Наверх

Мистическая Тюмень. 5 баек, которыми пугают горожан: НЛО над «Маяком», призрак пожарного на «каланче», дух белого монаха

Мистическая Тюмень. 5 баек, которыми пугают горожан: НЛО над «Маяком», призрак пожарного на «каланче», дух белого монаха
16+
От старых городских легенд, о которых многие слышали еще в детстве, до новых случаев

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.01.2017

Подобно тому, как каждая вещь отбрасывает тень, так и у всякого здания или даже просто места есть своя тайная история, не записанная, передаваемая исключительно устно и известная лишь небольшому числу горожан. Какие тайны хранят клуб «Дзержинец», пожарная башня-каланча на улице Осипенко, Свято-троицкий монастырь, а также район «Маяка» - журналисту NG72.RU рассказали местные эксперты, краеведы и историки.

Призрак большевика

Где: старая водонапорная башня (а ныне клуб «Дзержинец») на перекрестке Орджоникидзе-Ленина, напротив областной научной библиотеки.

Легенда: иногда там можно увидеть призрак повешенного большевика, который бродит по башне и ищет клад.

Красная башня, возведенная в 1916 году на громадном пустыре, среди зарослей полыни и бурьяна, а впоследствии окруженная домами – этот водонапорный «донжон», архитектурный памятник Тюмени. О духе по имени Кеша или Геша, который иногда бродит по «Дзержинцу», слышали многие, но мало кто знает о призраке повешенного большевика. Тюменка Ольга Хлопонина утверждает, что лично видела призрак, и вспоминает события почти сорокалетней давности:

 

Ольга Хлопонина,

жительница Тюмени

                                                                                                                              

                                                                                  

- На дворе стоял 1978 год. Однажды мы с приятелем шли мимо башни, и тут он увидел человека, повешенного на ней. Поблизости не было телефона-автомата, поэтому мы сразу же побежали на почту - звонить в милицию. Вызвали и побежали обратно. Смотрим: повешенного больше нет. Тогда пришлось самим убегать, иначе нас бы наказали за ложный вызов.

Спустя некоторое время я рассказала об этом случае своей учительнице русского языка, к которой ходила заниматься – Раисе Мефодьевне. Она была из «бывших», то есть дворян, прошла лагеря... Жила она неподалеку от башни, в частном секторе, на месте которого сейчас находится Центральный рынок. Раиса Мефодьевна и поведала мне предысторию появления призрака.

С ее слов, несколько десятилетий тому назад в Тюмени страшной мучительной смертью погиб один человек. Большевики пытали местного богача, надеясь выбить из него большие деньги, а тот все не хотел признаваться. Наконец, когда ему выкололи глаза, он все же сознался, что спрятал все свое богатство в башне. Вроде, речь шла даже не о деньгах, а о каких-то ценных бумагах. Во время пыток ему обещали сохранить жизнь, но сразу ж после признания - поставили к стенке. Перед расстрелом он всех проклинал: «Я вам всем 70 лет жить не дам!». Странно, ведь советская власть столько лет и продержалась.

Раиса Мефодьевна рассказывала, что сама все слышала – это происходило во дворе церкви на улице Семакова, примерно в 1928-1929 году. Тогда там многих расстреливали. Главный же большевик, который глаза выкалывал, впоследствии повесился или его самого повесили. С тех пор его стали там видеть, ищущим клад.

Многие тогда пытались этот тайник найти. Говорили, что надо представить циферблат часов к двери, отсчитать 5 делений назад, поделить что-то – должен был получиться номер этажа, где нужно из стенки какие-то кирпичи убрать, за которыми и лежало спрятанное. Может, кто-то и нашел все-таки...

Призрак на каланче

Где: пожарная каланча на улице Осипенко.

Легенда: пожарный сбросился с высоты из-за гибели девочки на пожаре, теперь иногда там видят его призрак - летящим вниз головой.

Еще до Октябрьской революции Тюмень была разделена на шесть так называемых «околотков», а попросту говоря – участков. За каждым из них была закреплена пожарная каланча, так как здания в ту пору были построены преимущественно из дерева и пожары происходили очень часто. В настоящее время сохранилась лишь одна башня - на улице Осипенко, 35.

Старожилы рассказывают, что в 30-х годах прошлого века с башни спрыгнул пожарный. В результате падения с высоты мужчина получил очень серьезные травмы и спустя несколько дней скончался в больнице, так и не приходя в сознание. Поговаривают, что пожарный покончил с собой якобы из-за сгоревший девочки, которую не смог спасти во время пожара. Позже, спустя много лет, житель дома, расположенного неподалеку от каланчи, однажды увидел мужчину в старинном бронзовом шлеме, летящим головой вниз с башни. На вызов приехала Скорая помощь, но никого внизу так и не нашли. Говорят, что не только он был свидетелем.

Дух белого монаха

Где: свято-троицкий монастырь в районе Дома обороны.

Легенда: белая светящаяся фигура монаха, мощи которого в советские годы перезахоронили, несколько раз появлялась на территории монастыря.

Филофей Лещинский – митрополит Сибирский и Тобольский – еще при жизни был прозван «неистовым» за свою активную миссионерскую деятельность, обращение язычников манси и прочих сибирских народов в православие. Также он известен тем, что после пожара восстановил Свято-Троицкий мужской монастырь – первый каменный монастырь Сибири.

В 1922 году монастырь был закрыт, а настоятель епископ Иринарх был привлечен к суду за «сокрытие ценностей Тюменского монастыря» и приговорен к 7 годам лишения свободы. Испуганные верующие похитили ночью мощи Филофея, захороненные в семи метрах от входа, чтобы те не достались большевикам и перезахоронили их. О том, как события развивались дальше, рассказывает историк и краевед Александр Петрушин.

 

Александр Петрушин,

краевед и историк

                                                                                                                             

Обеспокоенные власти поставили пост из нескольких милиционеров. Как уточняет Александр Петрушин, лично изучавший архив, в отчете одного из милиционеров утверждалось, что однажды ночью он произвел несколько выстрелов из нагана в светящуюся фигуру. Однако относительно его состояния нечего не было сказано. После закрытия фигуру белого монаха не раз видели на территории монастыря. Когда же монастырь вновь передали в распоряжение епархии, то во время ремонта в кельях произошел сильный взрыв, выломавший двери и окна. Опять же, как считает Александр Петрушин, обстоятельства взрыва довольно странные: никакой утечки газа не было, а взорвалась пыль – воплощение всей той «нечисти», что скапливалась там на протяжение всех лет советской власти. Очевидцы в лице двух монахов – чудом не пострадавших и укрывшихся за шкафом и под кроватью – утверждали, что облако пыли приобрело дьявольские черты.

В 2006 году рабочие, бурившие землю в Вознесенско-Георгиевском храме, обнаружили останки. Найденные случайно мощи передали в Свято-Троицкий монастырь. С тех пор никаких мистических явлений не наблюдалось.

ДУХ колмакова

Где: угол улицы Республики-44 и Первомайской12.

Легенда: дух убитого был запечатлен на рентгеновском снимке.

Трагическая история случилось во флигеле усадьбы Колмаковых, которая была построена еще в конце XIX в. В декабре 1917 года там был зарублен топором сын Степана Колмакова – Арсений. Основных версий убийства две: согласной первой, виной всему стали деньги младшего сына, по второй версии – из-за отношений с женщиной. Однако дело было замято ввиду революционной обстановки в стране.

По словам тюменского историка и краеведа Александа Петрушина, в советское время, уже после национализации, в усадьбе располагалась поликлиника, где на рентгеновском снимке был запечатлен силуэт призрака. Как полагали в то время, это был дух убитого Колмакова. К сожалению, за прошествием времени снимок не сохранился.

НЛО над районом «Маяк»

Где: район «Маяка».

Легенда: странный объект в небе над Тюменью, маскирующийся под небесное пространство.

Странные явления в Тюмени наблюдались не только на земле, но и на небе: как сообщают двое учащихся ТюмГАСУ, в мае 2015 года над районом Маяка пролетал непонятный объект, мимикрирующий под небесное пространство:

- Сначала это было просто ночное небо, усыпанное звездами, когда каждую из них можно было четко разглядеть, - рассказывает Наталья Иванова, очевидец произошедшего. - Потом, внезапно, будто кто-то вырезал целый кусок неба, появилась неправильная, кривая фигура. Она медленно начала двигаться по небу, не оставляя никаких шлейфов, а звезды, находящиеся внутри нее, не меняли своего положения – просто кусок звезд плыл по небу, перекрывая другие звезды. По скорости – как самолет. Но если за самолетом можно следить в течение нескольких минут подряд, то нам хватило только минуты – потом мы не смогли бежать, так как парк заканчивался высоким забором.

Как сообщает Виталий Угренинов, один из создателей отделения «Космопоиск» (группа, специализирующаяся на сборе, обработке и классификации НЛО в Тюмени и Тюменской области), к ним поступал отчет о подобном случае. Но, не исключает он, это могло быть испытанием какой-нибудь секретной разработки.

 

Виталий Угренинов,

представитель тюменского отделения «Космопоиска»

                                                                                                                             


Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Максим Загорский, 23.01.2017, 17:45
Тэги: Необычное, Эксклюзив, Слухи
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новый год 2017 Паводок Наука бэби-бокс Гибель тюменского полицейского в Дагестане Растения Бизнес по-тюменски: истории успеха Водоканал Взятки Роскомнадзор Скандал с подростками Ялуторовск ДТП у Драмтеатра Листовки Пропал ребенок Народности Тюмени Самолет Прямая линия Спасатели Взрыв Санкции Женщины Здоровье Тюменцев вербуют в ИГИЛ Авто Погода Облили бензином сотрудника Жизнь в городе Достопримечательности ЧП в Тобольске с подростками Мода Полиция Смерть Борис Немцов Банки Мультимедиа ДТП Работа Итоги недели Спорт Забастовки дальнобойщиков Убили директора заправки ДТП на Одесской Взрыв на Эрвье Пропал человек Снег Пожар в Богандинском Шоу-бизнес Мужчины Праздники Слухи Культура ЗАГС Горячее Интерьер В Тюмени ищут педофила Катастрофа Еда Справка Путин Изнасилование в полиции Криминал Ребенка-аутиста выгнали из такси Ревизорро Религия Студенты Пасха Блогер Кунгуров Скандал с полицией в ресторане Дольщики ГИБДД Экономика Убийство сотрудника кардиоцентра Антон Шипулин Интернет Опрос 8 марта Новость с тестом Строительство Теракты Гороскоп Обрушение домов в Тюмени Петиция Расправа над таксистами Красота по-тюменски: фотоконкурс Скандалы Политика Рейтинг Лето Интервью Происшествия Видео Конкурсы История Тюмени СМИ Позитив В Тюмени снесли конюшню Секс Дети Школа Мост Влюбленных Пожар Майские праздники Фото Новости дня Детоубийство Эксклюзив Дело Захара Ковригина Блог Выборы Армия Тобольск Животные Лайфхак Кризис Музыка Самоубийство Советы Бизнес Ветераны Рушится дом на Геологоразведчиков Кино Парковки Тюменцы Падение рубля МЧС День защиты детей Курган Ишим Недвижимость Общественный транспорт Пенсионеры Интервью с тюменцем Крушение самолета в Египте Музейная ночь Драка в Европейском Туризм Тираж Эксперимент НАШЕЙ День города В Тюмени упал лифт с пассажиром Автобус У Боинга в Тюмени отпало колесо Школа успеха Необычное Афиша Биатлон Развлечения Скорая помощь Великий пост Деньги Свиной грипп Социальные сети ЖКХ Карта Красота Убили продавца Мнения и комментарии Мистика Суд Дороги
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно