Наверх

Эксперимент: как я бросаю курить и где в Тюмени можно узнать возраст своих легких

Эксперимент: как я бросаю курить и где в Тюмени можно узнать возраст своих легких
16+
Фото: Александра Марчук
Мы выяснили, где в Тюмени и как пройти бесплатное комплексное обследование легких

Новости Тюмени и Тюменской области - 19.11.2015

На этой неделе - 19 ноября - в Тюмени отмечали Международный день отказа от курения. В канун этого дня любой желающий мог проверить в ОКБ № 2 состояние своих легких и убедиться, как негативно пагубная привычка влияет на здоровье. Обследование проходило на базе Центра здоровья.

Закончится недельная акция отказа от курения в субботу, 21 ноября, лекцией в стенах областной больницы. Всем присутствующим еще раз напомнят про вред от курения и дадут советы, как поскорее можно отказаться от курения.

Эксперимент: где в Тюмени проверить легкие 

Посетить Центр здоровья решили и сотрудники «Нашей Газеты». Что из этого получилось — читайте ниже.

На эксперимент я отправилась не одна: решила привести с собой «подопытного», стаж курения которого — почти 10 лет. Привлекло меня в данной акции то, что буквально за 15 минут мне пообещали оценить состояние легких и сказать, на сколько лет они на самом деле выглядят (дышат).

Эксперимент начался с непродолжительных поисков того самого кабинета «истины» и вводного слова Динары Мухаматулиной, заведующей отделением профилактики и Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ №2.
Честно признаться, я немного волновалась:

- А вдруг анализы покажут, что моим легким — лет сто. Страшно ведь,  - думала я.

Но сама процедура и вправду оказалась очень быстрой и легкой. Все, что потребовалось — подуть в три разных аппарата: газоанализатор, смокилайзер и пройти спирометрию.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

В тюменском Центре здоровья курильщикам предлагают бесплатно проверить легкие 

Спирометрия — это метод исследования функции внешнего дыхания, который определяет объем легких. Что касается газоанализатора, то его функция — определить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. В норме у человека, который не курит, его уровень стоставит от 0 до 0,85 процентов.

Несмотря на страшные названия, аппараты — весьма безобидные. Единственный дискомфорт, который почувствовала во время обследования — непродолжительная боль в легких. Хотя причина, скорее всего, не в аппаратах, а в веселом подходе к обследованию. Но об этом — чуть позже.

Первым в заветный кабинет пропустила мужчину. Он несколько раз подул в трубочку, сделал вдохи-выдохи и спустя 15 минут получил заключение.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Самостоятельно разобраться в документе оказалось сложно - он представлял собой перечень из медицинских терминов и цифр. Но Татьяна Зуйкова, врач-терапевт Центра здоровья, поспешила на помощь и разъяснила все непонятные показатели.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Несмотря на долгий стаж курения, уровень никотина в легких был не слишком высок. Но вот уровень углекислого газа явно показал: курить стоит бросить.

Что касается возраста легких, который мы так желали узнать, то эти данные получить не удалось: накануне как раз сломался вычислительный аппарат.

Мое обследование началось со спирометрии. Проще сказать — с определения объема легких.
Получилось забавно. Чтобы измерить данный показатель, необходимо сделать глубокий вдох, а затем резко выдохнуть воздух через трубочку.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

В момент выдоха меня предательски подвело горло и получился страшный звук то ли раненого бизона, то ли дикого поросенка. Звук насмешил не только меня, но и присутствующих. Так что окончательный объем легких удалось установить лишь спустя несколько тщетных попыток: мешал смех.

- Такой звук — это нормально. Не стесняйтесь, - с улыбкой попыталась поддержать сотрудник Центра здоровья, Екатерина.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Легкие у меня, как оказалось, просто богатырские. Непонятно почему, но им удается вдохнуть даже больше нормы.

- У вас большой ресурс легких, - констатировала доктор.

Уровень никотина оказался не таким высоким, как я ожидала. А вот угарный газ также оказался на высоком уровне.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Во время экспресс-обследования нам также рассказали о всех преимуществах Центра здоровья: комплексное обследование здесь можно пройти за два часа. А благодаря анализам можно узнать не только состояние легких, но и сердечно-сосудистой системы, обследоваться у офтальмолога.

Итоги эксперимента

Главная цель эксперимента — узнать биологический возраст легких — так и не была достигнута. Но полезные для себя выводы мы все равно сделали. Кроме того, с молодым человеком твердо решили: в ближайшее время проверим не только легкие, а пройдем комплексное обследование. Что касается полного отказа от курения — об этом пока только думаем. 

В Тюмени проходит акция отказа от курения - ноябрь 2015

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 21.11.2015, 18:00
Тэги: Видео, Фото, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Кино Скорая помощь Мнения и комментарии Достопримечательности Красота В Тюмени снесли конюшню Рейтинг Видео Ветераны Экономика Мистика Тираж ДТП Парковки Новость с тестом Советы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Ишим Роспотребнадзор Антон Шипулин Строительство МЧС Бизнес по-тюменски: истории успеха Следственный комитет ХК Рубин Образование Эксперимент НАШЕЙ Благоустройство Пропал человек Школа Здоровье Гороскоп Прокуратура Пропал ребенок Студенты Блог Резня в Сургуте Лето Катастрофа Спасатели Деньги Администрация Выборы Прямая линия Падение рубля Путин Взятки История Тюмени Происшествия Работа Автобус Тюменцы Женщины Музейная ночь Теракты Жизнь в городе Новости дня Новый год 2017 Тесты Фото Обрушение домов в Тюмени Школа успеха Народности Тюмени Слухи Мэр города Смерть Спорт Аэрпорт Рощино Паводок Политика Мост Влюбленных Губернатор Криминал ЗАГС Пенсионеры Штраф Афиша Опрос Судебные приставы Суд Карта Банки Общественный транспорт Еда СМИ Шоу-бизнес Дороги Ялуторовск Недвижимость Закон ЖКХ Курган Интервью Петиция Культура Дети Детоубийство Тобольск ГИБДД 8 марта Позитив Депутаты Интернет Красота по-тюменски: фотоконкурс Армия День города Дольщики Бизнес Свиной грипп Взрыв Водоканал Скандалы Майские праздники Мода Уголовное дело Итоги недели Рушится дом на Геологоразведчиков Интерьер Туризм Ревизорро Блогер Кунгуров Погода Административное дело Наука Великий пост Эксклюзив Ремонт Коррупция Необычное Пожар Кризис Развлечения Религия Лайфхак День защиты детей Самолет Животные Самоубийство Мультимедиа Полиция Санкции Конкурсы Музыка Мужчины Праздники Секс Роскомнадзор Интервью с тюменцем Тюменская дума Социальные сети Авто Справка бэби-бокс Растения
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно