Наверх

Лягушки-X. На территории Урала обнаружены земноводные-мутанты

Лягушки-X. На территории Урала обнаружены земноводные-мутанты
16+
Фото: ВКонтакте
Есть вероятность, что всему виной утечка химикатов

Новости Тюмени и Тюменской области – 24.06.2016

В районе Красноуральска найдены мутировавшие виды земноводных. У обнаруженных лягушек выросли лишние пальцы на конечностях, а у некоторых особей кожа стала прозрачной. Об этом сообщили накануне сотрудники Уральского федерального университета после проведенной экспедиции.

Рядом с городом Красноуральск найдены лягушки-мутанты

Вернувшись с территории буферной зоны Красноуральска (5 километров от города), которая попадает в зону техногенных выбросов, ученые УрФУ (Уральского федерального университета) сделали неожиданное открытие. В ходе экспедиции были обнаружены и исследованы 60 особей лягушек, обитающих на данной территории. У двух из пойманных амфибий были обнаружены уникальные особенности, не свойственные их виду. Дело в том, что у бесхвостых земноводных по пять пальцев на передних лапах (вместо четырех, как у типичных представителей данного вида), а на задних и вовсе по шесть (вместо пяти). Более того, пальцы выросли и на предплечьях животных.

– Таких уникальных экземпляров до этого мы там не находили. Подобная аномалия может быть связана с генетикой, — сообщает Владимир Вершинин - завкафедрой зоологии института естественных наук УрФО.

«Прозрачная» лягушка

У второго экземпляра была частично нарушена пигментация. У амфибии абсолютно черная радужка глаз, а сквозь брюшко животного просматриваются внутренние органы. Буквально видно, как бьется ее сердце.

Мутация могла произойти из-за утечки химикатов

Отловленных животных поместят в криогенное хранилище. Их еще предстоит детально изучить. На данный момент никто официально не заявляет, что мутация животных произошла в связи с ситуацией на заброшенном химзаводе, но никто и не говорит обратного. Кроме взрывоопасных материалов в здании химического завода также находятся 3 цистерны толуола, 10 цистерн меланжа и 12 цистерн олеума. Химикаты вытекли и создали целые оранжевые озерца, где, вполне вероятно, могли обитать пресноводные амфибии. 
  • В появлении лишних пальцев у лягушек могут быть и другие причины. Так, например, есть теория, рассказывающая как паразиты-церкарии внедряются в личинки головастиков. Как раз в те места, где идет формирование конечностей, что и приводит к нарушениям.
  • Церкария - свободноплавающий паразит длинной 0,3-1 миллиметр.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 24.06.2016, 12:58
Тэги: Необычное, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Александр24 июня 2016, 14:08
Исправьте пожалуйста информацию. Владимир Леонидович заведует кафедрой зоологии в УрФУ (Уральском федеральном университете). Он к тому же ещё и заведующий лабораторией функциональной экологии наземных животных в Институте экологии растений и животных УрО РАН
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Культура Мост Влюбленных Рушится дом на Геологоразведчиков Эксклюзив ДТП Справка Свиной грипп Шоу-бизнес Красота Народности Тюмени Рейтинг Падение рубля Суд Путин Теракты бэби-бокс СМИ Скандалы ЖКХ Позитив Спасатели Лето Политика Бизнес по-тюменски: истории успеха МЧС Фото Пропал человек День защиты детей Тюменцев вербуют в ИГИЛ Наука Роскомнадзор Криминал Мэр города Женщины Уголовное дело ХК Рубин Детоубийство Пожар Катастрофа Советы Студенты Дольщики Развлечения Следственный комитет Тобольск Праздники Мистика Строительство Курган Автобус Парковки Дети 8 марта Бизнес Общественный транспорт Интерьер Мужчины Закон Новость с тестом Музейная ночь Судебные приставы Великий пост Новости дня Школа День города Смерть ГИБДД Тесты Административное дело Водоканал Банки Жизнь в городе Животные Музыка Происшествия Здоровье Тираж Опрос Петиция Религия Еда Секс Майские праздники Экономика Работа Пропал ребенок Мода Эксперимент НАШЕЙ Полиция Ялуторовск Дороги Красота по-тюменски: фотоконкурс Кризис Туризм Блог Обрушение домов в Тюмени Депутаты Тюменская дума Лайфхак Блогер Кунгуров Интервью с тюменцем Социальные сети Штраф Афиша Интернет Взятки Деньги Ремонт Мнения и комментарии Авто Прямая линия Пенсионеры Достопримечательности Санкции Новый год 2017 Видео Ветераны Скорая помощь Благоустройство Резня в Сургуте Гороскоп Итоги недели Тюменцы Растения Спорт Мультимедиа Армия Губернатор История Тюмени Выборы Необычное ЗАГС Карта Недвижимость Роспотребнадзор Конкурсы Слухи Погода Самоубийство Коррупция Взрыв В Тюмени снесли конюшню Самолет Аэрпорт Рощино Кино Ишим Прокуратура Интервью Образование Школа успеха Ревизорро Антон Шипулин Администрация Паводок
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно