Наверх
Войти
18+

Новости



Мастер-класс от профессиональных лыжников: как правильно кататься и где в окрестностях Тюмени найти хорошую лыжню
Мария Токмакова, NG72.ru

Мастер-класс от профессиональных лыжников: как правильно кататься и где в окрестностях Тюмени найти хорошую лыжню

Журналист NG72.ru покатался с тренерами из «Жемчужины Сибири» по местным лесам и выяснил: какие приемы используют профессионалы и в каких местах они рекомендуют кататься начинающим лыжникам. Фото и видео

Лыжный спорт в Тюмени - один из самых популярных видов спорта благодаря биатлонистам Антону Шипулину, Евгению Гараничеву и Анастасии Загоруйко. На слуху и фамилии известных тюменских лыжников - Дениса Спицова и Ивана Якимушкина. Но несмотря на то, что лыжный спорт в нашей области пользуется бешеной популярностью, далеко немногие горожане умеют правильно кататься на лыжах.

Реально ли в два счета научиться основам лыжного спорта, как правильно подобрать необходимую экипировку и где можно применить полученные знания на практике - журналисту NG72.ru рассказали профессиональные тренеры Андрей Иванов и Станислав Богданов (Чемпион России по лыжным гонкам в 2011 году).

Чтобы добиться хороших результатов в лыжном спорте - не только быстро преодолевать километровую дистанцию, но и просто научиться кататься в свое удовольствие, не мучаясь - профессионалы рекомендуют тренироваться два-три часа в неделю. Помимо техники движения, каждому начинающему лыжнику нужно позаботиться о безопасности. Одеваться только в удобную одежду, приобретать подходящий инвентарь и учиться кататься не на крутых склонах, а исключительно на равнинной местности.

брать ли детей на лыжную прогулку

Провести выходные на лыжне - отличная идея для семейного отдыха, считает Андрей Иванов, тренер по лыжным гонкам. Детей можно брать на лыжные прогулки, начиная с младшего возраста - как только они научатся уверенно держаться на ногах.

В профессиональный спорт детей, как правило, отдают уже в школьном возрасте - в 11-12 лет. До этого времени, говорит Андрей Иванов, семейные прогулки на лыжах можно комбинировать с общей физической подготовкой — заниматься плаванием, художественной гимнастикой или спортивными танцами.

Если вы хотите самостоятельно научить свое чадо кататься на лыжах, то следует придерживаться тех же правил, которые используют взрослые начинающие лыжники. Единственное, советует тренер, детей нужно учить кататься на лыжах через игру.

Андрей Иванов

Старший тренер по лыжным гонкам. Тренирует мужской состав, и женский, и юниоров

- Все дети любят играть, поэтому старайтесь почаще придумывать какие-то игровые элементы: «кто первый», спуск с небольших горок, «паровозик» - ходить на лыжах, держась друг за друга, - советует Андрей Иванов.

выбираем экипировку

Одежда и инвентарь должны быть максимально удобными. Лучше подбирать их индивидуально под себя.

- Лыжи для прогулок  должны быть выше человеческого роста на 25-30 сантиметров, - советует Андрей Иванов. - А палки, это многим лыжникам известно еще с древних времен, должны упираться под ваши подмышки или быть на уровне плеча. Ботинки для прогулок также должны быть комфортными — не маленькие, в них будут мерзнуть ноги и сковываться движения, и не большие — из таких вы будете выпадать. Для того, чтобы не замерзнуть, можно приобрести ботинки с мехом. Впрочем, профессиональные спортсмены такие не используют - меховые ботинки могут замедлять ход гонщика. Советую также надевать термобелье и подобрать для лыжных прогулок удобную куртку со штанами, а еще лучше — специальный костюм. 

Обыкновенные лыжи, российского производства, можно купить в Тюмени за 3-4 тысячи рублей. Импортные, производимые за рубежом, профессиональные лыжники используют обычно на соревнованиях, они стоят, в среднем, 30 тысяч. Палки начинающим лыжникам лучше выбирать с держателями, чтобы с их помощью можно было зафиксировать руки. 

Перед тем, как отправиться на лыжную прогулку, рекомендуется сделать небольшую зарядку, чтобы разогреть мыщцы. Сделали? Отлично.

Надевать лыжи нужно только на ровной поверхности, если вы будете делать это на скате — можете сломать лыжи и покалечиться.

Основной прием, который должны использовать начинающие лыжники: скользящий шаг. Освоить эту технику можно за час, а то и меньше. Техника скользящего шага проста: отталкиваемся и скользим. При этом туловище должно быть слегка наклонено вперед (примерно также, когда вы ходите по улице). Начинать нужно не с резких движений, а с медленных, постепенно увеличивая скорость движения.

- Скользящий шаг можно сравнить с простым шагом человека, - говорит Андрей Иванов. - Когда человек идет, то у него сгибаются колени. На лыжах точно также.

Как подниматься на лыжах 

Во время лыжных прогулок часто приходится преодолевать подъемы. Если по равнинной местности мы уже научились кататься, то как подняться в горку?

Самые простые способы по мнению наших экспертов: «полуелочка», «елочка» и «лесенка». В основе всех этих способов - скользящий беговой и ступающий шаг. И, конечно же, хорошая опора на палки. 

Чтобы применить советы экспертов на практике, журналист NG72.ru вышел на лыжню вместе со Станиславом Богдановым, чемпионом России по лыжным гонкам 2011 года.

Видеоурок: как нужно ходить на лыжах 

Станислав Богданов,

чемпион России по лыжным гонкам в 2011 году

  

- В первую очередь, не нужно придумывать препятствия, когда учитесь кататься на лыжах, - говорит, улыбаясь, Станислав Богданов. - Катайтесь на лыжах также, как ходите пешком. Спина под наклоном, ноги естественно согнуты (они ни в коем случае не должны быть прямыми). Вы должны понять, что лыжи — это ваша основа под ход, как земля или асфальт, когда вы идете. Если хотите ускорить ваш ход на лыжах, то выполняйте движения, будто вы бегаете, только на лыжах. Разумеется, крепко держитесь за палки, помогайте своим движениям. Чем естественнее вы будете двигаться, тем быстрее научитесь кататься на лыжах.

Если вы научились подниматься в горку, то нужно научиться и правильно скатываться с нее. Сначала попробуйте потренироваться на небольших склонах. Когда скатываетесь, то сгибайте ноги в коленях и наклоняйте корпус тела вперед, чтобы удержать равновесие и не упасть. Еще очень важным моментом является дыхание — оно должно быть умеренным, без глубоких вдохов и выдохов.

Где хранить лыжи и как за ними ухаживать

Правильный уход за лыжами - это тоже часть успешной лыжной прогулки, говорит профессиональный тюменский лыжник Илья Загоруйко (муж известной биатлонистки Анастасии Загоруйко). Тем, кто только начинает лыжный путь, постоянно смазывать лыжи для скольжения - не обязательно. На крайний случай, привести лыжи в порядок помогут и в сервисном центре. Но если вы хотите делать это самостоятельно, то нужно будет потратить еще несколько сотен рублей на специальные препараты и мази. Если вы хотите, чтобы лыжи прослужили как можно дольше, то используйте для ухода парафин.

Илья Загоруйко,

специалист по подготовке сборных команд, в прошлом - профессиональный биатлонист

- Смазывать лыжи парафином нужно, в зависимости от степени их износа. Прежде, чем отложить лыжи до следующего сезона, их нужно почистить. Сделать это можно с помощью сухой тряпки. После этого лыжи необходимо залить — начистить их парафином без содержания фтора. Таким же образом заливают свои лыжи и профессионалы. Стоимость парафина, в среднем, 800-1000 рублей. Переносить лыжи нужно скользящей поверхностью внутрь. Перед хранением или перевозкой нужно зафиксировать лыжи липучками или ремешками.  Если есть чехол, то можете смело убрать лыжный инвентарь в него.

Хранить лыжи надо носками вверх в сухом месте,где нет повышенной влажности. Это значит, что их нельзя складировать на открытом балконе, даже если они находятся в чехле. Если храните лыжи дома, то позаботитесь о том, чтобы они находились как можно дальше от батарей, плит или каминов.

Где можно покататься на лыжах 

Профессиональные лыжники, которые выступили в качестве экспертов в нашем материале, рекомендуют начиющим лыжникам несколько популярных мест для лыжных прогулок. На Мысу — парк Гагарина. В районе Дома Обороны - база отдыха «Спорт Мода». В районе аэропорта «Рощино» - база отдыха «В Луговом». Также можно покататься на базах отдыха в Богандинке и поселке Боровом. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Фильм о сноубординге Depth Perception: заставляет задуматься даже обывателя
«Крути педали!»: пять мест в Тюмени, куда можно отправиться на велосипедах в одиночку или группой
Янислав, Капитолина, Елисей, Агния и другие: как живется тюменцам с редкими и необычными именами
Фото: сравниваем старую и современную Тюмень
Проект «Вау! Это я?!»: 3 главных секрета для идеального дневного макияжа от тюменского визажиста
Как тюменок поздравляют с 8 марта: пожарная машина ездит по городу с тюльпанами, полицейские дежурят с букетами
История одного тюльпана: фоторепортаж из тюменской теплицы, где вырастили почти полмиллиона цветов
«Ашан», кинотеатр, торговый центр: в каких самых необычных местах тюменцы делали предложения руки и сердца
Красота по-тюменски: кто стал Девушкой Января
Первые участницы конкурса «Девушка февраля».Присылайте фото и выиграйте 10 тысяч рублей на покупку ювелирного украшения
Тюменцы переписали лозунг Трампа и запустили флешмоб в поддержку Чемпионата мира по биатлону
Проект «Вау! Это я?!»: 6 хитростей макияжа для обворожительного взгляда
Тюменцев приглашают на бесплатный фестиваль фитнеса
Из сурового мужика в мультяшный персонаж: угадайте фото тюменских знаменитостей после обработки в новом фоторедакторе
Мистическая Тюмень. 5 баек, которыми пугают горожан: НЛО над «Маяком», призрак пожарного на «каланче», дух белого монаха
В Тюмени устроят гонку на собачьих упряжках
40 потрясающих фото о жизни народов Сибири: 4 часа на коленях в старообрядческой церкви и лепка мордовских вареников
Как приготовить лучшую в мире булочку: рецепт и этапы приготовления синнабонов от тюменского су-шефа
Делаем сочную пиццу с хрустящей корочкой: мастер-класс от тюменского пиццамейкера
15 самых громких видео про Тюмень в 2016 году: давка на открытии «Ашана», «блатная» пассажирка, скандал в ресторане
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
13 декабря 2016
08:13
Не правильно катался оказывается

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Запах любви. А вы уже знаете о феромонах?

Духи с феромонами от магазина «Андрей» повысят шансы встретить любовь

13.07.2020

08:15

Самое популярное

Выбор читателей