Наверх

40 потрясающих фото о жизни народов Сибири: 4 часа на коленях в старообрядческой церкви и лепка мордовских вареников

40 потрясающих фото о жизни народов Сибири: 4 часа на коленях в старообрядческой церкви и лепка мордовских вареников
16+
Фото: предоставлено авторами проекта
Как готовятся настоящие бурятские буузы, какой любимый цвет коми-зырян и куда съезжается молодежь с немецкими корнями - тюменские фотографы побывали в самых отдаленных городах и селах Сибири, встретились с представителями коренных северных народов и подготовили фотопроект «Сибиряки»

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.01.2017

16 тысяч километров дорог, 450 рек и ручьев на пути к героев фотопроекта, 3540 новых друзей и знакомых, дегустация 75-ти национальных блюд - в основу фотовыставки «Сибиряки» легли 15 уникальных фотоисторий о коренных народах Сибири. Как живут буряты, коми-зыряне и другие сибиряки - журналисту NG72.RU рассказала автор проекта и фотограф Ася Добровольская.

Первый опыт нетуристического восприятия Севера Ася Добровольская получила в 2013 году, побывав вместе с другой руководительницей проекта – Лидией Сысоевой – за полярным кругом в поселении ненцев и посетив небезызвестную Анну Павловну Неркаги (1952) или Анну «из рода негнущихся» ненецкую писательницу, «совесть Тундры». / Фото Park72.ru

Как создавался проект «Сибиряки»

Во время поездки за полярный круг, рассказывает Ася Добровольская, она навсегда влюбилась в Север: в его длинные ночи, низко нависшие небеса и бесконечные луга белого ягеля. А вкупе с любовью к фотоискусству, которым она увлеклась будучи еще подростком, родилась идея о проекте: запечатлеть эту трудноуловимую «сибирскую идентичность», превосходящую чисто этническую или даже религиозную принадлежность. Так и появился фотопроект «Сибиряки» - документальное фотоисследование этнокультурной среды народов, проживающих на территории Югры, Ямала и юга Тюменской области. Автором проекта выступила творческая группа «Стерх». 

- В Сибири проживает более 150 этносов. Статистика свидетельствует, что в большой Тюменской области год от года все большее количество людей на вопрос о своей национальной принадлежности называют себя «сибиряками», - рассказывает фотограф Ася Добровольская. - Но ведь такой национальности не существует. Сибиряками нередко называют себя и обрусевшие немцы, и приезжие из бывших республик Советского Союза, сибирские татары, многочисленные представители коренных народов Крайнего Севера.

Чтобы исследовать этнокультурную среду народов, проживающих в нашем регионе, ребята с июня по октябрь прошлого года отсняли материалы о казахах, татарах, мордве, немцах, коми-зырянах, бурятах, чувашах, евреях, чеченцах. И даже побывали в тайге – прожили несколько дней в гостях у лесных хантов, которые занимаются охотой и рыбалкой и живут в лесу совершенно обособленно.

Где побывали

Первым пунктом их путешествия стала недавно построенная старообрядческая церковь в Свердловской области, где для удачного кадра Асе пришлось простоять службу на коленях 4 часа. Затем, посетив так называемые «места силы» (священные языческие святилища), группа вернулась в Тюмень.

Через Ишим добрались до села Казанское, находящегося на границе с Казахстаном, попав на праздник Курултай, восходящий к съезду монгольских правителей и в настоящее время представляющий собой культурный фестиваль, где можно увидеть красочные юрты, национальные костюмы, конные скачки, а также насладиться пением и игрой на домбре.

Третьим местом стал поселок Тром-Аган, расположенный в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа близ реки Тромъеган, что в переводе с хантыйского значит «река бога» и где, как считается, родился и обитает Торум небесный бог и прародитель хантов.

В поселке они прожили 3 дня, встретились с друзьями из музыкального коллектива «Троём ёван мокут» или «Тром-Аганские ребята», с которыми познакомились еще на фестивале «Живущие по солнцу», а потом выдвинулись на родовые угодья Феклы Николаевны (или попросту Фешы) вверх по течению вышеупомянутой реки. По пути мотор сломался и лодку прибило к берегу, но, к счастью, поломку вскоре удалось устранить, дозвонившись до Службы спасения.

Возвратившись ненадолго в Тюмень, ребята посетили татарский праздник Сабантуй, проводившийся в день празднования 430-летия основания Тюмени. Сам Сабантуй восходит по меньшей мере к XIII в. и проводится в честь окончания полевых работ. Большое всего им запомнилось представление борцов «куреша» национальной вида борьбы, при которой участникам нельзя отпускать пояс соперника и пользоваться ногами.

Следующий пункт – деревня Ангарка в Аромашевском районе, что была образована в 1926 году ходаками из Чувашии, искавшими благоприятную почву. Попали на празднование 90-летия основания поселения. Среди прочих посетили и древний дом семейства Пальмовых, который с легкостью может выступить местным музеем. К сожалению, деревня потихоньку вымирает – ситуация типичная: старики остаются, а молодые уезжают.

Из Ангарки двинулись в село Ингалинское Упоровского района к предкам поволжских немцев. Посетили дом фрау Елены Анатольевны и опробовали традиционные немецкие блюда.

- К нашему приезду Елена Анатольевна (барышня в обворожительном чепчике) уже раскатывала на столе тесто для исконно немецкого блюда «Нудель». Мы освоили с ней несколько традиционных рецептов немецкой кухни, были удивлены ювелирной работе в нарезании лапши и стойкости характера и долготерпению в приготовлении некоторых блюд, которые «созревают» и требуют внимания месяцами (к примеру, твердый домашний сыр). За чашкой чая нам рассказали об особенностях немецкого языка в русской деревне и большой работе по сохранению национальной культуры. Одна из самых веселых историй была такова: Тетя Роза ушла в баню и немного угорела. Звонит по сотовому телефону своему мужу, надеясь на помощь, и говорит: - Тавит, эта я! Ис пани я! - Какая Испания? Нет родственников в Испании! [- Давид, это я! Из бани я!] Несмотря на то, что уже ни одно поколение немцев живет в Сибири, они очень трепетно и тщательно сохраняют культуру своего языка и передают ее детям. 

От немцев – в мордовское село Калиновка Сорокинского района. Поселение явно прибывает в упадке: связь отсутствует, школа закрыта. Однако имеется местный музей традиционной культуры, которая, впрочем, хорошо сохранилась: песни, язык, костюм – всё это живо по сей день. Получили опыт лепки вареников, начинкой которым служат, как это ни странно, сливочное масло, лук и селедка.

- Интересно, что каждый житель знает историю своего села: и что бежали от голода с Поволжья, что получили разрешение на свободную землю и назвали село в честь «всесоюзного старосты» М.И. Калинина, - рассказывает Ася Добровольская. - Говорят в основном по-мордовски, дети родной язык знают хорошо. Деревенский уклад жизни, банные посиделки, гулянье все деревней – все до сих пор живо. Сохранились и наряды, показали нам обряд одевания подвенечного платья (а их не много не мало 7 штук, в которые обряжается невеста в определенной последовательности). 

Затем двинулись в сторону Ишима – в село Ивановка Ялуторовского района – место обитания коми-зырян, пришедших сюда из Вологодской губернии в XIX в. Этот финно-угорский народ поселился здесь в 19-ом века, сейчас там живет около 600 человек. Село поразило множеством строений, выкрашенных в сине-голубые цвета и часто украшенных коврами. Интересный факт: ввиду различий в языке, коми быстрее отличают желтый цвет от зеленого, чем голубой от синего, нежели русские, что одинаково быстро отличают эти цвета.

- Хлебосольные хозяева угостили нас медом с собственной пасеки и пирожками внушительного размера (на глаз сантиметров 10х20 будет), рассказали много удивительных историй. Ансамбль народного творчества «Зыряночка» спел на родном языке и показал народный танец. И важнейший факт, о котором с гордостью говорят сельчане, что в Ивановке много долгожителей, - рассказывает Ася Добровольская.

Вернувшись в Тюмень, посетили евреев, приверженцев ортодоксальной ветви иудаизма. Присутствовали на утреннем чтении молитвы («амида»), где использовались тфилины: маленькие кожаные коробочки, содержащие обрывки из Торы и приматываемые ремешками к левому предплечью и голове. А вот с приготовлением пищи возникают серьёзные трудности, так как повар – русская женщина: согласно древним заветам, иудею запрещено есть пищу, приготовленную неевреем («бишуль нохрим»), а потому приходится устранять это через участие иудея в процессе готовки: достаточно зажечь плиту или разбить яйца. Но и на этом проблемы не кончаются: мясо заказывают специально из Москвы.

Не забыли и о бурятах: наведались к хозяйке кафе бурятской кухни «Буузы» и узнали, как правильно готовить буузы (защипов должно быть только 33 – некоторые полагают, что по числу складок в одеянии лам, тибетских священнослужителей). Также удалось познакомиться и с Мирабо Утешевым Хусаиновичем: академиком Международной тюркской академии и профессором ТюмГНГУ, рассказавшем о своей жизни и буддийском учении.

Фотопроект «Сибиряки» уже получил 11 призовых мест на всероссийских конкурсах. Также среди достижений проекта: публикация фотографий в английской газете «Times» и журнале «New times».

Посмотреть выставку «Сибиряки» можно на третьем этаже ТЦ «Галерея Вояж» до 20 января.

Село Медведево

Село Медведево

Деревня Ангарка

Деревня Ангарка

Деревня Ангарка

Деревня Ангарка

Деревня Ангарка

Деревня Ангарка

Буряты

Буряты

Село "Казанское", праздник Курултай

Село "Казанское", праздник Курултай

Село "Казанское", праздник Курултай

Село "Казанское", праздник Курултай

Село "Казанское", праздник Курултай

Село "Казанское", праздник Курултай

Село Калиновка (мордва)

Село Калиновка (мордва)

Село Калиновка (мордва)

Село Калиновка (мордва)

Деревня Ивановка (коми-зыряне)

Деревня Ивановка (коми-зыряне)

Деревня Ивановка (коми-зыряне)

Деревня Ивановка (коми-зыряне)

Деревня Ивановка (коми-зыряне)

Деревня Ивановка (коми-зыряне)

Село Ингалинское (потомки немцев)

Село Ингалинское (потомки немцев)

Село Ингалинское (потомки немцев)

Село Ингалинское (потомки немцев)

Молодёжный лагерь немецкой культуры «SommerUni-Ural 2016»

Молодёжный лагерь немецкой культуры «SommerUni-Ural 2016»

Молодёжный лагерь немецкой культуры «SommerUni-Ural 2016»

Молодёжный лагерь немецкой культуры «SommerUni-Ural 2016»

Татарский праздник Сабантуй

Татарский праздник Сабантуй

Татарский праздник Сабантуй

Татарский праздник Сабантуй

Посёлок Тром-Аган

Посёлок Тром-Аган

Посёлок Тром-Аган

Посёлок Тром-Аган

Посёлок Тром-Аган

Посёлок Тром-Аган

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Родовое угодье Фёклы Николаевны

Чувашская долгожительница из Аромашевского района

Чувашская долгожительница из Аромашевского района

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Максим Загорский, 16.01.2017, 17:10
Тэги: Фото, Интервью, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Света12 января 2017, 19:42
Круто
Согласны с автором?
Горожанин13 января 2017, 13:11
Инресная статья!
Согласны с автором?
Иван17 января 2017, 16:14
Не реально круто. И места все указаны. А может есть сайт этого проекта?
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2017, 15:43
Ребят, бросить курить сейчас действительно легко, за один сеанс я излечился и чувствую себя намного здоровее, похудел на 10 кг., появилось больше сил и времени. Советую теперь всем - http://elenamalusheva.blogspot.com
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ХК Рубин Происшествия Красота по-тюменски: фотоконкурс СМИ Погода ЖКХ Позитив Образование Смерть Мода Судебные приставы Горячая вода Уголовное дело Тюменцы Выборы Праздники Дороги Административное дело Прямая линия Развлечения Ялуторовск Здоровье Новости дня Новость с тестом Общественный транспорт Закон Народности Тюмени Пожар Итоги недели Вакцинация Советы Взятки Экономика Биатлон Бизнес по-тюменски: истории успеха Управляющая компания Юмор Тесты Интервью Растения ЗАГС Аэропорт Плеханово Блог Бизнес Тобольск Работа Экстремизм День города Рушится дом на Геологоразведчиков Экология Шоу-бизнес Свиной грипп Школа Скорая помощь Кино Справка Достопримечательности Спасатели 8 марта Жизнь в городе Ишим Тепло Студенты Гороскоп Курган Катастрофа День защиты детей Криминал Политика Автобус Музыка Новый год 2018 Религия Самолет Деньги В Тюмени снесли конюшню Мост Влюбленных Коррупция Дети Парковки Социальные сети Охотники Застройщик Тюменцев вербуют в ИГИЛ Красота Ревизорро Пенсионеры Рейтинг Вода Мнения и комментарии Благоустройство Тираж бэби-бокс Мультимедиа Великий пост История Тюмени Дольщики Тюменская дума Администрация Школа успеха Ремонт Мужчины МЧС Наркотики Животные Теракты Паводок ХМАО Мистика Прокуратура Слухи Суд Видео Детоубийство Эксперимент НАШЕЙ Падение рубля Лес Штраф Блогер Кунгуров Культура Интервью с тюменцем Резня в Сургуте Спорт Недвижимость Скандалы Самоубийство Водоканал Интерьер ВИЧ-диссиденты Мэр города Обрушение домов в Тюмени Эксклюзив Лайфхак Взрыв Авто Роскомнадзор Путин Медведь Петиция Фото Еда Кризис Следственный комитет Губернатор Музейная ночь Наука 32 ОФПС Роспотребнадзор Конкурсы Пропал человек Полиция ГИБДД Карта Армия Секс Женщины ОНФ Лето Депутаты ДТП Природа Банки Необычное Антон Шипулин Туризм Жемчужина Сибири Строительство Афиша Аэропорт Рощино Санкции ЯНАО Опрос Майские праздники Пропал ребенок Строительство Ветераны Интернет
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно