Наверх

Эксперимент НАШЕЙ: где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды

Эксперимент НАШЕЙ: где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды
16+
Фото: Александра Марчук
Где находятся пункты бесплатной раздачи еды, кто приходит за дармовым горячим обедом и как живется тюменским бездомным - ответы на эти и другие вопросы ищите в эксперименте «Нашей Газеты»

Новости Тюмени и Тюменской области - 14.05.2015

Середина недели, разгар рабочего дня, во многих учреждениях скоро обеденный перерыв. Я же направляюсь в сторону Моста влюбленных. Именно здесь, как мне сообщили, находится бесплатный пункт раздачи еды.

Найти его удается не сразу. Обращаюсь за помощью к случайным прохожим:

- Где здесь раздают бесплатную еду? - спрашиваю у тюменцев.

Реакция разная. Большинство сразу начинают оценивать мой внешний вид, высокомерным взглядом меряют с головы до пят, после чего направляют по адресу. Зачем мне этот пункт - никто не интересуется. Я свои намерения тоже не раскрываю.

Где в Тюмени получить бесплатную еду

Автомобиль с бесплатной едой разъезжает по городу ежедневно, кроме воскресенья. Горячие обеды раздают в двух местах: у Вознесенско-Георгиевского храма (улица Береговая, 77) и у железнодорожного вокзала.

Анна Головина, которая развозит пищу для социально-неблагополучных людей, рассказывает, что каждый день за едой приходят около 60-70 человек. Большинство — постоянные «клиенты», которые сотрудники благотворительной организации знают уже давно.

Где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды - 15 мая 2015

Полевая кухня работает на базе благотворительной организации «Богадельня». Людей кормят лишь за счет благотворительных взносов.

Чем кормят на раздаче бесплатной еды в Тюмени

Машина с питанием подъезжает к Мосту влюбленных около полудня. Вместе с Анной Головиной мы отправляемся во второй пункт раздачи еды — к вокзалу. Здесь еду раздают с 13.00. Машина дежурит около получаса.Где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды - 15 мая 2015

Когда мы подъезжаем к вокзалу, то видим толпу людей - нуждающиеся ждут свою порцию горячей пищи. В сегодняшнем меню — гречка, выпечка, хлеб и компот.

За едой сразу же выстраивается очередь — человек двадцать. Контингент разный: женщины, пенсионеры, бездомные, было несколько мужчин подшофе.

Где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды - 15 мая 2015

Но Анна Головина, которая дежурит на раздаче горячих обедов, никому не отказывает: свою порцию получают все желающие.

Где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды - 15 мая 2015

Люди, получив тарелку с гречкой и чай, расходятся по сторонам. Каждый ищет, куда бы пристроиться, чтобы перекусить. Кто-то обедает на импровизированном столике, другие едят прямо на куче строительного мусора.

Гречку уплетают с аппетитом. Мой сегодняшний знакомый — Владимир — предлагает присоединиться к трапезе:

- Вы только не брезгуйте, - просит он.

Мне становится неловко. Но я, не подавая вида, беру угощение. Компот из сухофруктов, которым поделился Володя, оказывается вкусным. Гречка тоже весьма аппетитна и ароматна.

Где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды - 15 мая 2015

После трапезы начинаю спрашивать у людей, часто ли они здесь питаются. Большинство сообщают, что приходят сюда каждый день.

Здесь не только бездомные — на груди у одной из пенсионерок болтается ключ от домофона. Другая женщина просит не фотографировать ее. Объясняет: за то, что она питается бесплатными обедами, на нее ругаются дома.

Где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды - 15 мая 2015

Некоторые целенаправленно приходят сюда с пакетами, в которых виднеются небольшие ведерки от майонеза либо мороженого. Горячий обед им накладывают прямо в тару, после чего люди уходят домой. Остальные пользуются одноразовой посудой.

Кто приходит за бесплатными горячими обедами

Еще один мой собеседник — Валерий Вашавский. Мужчина выглядит опрятно, но меня больше всего удивляет его веселый взгляд. Он настроен очень доброжелательно и охотно рассказывает, каким образом оказался без крыши над головой:

- Я восемь лет провел на зоне. Жена не дождалась меня, полюбила соседа. Ну, с кем не бывает? Это дело житейские. Так-то жена у меня — очень хороший человек, я ее ни в чем не виню, - рассказывает Валера.

После этого случая, рассказывает Валерий Вашавский, он уже три года скитается по Тюмени. Ночует, где придется. Подрабатывает носильщиком на вокзале.

Где в Тюмени бесплатно пообедать и чем кормят в пунктах раздачи еды - 15 мая 2015

Валерий проводит меня до остановки. По пути мы много разговариваем. Я, преимущественно, спрашиваю, он отвечает. Рассказывает, что раньше был спортсменом - занимался самбо, что у него есть 22-летняя дочь, что у нее скоро День рождения, что он уже сломал голову, где взять денег на подарок.

Когда я спрашиваю: что бы он хотел поменять в своей жизни, у мужчины наворачиваются слезы на глазах. Но от тут же берет себя в руки и передо мной снова появляется улыбчивый Валерий, настоящий оптимист:

- Не грузи людей! Рассказывай лучше о хорошем. У нас ведь все хорошо, — смеется он. - Ненавижу, когда жалеют. Никому эта жалость не нужна.

Мы подходим к остановке, прощаемся. Напоследок Валерий сообщает:

- Там у меня на травке носки сохнут. И рыбка сушеная есть. Пойду туда.

Полевая кухня в Тюмени - 14 мая 2015

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 15.05.2015, 15:30
Тэги: Видео, Фото, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Вячеслав Сергеевич15 мая 2015, 16:43
Не вижу ничего зазорного, чтобы питаться в подобных местах
Согласны с автором?
Ольга Соловьева15 мая 2015, 16:43
А я бы побрезговала
Согласны с автором?
Миша15 мая 2015, 16:43
Даже не знал, что у нас существуют подобные акции
Согласны с автором?
Ники15 мая 2015, 16:44
Да ну...Не, я лучше заплачу, и поем в нормальном месте
Согласны с автором?
Ира15 мая 2015, 16:52
Главное, чтоб этим пользовались по-настоящему нуждающиеся люди. А то ведь приходит алкашня...
Согласны с автором?
хороший20 мая 2015, 13:50
хороший материал, автор классно пишет. спасибо!
Согласны с автором?
Ипотечник28 мая 2016, 08:21
Надо как то дорожку туда проложить...чтоб ноги не протянуть!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Работа Спорт Интернет Роскомнадзор Наука Забастовки дальнобойщиков Суд Майские праздники Необычное МЧС 8 марта Афиша Животные ЖКХ Санкции Ишим День защиты детей Итоги недели Достопримечательности Банки Мода Теракты Пропал ребенок ДТП у Драмтеатра ДТП Горячее Деньги В Тюмени ищут педофила Ветераны Жизнь в городе Ялуторовск Религия Дороги Антон Шипулин Петиция В Тюмени упал лифт с пассажиром Дольщики Мнения и комментарии Эксклюзив Паводок Студенты Видео Общественный транспорт Праздники Борис Немцов Ревизорро Красота Скандал с подростками Блог Фото В Тюмени снесли конюшню Справка Музыка Блогер Кунгуров Экономика Мост Влюбленных Дело Захара Ковригина Мужчины Детоубийство Школа успеха Изнасилование в полиции Взрыв Рейтинг День города Тобольск Кризис Новый год 2017 Политика Строительство Мистика Выборы Недвижимость Пенсионеры Пожар Рушится дом на Геологоразведчиков Парковки Растения Гибель тюменского полицейского в Дагестане Облили бензином сотрудника Самолет Дети Расправа над таксистами Водоканал Полиция Мультимедиа Ребенка-аутиста выгнали из такси Убили продавца Листовки Смерть Убийство сотрудника кардиоцентра Драка в Европейском Новость с тестом Школа Свиной грипп Авто Курган Гороскоп Еда Криминал Великий пост Самоубийство Скандалы Автобус Позитив Пожар в Богандинском Спасатели Путин Тюменцы Происшествия Бизнес СМИ Шоу-бизнес Новости дня Лайфхак Обрушение домов в Тюмени Скорая помощь Армия ДТП на Одесской Взятки Развлечения Крушение самолета в Египте Взрыв на Эрвье Кино У Боинга в Тюмени отпало колесо ЗАГС Народности Тюмени Пасха Интервью Лето История Тюмени Скандал с полицией в ресторане Музейная ночь Слухи Конкурсы Карта Пропал человек Женщины Советы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Опрос Туризм Культура Эксперимент НАШЕЙ ГИБДД бэби-бокс Биатлон ЧП в Тобольске с подростками Падение рубля Катастрофа Социальные сети Секс Убили директора заправки Погода Здоровье Снег Интервью с тюменцем Тираж Прямая линия
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно