Наверх

Год в плену у талибов: тюменец, чья жизнь легла в основу фильма «Кандагар», сравнил сюжет со своей историей

Год в плену у талибов: тюменец, чья жизнь легла в основу фильма «Кандагар», сравнил сюжет со своей историей
16+
Фото: Коллаж NG72.ru
Владимир Шарпатов посмотрел нашумевший фильм вместе с журналистом NG72.ru и нашел 19 киноляпов и расхождений с реальностью

Новости Тюмени и Тюменской области – 11.10.2016

Сегодня тюменцу Владимиру Шарпатову - 76 лет. Он носит пиджак, костюм и значок с российским флагом на груди. Глядя на этого статного седого человека, трудно предположить, что когда-то он был самым настоящим пленником.

В 1995 году Владимир Шарпатов, работавший тогда летчиком, попал в плен к талибанам (исламистское движение, правившее Афганистаном с 1994 по 2001 годы) и пробыл в афганской тюрьме год и 13 дней. История тюменца стала основой сюжета фильма «Кандагар».

Вместе с журналистом NG72.ru Владимир Шарпатов посмотрел кино, основанное на реальных событиях, и рассказал - что является правдой, а что - всего лишь режиссерский вымысел.

Предыстория: 3 августа 1995 года Владимира Шарпатова и еще шестерых членов экипажа ИЛ-76 захватили в плен талибы. Они перехватили самолет с патронами для автоматов, летевший из Тираны (Албания) в Баграм (Северный Афганистан). Заложники прожили в тюрьме под надзором талибов больше года, после чего им удалось сбежать на своем же самолете.

На фото: тот самый самолет, на котором летел Владимир Шарпатов с другими членами экипажа в Баграм и позже бежал из плена

Те ужасные дни стали основой сюжета фильма «Кандагар». Страшная история, как россияне попали в плен к талибам, заинтересовала сценариста Андрея Кавуна еще десять лет назад. Он прилетел в Тюмень и лично встретился с Владимиром Шарпатовым, чтобы побольше узнать о мучительных днях в плену. В том числе, сценарист изучал дневники, которые тюменец вел в неволе.

На фото: дни, когда Владимир Шарпатов находится в плену у талибов 

Фильм снимали в Морокко. Съемки растянулись на четыре месяца. Владимира Шарпатова туда не приглашали - позвали только в Москву, проконсультировать актеров, как правильно говорить и обращаться с аппаратурой в кабине самолета.

- Только в Москве я смог прочитать сценарий к фильму, - вспоминает Владимир Шарпатов, - Конечно, были замечания, не все мне понравилось. Помню, Андрей Кавун тогда сказал, что столько замечаний ему никто и никогда не делал.

По сюжету, из семи членов экипажа в фильме оставили только пятерых. Тюменца Владимира Шарпатова сыграл Александр Балуев. Второго пилота Газинура Хайруллина – актер Владимир Машков, бортинженера Асхата Аббязова – Богдан Бенюк, штурмана Александра Здора – Андрей Панин, а бортрадиста Юрия Вшивцева – Александр Голубев. Еще двоих членов экипажа наземных инженеров – Виктора Рязанова и Сергея Бутузова в сценарий решили не включать.

Кстати, на вопрос, понравилась ли ему игра актера Александра Балуева, Владимир Шарпатов с улыбкой ответил: «У меня борода была в два раза длиннее, чем у него!»

На фото: самолет, на котором летал Владимир Шарпатов, находится в Кандагарском аэропорту 

Какие еще фрагменты реальной истории не совпадают с итоговым сценарием фильма - журналист NG72.ru выяснил у Владимира Шарпатова при совместном просмотре фильма «Кандагар».

Киноляп №1. В фильме показывают, как члены экипажа жили до того, как попали в плен к талибам: второй летчик мог позволить себе выпить перед полетом. Это, по словам Владимира Шарпатова, художественный вымысел - у них это было строжайще запрещено.

Киноляп №2. В фильме перепутаны характеристики героев. В жизни, по словам Владимира Шарпатова, украинцем был штурман, а второй пилот и бортинженер – два татарина, а вот по сюжетной линии все наоборот. Кстати, главного героя в фильме зовут Владимиром Ивановичем Карпатовым.

Киноляп №3. По сюжету, перед взлетом самолета командир один находится в салоне и загружает судно, а остальные ходят-гуляют. В жизни, по словам Шарпатова, все не так – план полета ставят заранее, экипаж приходит в аэропорт за два часа до вылета, в загрузке принимают участие все участники полета.

Киноляп №4. В фильме члены экипажа любят поматериться. Владимир Шарпатов говорит, что это было преувеличено. «Мужчины, конечно, выражались, но не с экрана же...», - говорит Владимир Шарпатов. «Это же фильм, зачем здесь нужны такие слова: «Ломаешься, как целка» и так далее?».

Киноляп №5. В кино показывают, как второй пилот курит прямо в кабинете самолета. По словам Владимира Шарпатова, в жизни такого не было - он сам не курил и своим коллегам запрещал это делать. «В кабине у меня никто и никогда не курил! Хотя полеты у нас иногда длились по 11 часов без посадки».

Киноляп №6. При съемках в московском павильоне Владимир Шарпатов заметил, что киношные пилоты управляют самолетом несинхронно: один крутит штурвал вправо, другой влево. На самом деле, штурвалы соединены между собой, поэтому актеров пришлось заставлять работать синхронно.

Киноляп №7. В фильме показывают, как один из членов экипажа – второй пилот, ходит по окрестностям Кандагара с бутылкой воды и наслаждается местной природой, сидя на холме. Но, по словам Владимира Шарпатова, на протяжении всего плена (378 дней) никто их не выпускал из тюрьмы. Воду пленным привозили в канистрах.

Киноляп №8. Еще в одном эпизоде показывают, как членов экипажа заставляют принять ислам. Их силой просят учить Коран и срывают с одного крест на цепочке. Бьют. В жизни крест с пленников не срывали, но им действительно предложили выучить пару молитв в обмен на свободу.

- В это было трудно поверить. Но так как большая часть экипажа была из Татарстана, то я предложил выучить эти молитвы с целью знакомства с религией Ислам, которая весьма распространена у них на родине, - вспоминает Владимир Шарпатов.

Позже другие члены экипажа вслед за Шарпатовым стали изучать исламские молитвы, хотя по началу обвиняли его в предательстве.

Киноляп №9. В фильме показывают, что экипаж везет гуманитарную помощь.

- Глупо заявлять, что патроны, которые мы перевозили, являются гуманитарной помощью, - говорит Шарпатов.

Он загрузил в самолет 34 тонны патронов по договору между правительством Албании и Северного Альянса. Этот груз был разрешен для перевозки самолетами гражданской авиации по правилам перевозки опасных грузов международной организициии ИКАО.

Киноляп №10. По сценарию, Владимир Шарпатов вел календарь в плену - царапал гвоздем. На самом деле, он фиксировал дни обыкновенной шариковой ручкой на стене.

Киноляп №11. В фильме показывают, как Владимира Шарпатова просят научить талибов летать – это правда. А вот то, что командир экипажа согласился – ложь. На самом деле он под разными предлогами категорически отказывал им в этом.

Киноляп №12. В кино есть момент: один из членов экипажа делится новостью, что у него родилась внучка. Из-за того, что он сказал это громко, талибы избили пленных. В действительности это было не так. Шарпатов сам рассказал бортинженеру о маленькой внучке, которой на тот момент было уже полтора года. На что его собеседник ответил: «У меня самого маленький ребенок, а я твою внучку...».

Киноляп №13. В кино показывают, как талибы разрывают фотоальбом командира корабля. Альбом на самом деле был. После допроса Шарпатов спрятал фотоальбом за теплообшивку самолета, его никто не нашел.

На фото: Владимир Шарпатов смотрит снимки, среди которых есть те, что были сделаны в Кандагаре иностранными делегациями и журналистами со всего мира

Киноляп №14. В кино показывают, как тюменец, будучи в плену, сбривает бороду. На самом деле, от бороды мужчина избавился только в Эмиратах, спустя некоторое время после освобождения.

Киноляп №15. Еще в кинокартине показывают, как одну из местных жительниц взрывают на глазах пленных. Но в реальности все было иначе. Женщину и вправду убили, но не на глазах заключенных, а за забором. Эту историю Владимиру Шарпатову рассказал смотритель тюрьмы.

- Дело было так. Одна из жен талибов (там разрешено многоженство, - прим ред.) заподозрила своего мужа в том, что у него появилась любовница. Именно об этом она сообщила талибам. А по их законам женщины не имеют право говорить с чужим мужчиной — талибы расценивают это как измену. Нашлось три свидетеля разговора, которые сказали, что видели эту пару вместе. Женщину и мужчину судили по законам шариата - их забили камнями до смерти. Когда трупы стали грузить, женщина подала признаки жизни. Талибы добили ее до конца, - вспоминает Владимир Шарпатов.

Киноляп №16. Кроватей и матрасов, на которых якобы спали пленные, в реальности не было. По словам Владимира Шарпатова, они спали на бетонном полу. Кормили их плохо: помоями из жиров баранины. Из-за этого у пленных было расстройство желудка. Потом они добились того, чтобы им давали картошку, которую они варили сами.

Киноляп №17. В одном из эпизодов фильма показали второго пилота, которого сильно избили талибы – он был одет в белую, как снег рубашку, которая, естественно, испачкалась в крови. В следующем сюжете его снова показали, но уже в белой чистой рубашке. «Кто ему ее интересно отбелил за это время?», – комментирует фильм Владимир Шарпатов.

Киноляп №18. В кино показывают, как во время допроса талибы стреляют. Пуля пролетает над головой командира корабля. В реальности, по словам Владимира Шарпатова, стрельбы на допросе не было.

Киноляп №19. Но самая главная небылица в фильма «Кандагар», по мнению Шарпатова: якобы при побеге экипаж летит на самолете слишком высоко. На самом деле высота была всего 50 метров над землей. Иначе их бы засекли радары и уйти оттуда целыми было бы невозможно.

Несмотря на это, на вопрос, понравился ли ему фильм в целом, Владимир Шарпатов без раздумий ответил: «Да».

- Я благодарен режиссеру за этот фильм. Но я люблю точность во всем, поэтому у меня были небольшие претензии к сценарию. Конечно, я понимаю, что все, что происходило за год и 13 дней в двухчасовой художественный фильм сложно уместить, да и без прикрас в картине не обойтись.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 11.10.2016, 16:30
Тэги: Видео, Фото, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Взрыв Дольщики Пропал человек Обрушение домов в Тюмени Тюменцы Работа Наука Красота Рейтинг День города Антон Шипулин Листовки Майские праздники Полиция Еда Борис Немцов Карта Позитив Рушится дом на Геологоразведчиков Интервью Общественный транспорт Школа успеха Тюменцев вербуют в ИГИЛ Кризис Новости дня Блог Катастрофа Прямая линия Музейная ночь Тираж Пожар Самолет Убили продавца Школа Ишим Паводок Скорая помощь Мода Жизнь в городе Бизнес по-тюменски: истории успеха Самоубийство Культура Политика Ялуторовск Пасха Забастовки дальнобойщиков Взрыв на Эрвье Расправа над таксистами Парковки Пропал ребенок История Тюмени Мост Влюбленных Красота по-тюменски: фотоконкурс Развлечения Музыка СМИ Путин Спасатели Недвижимость Банки Облили бензином сотрудника Афиша ДТП на Одесской Гороскоп Туризм Растения Взятки Суд Конкурсы Бизнес Итоги недели Скандал с подростками Животные Армия Пенсионеры Шоу-бизнес Секс Необычное Криминал Смерть Падение рубля бэби-бокс В Тюмени упал лифт с пассажиром Дети Мистика Роскомнадзор Погода Авто Мнения и комментарии 8 марта Деньги Эксперимент НАШЕЙ Снег Новость с тестом Женщины Великий пост Ребенка-аутиста выгнали из такси Народности Тюмени Экономика Религия Ветераны Скандал с полицией в ресторане Крушение самолета в Египте День защиты детей МЧС Спорт Советы Горячее Ревизорро Лето Видео Гибель тюменского полицейского в Дагестане Блогер Кунгуров Теракты ЖКХ Мультимедиа Дороги Происшествия Интернет ЗАГС Новый год 2017 ЧП в Тобольске с подростками Убийство сотрудника кардиоцентра ДТП Петиция Водоканал Свиной грипп Праздники Изнасилование в полиции В Тюмени ищут педофила ДТП у Драмтеатра Слухи Курган В Тюмени снесли конюшню Социальные сети Опрос Дело Захара Ковригина Скандалы Драка в Европейском У Боинга в Тюмени отпало колесо Выборы Справка Фото Детоубийство Строительство Биатлон Автобус Санкции Интерьер Здоровье Кино Эксклюзив Интервью с тюменцем Пожар в Богандинском Тобольск Убили директора заправки Мужчины ГИБДД Достопримечательности Студенты Лайфхак
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно