Наверх

Немецкий узник: в Тюмени 89-летний пенсионер не может доказать, что в школьные годы его взяли в плен фашисты

Немецкий узник: в Тюмени 89-летний пенсионер не может доказать, что в школьные годы его взяли в плен фашисты
16+
Фото: Александра Марчук
В отечественных архивах подтверждающих документов нет

Новости Тюмени и Тюменской области - 06.05.2016 

В Тюмени 89-летний пенсионер Владимир Доценко, который в 15 лет попал в германский плен, пытается получить статус узника концлагеря. Тем не менее, никаких задокументированных доказательств этого в отечественных архивах не сохранилось. В преддверии 9 мая дочь мужчины, Галина Тушенцова, обратилась в редакцию НАШЕЙ и рассказала, как война разделила жизнь ее отца на «до» и «после», и как ему живется сейчас.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

Как в Тюмени живется бывшему фашистскому пленнику

В немецкий плен Владимир Владимирович попал, когда ему было 15 лет. С тех пор мужчина утратил связь со своими родными и больше никогда не видел ни родителей, ни брата с сестрой. В ноябре ему исполнится 90, но до сих пор ему так и не удалось доказать, что два года своей жизни он был узником фашистов.

В то время, когда юного Владимира пленили фашисты, он мечтал стать автослесарем и учился в городе Георгиевск, что в Ставропольском крае. Сюда на учебу он отправился из родного Грозного. Но осуществиться мечтам и планам парня не было суждено: в оккупированном городе он вместе с другом был задержан немецкими войсками и помещен в лагерь военнопленных.

Мужчина рассматривает старые фотографии 

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

В Германию 15-летнего мальчишку доставили не сразу: сначала его вместе с военнопленными увезли  в украинский город Славуту Хмельницкой области. А затем в 1943 году Владимира Доценко отправили в пригород Хальбертштадта, деревню Гетеборн. Здесь два года он под присмотром немцев работал у местного фермера по фамилии Кох.

- Много было работы. Тяжело приходилось нам. В 8 часов утра уже надо быть в поле, работали до позднего вечера. А с утра снова за работу. Почти все немецкие мужчины ушли на войну, а нас использовали как рабочую силу, - вспоминает те времена мужчина.

В германском плену Владимир Владимирович провел два года. Затем, в 1945-м, он был освобожден американскими войсками. Но и тогда попасть на родину ему удалось не сразу: сначала советские власти поручили демонтировать в Германии электростанцию. Затем Владимира Владимировича доставили в Брест, в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД (спецучреждения для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории).

Бывшего немецкого узника, который живет в Тюмени, отправили на шахты

А после лагеря 20-летнего парня в компании еще полтысячи бывших узников отправили на шахты Кузбасса, где он до самой пенсии проработал крепильщиком.

- У отца сначала даже паспорта не было. Я помню, что в детстве его часто проверяли сотрудники КГБ. Бабушку и дедушку по линии папы я никогда не знала, он неохотно про них рассказывал и никогда, почему-то, насколько мне известно, не пытался их разыскать, - рассказывает дочь.

В девяностых семья Доценко переехала в Тюмень. Здесь, в скромном домике в Плеханово мужчина живет и до сих пор.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

- У него рост — метр с кепкой. Сам по себе маленький, худенький. Но всегда был очень сильным, всю жизнь очень много работал. Он весь огород сам перекапывал всегда. Но в последние годы здоровье уже не то,  - с грустью рассказывает знакомый мужчины, Владимир Мальчихин.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

О своей тяжелой юности Владимир Доценко рассказал родным после выхода на пенсию. Тогда и появилось у него желание, чтобы о его тяжелой юности узнали родные и знакомые.

- Обращались в архивы, в КГБ по Кемеровской области, Министерство внутренних дел. Но никаких документов о том, что он был в плену, не осталось. Как будто и не было человека. Обидно за него очень. Жалко, что такая сложилась у него судьба, - с грустью говорит знакомый Владимира Владимировича.

Сейчас о своем прошлом мужчина вспоминает нечасто. После того, как он похоронил жену, за которой ухаживал более семи лет, здоровье начало его подводить. О тяжелой юности в германском плену он почти ничего не помнит, кроме тяжелой работы и желания вернуться на родину.

Владимир Доценко Тюмень фото пенсионер узник лагеря ВОВ

Как получить статус узника: алгоритм действий

В настоящий момент те, кто был в фашистском плену, приравниваются к участникам ВОВ. Статус узника концлагеря присваивают и тем, кого угнали на работу в сельском хозяйстве.

- Чтобы получить статус, мужчине необходимо отправить запрос в Германию. Немцы очень педантичны, и у них, наверняка, остались документы в архивах. Рекомендую написать письмо в Фонд «Память, ответственность и будущее». Главное — точно указать место, в котором он был. Если известна фамилия фермера — ее также необходимо указать. После получения ответа с документами необходимо обратиться в соцзащиту. Здесь должны присвоить статус узника. Если не получится — этот статус поможет получить суд.

В настоящий момент узников концлагерей приравняли к участникам войны. Им положены льготы: ежемесячные выплаты, деньги на медикаменты, скидки на оплату коммунальных услуг, оздоровительные путевки и другие.

Всего в Тюмени проживает 88 человек, которые получили статус узников концлагерей. По области таких человек — около сотни, - рассказала Валентина Сарапу, председатель совета организации Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Тюменец рассказывает о знакомстве с пенсионером - май 2016

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 08.05.2016, 17:57
Тэги: Видео, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Алена12 мая 2016, 01:47
А не пробовали обратиться в суд с иском об установлении факта, имеющего юридическое значение?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ГИБДД Курган Тюменская дума Мнения и комментарии Ишим Новый год 2017 Блог Катастрофа Новости дня Опрос Суд Красота Штраф Образование Кино Тюменцы Закон Студенты Здоровье Достопримечательности Роспотребнадзор Пропал человек Эксклюзив Самоубийство Интерьер Губернатор Великий пост Теракты Шоу-бизнес Лето Детоубийство ЖКХ Школа успеха Итоги недели Автобус Спасатели Петиция Строительство Административное дело Администрация Дети Красота по-тюменски: фотоконкурс Криминал Армия Блогер Кунгуров Санкции Музыка Коррупция ДТП Наука Уголовное дело Афиша Еда Скорая помощь День защиты детей Ревизорро Кризис Карта Мэр города Путин Гороскоп Женщины Банки Мода Судебные приставы Резня в Сургуте Свиной грипп Секс Майские праздники Тюменцев вербуют в ИГИЛ Паводок Скандалы Пенсионеры Конкурсы Дольщики Мост Влюбленных 8 марта Тобольск МЧС Прокуратура Советы Праздники Деньги Народности Тюмени Взрыв Прямая линия Позитив Смерть День города Ремонт Видео Слухи Мультимедиа Ялуторовск Политика Выборы Необычное Пожар ЗАГС Происшествия Полиция Мужчины Обрушение домов в Тюмени Интернет Работа Общественный транспорт Школа Эксперимент НАШЕЙ Лайфхак История Тюмени В Тюмени снесли конюшню Новость с тестом Жизнь в городе Дороги Бизнес Авто ХК Рубин Парковки Рушится дом на Геологоразведчиков Роскомнадзор Рейтинг Интервью Экономика Растения Тираж Социальные сети Падение рубля Взятки Ветераны Следственный комитет Депутаты Справка Спорт Музейная ночь бэби-бокс СМИ Культура Погода Антон Шипулин Водоканал Недвижимость Самолет Тесты Интервью с тюменцем Аэрпорт Рощино Животные Фото Бизнес по-тюменски: истории успеха Религия Мистика Развлечения Благоустройство Пропал ребенок Туризм
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно