Наверх

Эксперимент: как я бросаю курить и где в Тюмени можно узнать возраст своих легких

Эксперимент: как я бросаю курить и где в Тюмени можно узнать возраст своих легких
16+
Фото: Александра Марчук
Мы выяснили, где в Тюмени и как пройти бесплатное комплексное обследование легких

Новости Тюмени и Тюменской области - 19.11.2015

На этой неделе - 19 ноября - в Тюмени отмечали Международный день отказа от курения. В канун этого дня любой желающий мог проверить в ОКБ № 2 состояние своих легких и убедиться, как негативно пагубная привычка влияет на здоровье. Обследование проходило на базе Центра здоровья.

Закончится недельная акция отказа от курения в субботу, 21 ноября, лекцией в стенах областной больницы. Всем присутствующим еще раз напомнят про вред от курения и дадут советы, как поскорее можно отказаться от курения.

Эксперимент: где в Тюмени проверить легкие 

Посетить Центр здоровья решили и сотрудники «Нашей Газеты». Что из этого получилось — читайте ниже.

На эксперимент я отправилась не одна: решила привести с собой «подопытного», стаж курения которого — почти 10 лет. Привлекло меня в данной акции то, что буквально за 15 минут мне пообещали оценить состояние легких и сказать, на сколько лет они на самом деле выглядят (дышат).

Эксперимент начался с непродолжительных поисков того самого кабинета «истины» и вводного слова Динары Мухаматулиной, заведующей отделением профилактики и Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ №2.
Честно признаться, я немного волновалась:

- А вдруг анализы покажут, что моим легким — лет сто. Страшно ведь,  - думала я.

Но сама процедура и вправду оказалась очень быстрой и легкой. Все, что потребовалось — подуть в три разных аппарата: газоанализатор, смокилайзер и пройти спирометрию.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

В тюменском Центре здоровья курильщикам предлагают бесплатно проверить легкие 

Спирометрия — это метод исследования функции внешнего дыхания, который определяет объем легких. Что касается газоанализатора, то его функция — определить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. В норме у человека, который не курит, его уровень стоставит от 0 до 0,85 процентов.

Несмотря на страшные названия, аппараты — весьма безобидные. Единственный дискомфорт, который почувствовала во время обследования — непродолжительная боль в легких. Хотя причина, скорее всего, не в аппаратах, а в веселом подходе к обследованию. Но об этом — чуть позже.

Первым в заветный кабинет пропустила мужчину. Он несколько раз подул в трубочку, сделал вдохи-выдохи и спустя 15 минут получил заключение.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Самостоятельно разобраться в документе оказалось сложно - он представлял собой перечень из медицинских терминов и цифр. Но Татьяна Зуйкова, врач-терапевт Центра здоровья, поспешила на помощь и разъяснила все непонятные показатели.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Несмотря на долгий стаж курения, уровень никотина в легких был не слишком высок. Но вот уровень углекислого газа явно показал: курить стоит бросить.

Что касается возраста легких, который мы так желали узнать, то эти данные получить не удалось: накануне как раз сломался вычислительный аппарат.

Мое обследование началось со спирометрии. Проще сказать — с определения объема легких.
Получилось забавно. Чтобы измерить данный показатель, необходимо сделать глубокий вдох, а затем резко выдохнуть воздух через трубочку.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

В момент выдоха меня предательски подвело горло и получился страшный звук то ли раненого бизона, то ли дикого поросенка. Звук насмешил не только меня, но и присутствующих. Так что окончательный объем легких удалось установить лишь спустя несколько тщетных попыток: мешал смех.

- Такой звук — это нормально. Не стесняйтесь, - с улыбкой попыталась поддержать сотрудник Центра здоровья, Екатерина.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Легкие у меня, как оказалось, просто богатырские. Непонятно почему, но им удается вдохнуть даже больше нормы.

- У вас большой ресурс легких, - констатировала доктор.

Уровень никотина оказался не таким высоким, как я ожидала. А вот угарный газ также оказался на высоком уровне.

проверить легкие в Тюмени: смокилайзер и спиромерия, Центр здоровья Окб -2 фото

Во время экспресс-обследования нам также рассказали о всех преимуществах Центра здоровья: комплексное обследование здесь можно пройти за два часа. А благодаря анализам можно узнать не только состояние легких, но и сердечно-сосудистой системы, обследоваться у офтальмолога.

Итоги эксперимента

Главная цель эксперимента — узнать биологический возраст легких — так и не была достигнута. Но полезные для себя выводы мы все равно сделали. Кроме того, с молодым человеком твердо решили: в ближайшее время проверим не только легкие, а пройдем комплексное обследование. Что касается полного отказа от курения — об этом пока только думаем. 

В Тюмени проходит акция отказа от курения - ноябрь 2015

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 21.11.2015, 18:00
Тэги: Видео, Фото, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самоубийство Изнасилование в полиции Новый год 2017 Общественный транспорт Майские праздники Необычное Выборы Банки Расправа над таксистами Итоги недели ДТП на Одесской Эксклюзив Скандал с подростками Пасха Суд Биатлон Пропал человек Работа Автобус Происшествия Недвижимость История Тюмени Горячее Убили продавца Дети День защиты детей Курган Красота по-тюменски: фотоконкурс Водоканал Свиной грипп Путин Шоу-бизнес Борис Немцов Взятки Афиша Культура Еда Падение рубля Мост Влюбленных ДТП Армия Справка ДТП у Драмтеатра Петиция Пропал ребенок Праздники Кризис Гибель тюменского полицейского в Дагестане Наука Музыка Достопримечательности Карта Народности Тюмени Дольщики Эксперимент НАШЕЙ День города Позитив Скандалы Советы Блогер Кунгуров Погода Взрыв на Эрвье Дороги Катастрофа Секс Паводок В Тюмени снесли конюшню Облили бензином сотрудника Интервью Антон Шипулин Самолет Школа Забастовки дальнобойщиков Великий пост Тюменцы Пожар Пожар в Богандинском Кино Детоубийство Студенты Мнения и комментарии Туризм МЧС Тобольск Рушится дом на Геологоразведчиков Ветераны Мужчины Рейтинг Смерть ГИБДД Новости дня У Боинга в Тюмени отпало колесо Ревизорро Обрушение домов в Тюмени Здоровье Взрыв Религия Прямая линия Спасатели Строительство Лето Растения Драка в Европейском Женщины ЧП в Тобольске с подростками Убийство сотрудника кардиоцентра Листовки Гороскоп СМИ Лайфхак Криминал Социальные сети Санкции Интернет Видео Снег Жизнь в городе Экономика Опрос Политика Мультимедиа Бизнес Крушение самолета в Египте Красота Авто Парковки Фото Новость с тестом Скорая помощь Интервью с тюменцем Мистика Блог Пенсионеры Ребенка-аутиста выгнали из такси Конкурсы Тюменцев вербуют в ИГИЛ бэби-бокс Музейная ночь Тираж ЖКХ Убили директора заправки Мода В Тюмени ищут педофила Ишим Животные Интерьер Теракты Развлечения Спорт Слухи Дело Захара Ковригина Школа успеха Полиция Ялуторовск В Тюмени упал лифт с пассажиром Бизнес по-тюменски: истории успеха 8 марта Роскомнадзор ЗАГС Скандал с полицией в ресторане Деньги
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно