Наверх

Они танцуют, любят лопухи и капусту и не боятся сибирских морозов: фоторепортаж из страусиной фермы под Тюменью

Они танцуют, любят лопухи и капусту и не боятся сибирских морозов: фоторепортаж из страусиной фермы под Тюменью
16+
Фото: Александра Марчук
Самая глупая птица в мире. С пальцами, как у динозавра, и еще двумя пальцами под крыльями. У них два желудка и два века. А у мужей по три жены. Главную супругу самцы выбирают на всю жизнь. Знакомясь со страусами поближе, понимаешь: эти птицы — ну почти как люди. Да и ДНК, кстати сказать, у них на 90,1 процент совпадает с человеческим.

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.07.2016

Тюменские фермеры Наталья и Александр Демченко доказывают, что в Сибири выгоднее выращивать страусов, чем крупный рогатый скот. Птицы едят в 20 раз меньше, чем корова. А в год животное весит 100 килограммов. Его мясо — самое диетическое в мире. А из одного яйца можно приготовить омлет для 15 человек.

Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 килограммов и заменяет от 30 до 36 куриных яиц

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото страусиного яйца

Самые неожиданные и интересные факты про «воспитанников» фермы«Тюменской страус» НАШЕЙ рассказала директор Наталья Демченко.

Под Тюменью поселились африканские страусы 

Африканские страусы в тюменском селе Чикча поселились в 2009 году. Самым страшим обитателям фермы — 8 лет. У многих из них есть имена. Тем не менее, получить его могут только личности. Так, среди старожилов хозяйка фермы выделяет Рембо, Филю и Танцора. Каждый отличается особым характером.

Один из самых взрослых обитателей фермы 

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото взрослого страуса

Всего на ферме «Тюменский страус» живет около 40 птиц. В этом году здесь вырастили 150 малышей. Но всех уже успели разобрать.

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото маленького страуса

Наталья Демченко рассказывает, что на покупку страусят записываются еще в январе. Такой ажиотаж не случайный, ведь разведение страусов — вполне прибыльное дело. Ничего из тушки птицы не пропадает зря: из их красивых ресничек делают кисти для художников и искусственные реснички для женщин. Их кожа — прочней, чем слоновая. Из мозга страуса делают лекарство для умственно отсталых детей, из вытяжки крови — лекарство для больных онкологией. Сухожилия и роговицу глаза трансплантируют спортсменам, повредившим сухожилия. Жир страуса, который является основой всех французских кремов, лечит артриты, артроз, суставные боли, псориаз, дерматиты, имеет омолаживающий эффект. А из когтей птицы делают абразивный материал для шлифовки алмазов. Кстати, это — единственная птица, у которой есть мочевой пузырь.

Есть три направления, для которых разводят страусов: агротуризм (смешанный тип хозяйства, как на ферме «Тюменский страус»), племенное и мясное разведение.

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото страусов

Тюменские страусы съедают в день до 3 килограммов корма

Страусы едят сено, зерно, траву и овощи. В день им скармливают 2-2,5 килограммов корма. Основной вес птицы набирают до года. А за оставшиеся 60 с лишним лет добирают остальные 30-40 килограммов.

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото страусов

Боятся птицы не столько сибирских морозов, как сквозняков. Плохо влияет на них резкая перемена погоды: самки перестают откладывать яйца. Негативно переносят птицы и перемены. Если страуса поместить в незнакомое место, поменять привычные условия обитания или забрать у него любимую жену, птица может умереть от остановки сердца. Несколько лет назад на тюменской ферме так умер страус Иванушка.

Самки - серые, самцы - черные: как определить пол страуса 

До года у птиц отсутствуют половые признаки, и ни один специалист не может определить, кто из них девочка, а кто мальчик. Затем начинается половое созревание.

Молодые страусы 

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото страусов

- Если у птицы розовый нос и черные перья — это самец. У самок перья серого цвета. Нестись страусы начинают в три года, - рассказывает хозяйка фермы.

Самцы живут в гаремах, как султаны. У каждого — по две-три жены. Птенцов африканских страусов высиживает отец. Ему помогает первая (и главная жена). Она считается правой рукой самца. Остальным супругам разрешается «ходит налево».

Отличаются от африканских австралийские страусы, которые поселились под Тюменью этой весной. Они несутся зимой, их яйца — сине-черного цвета. А у самочек — по два мужа. Каждому из них самка откладывает яйца, которые они высиживают 54 дня.

Австралийский страус Эму 

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото австралийского страуса Эму

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото австралийского страуса Эму

Воспитанием детей полностью занимаются папы. Мама только пересчитывает их. Каждая самка африканского страуса в сезон несет около 40 яиц. Выводится из ни почти половина.

Кстати, интересно также, что у птиц по два пальца на ногах. Это свидетельствует о том, что они — прямые потомки динозавров.

Ученые предполагают, что раньше страусы умели летать. Доказывает эту версию и наличие двух пальцев под крылом у птиц, которые сейчас считаются атавизмом.

Откуда появился миф про то, что страусы прячут голову в песок

Уникальность страусов еще в том, что у них — два желудка. Длина кишечника — 42 метра. Во втором желудке птицы накапливают камешки, блестящие предметы для переваривания пищи. Отсюда и пошел миф, якобы страусы прячут голову в песок. На самом деле они здесь ищут камни и гальку.
Любят они воровать сережки, цепочки и даже мобильные телефоны. Однажды на ферме произошло ЧП: страус проглотил телефон. Чтобы спасти птицу, пришлось по локоть засунуть ей руку в рот. Благо, зубов у них нет.
Когда птицам страшно, они поступают вполне логично: убегают. Если такой возможности нет — нападают. Кстати, дерутся птицы не на шутку: ударом ноги они могут сломать забор, убить льва и человека. Птицы подпрыгивают на два метра вверх и бьют ногой вниз, втаптывая оппонента в землю. Поэтому подходить к ним надо сзади.

И вовсе не рекомендуется заходить к птицам в брачный период. В это время у самцов клювы и ноги окрашены в красный цвет. Они особенно злые и охраняют территорию, как собаки.

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото страуса

Брачный период, который у «африканцев» продолжается с апреля по октябрь — это еще и время, когда самцы завлекают самок танцами. Лезгинка, цыганочка или вальс — в погоне за женским вниманием страус продемонстрирует самые разнообразные танцы.

Как танцуют страусы на тюменской ферме. Видео из Ютуб-канала Андрея Мамаева 

Как страусы выбирают себе спутницу жизни 

Главную жену страусы выбирают самостоятельно, их нельзя принудительно спаривать. Чтобы в паре было понимание, птицы должны три ночи переночевать вместе. Если это произошло — больше они никогда не расстанутся. Только вот мужчина позже может найти еще двух жен. Но его главная «Гюльчатай» прощает самцу мужские слабости: ведь главная все-таки она одна.
Норки для откладывания яиц самцы выкапывают сами. Есть они в каждом загоне и на тюменской ферме. Среди двухсот яиц самка всегда найдет свое и будет катить его в центр, раскатывая чужие по сторонам, чтобы вылупились именно ее дети.

фоторепортаж из страусиной фермы под в селе Чикча Тюменский страус, фото страуса

  • Несмотря на то, что страусы считаются самыми глупыми птицами в мире, их уникальность и особое, ни на кого не похожее поведение, завораживает. В больших глазах, покрытых двумя защитными веками и милыми пышными ресничками, читается интеллект. Страусы танцуют, любят, привыкают, обижаются, отдыхают в позе кузнечиков и любят украшения. Ну и что, что птица не умная, если она такая необычная? 

Экскурсия на страусиной ферме, страус ест лопух

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Автор: Народный корреспондент, 11 июля 2016, 09:19
Тэги: Видео, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 июля 2016, 03:10
Интересно. В Сибири страусы. А почему они считаются самыми глупыми птицами? Что такого глупого они сделали? Сибирские морозы им не страшны, наверное, все вольеры отапливаемые.
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2016, 03:31
Получается, у австралийских страусов гарем у жены, а у африканских гарем у мужа. Причем, количество дополнительных мужей и жен примерно одинаково. Тоже интересно, почему именно так.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Блог Ветераны Курган Бизнес Погода Тесты Авто Петиция Интервью Музыка Рейтинг Итоги недели Недвижимость Самолет Коррупция Мнения и комментарии Дольщики Строительство Мистика Природа Праздники Падение рубля ЯНАО Кризис Тираж История Тюмени Ишим Взятки Скандалы Путин Тюменцы Роспотребнадзор Взрыв Животные Выборы Новый год 2017 Наука Парковки Туризм Советы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Жизнь в городе Теракты Конкурсы Обрушение домов в Тюмени Гороскоп Следственный комитет Экономика Достопримечательности Образование Народности Тюмени Роскомнадзор Свиной грипп Губернатор ХМАО Школа Деньги В Тюмени снесли конюшню Лето Лес Судебные приставы Уголовное дело Социальные сети Смерть Красота Штраф Вода Эксклюзив СМИ Аэропорт Рощино Видео Мэр города Ревизорро Санкции Экология Шоу-бизнес Мода Афиша бэби-бокс Прямая линия Интернет Растения Автобус Новости дня Детоубийство День города Блогер Кунгуров ХК Рубин Музейная ночь Интервью с тюменцем Политика ВИЧ-диссиденты 8 марта Бизнес по-тюменски: истории успеха Полиция ЖКХ Справка Паводок Дети Мультимедиа Спасатели Банки Слухи Благоустройство Закон 32 ОФПС Женщины Еда Административное дело Культура Общественный транспорт Водоканал Ялуторовск Мост Влюбленных Пропал человек Тобольск Управляющая компания ДТП Кино ОНФ Новость с тестом Рушится дом на Геологоразведчиков Студенты Мужчины Пожар Криминал Резня в Сургуте МЧС ЗАГС Работа Здоровье Эксперимент НАШЕЙ Тюменская дума Катастрофа Пропал ребенок Самоубийство Развлечения Великий пост Позитив Спорт Необычное Антон Шипулин Ремонт ГИБДД Опрос Депутаты Религия Интерьер Красота по-тюменски: фотоконкурс Лайфхак Происшествия День защиты детей Пенсионеры Секс Дороги Армия Карта Майские праздники Фото Скорая помощь Администрация Суд Школа успеха Прокуратура
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно