Можно ли сделать хорошее фото на «мыльницу» и как правильно снимать детей: 9 вопросов фотографу Варсении Холотян

Варсения Холотян уже более пяти лет профессионально занимается фотографией. Девушке - 26 лет. Она выросла на Ямале, в небольшом городе Тарко-Сале. Училась на юриста. Сейчас живет и работает в Тюмени фотографом.

Новости Тюмени и Тюменской области - 25.01.2016

Варсения Холотян сделала фотосессию для новогоднего календаря «Нашей Газеты». Под прицелом ее фотоаппарата победительницы одноименного конкурса - «Стань героиней календаря» - кардинально преобразились, превратившись из обычных жительницы Тюмени в настоящих девушек с обложки. НАША поговорила с фотографом и выяснила, каково это - быть по ту сторону объектива.

Почему именно фотография?

- Мне всегда нравилось искусство, во многих его проявлениях, но фотография - это самое любимое. Исследования в этой области могут быть бесконечными.

Если бы вы не стали фотографом, то кем бы могли быть?

- Трудно себе могу представить, чем бы я могла так увлечься и что полюбить. Думаю, это была бы творческая профессия. Например, стала бы художницей.

Что больше всего любите снимать? Пейзаж, портреты, свадьбы?

- Сложно выделить что-то одно. Мне интересно снимать свадьбы, семьи, малышей. Очень люблю делать портреты. Это сложный и самый увлекательный жанр фотографии. Мне нравится общаться, раскрывать людей через призму объектива.

Вы учились на фотографа или вы - профессионал-самоучка?

- Изучение профессии происходило на просторах Интернета, я самостоятельно постигала основы. Также периодически прохожу мастер-классы и повышаю свои знания у лучших мастеров страны.

Кто, по-вашему мнению, больше всего любит фотографироваться? Женщины, мужчины или дети?

- Это очевидно – женщины. Многие клиентки у меня даже интересуются: «Как уговорить сфотографироваться мужа?». Мужчины не понимают, зачем это нужно, не считают правильным показывать свою любовь на публике. Я даю тюменкам некоторые советы по этому поводу. Если это будет интересно вашим читателям, такую информацию можно будет найти на страничке в моей социальной сети во «ВКонтакте».

Работы тюменского фотографа Варсении Холотян

Часто ли ваши друзья просят вас пофотографировать их? Платно или бесплатно? Делаете ли им скидки?

- Я провожу как коммерческие, так и не коммерческие съемки. Это не зависит от того, с кем я работаю. А своим клиентам я всегда предоставляю особые условия.

Говорят, что маленьких детей легче всего снимать - они показывают истинные эмоции. Это правда или очередной стереотип?

- Не все дети сразу идут на контакт. Перед съемкой маленьких детей желательно познакомить с фотографом, но иногда такой возможности нет. Нужно заинтересовать малыша, привлечь его внимание и создать ему комфортные условия. Ребенку будет легче, если съемка пройдет в виде игры. Мне очень нравится работать с детьми, хотя это и не всегда просто.

Есть мнение, что зеркальная камера может сделать фотографа из каждого. Раскройте пару ваших секретов о том, как нужно правильно фотографировать.

- Я считаю, что главное — не марка фотоаппарата, а умения и навыки фотографа. Особенных секретов нет, могу дать совет: экспериментируйте и постоянно практикуйтесь. Покиньте свою зону комфорта. Для этого требуется смелость, но оно того стоит!

Можно ли сделать профессиональный и качественный снимок на обычную «мыльницу»?

- Знаю очень хороших фотографов, которые снимали серии фотографий на телефон. Знаете, отлично получается! Но все же посоветую доверять профессионалам.

Работы Варсении Холотян:

Работы тюменских фотографов