Наверх

Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки. В ее коллекции - 1500 сортов

Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки. В ее коллекции - 1500 сортов
16+
Фото: violets.lact.ru
Алена Кошкарова организовала доставку цветов по всей стране и по миру, самостоятельно создала свой сайт и вырастила собственноручно несколько фиалок-химер

Новости Тюмени и Тюменской области – 21.12.2016

Причудливые фиалки и стрептокарпусы тюменки Алены Кошкаровой известны далеко за пределами страны. Ее цветы пользуются спросом как в России, так и за рубежом. Любители нежных и пестрых фиалок просят отправить их в Казахстан, Израиль и даже Австралию. Про свой путь из юриста в цветоводы и про изнанку цветочного бизнеса наша землячка рассказала в интервью NG72.ru.

- Алена, среди поисковых запросов Яндекса ваше имя весьма популярно. Но о вас известно немного. Расскажите о себе: сколько лет, чем занимаетесь, как давно живете в Тюмени?

- Мне 39 лет. Из них 22 года живу в Тюмени. Выросла на севере, в Мегионе. В Тюмени получила два высших образования по специальности «Финансы и кредит» и «Юриспруденция». Работала в администрации Тюменской области, но потом уволилась. У меня трое детей — двух, пяти и девяти лет. Замужем.

На фото: Алена Кошкарова со своими цветами

Алена Кошкарова Тюмень фото

- Вы занимаетесь разведением цветов почти 20 лет. Как пришли к этому?

- Цветы для себя выращивала еще с детства. Но когда училась в Тюмени, у меня ни одного цветка не было, так как я часто ездила домой. Профессионально выращивать фиалки начала в 1999 году. Тогда у меня появились первые коллекционные растения.

- Почему решили выращивать именно фиалки?

- Однажды я попала на выставку фиалок и удивилась: оказывается, они бывают такие разные! Купила на свою мизерную зарплату много листиков, вырастила. Потом еще захотелось, начала знакомиться с тюменскими коллекционерами. Выписала журнал по цветоводству. Затем решила поехать на выставку в Москву. Там я заняла одиннадцать призовых мест. Про меня написали во всероссийском журнале. После этого пошли иногородние заказы. Пришлось даже уволиться с работы: постоянно были поливы, новые заказы, коллекция разрасталось. Один стеллаж появился, второй, третий. Сейчас их уже не сосчитать.

На фото: стеллаж с цветами 

стелажи для цветов с фиалками фото

- Сложно было уйти с работы?

- Конечно. Работа была престижной, хотя я и немного зарабатывала. Но цветы — это моя отдушина. Я их ужасно люблю. Столько лет уже занимаюсь ими и до сих пор меня аж трясет, если вижу что-то новое - мне тут же хочется этот цветок купить. Если я не возьму себе это растение, то не успокоюсь. Не знаю даже, как это назвать. Болезнь, наверное, какая-то, - улыбается Алена Кошкарова.

- Какие цветы есть в вашей коллекции?

- У меня одна из самых больших коллекций фиалок в стране, насчитывает около полторы тысячи сортов. На днях я получила из Украины около 40 новых сортов. Также выращиваю 500 видов герани (научное название - пеларгония), есть глоксинии сортовые махровые, адениумы, коллекция аммарилисов (штук 30), небольшая коллекция суккулентов, более 50 сортов цитрусовых и много других редких экзотических растений. 

- У вас в роду были садоводы либо агрономы?

- Нет, никто из семьи этим профессионально не занимался. Но у мамы на севере была дача с большой коллекцией гладиолусов. Все удивлялись, как у нее получалось в условиях севера вырастить под открытым небом клубнику, помидоры и много других растений.

- У вас есть собственный сайт, вы занимаетесь отправкой цветов по всей стране и за границу, выращиваете химеры. На это, наверное, уходит очень много времени?

- Развозить заказы по городу и на вокзал помогает муж и подруга. Моя мама, когда приезжает, также помогает мне.

Цветы отнимают почти все время, но приходится успевать - у меня ведь еще есть дети, две кошки, три собаки, огород с теплицами. Если хочешь двигаться вперед и работать —  ничего не помешает. Главное — любить свое дело.

Кстати, свой сайт я создала собственноручно. Полностью разработала дизайн и рубрики, все фото мои.

На фото: Алена Кошкарова со своими питомцами 

фото Алена Кошкарова Тюмень

- Где вы храните все горшки с цветами?

- Растения у меня стоят по всему дому. Жилье похоже на цветочный рай. Здесь есть все — от огромных кактусов, выращенных из семян, до ананаса. Я всегда мечтала, чтобы у меня был дом с большими и широкими окнами, где будет много места для цветов. Именно поэтому мы с семьей переехали из квартиры в частный дом, в Березняки. Здесь под стеллажи с цветами отведена целая комната.

- Говорят, некоторые садоводы и цветочники разговаривают с растениями. Это так?

- Бывает, разговариваю. Бывает, вообще не хочу к ним подходить. Но надо, ведь полив обязателен. Когда получаю новые сорта, тихонечко сижу и рассматриваю их. Это так увлекательно! Каждую неделю покупаю что-то новое. Если не куплю — места себе найти не могу.

- Расскажите, как вам удалось вырастить собственные фиалки-химеры с необычной расцветкой?

- Всякая химера — это спонтанная генетическая мутация, отклонение от описания сорта. Если я вижу химерный окрас, проверяю и закрепляю химеру. Сохраняю ее, размножив цветоносами. Так получается детка, которую надо вырастить. Таким образом, вместо сортовой малиновой фиалки с белой каймой у меня получился белый цветок с малиновыми полосками по центру. Это одна из моих любимых химер. Название у нее — А-Мечта. Есть в моей собственной коллекции химер и А-Верность, А-Затерянный Мир, А-тайна и даже А-Восьмое марта. («А» - это специальная приставка, которую используют коллекционеры для обозначения собственного сорта).

На фото: фиалка-химера А-Мечта 

фиалка-химера А-Мечта фото

- В какую самую далекую страну отправляли свои цветы?

- Много лет отправляю фиалки на поезде во Владивосток и другие города, в которые есть прямое направление из Тюмени. Дважды отправляла в Китай, Гонконг. Мне пишут из разных стран: Турции, Канады, Болгарии, Австралии. Но я не отправляю далеко заказы — нет такой необходимости, хватает своих покупателей. У меня нет цели заработать, я продаю только излишки либо листики.

- Выращивание цветов — выгодное дело? К примеру, детки фиалок (укорененные листочки от взрослого растения) на вашем сайте стоят, в среднем, 1000 рублей.

- Это химеры, они дорогие. А стандартная детка обычной фиалки стоит 150 рублей. Цветы окупают себя: почти все, что зарабатываю, уходит на новые сорта, часть денег остается. К примеру, один листик новинки стоит от 500 до 2000 рублей. Накануне я получила листиков из Украины на 15 тысяч рублей. Всего в месяц расходы на коллекцию составляют около 30 тысяч рублей (это новые сорта, грунт, удобрения, горшки и тд).

- Получается, что цветочный бизнес — это не только красиво, есть и обратная сторона?

- Безусловно! Многие возмущаются на выставках, что листик фиалки за 60 рублей — это дорого. Но мало кто знает, сколько сил и денег на это уходит. К примеру, у меня в доме круглогодично работает три мощных дорогих кондиционера, каждый день горит 200 люминесцентных лампочек. Горшки, земля, удобрения — это все покупное. Новые сорта также дорогие. Если заболеют растения, все фунгициды – препараты для предупреждения и лечения болезней растений — стоят от 10 рублей до двух тысяч. Спать я ложусь в три-четыре ночи, а в 7-8 часов утра — подъем.

- Какие советы вы дали бы тем, кто решил выращивать цветы?

- Советую заниматься этим не ради денег. Иначе ничего не получится. Надо любить то, что делаешь! 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 21.12.2016, 17:00
Тэги: Интервью, Женщины, Растения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

светлана18 августа 2016, 15:52
Вы , по настоящему счастливый человек, Алена!!! Удачи Вам !
Согласны с автором?
Горожанин22 декабря 2016, 09:38
Алене нужно отказаться от хлеба, колбасы, майонеза, кетчупа, конфет, сахара. Может похудеет.
Согласны с автором?
ГОСТЬЯ22 декабря 2016, 20:11
бизнес одним словом. Налоги значит платит?
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 11:25
В ответ на комментарий пользователя
Вы , по настоящему счастливый человек, Алена!!! Удачи Вам !
здравствуй
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы Интервью День защиты детей Авто Скандал с подростками Биатлон Пасха Взрыв на Эрвье Банки Ишим Расправа над таксистами Драка в Европейском Пожар Смерть Интернет СМИ Курган День города Итоги недели Пропал ребенок Суд Антон Шипулин ЧП в Тобольске с подростками Новости дня Тобольск Забастовки дальнобойщиков Убийство сотрудника кардиоцентра Мост Влюбленных Путин Работа Экономика ЖКХ Кино Происшествия ГИБДД Скандал с полицией в ресторане Прямая линия У Боинга в Тюмени отпало колесо Гибель тюменского полицейского в Дагестане Блогер Кунгуров Народности Тюмени Мистика Шоу-бизнес Петиция Армия Недвижимость Фото Развлечения Свиной грипп Видео Эксперимент НАШЕЙ Справка История Тюмени Парковки Жизнь в городе Тюменцев вербуют в ИГИЛ Пропал человек Криминал Наука Погода Ребенка-аутиста выгнали из такси Скорая помощь В Тюмени упал лифт с пассажиром Красота Ревизорро Облили бензином сотрудника Блог Лето 8 марта ЗАГС Животные Политика Убили директора заправки Опрос Растения Листовки Позитив Афиша Водоканал Советы Общественный транспорт Дело Захара Ковригина Праздники Самолет Строительство Выборы Интервью с тюменцем Падение рубля Женщины Самоубийство Крушение самолета в Египте Снег Горячее Мнения и комментарии Детоубийство ДТП у Драмтеатра Санкции Скандалы Дороги Карта Борис Немцов Взрыв Изнасилование в полиции Убили продавца Мультимедиа ДТП Музыка Великий пост Новый год 2017 ДТП на Одесской Ветераны Обрушение домов в Тюмени Теракты Туризм Майские праздники Красота по-тюменски: фотоконкурс Рейтинг Секс Бизнес Лайфхак Здоровье МЧС В Тюмени снесли конюшню Достопримечательности Музейная ночь Взятки Необычное Бизнес по-тюменски: истории успеха Деньги Автобус Еда Рушится дом на Геологоразведчиков Тюменцы Спорт Спасатели Новость с тестом Слухи Гороскоп Ялуторовск Паводок Мода Дольщики Тираж Школа успеха Студенты Школа Религия Дети Эксклюзив бэби-бокс Полиция Роскомнадзор Пенсионеры Катастрофа Социальные сети Пожар в Богандинском Мужчины В Тюмени ищут педофила Культура Кризис
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно