Курган ДТП у Драмтеатра Строительство Взятки Новости дня Здоровье Недвижимость Скандал с подростками Женщины Мультимедиа Водоканал Пропал человек Рушится дом на Геологоразведчиков Школа Парковки Советы Катастрофа Путин Ребенка-аутиста выгнали из такси ЖКХ Интернет Тираж Авто Мода ГИБДД Политика Кризис Позитив Пожар Ветераны Листовки Выборы Великий пост Обрушение домов в Тюмени В Тюмени снесли конюшню Бизнес Новый год 2017 Убили продавца Наука Туризм Рейтинг Взрыв Петиция Растения В Тюмени упал лифт с пассажиром Дороги ДТП на Одесской История Тюмени Биатлон Работа Облили бензином сотрудника Антон Шипулин Итоги недели Экономика Конкурсы Крушение самолета в Египте Народности Тюмени Убийство сотрудника кардиоцентра Борис Немцов Ялуторовск Свиной грипп Дольщики Необычное У Боинга в Тюмени отпало колесо Дети Падение рубля Бизнес по-тюменски: истории успеха Интервью с тюменцем Снег Животные Смерть Скандал с полицией в ресторане Взрыв на Эрвье Религия Убили директора заправки Пропал ребенок Новость с тестом Происшествия Красота Общественный транспорт Мост Влюбленных 8 марта Еда Кино ДТП Секс бэби-бокс Пенсионеры Мнения и комментарии Автобус Изнасилование в полиции Пожар в Богандинском Скорая помощь Блогер Кунгуров Деньги Драка в Европейском Карта Мужчины Пасха Спасатели Роскомнадзор МЧС Забастовки дальнобойщиков Спорт Лайфхак Санкции Жизнь в городе Фото Блог Достопримечательности Ишим Культура Горячее Ревизорро Видео Красота по-тюменски: фотоконкурс День защиты детей Студенты ЧП в Тобольске с подростками Тобольск Шоу-бизнес Скандалы Криминал Слухи Самоубийство Армия Эксперимент НАШЕЙ Майские праздники ЗАГС Расправа над таксистами День города Гибель тюменского полицейского в Дагестане Школа успеха
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно