Наверх

Немецкий узник: в Тюмени 89-летний пенсионер не может доказать, что в школьные годы его взяли в плен фашисты

Немецкий узник: в Тюмени 89-летний пенсионер не может доказать, что в школьные годы его взяли в плен фашисты
16+
Фото: Александра Марчук
В отечественных архивах подтверждающих документов нет

Новости Тюмени и Тюменской области - 06.05.2016 

В Тюмени 89-летний пенсионер Владимир Доценко, который в 15 лет попал в германский плен, пытается получить статус узника концлагеря. Тем не менее, никаких задокументированных доказательств этого в отечественных архивах не сохранилось. В преддверии 9 мая дочь мужчины, Галина Тушенцова, обратилась в редакцию НАШЕЙ и рассказала, как война разделила жизнь ее отца на «до» и «после», и как ему живется сейчас.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

Как в Тюмени живется бывшему фашистскому пленнику

В немецкий плен Владимир Владимирович попал, когда ему было 15 лет. С тех пор мужчина утратил связь со своими родными и больше никогда не видел ни родителей, ни брата с сестрой. В ноябре ему исполнится 90, но до сих пор ему так и не удалось доказать, что два года своей жизни он был узником фашистов.

В то время, когда юного Владимира пленили фашисты, он мечтал стать автослесарем и учился в городе Георгиевск, что в Ставропольском крае. Сюда на учебу он отправился из родного Грозного. Но осуществиться мечтам и планам парня не было суждено: в оккупированном городе он вместе с другом был задержан немецкими войсками и помещен в лагерь военнопленных.

Мужчина рассматривает старые фотографии 

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

В Германию 15-летнего мальчишку доставили не сразу: сначала его вместе с военнопленными увезли  в украинский город Славуту Хмельницкой области. А затем в 1943 году Владимира Доценко отправили в пригород Хальбертштадта, деревню Гетеборн. Здесь два года он под присмотром немцев работал у местного фермера по фамилии Кох.

- Много было работы. Тяжело приходилось нам. В 8 часов утра уже надо быть в поле, работали до позднего вечера. А с утра снова за работу. Почти все немецкие мужчины ушли на войну, а нас использовали как рабочую силу, - вспоминает те времена мужчина.

В германском плену Владимир Владимирович провел два года. Затем, в 1945-м, он был освобожден американскими войсками. Но и тогда попасть на родину ему удалось не сразу: сначала советские власти поручили демонтировать в Германии электростанцию. Затем Владимира Владимировича доставили в Брест, в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД (спецучреждения для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории).

Бывшего немецкого узника, который живет в Тюмени, отправили на шахты

А после лагеря 20-летнего парня в компании еще полтысячи бывших узников отправили на шахты Кузбасса, где он до самой пенсии проработал крепильщиком.

- У отца сначала даже паспорта не было. Я помню, что в детстве его часто проверяли сотрудники КГБ. Бабушку и дедушку по линии папы я никогда не знала, он неохотно про них рассказывал и никогда, почему-то, насколько мне известно, не пытался их разыскать, - рассказывает дочь.

В девяностых семья Доценко переехала в Тюмень. Здесь, в скромном домике в Плеханово мужчина живет и до сих пор.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

- У него рост — метр с кепкой. Сам по себе маленький, худенький. Но всегда был очень сильным, всю жизнь очень много работал. Он весь огород сам перекапывал всегда. Но в последние годы здоровье уже не то,  - с грустью рассказывает знакомый мужчины, Владимир Мальчихин.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

О своей тяжелой юности Владимир Доценко рассказал родным после выхода на пенсию. Тогда и появилось у него желание, чтобы о его тяжелой юности узнали родные и знакомые.

- Обращались в архивы, в КГБ по Кемеровской области, Министерство внутренних дел. Но никаких документов о том, что он был в плену, не осталось. Как будто и не было человека. Обидно за него очень. Жалко, что такая сложилась у него судьба, - с грустью говорит знакомый Владимира Владимировича.

Сейчас о своем прошлом мужчина вспоминает нечасто. После того, как он похоронил жену, за которой ухаживал более семи лет, здоровье начало его подводить. О тяжелой юности в германском плену он почти ничего не помнит, кроме тяжелой работы и желания вернуться на родину.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

Как получить статус узника: алгоритм действий

В настоящий момент те, кто был в фашистском плену, приравниваются к участникам ВОВ. Статус узника концлагеря присваивают и тем, кого угнали на работу в сельском хозяйстве.

- Чтобы получить статус, мужчине необходимо отправить запрос в Германию. Немцы очень педантичны, и у них, наверняка, остались документы в архивах. Рекомендую написать письмо в Фонд «Память, ответственность и будущее». Главное — точно указать место, в котором он был. Если известна фамилия фермера — ее также необходимо указать. После получения ответа с документами необходимо обратиться в соцзащиту. Здесь должны присвоить статус узника. Если не получится — этот статус поможет получить суд.

В настоящий момент узников концлагерей приравняли к участникам войны. Им положены льготы: ежемесячные выплаты, деньги на медикаменты, скидки на оплату коммунальных услуг, оздоровительные путевки и другие.

Всего в Тюмени проживает 88 человек, которые получили статус узников концлагерей. По области таких человек — около сотни, - рассказала Валентина Сарапу, председатель совета организации Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Тюменец рассказывает о знакомстве с пенсионером - май 2016

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 08.05.2016, 17:57
Тэги: Видео, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Алена12 мая 2016, 01:47
А не пробовали обратиться в суд с иском об установлении факта, имеющего юридическое значение?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самоубийство Изнасилование в полиции Новый год 2017 Общественный транспорт Майские праздники Необычное Выборы Банки Расправа над таксистами Итоги недели ДТП на Одесской Эксклюзив Скандал с подростками Пасха Суд Биатлон Пропал человек Работа Автобус Происшествия Недвижимость История Тюмени Горячее Убили продавца Дети День защиты детей Курган Красота по-тюменски: фотоконкурс Водоканал Свиной грипп Путин Шоу-бизнес Борис Немцов Взятки Афиша Культура Еда Падение рубля Мост Влюбленных ДТП Армия Справка ДТП у Драмтеатра Петиция Пропал ребенок Праздники Кризис Гибель тюменского полицейского в Дагестане Наука Музыка Достопримечательности Карта Народности Тюмени Дольщики Эксперимент НАШЕЙ День города Позитив Скандалы Советы Блогер Кунгуров Погода Взрыв на Эрвье Дороги Катастрофа Секс Паводок В Тюмени снесли конюшню Облили бензином сотрудника Интервью Антон Шипулин Самолет Школа Забастовки дальнобойщиков Великий пост Тюменцы Пожар Пожар в Богандинском Кино Детоубийство Студенты Мнения и комментарии Туризм МЧС Тобольск Рушится дом на Геологоразведчиков Ветераны Мужчины Рейтинг Смерть ГИБДД Новости дня У Боинга в Тюмени отпало колесо Ревизорро Обрушение домов в Тюмени Здоровье Взрыв Религия Прямая линия Спасатели Строительство Лето Растения Драка в Европейском Женщины ЧП в Тобольске с подростками Убийство сотрудника кардиоцентра Листовки Гороскоп СМИ Лайфхак Криминал Социальные сети Санкции Интернет Видео Снег Жизнь в городе Экономика Опрос Политика Мультимедиа Бизнес Крушение самолета в Египте Красота Авто Парковки Фото Новость с тестом Скорая помощь Интервью с тюменцем Мистика Блог Пенсионеры Ребенка-аутиста выгнали из такси Конкурсы Тюменцев вербуют в ИГИЛ бэби-бокс Музейная ночь Тираж ЖКХ Убили директора заправки Мода В Тюмени ищут педофила Ишим Животные Интерьер Теракты Развлечения Спорт Слухи Дело Захара Ковригина Школа успеха Полиция Ялуторовск В Тюмени упал лифт с пассажиром Бизнес по-тюменски: истории успеха 8 марта Роскомнадзор ЗАГС Скандал с полицией в ресторане Деньги
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно