Наверх

Мода тюменских улиц в СССР: «французский выщип», «коры» и дефицитные джинсы

Мода тюменских улиц в СССР: «французский выщип», «коры» и дефицитные джинсы
16+
Фото: фото из архива НАШЕЙ
Тюменские модники во времена СССР одевались в ЦУМЕ и на «толкучках»

Новости Тюмени и Тюменской области – 08.03.2016

В наше время на тюменских улицах можно наблюдать большую модную палитру. Молодые люди могут себе позволить носить как одежду мировых брендов, так и более доступные вещи, но выглядеть они будут одинаково стильно. А вот в советские времена приобрести обычные джинсы или кроссовки было большой проблемой. Во-первых, столь желанные модные вещи были дефицитом, а во-вторых, их цена соотносилась с месячной зарплатой некоторых тюменцев. Так где же одевались советские модники?

Где и как одевались тюменцы в Советское время

Отправится на «шопинг», как сейчас модно говорить, тюменцы могли в ЦУМ, либо на «толкучки» (своеобразный вещевой рынок).

«Толкучка» находилась на месте сегодняшнего рынка «Калинка». Именно здесь фарцовщики предлагали приобрести самые модные вещи. Так, например, популярные джинсы «Монтана» можно было купить за 120 рублей. При том, что зарплата, например, тюменского воспитателя – 100 рублей в месяц. Дефицитные вещи на молодых людях значительно выделяли их из толпы. Но кроме всем известных «Монтана», среди молодежи были популярны джинсы «Техас». Их стоимость нисколько не уступала джинсам предыдущего бренда. Очень дорогими были и кроссовки «Адидас». Далеко не каждый мог купить себе зарубежные джинсы и обувь. А потому модники, бывало, одалживали свои вещи друзьям на дискотеки и свидания.

ФОТО вещевого рынка в Тюмени СССР

Если кроссовки для многих оставались предметом мечтаний, то болгарские «Коры» мог позволить себе любой среднестатистический тюменец. Болгарские торговые лавочки находились в районе Дома Обороны. Именно там приезжие иностранцы и начали строительство пансионатов, а за одно и предпринимательское дело. «Коры» представляли собой мужские ботинки из искусственной кожи. Пожалуй, главным отличием этой обуви был – скошенный каблук.

Прически тюменцев в СССР

Открыв старые фотоальбомы жителей Тюмени, как, впрочем, и любых других горожан, можно заметить общие модные тенденции.

Женщины, не щадя своих волос, делали химическую завивку. Причем, как на всю голову, так и отдельно на челку. О моде на пышную прическу советские женщины узнавали из телевизора или журналов. К дополнению образа тюменские модницы ярко подводили глаза. А на особые случаи, когда женщине было необходимо придать своему образу более праздничный вид, приходилось старательно оттирать блестки с елочных игрушек и наносить их на глаза.

ФОТО модные прически в СССР

Недолго просуществовала мода на мужскую стрижку «французский выщип». Высота начеса и определяла «крутость» обладателя прически.

Платья советские модницы так же приобретали на рынке или в ЦУМе, а кто-то шил вещи самостоятельно. Один из любимых женских журналов назывался «Burda Moden». Перелистывая странички издания, модницы узнавали последние тренды.

Финские сапожки и меховые шапки в СССР

Особенно желанными стильными атрибутами у женщин были финские сапожки. Купившая их счастливица вызывала зависть у других модниц.

Нельзя не упомянуть и об изящных меховых шапках на головах советских женщин. За этим модным туалетом они могли отправиться на другой конец города и отдать немалую сумму денег. Меховая шапка была гордостью советской модницы.

ФОТО Мода в СССР

Джинсы из Твери за 60 рублей

Несмотря на то, что у россиян в Советское время были популярны иностранные вещи, в стране создавались и местные бренды. Так, например, в 80-х годах в Твери наладилось производство джинсовых брюк. Местная молодежь называла их «Твари» (по названию города). Стоили они в два раза дешевле иностранных – всего 60 рублей.

Вещи с символикой олимпиады

Также по случаю Олимпиады изготавливались вещи с эмблемой важного спортивного мероприятия. Такие вещи были очень дорогими. Эмблема с пятью олимпийскими кольцами наносилась не только на одежду, но и на ковры и другие бытовые вещи.

Мужская мода в СССР

Член Союза Дизайнеров России Анжелика Белозерова прокомментировала стиль тюменских модниц:

– На всех снимках одежда, сшитая на заказ в ателье или своими руками. Фасоны незатейливые, свободные и простые по крою. Сложные конструкции были недоступны, а конструкторов в ателье не было, они работали в столице в крупных домах мод.

Смотрите комментарии дизайнера ниже под каждой из представленных фотографий

Тюменская мода во времена СССР

Тюменская мода во времена СССР

Создавали одежду либо своими руками либо обращались в ателье. В ателье в семидесятых-восьмидесятых шить было дорого и существовали очереди на несколько недель, а то и месяцев. Хороший мастер (закройщик, портной) просто на вес золота! Без работы они не оставались никогда. А качество сшитой одежды было очень хорошее.

Новые фасоны зарисовывали с экрана телевизора, восхищаясь одеждой ведущих или артистов. Модные журналы было не достать, а если доставали, перелистовали их многократно, разглядывая мельчайшие детали.

Модные прически в Советское время

Модные прически в Советское время

Чтобы купить красивый кусок ткани, надо было выстоять очередь и уже хватать желанный отрез, не особо разглядывая оттенки.

Очень много перешивали из старых вещей, создавая из двух одну, например. На модницах можно было увидеть комбинированные платья.

Модная верхняя одежда в Советское время

Модная верхняя одежда в Советское время

Пальто на женщине хорошо посажено по фигуре, чего нельзя сказать про мужчину. Куртка, брюки и кроссовки плохо подходят друг к другу.

Модные платья в СССР

Модные платья в СССР
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Julia Maltseva, 08.03.2016, 21:36
Тэги: Красота, Мода, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Спасатели ЗАГС Пенсионеры Парковки Интернет Шоу-бизнес Красота Убили директора заправки Дольщики Бизнес Итоги недели Самолет Прямая линия Дети Гибель тюменского полицейского в Дагестане Свиной грипп Кризис Скандал с полицией в ресторане Погода Позитив Музыка ДТП на Одесской Новость с тестом ДТП у Драмтеатра Убийство сотрудника кардиоцентра Пасха Выборы Туризм Наука Курган Ревизорро Драка в Европейском Музейная ночь Падение рубля Развлечения ГИБДД Мода Тюменцы Животные бэби-бокс Школа Авто Детоубийство Религия Работа Дело Захара Ковригина Роскомнадзор Советы Справка Интерьер Недвижимость Студенты Карта Теракты Эксклюзив Смерть Афиша Горячее Социальные сети Строительство Взрыв История Тюмени Экономика Снег Убили продавца Мультимедиа Ветераны Интервью с тюменцем Школа успеха Общественный транспорт Катастрофа Жизнь в городе Автобус Путин Спорт Пожар в Богандинском Биатлон Интервью Пропал ребенок Армия Конкурсы МЧС Эксперимент НАШЕЙ У Боинга в Тюмени отпало колесо ЧП в Тобольске с подростками Паводок Скорая помощь Тобольск Тюменцев вербуют в ИГИЛ Видео Мистика Дороги Лето Рейтинг Необычное Обрушение домов в Тюмени Новости дня В Тюмени упал лифт с пассажиром ЖКХ Кино Слухи Борис Немцов Криминал Тираж Забастовки дальнобойщиков Культура Праздники Скандал с подростками Скандалы Ишим 8 марта Блог Деньги Рушится дом на Геологоразведчиков Взятки День города День защиты детей Секс Еда Бизнес по-тюменски: истории успеха Новый год 2017 Мнения и комментарии Опрос Здоровье Политика Полиция Мост Влюбленных Достопримечательности В Тюмени ищут педофила Фото Крушение самолета в Египте Водоканал Лайфхак В Тюмени снесли конюшню Самоубийство Растения Пропал человек Народности Тюмени СМИ Женщины ДТП Взрыв на Эрвье Ялуторовск Красота по-тюменски: фотоконкурс Великий пост Майские праздники Антон Шипулин Мужчины Суд Банки Листовки Санкции Блогер Кунгуров Пожар Изнасилование в полиции Облили бензином сотрудника Петиция Расправа над таксистами Гороскоп Происшествия Ребенка-аутиста выгнали из такси
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно