Наверх

Француженка, переехавшая в Тюмень: «Мне кажутся странными парковки для лимузинов и старушки, продающие рыбу на улице»16256

Француженка, переехавшая в Тюмень: «Мне кажутся странными парковки для лимузинов и старушки, продающие рыбу на улице»
16+
Фото: из личного архива девушки
Как 23-летняя девушка из провинциального французского города оказалась в столице Сибири, что ей нравится в нашем городе, а что, напротив, кажется странным и даже отталкивает - читайте в материале NG72.RU

Новости Тюмени и Тюменской области – 27.05.2017

Жюли 23 года, она обожает русскую литературу, музыку и зиму. Несколько месяцев назад Жюли переехала жить в Тюмень из маленького французского городка Корбонад. Здесь она преподает французский язык и продолжает изучать русский. Какой французы представляют Россию, как девушка оказалась в нашей стране и чего боялась первое время – об этом Жюли Жербер рассказала журналисту NG72.RU.

Предыстория

- Впервые я оказалась в России в июле 2015 года – принимала участие в конкурсе эссе на тему «Сибирь в литературе и современных СМИ Франции». Победитель получал возможность бесплатно провести месяц в летней школе Тюмени, включая проживание и экскурсии.

В Тюмени я сразу же почувствовала себя хорошо. Повстречала очень интересных людей, действительно отличающихся от меня. Позже, вернувшись домой во Францию, я не переставала думать о Тюмени. И вот, решила вернуться. Правда, сначала я провела 6 месяцев в Москве в рамках программы по обмену «Erasmus». Потом приехала в Тюмень.

Почему в Тюмени, а не в Санкт-Петербурге или Москве? Потому что эти два прекрасных города ориентированы, преимущественно, на туризм. Большинство местных жителей хотят говорить со мной только на английском, только потому что я - иностранка... Но я хочу говорить только по-русски! В Тюмени редко можно увидеть иностранца: я не «тону в массе», у меня свое особое место. Здесь я часто встречаю знакомые лица, тогда как Москва и Санкт-Петербург более обезличенные города.

Когда я приехала в Россию, то побаивалась всего (или, скажем, была очень осмотрительна). Я боялась карманников (особенно в Москве) в метро, потому что до этого читала в Интернете о разных пугающих случаях... Но все прошло хорошо, никакого негатива я не встретила. Даже когда возвращалась поздно вечером одна, то все равно чувствовала себя в безопасности.

Зато в остальном Россия оправдала мои ожидания. Русская литература (и даже несколько старинных книг о православии) помогла понять русский менталитет. Благодаря книгам я «пропиталась» страной, она стала мне почти родной. Книга «Конец красного человека» Светланы Алексеивич оказалась очень полезна для понимания парадоксальной связи русских и СССР. 

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И РУССКИЕ ПЕСНИ

- Именно из-за русской литературы я приехала в Россию. В 16 лет я открыла для себя Набокова, Гоголя и Чехова. Этот своеобразный юмор, эта благодушная ирония и эта склонность к мелким деталям и маленьким людям – меня очень тронуло такое смешение. Затем я принялась читать Толстого и Достоевского, Булгакова, Ильфа и Петрова и многих других –  почти всех русскоязычных (впрочем, у меня теперь имеются пробелы в знаниях по французской литературе!). 

Но изучение русского языка (я ходила на вечерние курсы) давалось мне с большим трудом, а уж о поездке в Россию я даже и не думала. Но ваша страна (или ее представление в моей голове) неким необъяснимым образом начала занимать все больше и больше места в моей жизни. Именно с конкурса о Сибири все и началось.

Помимо литературы, другая сторона моего интереса к России – музыка. Изучая русский, я переслушала множество песен (народных, казачьих, бардовских...). Учила их наизусть. Приехав в Тюмень, поняла, что музыка – важный элемент времяпрепровождения с друзьями. Это доставляет мне столько удовольствия, ибо во Франции мы, к сожалению, утратили этот обычай. Знание этих песен позволяет мне быстро интегрироваться в различные социальные группы людей, удивленных и восхищенных моим знанием «базовых» песен. Не знаю, почему эти песни «говорят с моей душой».

о маленькой родине

- Я родилась в маленьком городке Корбоно, население которого примерно 1200 человек. Он находится на юге горного массива Юра. Этот регион известен, прежде всего, своим вином (например, вином из Сесселя) и сыром (Конте).

Я прожила там все 23 года. У моей семьи есть громадный сад с домом, почти примыкающим к горам. Мое детство проходило в играх в лесу с друзьями из городка. Летом мы купались в маленьких озерах, которые в нашем краю зовутся «гуй» (gouille: «пруд» в Швейцарии и в области Корбонода; в стандартном французском – «лужа»). Зимой там полно снега, обычно мы катались на лыжах. А в «настоящем» городе – Париже – я впервые побывала в 8 лет.

До этого я даже не знала, что такое эскалатор, автобус или метро! Моя юность была очень тихой, просто потому, что вокруг меня не было ничего, кроме природы. Все близлежащие города в действительности не представляют интереса. Большую часть времени я читала и писала, каталась, гуляла или ужинала со своими друзьями. А когда приехала на учебу в Лион (мне было 18 лет), то именно там я открыла для себя театры, кинотеатры и музеи.

как французы видят россию

- Французы мало чего знают о России: большинство людей во Франции полагают, что Россия – страна медведей, снега и водки. В одном из баров Лиона я как-то спорила с официантом, который полагал, что Сибирь - это такая страна на границе с Россией.

Что до поколения моих бабушек и дедушек, то им Россия представляется набожной страной, жители которой чтят и уважают религиозные традиции. Россия для них также символ великой литературы: бабушка очень любит Андрея Макина, а дедушка – А. Волкова. А мой другой дедушка, работавший пастором в церкви, часто цитировал Достоевского в своих проповедях.

Поколению моих родителей (люди 50-60-ти лет) путинская Россия внушает страх, она кажется опасной. Особенно после событий на Украине и Сирии.

Разумеется, для молодежи моего возраста путешествие и проживание в других странах – дело привычное, однако когда я говорю им, что люблю Россию, то они всегда удивляются. Это необычно, так как Южная Америка, Африка или Азия более привлекательны для них (в России «слишком холодно»). Однако русская тайга остается в воображении французов романтичным, нетронутым цивилизацией местом, множество людей мечтают побывать на Байкале или прокатиться по транссибирской магистрали.

чем я занимаюсь

- С тех пор, как я узнала о твороге и сметане, то больше не боюсь умереть с голоду: ем их каждый день на завтрак. Таких продуктов во Франции нет, как и гречки, которая продается там только в особых, специализированных магазинах экологического питания.

Учусь играть на балалайке (пока знаю только четыре песни), читаю на русском, минимум, 1 час в день (на данный момент читаю Булгакова), но мне все равно пока еще очень сложно. Также читаю небольшие рассказы на французском и русском. Иногда мой друг Семен проводит со мной диктант русского языка.

В остальное время я читаю статьи для моей диссертации и преподаю французский (по скайпу или в языковой школе).

Также я очень люблю готовить. Стараюсь подыскивать для своих любимых рецептов русские аналогичные продукты, но это сложно: качество продуктов явно ниже, а найти такие ингредиенты как шпинат, лук-порей или коралловую чечевицу, довольно сложно. Семен научил меня готовить суп харчо, борщ и селедку под шубой. А я научила его готовить тарты, шоколадные гато и, самое главное, настоящий домашний майонез!

ЧТО НРАВИТСЯ И НЕ НРАВИТСЯ В ТЮМЕНИ

- В Тюмени мне нравятся старинные разноцветные деревянные дома с резными окнами. Но больше всего – местность по другую сторону Туры: деревья, сады и грунтовые дороги. Это место производит такое впечатление, как будто бы ты попал в совершенно другой мир. Также мне нравится центр, его «компактность»: все в шаговой доступности. 

Что мне не нравится, так это движение и постоянные пробки, шумные дороги, проходящие рядом с жилой зоной. К тому же русские очень быстро водят. Но самое больше раздражение каждый раз вызывает почта...

Также иностранцам, прибывшим в Тюмень, очень странными кажутся украшения в автобусах (плюшевые игрушки, цветная бумага, фотографии животных); старушки, торгующие на улице рыбой, вареньем и носками; парковки для лимузинов; памятники, посвященные абсолютно всему (котам, сантехникам и так далее); листья салата, продающиеся в маленьких баночках и множество другого! Ещё русских постоянно удивляет, что я говорю «до свидания» в магазинах и других учреждениях.

О ПРОЕКТЕ «Обычные вещи»

- «Обычные вещи» (Chose Normales - https://chosesnormales.wordpress.com) – это философские банд-десине или, попросту говоря, комиксы. Я увлекаюсь рисованием с 14 лет, но с тех пор мой стиль и метод никак не изменились: я выбираю основную тему (бюрократия, религия, материнская любовь, смерть, детство и так далее), подбираю элементы (людей, ситуации или высказывания) и собираю их в одну вымышленную историю – так я выражаю свое мнение. Зачастую конец абсурден, а сам рисунок минималистичен – первостепенен именно текст.

На своем сайте я сделала раздел «Русские хроники», посвященный различным французско-русским культурным различиям. Например, там есть комиксы про суеверия, место женщины в обществе, роль искусства и религии. Так как я часто встречаю молодых людей, чьи политические взгляды радикально отличаются от моих, то материала у меня предостаточно.

К сожалению, в отличие от Европы, комикс в России – непризнанное искусство. Русские думают, что это некое развлечение исключительно для детей (также думает и поколение моих бабушек-дедушек).  

КАПСУЛА ИЗ 90-Х

– 90-е в России были очень трудными временами. Я растила 4-х детей одна. Это был всеобщий кризис: социальный, экономический, религиозный... Цвели секты всех мастей, например. А потом со мной приключась одна странная штука.

– Да, какая?

– Несколько месяцев подряд у меня болел живот. Врачи сказали, что это рак и мне назначали химиотерапию. Я так располнела... Люди думали, что я беременна.

– Да, это и в самом деле рак...

– Внимание! У меня не было рака! Я в этом уверена. То, что у меня было в животе, в действительности было... Временной Капсулой. Да, это правда! Об этом мне сказали мои друзья, которым я доверяю.

– На помощь...

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Максим Загорский, 27.05.2017, 16:17
Тэги: Интервью, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Виктория25 января 2017, 19:08
Любовь к зиме - это временно :). http://pogoda33.ru/погода-тюмень - в такой погоде как ближайшие дни хочется разве что только на Новый Год и все :)
Согласны с автором?
тюменка26 января 2017, 14:40
вообще ни о чём! Странная , однако. особа! Узнать Россию? Узнать Сибирь? Узнать Тюмень? Деточка, так тебе одной жизни для этого не хватит. А уж понять и подавно...
Согласны с автором?
Витальевич03 февраля 2017, 11:37
Спасибо Вам за доброе к нам отношение! Проживая постоянно в Тюмени мы и сами себя плохо знаем. Со стороны и наши недостатки виднее. Будем стараться избавляться от них. Пока еще мы мало приучены к правильному общению с иностранцами и всегда поступаем правильно. Изучайте нас.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Света Ражова28 мая 2017, 10:45
Недавно обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://eta.pe/medinfo
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ишим Конкурс Управляющая компания Блог Зима Итоги недели Автомобиль ХК Рубин Ураган Церковь Еда Вандалы Экология Необычное Эксклюзив СМИ Позитив Погода Обрушение домов в Тюмени Школа Ветер Кризис Происшествия Грибы Свиной грипп Охотники Народности Тюмени Видео Техника Нарушения Общество Политика Культура Экономика Бизнес Музыка Армия Смерть Одежда Выплаты Авто Резня в Сургуте Лес Тюменцев вербуют в ИГИЛ Аэропорт Рощино Прогноз Многодетные семьи Водоканал Бэби-бокс Жемчужина Сибири Клещи Жизнь в городе Деньги Самоубийство ЯНАО Афиша Сельское хозяйство Судебные приставы Дороги Весна Цена Тюменская дума Эвакуация Путин Каток Дума Блогер Кунгуров Советы Убийство Штраф Мода Эксперимент НАШЕЙ Пляж Природа Проверка Работа Объект Деревья Роспотребнадзор Образование Туризм Петиция Фонтан Горячая вода Юмор Ремонт Майские праздники Катастрофа Урожай Росгвардия Роуминг Красота Тюмень Масленица Тепло Секс Стрельба Ветераны Женщины Торговый центр Самолет Итоги дня Каникулы Маршрутка Санкции ОРВИ и грипп Ялуторовск История Тюмени Полиция Интервью Теракты Растения Карантин Банки В Тюмени снесли конюшню Россельхознадзор Административное дело Арт-объект Заморозки Поддержка Прокуратура Следственный комитет Дождь Справка Город ХМАО Заводоуковск Интервью с тюменцем Энергетики Субсидия Взятки Достопримечательности Тесты Желание Наши на ТВ Здоровье Площадь Футбол Стикеры Тарифы Интернет Поножовщина Ёлки Мистика Новый год 2018 Уборка Конкурсы Суд Уголовное дело Социальные сети Поезд Драка Скорая помощь Медведь Врачи Общественный транспорт Наркотики Животные Морозы Грабеж Благодарность История Авиация Солнце Медицина Мэр города Паводок Премия УФАС Тобольск Антон Шипулин Парковки Продукты Наука Волонтеры Дольщики ЖКХ Новость с тестом Экзамены Новости Скандалы Свободный Радикал ТОСЭР Застройщик Карта Опрос Рейтинг Криминал ГИБДД Кража День защиты детей Любовь Следствие Закон 8 марта Налоги Искусство Вакцинация 32 ОФПС Семья ОНФ Память Спасатели Коррупция Тюменская область Пропал человек Флаг Великий пост Алкоголь Мошенничество Снег Биатлон Лето УСТЭК Праздники Коммунальщики Набережная Живодерство Тюменцы Красота по-тюменски: фотоконкурс Мост Влюбленных Благоустройство Бензин МЧС Роскомнадзор Таможня Выборы Строительство Рушится дом на Геологоразведчиков Интерьер Экстремизм ЧМ-2018 Лед Долги Шоу-бизнес Развлечения Курган Лайфхак Бизнес по-тюменски: истории успеха Пропал ребенок Кино Мнения и комментарии ДТП Дети Недвижимость Религия Вода Жара Депутаты Заявка Взрыв Аквапарк Школа успеха Электричество Правительство Музеи Фото Слухи ЗАГС Автобус Помощь школьники Тонкий лед Цветы Падение рубля Телефонный оператор Музейная ночь Госзакупки Администрация Пожар Мультимедиа Птицефабрика Олимпиада Детоубийство День города ЕГЭ Тираж Гороскоп Спорт Пенсионеры Ревизорро Розыск Новости дня Губернатор Мессенджеры Студенты Фестиваль ВИЧ-диссиденты Аэропорт Плеханово Водоем Прямая линия Мужчины
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно