Наверх

Репортаж «Нашей Газеты» из Украины: батальон ДНР намерен идти до конца

Репортаж "Нашей Газеты" из Украины: батальон ДНР намерен идти до конца
16+
Фото: Михаил Кевхиев
Репортаж НАШЕГО корреспондента Михаила Кевхиева с донецкой передовой: что говорят ополченцы о реальной ситуации в Украине?

Новости Тюмени и мира - 16.07.2015

НАШ журналист Михаил Кевхиев отправился туда, где до сих пор не утихают разговоры о войне, чтобы узнать и увидеть собственными глазами, что происходит в Украине.

Некогда разрозненные батальоны вооружённого формирования самопровозглашённого Донецкой Народной Республикой потихоньку превращаются в настоящую армию. Ряды военных пополняют и местные жители, и добровольцы со всего мира. Почему юные жители Донбасса взяли в руки оружие и готовы стоят до конца, что заставляет иностранцев воевать за ополченцев и чем действия ВСУ отличаются от карательных батальонов, читайте в репортаже НАШЕЙ с передовой.

За что и почему воюют люди с Донбасса

Марьинка. Эта небольшая деревушка сейчас отделяет Донецк от ВСУ, мирную жизнь – от разрушений и убийств. Пустынная дорога, ведущая к ней, хорошо просматривается с обеих сторон.

– Лучше проехать через проселочную, – говорит начальник штаба Андрей с позывным «Сварожич». – Так спокойней.

38-летний отец троих сыновей в ополчении с самого начала конфликта, за плечами – немало боев, ранение и контузия.  Семья живет в Донецке, из своего города уезжать никуда не собирается. Сам Андрей во всем придерживается казачьих традиций.

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Для нас духовные и семейные ценности гораздо дороже жизни, – продолжает Сварожич. – Я под аэропортом сидел только с тремя патронами в «Макарове» и думал, что если хотя бы одного из врагов смогу ранить, значит уже хорошо…

Недавно ряды интернационального батальона «Пятнашка», в котором воевал Андрей, пополнил его младший брат из Орла.

«Пятнашка» начинала свой путь с отряда в 15 человек – отсюда и название. Днем рождения считается третье июля 2014 года. Вскоре после основания к небольшому коллективу примкнуло немало местных парней. Никто из них идти на уступки Киеву, естественно, не собирается.

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Мы готовы были остаться в составе Украины на правах автономии, – говорит 25-летний ополченец Антон Гончаров. – Сперва устраивали мирные протесты, но когда нам отказали, сразу поняли, что без оружия здесь не обойдется.

Антон тоже на фронте с самого начала. Его жена и ребенок живут в Донецке. От предложения уехать в Россию они наотрез отказались. Бок о бок с молодым парнем воюет его отец и дядя.

В окопах, находящихся под носом ВСУ, нас встречают с виду обычные молодые ребята

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Я пришел в ополчение после событий в Одессе, когда людей, как собак, сожгли, а тех, кто спасался – отстреливали, – говорит 35-летний ополченец из Донецка «Кузьмич». – Вся семья меня поддержала в этом решении.

Стоит ли говорить, что никто из родственников никуда не уехал…

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Я своими глазами видел, как украинцы расстреливали больницу, гибли дети, женщины и старики, – вспоминает 29-летний уроженец Донбасса «Шмель». – Это зверье, от которого надо очистить весь правый берег Днепра. Пусть едут к себе в Ужгород, Львов и там скачут.

С такими настроениями и убеждениями жители Донбасса пришли в ополчение. На своей земле они готовы драться до последней капли крови, если нужно – отдадут жизнь.

Многие ВСУшники не хотят войны?

– Сейчас расстояние между нами и украинцами не больше 30-50 метров, – ведет меня от блиндажа к блиндажу Гончаров. – Если хорошо присмотреться через «зеленку», можно разглядеть их позиции.

Возле одного места ненадолго задерживаемся – на земле валяются бинты и шприц

– Здесь пару недель назад погиб наш сослуживец из Красноярска, – объясняет Антон. – Приехал сюда добровольно, до этого воевал в Чечне.

Уже позже от Сварожича я узнал, что мужчина в день гибели не надел каску, и осколок угодил ему прямо в висок.

– Вообще многие ВСУшники не хотят войны, – говорит ополченец. – Примерно месяц назад к нам пришла женщина из Марьинки с запиской от украинских бойцов, где они просили не стрелять. Им просто до ротации (замены) оставалось всего пару дней, и командир, которому эта война не нужна, хотел сберечь своих людей.

Стоит отметить, что все же по мирным кварталам украинцы бьют ежедневно и не по разу. Особенно это любят делать карательные батальоны типа «Азова» или «Киевской Руси».

– Основное их призвание это кошмарить мирное население, с нами в бой они практически не вступают, – продолжает Антон. – Они способны только сидеть в окопе да стрелять по школам и жилым домам.

Иностранцы: "Не можем смотреть, как гибнут дети"

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

Возможно, убийства мирного населения и притягивают в ряды ополченцев людей со всего мира. Особенно рьяно на фронт рвутся те иностранцы, кому уже доводилось брать в руки оружие.

– Я человек военный, – говорит ополченец с туманного Альбиона с позывным «Ирландец». – Знаком с многими русскими, когда они мне рассказали, что здесь гибнут гражданские, я сразу приехал.

Некоторые европейцы боятся фотографироваться – на родине за участие в конфликте их ждет трибунал.

– Я приехал помочь братскому народу, – рассказывает словенец с позывным «Чедо». – Нахожусь здесь уже три месяца.

Парень скоро возвращается домой. В Словении хочет рассказать людям о бесчинствах украинских военных и организовать сбор помощи местному населению.

Сейчас «Пятнашка» насчитывает в своем составе около 100 иностранцев – потому и зовется интернациональной гвардией. Здесь собраны люди из Бразилии, Сербии, Франции, Чехии, есть даже один американец. Кто-то из них говорит по-русски, но объясняться приходится в основном с помощью жестов.

"Живем как одна семья"

Есть в батальоне и выходцы с Украины

– Я 3,5 месяца просидел в тюрьме за захват ОГА в Харькове (апрель 2014 года), – вспоминает 23-летний ополченец «Абдула». – Местные зэки постоянно наезжали на меня, потому что я поддерживал «Беркут».

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

Нет худа без добра – вскоре парня за 182 тысячи выкупили. Так он оказался в Донецке, где встретил свою будущую супругу – девушка как раз занималась выкупом. В апреле у молодой пары родился ребенок.

Вместе с «Абдулой» служит его друг, тоже из Харькова.

– Начинал воевать еще в мае прошлого года у «Моторолы», – рассказывает 22-летний ополченец. – Три месяца назад перевелся в «Пятнашку», здесь очень душевно, большой коллектив живет как одна семья.

Естественно в «семье» не обошлось без помощи старших братьев из России

– Брянская область, откуда я родом, находится совсем рядом и не хотелось бы, чтобы эти люди и туда пришли, – объясняет мотивы приезда ополченец «Бушмен». – Надо здесь пресекать их деятельность, если будет нужно, дойдем и до Киева.

От увиденного и услышанного складывается только одно впечатление: сдаваться здесь никто не собирается. Люди уже слишком много пережили и сделали, чтобы пойти на уступки киевским властям. Тем не менее, лишней крови проливать никто не хочет.

– Если получится разойтись миром, мы будем только рады, – в один голос говорят ополченцы. – Но если нет – будем стоять до конца.

 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 17.07.2015, 14:07
Тэги: Фото, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Четко патриотка17 июля 2015, 17:08
Неужели, мы братья, так и будем воевать? Остановите войну
Согласны с автором?
Олег17 июля 2015, 17:09
Пусть бы и разбирались со своей Украиной сами...
Согласны с автором?
Света17 июля 2015, 17:10
В страшное время мы живем, друг друга убиваем. Как в 1917 году прям....
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Красота Взятки Полиция Справка Мультимедиа Петиция Горячее Пропал ребенок Взрыв Лето 8 марта Армия Рушится дом на Геологоразведчиков Пасха Позитив Скандалы Интернет В Тюмени ищут педофила Санкции Новый год 2017 Тюменцев вербуют в ИГИЛ Великий пост Здоровье Расправа над таксистами Работа Студенты ЖКХ Дольщики Интервью с тюменцем Религия Тобольск Школа Ребенка-аутиста выгнали из такси День защиты детей Пенсионеры Самолет Курган Лайфхак Драка в Европейском У Боинга в Тюмени отпало колесо Фото МЧС Ялуторовск Смерть Взрыв на Эрвье Гибель тюменского полицейского в Дагестане Крушение самолета в Египте Дело Захара Ковригина Парковки Жизнь в городе Мистика В Тюмени упал лифт с пассажиром Автобус Животные Школа успеха ЧП в Тобольске с подростками ДТП Ишим Строительство Новости дня Облили бензином сотрудника Наука Бизнес Карта Туризм Эксперимент НАШЕЙ ДТП у Драмтеатра Происшествия Необычное Майские праздники Недвижимость Гороскоп Блог Тюменцы Снег Скорая помощь Женщины Шоу-бизнес ЗАГС Советы ГИБДД Политика Пропал человек Прямая линия Скандал с полицией в ресторане Мода Спорт Биатлон Убили продавца Листовки Афиша Скандал с подростками Опрос Путин Борис Немцов Суд Кино Новость с тестом Криминал Ревизорро Итоги недели Экономика Еда бэби-бокс Деньги В Тюмени снесли конюшню Забастовки дальнобойщиков СМИ Пожар в Богандинском Народности Тюмени Паводок Дороги Кризис Социальные сети Дети Культура Водоканал Банки Музейная ночь Блогер Кунгуров Красота по-тюменски: фотоконкурс Музыка Ветераны Эксклюзив Секс Конкурсы Детоубийство Катастрофа Авто Бизнес по-тюменски: истории успеха Рейтинг ДТП на Одесской Антон Шипулин День города Теракты Интерьер Мнения и комментарии Тираж Пожар Развлечения Достопримечательности Убили директора заправки Мост Влюбленных Слухи Растения Убийство сотрудника кардиоцентра Мужчины Свиной грипп Обрушение домов в Тюмени Спасатели Роскомнадзор Интервью Выборы Самоубийство Общественный транспорт История Тюмени Изнасилование в полиции Погода Праздники Видео Падение рубля
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно