Наверх

Эксперимент: выжить на прожиточный минимум

Эксперимент: выжить на прожиточный минимум
16+
Фото: Наша Газета
Прожиточный минимум для работоспособного человека в Тюменской области - 8934 рубля в месяц. Этой суммы должно быть достаточно не только для того, чтобы купить продукты — на нее мы должны заплатить за коммуналку, одеться, сделать ремонт... Удастся ли это сделать на самом деле? С 20 января НАША начала эксперимент на выживание, и шеф-редактору газеты Татьяне Манаковой придется испытать все горести и радости экономии. Ровно 31 день она будет жить на 8934 рубля и каждый день будет отчитываться перед читателями сайта ng72.ru о своих успехах и небольших секретах экономии. Оставляйте на сайте свои комментарии и делитесь личным опытом. Татьяна будет рада получить советы о том, что лучше купить и как распределить свои финансы.

Выжить на прожиточный минимум

21.01.2015. Утро сразу не задалось

Этот месяц, с 20 января до 20 февраля я буду жить на прожиточный минимум Тюменской области. Он на данный момент составляет 8934 рубля.

Полторы тысячи у меня точно уйдет на коммунальные услуги (куда же без них!), еще две - на бензин. Остальное мое, 5400 рублей, гуляй не хочу. А ведь хочется и в кино сходить, и одежды купить. Получится ли?

Итак, уже в первый день мне стало понятно: чем активнее ты пытаешься экономить деньги, тем легче они у тебя разлетаются. Вот никогда не любила финики. А тут зашла в магазин, увидела, и прям хочется. А все потому, что траты сильно ограничены - в день я могу потратить примерно 180 рублей, вот ровно столько стоила та небольшая упаковочка.

В результате из магазина ушла ни с чем, страшно гордая собой - еще бы, в первый день вышло без трат. Поела риса с курицей, оставшегося дома, вздохнула - была последняя порция.

Утро 21 января не задалось сразу: с утра нужно было съездить на автобусе на встречу, а это 36 рублей. Затем поела в столовой, дома-то приготовить было не из чего. Ушло 78 рублей. У кассы тщательно пересчитала мелочь: сейчас каждая копейка на счету.

22.01.2015. Страдания по булочкам и подарки на день рождения

Вчера вечером я совершенно забыла о том, что мои средства ограничены: зашла в пекарню (вот и зачем меня туда понесло!) и купила булочек на завтрак на 205 рублей. Так что выхожу на глобальную экономию.

К тому же сегодня день рождения у моего мужа. Надо сделать хоть какой-то подарок. Буду клеить открытку собственными руками. Других вариантов нет. Да и стол накрыть стоит...

23.01.2015. Скорый приезд свекрови и неожиданные траты

Вчера обедом меня угостили: была радость выше крыши. Вроде поела, но ничего не потратила. А вот вечер был полон неожиданных трат.

День рождения мужа — день тяжелый и полный неожиданностей. Вечером, когда я-таки приехала с любимой работы в любимый дом, мой любимый муж тоже уже был на месте, в связи с днем рождения отпустили пораньше.

Пришлось натягивать улыбку и вместо заранее заготовленной идеи душевной открытки делать в подарок бездушные покупки из местного супермаркета. Подарки в связи с моим тяжелым материальным положением были и частью стола. Бутылка игристого (218 рублей) и немного Тет-де-Муана (70 грамм — 148 рублей).
Та-дам, праздничный стол накрыт. Остальное (конфеты и мандарины) получаю в угощение от мужа, который не живет со мной на прожиточный минимум (но вне праздника я его продуктами в этом месяце не питаюсь).

В этот же день узнаю великолепную новость: в пятницу, 23 января, к нам в гости приезжает моя любимая свекровь. Эту неожиданность я решила взять на себя и сама оплачу праздничный ужин (в конце концов, люди, которые живут на прожиточный минимум, тоже имеют свои праздники и как-то же кормят гостей).
Благо, у меня есть начало: банка сгущенки (здравствуй, любимый и недорогой торт «Молочная девочка»), картошка (спасибо родителям-дачникам) и грибы (спасибо родителям-грибникам). Видимо, придется еще купить курицу и приготовить что-то из нее.

Фотоотчет и калькулятор моих кулинарных экспериментов ищите завтра в этом блоге.

24.01.2015/25.01.2015: болезни и выходные, в которые проще экономить

В пятницу моя экономность не знала границ: я пообедала в столовой на 68 рублей. До самого вечера, к удивлению, совсем не чувствовала голода. Вечером просто пожарила картошки (спасибо еще раз, родители-дачники).

На работе разбила кружку, нужно покупать новую, но в мой бюджет она не влазит. Придется жить без кружки: пить чай на рабочем месте вообще некрасиво.

А вот на выходных никаких праздников не получилось: придя в пятницу домой, я поняла, что глубоко больна. Если два дня до этого как-то держалась (а температура была 37), то тут было совсем невмоготу. Температура держалась почти 38.

Свекровь с мужем отправились в гости к родственникам, пообещав принести мне что-нибудь вкусненького. Хотелось апельсинок и под теплое одеялко, но жизнь ко мне несправедлива: на апельсинки денег не было. Порывшись в аптечке, я обнаружила там полное отсутствие хоть каких-то медикаментов. Увы, стандартный «простудный» набор — это около 1000 рублей. Естественно, я себе этого позволить не могла.

Подумав, что фармацевт в аптеке знает лучше, чем я, я вышла из дома. На мое скромное: «Мне подешевле, пожалуйста» добрая женщина сделала понятливое лицо и набрала следующий набор:

  • Капли Галазолин — 36 рублей. Самое обычное сосудосуживающее. По утверждению фармацевта, ничем не отличаются от более дорогих аналогов.
  • Ибупрофен заменил мне Нурофен. Стоит 13 рублей.
  • Обычный Парацетомол заменил мой любимый Терафлю: не так вкусно, конечно, но эффект тот же. 14 рублей.
  • От кашля мне пообещали спасение с помощью Амброксола — 48 рублей.

Суммарные траты в аптеке составили 111 рублей. Если честно, я немного в шоке от суммы и буду пользоваться этим набором и далее, уже в более «прибыльное» время.

ИТОГО за день: 179 рублей.

В субботу с утра закончилось молоко, очень хотелось каши. Осталось немного сливочного масла, поэтому на завтрак ела гречку со сливочным маслом. На обед ела макароны — благо, большая пачка дома стоит давно. На ужин купила себе кефира (48 рублей) и 2 апельсина (60 рублей).

Думала, что все, день прошел нормально: в план уложилась. Однако беда пришла откуда не ждали: при попытке вызова мой мобильный оператор сказал сухое: «На вашем счете недостаточно средств». Пришлось отдать ему 50 кровных. Вспоминаю, что в конце месяца нужно будет заплатить 300 рублей за интернет. А еще почти закончились: средство для мытья посуды, для мытья сантехники, шампунь и бальзам для волос. Кошмар!

Итого за день: 158 рублей

В воскресенье сделала грибного супа и ела его целый день. Спасибо морозилке с запасами! Траты в этот день только на проезд: съездила по 3 адресам, 4 поездки.

Итого за день: 72 рубля

26.01.2015: хотелось кофе и пиццы...

Понедельник — день тяжелый! Очень хотелось кофе, а в редакции, как назло, закончился. Позволила себе огромное расточительство: купила стаканчик в кофейном аппарате в холле здания. Сразу стало легче.
На обед сходила в столовую: гречка, котлета, чай, булочка. 68 рублей (спасибо столовая ТюмГУ).
А вечером, засидевшись на работе, вместе с коллективом заказала пиццу. Ушло 100 рублей. Было вкусно, но немного себя ненавижу. Никогда не осознавала, как много денег у меня уходит вникуда.

Итого за день: 188 рублей

Дома закончились продукты, а готовить, к сожалению, особо некогда. Поэтому на завтрак булочка из супермаркета — 15 рублей.
На обед не успела сбегать в столовую, купила какой-то салатик в местном магазине и маленькую шоколадку. Ушел на все про все 101 рубль.
На ужин выпила кефира — 35 рублей.
От дальнейших трат меня уберегло то, что все магазины в моем районе рано закрываются.

Итого за день: 151 рубль

ИТОГО ОСТАЛОСЬ: 23 дня, 7501 рубль

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Татьяна Манакова, 28.01.2015, 09:05
Тэги: Деньги, Еда, Эксперимент НАШЕЙ
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Гость22 января 2015, 13:48
фото самодельной открытки будет? :)
Согласны с автором?
Юрий22 января 2015, 15:10
Откуда, интересно, взялась цифра за коммунальные услуги в 1500р? Ведь только за отопление выходит порядка 1000р. Даже если дом находится в ТСЖ, то выйдет порядка 2000руб, а если дом находится в управлении УК, то конечная сумма будет минимум 3000р.
Согласны с автором?
Татьяна Манакова22 января 2015, 16:03
Гость, фото постараюсь предоставить! На работе, к сожалению, не до открытки) Поэтому не уверена - успею ли я ее сварганить.

Юрий, в квартире живу не одна. Средняя плата за квартиру в месяц - 3000 (именно моя). Следовательно, из своего прожиточного минимума плачу за коммунальные услуги половину стоимости (вторые 1500 вкладывает муж уже из своего прожиточного минимума). Как-то так:-)
Согласны с автором?
Natali22 января 2015, 17:00
На восемь тысяч с лишним ещё как-то можно прожить, а вот на зарплату медсестры в городе Кургане в размере 5500 руб. как прожить?
Согласны с автором?
Гость22 января 2015, 17:23
В ответ на комментарий пользователя
На восемь тысяч с лишним ещё как-то можно прожить, а вот на зарплату медсестры в городе Кургане в размере 5500 руб. как прожить?
Да ладно, не поверю, что у курганских медсестер такие низкие заработки
Согласны с автором?
Станислав22 января 2015, 18:33
Думаю, вам необходимо затариться продуктами в сетевом гипермаркете, но брать только самое необходимое... Тогда хоть какая-то экономия будет, чем в булочной 200р за хлеб оставлять... Но этот ваш эксперимент, тем не менее, не будет объективным, т.к. нужно учесть, что этих денег должно хватить на лекарства, в случае недуга, на одежду периодически (хотя сейчас много сетевых магазинов с китайским ширпотребом по смешным ценам, где иногда можно выбрать достаточно хорошие товары), и на другие товары . а если еще учесть, что вы обещали часть денег на ремонт вкладывать.... Ну мало такой денежной суммы для таких наполеоновских задач... Вы упомянули, что на бензин будет уходить 2 тысячи.. А на ремонт и сервисное обслуживание автомобиля сколько будет уходить? Эксперимент был бы честнее, если бы вы его проводили год и ощутили бы все прелести и горечь этого минимума... За год ваш доход бы составил 107208, а к расходам бы добавились налоги, стаховка и другие прелести капитализма.
Согласны с автором?
Татьяна Манакова22 января 2015, 20:23
Станислав, я с вами полностью согласна. Хорошо, что я зарабатываю больше прожиточного минимума и мне по карману авто. Мне остается только молиться, чтоб в этот месяц с ним ничего не случилось! Иначе: автобус: около 1000 рублей в месяц. Экономнее бензина. Возможно, стоило пересесть на него. В гипермаркет собираюсь сходить на выходных. Со строгим списком, конечно! Планирую есть одну курицу в течении недели! Ищите разнообразные рецепты экономии:-)
Согласны с автором?
крутой22 января 2015, 21:41
Молодец' держись
Согласны с автором?
Валерий22 января 2015, 22:34
Бедный муж шеф-редактора Нашей! Я бы обьявил бойкот жене, решившей растянуть олну курицу на неделю
Согласны с автором?
Станислав22 января 2015, 23:17
Кстати, а вы знали что указанный Вами прожиточный минимум считается таковым только для работников частных организаций, а для гос служащих он меньше... Кажется чуть менее 6 тыс рублей.... Мне вот интересно, почему? Кто на гос службе есть меньше должен или менее достоин?
Согласны с автором?
Татьяна Манакова23 января 2015, 06:49
Валерий, за мужа не волнуйтесь, он питается отдельно, не участвует в эксперименте. Тут только я страдаю:-)
Согласны с автором?
Татьяна Манакова23 января 2015, 07:04
Станислав, http://admtyumen.ru/ogv_ru/society/social_policy/life_level/more.htm?id=11208930@cmsArticle
официальные источники не подтверждают информацию о прожиточном минимуме для госслужащих. Может вы путаете его с минимальной зарплатой?
Согласны с автором?
Станислав23 января 2015, 11:24
Все верно, я говорю о минимальной заработной плате, но согласно федерального закона зарплата не может быть ниже прожиточного минимума...
Согласны с автором?
Станислав23 января 2015, 11:27
Кстати, почему у пенсионеров прожиточный минимум ниже на 2 тысячи рублей?
Согласны с автором?
Татьяна Манакова23 января 2015, 11:29
Станислав, по пенсионерам: насколько я понимаю, считается, что им нужно меньше, чем работающим. Например, им не нужно ежедневно добираться до работы.
По минимальной зп для бюджетников пока ответить не могу, попытаюсь найти ответ на этот вопрос.
Согласны с автором?
Маруся27 января 2015, 00:35
Ну если экономить, так экономить по полной...шампунь....типа чистой линии, ни какого кондиционера или бальзама для волос, вместо чистящее средства сода, а для унитаза-белизна. Порошок самый дешевый, возможно даже для ручной стирки и ни какого кондиционера. Из продуктов самые дешевый набор: макароны, крупы пшено, пшеничная, овсянка...гречка и рис по праздником))) Вместо масло можно рассчитывать уже только на спред и тот на разновес. Туалетная бумага из газет. Фрукты только летом))) Придерживаясь такому списку можно с экономить и себе купить обнову или накопить и через полгода смело сделать ремонт. КОНЕЧНО ЭТО ВСЕ ШУТКА
Согласны с автором?
Маруся27 января 2015, 00:57
А вообще, рекомендую....если любите булочки или пирожки можно их делать дома самой, либо уже из готового теста, либо сделать. Дрожжи, вместо молока кефир, вода и мука,соль и сахар, ночинка - домашнее варенье, недорогие сосиски (в магазине "Пятерочка" красная цена), грибы, картошка. Если есть овощи с дачи, можно морковь или свеклу натереть и с чесноком, заправить майонезом или майонезным соусом (продается тоже в "Пятерочке") вот и салат готов. Можно и пиццу гребную приготовить тесто есть, грибы тоже, остается майонезный соус, подойдет сыр "Дружба" самый дешевый. Одной курицы Вам хватит на неделю, если Вы одна. Тушку разделать на не сколько частей и мясо отделить от костей. Из костей Вы можете варить себе супчик, а мясо кушать отдельно. Если чередовать день суп, день второе, кушать будет что всю неделю.;-)
Согласны с автором?
Танюшка01 февраля 2015, 23:11
Татьяна, а если ипотека, сокращение штата на работе и ты одна с ребенком и помочь некому...просто я в такой ситуации сейчас, правда живем на 9 тысяч алиментов, но вдвоем! Работу пока не нашла...:-| вот где .опа
Согласны с автором?
Татьяна Манакова02 февраля 2015, 09:44
В ответ на комментарий пользователя
Татьяна, а если ипотека, сокращение штата на работе и ты одна с ребенком и помочь некому...просто я в такой ситуации сейчас, правда живем на 9 тысяч алиментов, но вдвоем! Работу пока не нашла...:-| вот где .опа
Это ужасно... А есть какие-то варианты? Может как-то можно подработать?
Согласны с автором?
Горожанин03 февраля 2015, 09:11
а как часто обновляется статья? А-то уже 2 февраля, а новостей нет, мы волнуемся, как вы там, Татьяна? А-то может на наш прожиточный минимум нельзя выжить?:-)
Согласны с автором?
Татьяна Манакова03 февраля 2015, 09:40
В ответ на комментарий пользователя
а как часто обновляется статья? А-то уже 2 февраля, а новостей нет, мы волнуемся, как вы там, Татьяна? А-то может на наш прожиточный минимум нельзя выжить?:-)
Прошу прощения, немного приболела, поэтому не обновляла. Сегодня ждите очередного обновления
Согласны с автором?
Полина05 февраля 2015, 13:58
В ответ на комментарий пользователя
Откуда, интересно, взялась цифра за коммунальные услуги в 1500р? Ведь только за отопление выходит порядка 1000р. Даже если дом находится в ТСЖ, то выйдет порядка 2000руб, а если дом находится в управлении УК, то конечная сумма будет минимум 3000р.
Мне тоже не понятно, что за коммунальные такие за 1500.
Согласны с автором?
Иринка13 февраля 2015, 12:03
Тут как-то не стыкуется.... Муж не участвует в эксперименте, однако половину суммы на коммуналку и бензин вкладывает. Это можно рассматривать как дополнительный источник финансов к прожиточному минимуму. Для чистоты эксперимента надо бы определиться.... либо один человек пытается прожить на этот минимум, оплачивая ВСЕ статьи расходов, либо уж оба.
Согласны с автором?
Татьяна Манакова13 февраля 2015, 12:09
В ответ на комментарий пользователя
Тут как-то не стыкуется.... Муж не участвует в эксперименте, однако половину суммы на коммуналку и бензин вкладывает. Это можно рассматривать как дополнительный источник финансов к прожиточному минимуму. Для чистоты эксперимента надо бы определиться.... либо один человек пытается прожить на этот минимум, оплачивая ВСЕ статьи расходов, либо уж оба.
Ну да, возможно продумать все нельзя. Просто я тут рассуждаю так: "Мы живем вдвоем, значит за коммуналку платим пополам". Да, если бы я платила за нее одна, выжить на минимум мне бы было совершенно нереально.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мода Мужчины ЗАГС Кино Социальные сети Пропал ребенок Общественный транспорт Строительство 8 марта Достопримечательности Фото Ишим Итоги недели бэби-бокс Снег Драка в Европейском Музейная ночь Деньги Майские праздники Советы ДТП на Одесской День города Скандалы Катастрофа Музыка Интервью с тюменцем Взятки Изнасилование в полиции Новость с тестом Новый год 2017 Дороги Ревизорро Полиция Мистика Скорая помощь День защиты детей Детоубийство Школа Лето Санкции Облили бензином сотрудника Туризм ДТП у Драмтеатра Дело Захара Ковригина Животные Банки Школа успеха Мост Влюбленных Религия Водоканал Культура Рейтинг Эксклюзив Работа История Тюмени Позитив Кризис Дольщики Гороскоп Выборы Наука Интервью Авто Листовки Прямая линия Погода Скандал с полицией в ресторане Афиша Необычное Роскомнадзор ДТП Паводок Здоровье Мультимедиа Шоу-бизнес Интернет Курган Теракты Секс Развлечения Происшествия Гибель тюменского полицейского в Дагестане Видео Биатлон Взрыв Пожар Суд Пасха Ветераны Блог Великий пост Растения Автобус Политика Дети Недвижимость Горячее Пенсионеры Самолет Путин ГИБДД Забастовки дальнобойщиков Крушение самолета в Египте Новости дня Антон Шипулин Борис Немцов В Тюмени упал лифт с пассажиром Спорт Женщины Студенты Эксперимент НАШЕЙ Экономика Убийство сотрудника кардиоцентра Тираж Справка Мнения и комментарии Ялуторовск Праздники Петиция Конкурсы Убили директора заправки Пожар в Богандинском Ребенка-аутиста выгнали из такси ЧП в Тобольске с подростками Взрыв на Эрвье Убили продавца Парковки Свиной грипп Тобольск Карта Спасатели Бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ Жизнь в городе Лайфхак Обрушение домов в Тюмени СМИ Слухи Рушится дом на Геологоразведчиков В Тюмени снесли конюшню Народности Тюмени МЧС В Тюмени ищут педофила Тюменцы Скандал с подростками Смерть Красота Падение рубля Криминал ЖКХ Блогер Кунгуров Расправа над таксистами У Боинга в Тюмени отпало колесо Пропал человек Еда Армия Опрос Самоубийство
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно