Наверх
Войти
18+

Новости



В квартире у тюменского инженера живут настоящие волки: история тюменца, который приручил диких животных
Из архива Феликса Булатова

В квартире у тюменского инженера живут настоящие волки: история тюменца, который приручил диких животных

Как настоящие лесные волки уживаются с человеком в обычной тюменской квартире, чем они отличаются от собак, а также каких других экзотических зверей можно встретить дома у тюменца Феликса Булатова - читайте в материале NG72.ru

Когда речь заходит о домашних животных, то большинство из нас представляют себе кота, собаку или хомячка. Но это не про 27-летнего инженера «ТЗМК» Феликса Булатова. Он живет в обычной тюменской пятиэтажке в районе Дома Обороны, и в его двухкомнатной квартире легко уживаются вместе совершенно разные животные - два волка, питон, ядовитые пауки, скорпион, лысая крыса и большие тараканы.

На фото: Феликс и его ручной ядовитый паук.

Знакомьтесь, Феликс Булатов, аспирант Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Имеет высшее образование, работает инженером контроля на местном заводе металлоконструкций. Не женат, детей нет.

На фото: Феликс с волчонком по кличке Кайн.

Когда я шла в гости к Феликсу Булатову, то сильно переживала, что скоро увижу настоящих волков. В голове вырисовывалась не самая приятная картина: большой свирепый волк, который скалит зубы на меня уже с порога. Эта мысль не давала мне покоя, пока я, наконец, не переступила порог самый обычной двушки на Обороне.

Около входной двери в клетках сидели два волка. Ни один из них не зарычал на меня. Они только взглянули в мою сторону, поразглядывали меня несколько секунд, после чего отвернулись. Первым делом я сказала хозяину квартиры о своей фобии - боязни собак. Но Феликс сразу меня успокоил: сказал, что поведение волков отличается от модели поведения собак.

С чего все началось

Экзотические животные для Феликса - хобби с детства. Первых необычных питомцев тюменец завел еще в подростковом возрасте. Сейчас Феликса Булатова по праву можно назвать обладателем эксклюзивной частной коллекции животных.

- С детства люблю природу и живых существ. Помню, еще будучи мальчишкой, мне нравилось разглядывать паучков и жучков в траве, смотреть на поведение птиц, а также домашних животных — кошек, собак. Родители, видя мой интерес, покупали разные интересные энциклопедии о природе и животных. Я мог часами читать их и разглядывать картинки. Моя гордость - это «Большая Советская Энциклопедия», я собрал все тома. 

12 лет назад Феликс купил первого необыного питомца - мадагаскарского шипящего таракана.

- Честно говоря, даже не помню, почему мой выбор пал именно на этого насекомого. Помню лишь, что был безумно счастлив, когда этот таракан появился у нас дома. Мне всегда хотелось стать обладателем чего-то необычного, особенного. Поэтому после мадагаскарского таракана я завел разных паучков, змей и черепах.

На фото: Феликс Булатов с тем самым мадагаскарским шипящим тараканом.

Сейчас в квартире Феликса Булатова живет более 1700 живых существ. Среди них тигровый питон весом в 50 килограммов, несколько редких черепах, ядовитые пауки, очень много тараканов, скорпион, лысая крыса и даже змеи. Ухаживать за животными, а также проводить благотворительные акции Феликсу помогает его хорошая приятельница Оксана Сугатова.

Как у тюменца появились волки 

Помимо змей, черепах и пауков, у Феликса также есть хохлатые собаки. Вместе с ними он ездил в детские дома и реабилитационные центры - в рамках благотворительной программы. Примерно полгода назад тюменец решил купить новых собак. 

- Я решил завести себе новых собак, но никак не мог определиться с породой, - рассказывает Феликс Булатов. - Тогда мне предложили завести волкособов. Я решил посмотреть на них. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда: я влюбился в них, как только увидел. 

На фото: волчонок Кайн, здесь ему около трех месяцев.

Так как параллельно с основной работой Феликс занимался благоторительностью и уже давно подумывал о научном проекте, в котором планировал описать взаимодействие необычных животных с больными детьми, то над идеей — купить волка или нет — он особо долго не раздумывал. Оказалось, что волкособы быстро адаптируются к детям, у которых диагностирован синдром Дауна (у них похожий набор хромосом). Феликс обратился за помощью к медицинским специалистам, которые подтвердили, что такие животные действительно могут положительно повлиять на особенных детей.

- Эксперты сказали, что у волков и у детей с синдромом Дауна происходит невербальное общение, - рассказывает Феликс. - Таким образом, общение с хищниками может помочь больным детям в реабилитации.

После этого тюменец приобрел двух волков. Мужчина их выкармливал, ухаживал и ездил на встречи с детьми в реабилитационные центры.

На фото: дети играют с волком на занятиях

Держать дома волков, по словам Феликса, непросто. Хищников обязательно нужно кормить мясом, при этом подойдет - далеко не любое. К примеру, Кайна и Герду тюменец кормит исключительно кониной и крольчатиной в сыром виде два раза в день. На содержание животных уходит несколько тысяч рублей в месяц, правда, точную цифру Феликс не называет. А еще он встает каждый день в пять утра, чтобы выгулять волков перед работой. Соседи и прохожие, когда видят Феликса, гуляющего с волками, всегда приветливо улыбаются. Многие просят разрешения сфотографироваться.

- Соседи не возмущаются, что у меня живут волки, - рассказывает Феликс Булатов. - Главное, соблюдать порядок. Мы его соблюдаем, не шумим. В моей квартире хорошая звукоизоляцию, поэтому если волки и воют (это бывает редко), то соседи все равно ничего не слышат. Комната, где живут змеи, жуки и пауки, герметизирована. Поэтому если кто-то из них выберется из коробки, то дальше комнаты он никуда не уползет.

С расстояния в несколько метров волков можно запросто перепутать с собакой. Но если подойти поближе, то сразу видишь разницу. Меня удивили густая мягкая шерсть, после которой руки не пахнут собакой, черное нёбо, характерное для волков, сильные и высокие лапы. То, что перед вами действительно волк, выдает и вытянутая морда — глубокие глаза и нос, а еще клыки. Они больше собачьих примерно в четыре раза.

- Держать дома диких животных - чистокровных волков, медведей, лис - противоречит закону. Для этого необходимо специальное разрешение и оборудованное место, как минимум, вольер. Что касается моих волков, то их можно называть лишь волкособами, потому что отец у них - волк.

Кстати, документы на содержание волкособов у тюменца есть. На благотворительную деятельность - тоже. 

волкособы и дети

Первый выезд Феликса Булатова с экзотическими животными в реабилитационный центр состоялся около года назад. Там ребятишки изучали необычных домашних питомцев, играли с ними, фотографировались, общались. Хвостатые, усатые и ползучие настолько понравились детям, что Феликс загорелся желанием продолжать заниматься благим делом:

- Сейчас я сотрудничаю с общественными организациями. С необычными животными я езжу по детским домам и реабилитационным центрам. С моими животные дети общаются и получают позитивные эмоции. 

Позже появился кейс «Солнечный волк» - благотворительный проект, разработанный психиатрами под руководством аспиранта Феликса Булатова. По задумке автора, дети с синдромом Дауна общаются с хищниками и получают большой заряд энергии.

- Волк не проявляет агрессии, он помогает деткам в развитии, - объясняет Феликс. - Для России и, в частности, Тюмени - это ноу-хау. Мы слышим от родителей детей не только теплые слова, но и получаем благодарности и грамоты от детских домов и реабилитационных центров.

На фото: стена в комнате Феликса Булатова, обвешанная благодарностями и грамотами.

- Для проекта мы специально отбирали животных — волкособ Кайн нам подошел, он любит детей, спокойный. Ребятишки гладят его, теребят за ушки, хватают за шерсть, но волк никогда не проявляет агрессии. На занятиях мы надевали намордники, но не потому, что животное опасно, а в целях безопасности и спокойствия родителей.

Скандал с тюменскими волками, особенными детьми и Ректором вуза

Но не всегда благотворительные акции с участием волкособов проходят гладко. Так, на последних занятиях с волком разгорелся большой скандал в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Феликс Булатов рассказывает, что представители ВУЗа - ректор Елена Бойко и охранники - не пропустили в здание на занятие пятерых детей-инвалидов. 

- По договоренности мы пришли с детьми их родителями и волком на день открытых дверей университета, - говорит Феликс Булатов. - Мы не знали, что именно в день наших занятий в университете праздник. И, скорее всего, именно поэтому нас не пустили на занятие. Охранники дерзко с нами поговорили, и нам ничего не оставалось делать, как развернуться и уйти.

Непростая ситуация произошла, несмотря на то, что мы занимаемся  с детьми, имеющими синдром Дауна, на базе университета Северного Зауралья уже не первый месяц. Ведь «Солнечный волк» — это научный проект, разработанный на базе университета, мы с ним успели поучаствовать в двух конкурсах. Но ректор университета сделала вид, что была не в курсе наших занятий. Сейчас юристы университета изучают ситуацию и проводят служебное расследование, а мы, в свою очередь, написали жалобу в различные инстанции, чтобы восстановить справедливость.

Феликс Булатов говорит, что и дальше будет продолжать помогать больным детям с помощью волков. В ближайшем будущем тюменец собирается приобрести себе еще хищников. Правда, признается Феликс, это случится после того, как он найдет им подходящее место для жизни и обустроит вольер. 

  • Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд, против 4-6 минут у овчарки. Еще один интересный факт: волкособы, обладая габаритами и хваткой волка, остаются послушными и нежными по отношению к человеку. Первый волкособ был выведен в результате скрещивания волчицы Найды и немецкой овчарки. Сейчас имеющиеся популяции волкособов используются для охраны китайской и монгольской границ России. С породой работает пограничное управление ФСБ.
  • Маленького волкособа в Тюмени можно купить, в среднем, за 20-30 тысяч рублей. 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Интервью с тюменским «человеком-пауком» Сергеем Девляшовым: он покорил Мост влюбленных и забрался на высотку по трубе
Интервью с астрологом: выбирал ли жену по звездам, что нас ждет в будущем и сколько зарабатывают авторы гороскопов
История тюменца, уехавшего в Китай: дефицитное молоко, куриные лапки в качестве закуски, недорогие съемные квартиры
Француженка, переехавшая в Тюмень: «Мне кажутся странными парковки для лимузинов и старушки, продающие рыбу на улице»
Интервью с тюменкой, ставшей «Вице-миссис Мира 2016»: про комплексы, профессию модели, воспитание сына и работу мужа
Тюменец с феноменальной памятью рассказал, как запоминать цифры: «Число 43 – это у меня Мухаммед Али»
Как побороть хандру и нужно ли помогать ребенку делать уроки: интервью с тюменским психологом
История тюменца, переехавшего во Францию: сколько стоит жилье, есть ли проблемы с работой, какие там зарплаты
Интервью с тюменской портной, которая создала костюм для конкурса «Миссис Мира»: «Обижает, когда называют швеей»
Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки. В ее коллекции - 1500 сортов
Добрыдень, Синяк, Пить: истории тюменцев с необычными и редкими фамилиями
Как тюменских студенток вербуют в веб-модели: «Нужно совращать прыщавых задротов или фетишистов из Европы и США»
«Суррогатная мама с опытом»: тюменка, которая трижды родила детей для бездетных семей, поделилась своей историей
История тюменской дюймовочки, рост которой 86 см: сбежала из Тюмени от бывшего мужа в Москву, хочет походить на Пугачеву
«Мне навязали долг и избили!»: экс-директор рынка в Аромашево утверждает, что местные предприниматели не дают ему жизни
Немецкий узник: в Тюмени 89-летний пенсионер не может доказать, что в школьные годы его взяли в плен фашисты
В Тюмени 13-летний сирота, семья которого погибла в ДТП, должен выплатить долг за квартиру. Мальчик в ней никогда не жил
Дом тюменцев сгорел дотла из-за неправильно установленного гидранта: многодетной семье погорельцев нужна помощь
Эксперимент: как я бросаю курить и где в Тюмени можно узнать возраст своих легких
«Мать пьет, дома бардак»: 35-летняя тюменка борется с алкоголизмом в семье
Показать больше...

комментарии

Миша
0
19 декабря 2016
22:16
Ого, таких же хочу
Горожанин
0
20 декабря 2016
00:39
Как интересно!
Наталья
0
20 декабря 2016
01:36
Дай Бог тебе здоровья,процветания,и не когда не сворачивать с пути по которому ты идёшь!!!
Горожанин
0
20 декабря 2016
10:15
вот соседи то наверное рады))
Юлия
7
20 декабря 2016
11:16
Бедные животные(((
Горожанин
2
20 декабря 2016
17:27
А чем они бедные? В тепле, накормлены, напоены, еще и детей лечат!Молодец!
В ответ на комментарий пользователя
Бедные животные(((
Дада!
1
21 декабря 2016
00:20
Господи... что за бред пишет журналист?! Вы хоть погуглите что ли.. У собак и волков одинаковое число хромосом-78!!! У ребенка с синдромом Дауна их 47!!! Вопиющая безграмотность!
реалист
0
21 декабря 2016
11:02
Деятельность Феликса- это танцы с бубном , вреда никакого, но вдруг поможет))).А ответ из департамента здравоохранения вообще ставит крест на на пользе такого лечения.
Селянка
1
25 декабря 2016
13:56
Этой осенью Феликс приезжал к нам в село. Привозил разных животных. Отличный парень, я скажу. Приехал и показал настоящее шоу для местной детворы, совершенно бесплатно. Видели бы вы, какой восторг был у ребятни! Молодец!
Мила
1
25 декабря 2016
15:37
Крутая статья крутой парень и классные животные
Горожанин
0
25 декабря 2016
21:51
Респект ему! одни от страха и лени уничтожают братьев наших меньших, а он показывает что ко всем можно найти подход и со всеми договориться
Яна
1
26 декабря 2016
00:51
На счет жалоб я не соглашусь! Моя знакомая живет в квартире сверху и я не слышала от нее приятных отзывов! И про звукоизоляцию я тоже не слышала, т.к. ночами они слышат прекрасный раскатистый вой волков! А летом просто вообще не передать какие ароматы идут к ним в квартиру! Так что ничего приятного из такого соседа я не вижу!
горожанин
0
09 февраля 2017
22:43
Да знаем мы эту семейку жена артистка, которую в месте с ребенком избивает её муж..Неблагополучные они весь дом про них в курсе и её мужа привлекали даже на нанесение побоев..Просто повезло ведь у нас самый гуманный в мире суд

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей