Наверх

Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки. В ее коллекции - 1500 сортов20575

Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки. В ее коллекции - 1500 сортов
16+
Фото: violets.lact.ru
Алена Кошкарова организовала доставку цветов по всей стране и по миру, самостоятельно создала свой сайт и вырастила собственноручно несколько фиалок-химер

Новости Тюмени и Тюменской области – 21.12.2016

Причудливые фиалки и стрептокарпусы тюменки Алены Кошкаровой известны далеко за пределами страны. Ее цветы пользуются спросом как в России, так и за рубежом. Любители нежных и пестрых фиалок просят отправить их в Казахстан, Израиль и даже Австралию. Про свой путь из юриста в цветоводы и про изнанку цветочного бизнеса наша землячка рассказала в интервью NG72.ru.

- Алена, среди поисковых запросов Яндекса ваше имя весьма популярно. Но о вас известно немного. Расскажите о себе: сколько лет, чем занимаетесь, как давно живете в Тюмени?

- Мне 39 лет. Из них 22 года живу в Тюмени. Выросла на севере, в Мегионе. В Тюмени получила два высших образования по специальности «Финансы и кредит» и «Юриспруденция». Работала в администрации Тюменской области, но потом уволилась. У меня трое детей — двух, пяти и девяти лет. Замужем.

На фото: Алена Кошкарова со своими цветами

Алена Кошкарова Тюмень фото

- Вы занимаетесь разведением цветов почти 20 лет. Как пришли к этому?

- Цветы для себя выращивала еще с детства. Но когда училась в Тюмени, у меня ни одного цветка не было, так как я часто ездила домой. Профессионально выращивать фиалки начала в 1999 году. Тогда у меня появились первые коллекционные растения.

- Почему решили выращивать именно фиалки?

- Однажды я попала на выставку фиалок и удивилась: оказывается, они бывают такие разные! Купила на свою мизерную зарплату много листиков, вырастила. Потом еще захотелось, начала знакомиться с тюменскими коллекционерами. Выписала журнал по цветоводству. Затем решила поехать на выставку в Москву. Там я заняла одиннадцать призовых мест. Про меня написали во всероссийском журнале. После этого пошли иногородние заказы. Пришлось даже уволиться с работы: постоянно были поливы, новые заказы, коллекция разрасталось. Один стеллаж появился, второй, третий. Сейчас их уже не сосчитать.

На фото: стеллаж с цветами 

стелажи для цветов с фиалками фото

- Сложно было уйти с работы?

- Конечно. Работа была престижной, хотя я и немного зарабатывала. Но цветы — это моя отдушина. Я их ужасно люблю. Столько лет уже занимаюсь ими и до сих пор меня аж трясет, если вижу что-то новое - мне тут же хочется этот цветок купить. Если я не возьму себе это растение, то не успокоюсь. Не знаю даже, как это назвать. Болезнь, наверное, какая-то, - улыбается Алена Кошкарова.

- Какие цветы есть в вашей коллекции?

- У меня одна из самых больших коллекций фиалок в стране, насчитывает около полторы тысячи сортов. На днях я получила из Украины около 40 новых сортов. Также выращиваю 500 видов герани (научное название - пеларгония), есть глоксинии сортовые махровые, адениумы, коллекция аммарилисов (штук 30), небольшая коллекция суккулентов, более 50 сортов цитрусовых и много других редких экзотических растений. 

- У вас в роду были садоводы либо агрономы?

- Нет, никто из семьи этим профессионально не занимался. Но у мамы на севере была дача с большой коллекцией гладиолусов. Все удивлялись, как у нее получалось в условиях севера вырастить под открытым небом клубнику, помидоры и много других растений.

- У вас есть собственный сайт, вы занимаетесь отправкой цветов по всей стране и за границу, выращиваете химеры. На это, наверное, уходит очень много времени?

- Развозить заказы по городу и на вокзал помогает муж и подруга. Моя мама, когда приезжает, также помогает мне.

Цветы отнимают почти все время, но приходится успевать - у меня ведь еще есть дети, две кошки, три собаки, огород с теплицами. Если хочешь двигаться вперед и работать —  ничего не помешает. Главное — любить свое дело.

Кстати, свой сайт я создала собственноручно. Полностью разработала дизайн и рубрики, все фото мои.

На фото: Алена Кошкарова со своими питомцами 

фото Алена Кошкарова Тюмень

- Где вы храните все горшки с цветами?

- Растения у меня стоят по всему дому. Жилье похоже на цветочный рай. Здесь есть все — от огромных кактусов, выращенных из семян, до ананаса. Я всегда мечтала, чтобы у меня был дом с большими и широкими окнами, где будет много места для цветов. Именно поэтому мы с семьей переехали из квартиры в частный дом, в Березняки. Здесь под стеллажи с цветами отведена целая комната.

- Говорят, некоторые садоводы и цветочники разговаривают с растениями. Это так?

- Бывает, разговариваю. Бывает, вообще не хочу к ним подходить. Но надо, ведь полив обязателен. Когда получаю новые сорта, тихонечко сижу и рассматриваю их. Это так увлекательно! Каждую неделю покупаю что-то новое. Если не куплю — места себе найти не могу.

- Расскажите, как вам удалось вырастить собственные фиалки-химеры с необычной расцветкой?

- Всякая химера — это спонтанная генетическая мутация, отклонение от описания сорта. Если я вижу химерный окрас, проверяю и закрепляю химеру. Сохраняю ее, размножив цветоносами. Так получается детка, которую надо вырастить. Таким образом, вместо сортовой малиновой фиалки с белой каймой у меня получился белый цветок с малиновыми полосками по центру. Это одна из моих любимых химер. Название у нее — А-Мечта. Есть в моей собственной коллекции химер и А-Верность, А-Затерянный Мир, А-тайна и даже А-Восьмое марта. («А» - это специальная приставка, которую используют коллекционеры для обозначения собственного сорта).

На фото: фиалка-химера А-Мечта 

фиалка-химера А-Мечта фото

- В какую самую далекую страну отправляли свои цветы?

- Много лет отправляю фиалки на поезде во Владивосток и другие города, в которые есть прямое направление из Тюмени. Дважды отправляла в Китай, Гонконг. Мне пишут из разных стран: Турции, Канады, Болгарии, Австралии. Но я не отправляю далеко заказы — нет такой необходимости, хватает своих покупателей. У меня нет цели заработать, я продаю только излишки либо листики.

- Выращивание цветов — выгодное дело? К примеру, детки фиалок (укорененные листочки от взрослого растения) на вашем сайте стоят, в среднем, 1000 рублей.

- Это химеры, они дорогие. А стандартная детка обычной фиалки стоит 150 рублей. Цветы окупают себя: почти все, что зарабатываю, уходит на новые сорта, часть денег остается. К примеру, один листик новинки стоит от 500 до 2000 рублей. Накануне я получила листиков из Украины на 15 тысяч рублей. Всего в месяц расходы на коллекцию составляют около 30 тысяч рублей (это новые сорта, грунт, удобрения, горшки и тд).

- Получается, что цветочный бизнес — это не только красиво, есть и обратная сторона?

- Безусловно! Многие возмущаются на выставках, что листик фиалки за 60 рублей — это дорого. Но мало кто знает, сколько сил и денег на это уходит. К примеру, у меня в доме круглогодично работает три мощных дорогих кондиционера, каждый день горит 200 люминесцентных лампочек. Горшки, земля, удобрения — это все покупное. Новые сорта также дорогие. Если заболеют растения, все фунгициды – препараты для предупреждения и лечения болезней растений — стоят от 10 рублей до двух тысяч. Спать я ложусь в три-четыре ночи, а в 7-8 часов утра — подъем.

- Какие советы вы дали бы тем, кто решил выращивать цветы?

- Советую заниматься этим не ради денег. Иначе ничего не получится. Надо любить то, что делаешь! 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Автор: Народный корреспондент, 21 декабря 2016, 17:00
Тэги: Интервью, Женщины, Растения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

светлана18 августа 2016, 15:52
Вы , по настоящему счастливый человек, Алена!!! Удачи Вам !
Согласны с автором?
Горожанин22 декабря 2016, 09:38
Алене нужно отказаться от хлеба, колбасы, майонеза, кетчупа, конфет, сахара. Может похудеет.
Согласны с автором?
ГОСТЬЯ22 декабря 2016, 20:11
бизнес одним словом. Налоги значит платит?
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 11:25
В ответ на комментарий пользователя
Вы , по настоящему счастливый человек, Алена!!! Удачи Вам !
здравствуй
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Музыка Благоустройство Афиша Фото Набережная Лайфхак Деньги ОРВИ и грипп Женщины Вакцинация Петиция Красота по-тюменски: фотоконкурс Самолет Тюменская область Электричество Тепло ЖКХ Площадь ГИБДД Интерьер Убийство Торговый центр Техника Тесты Новости партнеров Эксперимент НАШЕЙ Мультимедиа Ярмарка Тенденции Резня в Сургуте Интернет Мост Влюбленных Культура ДТП ТОСЭР Мода светофор Пропал ребенок Каникулы Поддержка Телевидение Водоем Мусор Достопримечательности Красота Каток Гороскоп Горячая вода Госуслуги Ветер Антон Шипулин Аэропорт Рощино Тюменская дума Грабеж Экзамены Лиса Детоубийство Память Свиной грипп Суд Музеи МФЦ Олимпиада кофе Здоровье Парковки Администрация гололед Футбол Жизнь в городе День защиты детей Развлечения ракета Блог Морозы Дольщики Необычное Вода Волонтеры Зерно Росгвардия Пенсионеры Следствие Юмор НОВЫЙ ГОД Наука Зарплата Самоубийство Урожай Природа Новости дня Маршрутка Карантин Справка Выборы Экология Лед Дождь Телефонный оператор Мэр города Позитив Угон алименты УФАС День Победы Экстремизм Церковь Кризис Советы Блогер Кунгуров Студенты Курган Карта Коррупция День города ЗАГС Ураган мусор Экономика Одежда МЧС Мужчины Туризм смартфон ВИЧ Следственный комитет Бизнес по-тюменски: истории успеха Деревья Кино Падение рубля Работа Полиция Врачи ОНФ Наркотики Ревизорро Скорая помощь Биатлон Слухи Рушится дом на Геологоразведчиков Парад Заводоуковск Школа Скандалы Лето Тюменцы Религия ЕГЭ Зима Народности Тюмени Обрушение домов в Тюмени Административное дело Заявка Ялуторовск Отдых Масленица Смерть Водоканал Налоги Дети Жестокое обращение с животными Лес Спасатели Автобус Клещи Эвакуация Опрос Медведь ЧМ-2018 Тобольск Великий пост Пожар Пропал человек Итоги недели Город Автомобиль Авиация 8 марта СМИ Аквапарк Бизнес Вымогательство Секс В Тюмени снесли конюшню Таможня Благодарность Премия История Уборка Криминал Погода Выплаты Мнения и комментарии Поезд Любовь Роуминг Роскомнадзор ХК Рубин Тюмень Свободный Радикал Фестиваль Социальные сети Прокуратура ВИЧ-диссиденты Видео Продукты Тюменцев вербуют в ИГИЛ Искусство Субсидия Мегафон Алкоголь Интервью с тюменцем Роспотребнадзор Новости Штраф Сельское хозяйство Еда Кража Теракты Тюменский родком Нарушения Флаг Проверка Общественный транспорт Помощь Путин Взрыв История Тюмени Тарифы Недвижимость Дума Пляж Депутаты Судебные приставы Коммунальщики 32 ОФПС Взятки Губернатор Госзакупки ХМАО Общество Майские праздники Долги травмы Ишим Правительство Дороги 9 мая Розыск Арт-объект Жара Новость с тестом Грибы Авто Драка Фонтан Александр МООР Поножовщина Прогноз Животные Итоги дня Солнце Интервью Бэби-бокс Катастрофа Птицефабрика Спорт Угроза убийством Стикеры хранение Растения Наши на ТВ Ёлки Россельхознадзор Мистика Бензин остановка Снег Мессенджеры Опрессовка Конкурсы Заморозки Цена Ремонт Образование велосипеды Вандалы Рейтинг Шоу-бизнес Медицина Музейная ночь Происшествия Тонкий лед Ветераны Армия Закон Политика Охотники Паводок Семья Весна свалка Желание Многодетные семьи бешенство Банки Прямая линия Жемчужина Сибири Объект Мошенничество Эксклюзив Аэропорт Плеханово УСТЭК Улица Стрельба Уголовное дело Живодерство Управляющая компания Санкции Строительство ЯНАО Тираж Праздники Застройщик Блогеры Конкурс Цветы
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно