Наверх

Репортаж «Нашей Газеты» из Украины: батальон ДНР намерен идти до конца

Репортаж "Нашей Газеты" из Украины: батальон ДНР намерен идти до конца
16+
Фото: Михаил Кевхиев
Репортаж НАШЕГО корреспондента Михаила Кевхиева с донецкой передовой: что говорят ополченцы о реальной ситуации в Украине?

Новости Тюмени и мира - 16.07.2015

НАШ журналист Михаил Кевхиев отправился туда, где до сих пор не утихают разговоры о войне, чтобы узнать и увидеть собственными глазами, что происходит в Украине.

Некогда разрозненные батальоны вооружённого формирования самопровозглашённого Донецкой Народной Республикой потихоньку превращаются в настоящую армию. Ряды военных пополняют и местные жители, и добровольцы со всего мира. Почему юные жители Донбасса взяли в руки оружие и готовы стоят до конца, что заставляет иностранцев воевать за ополченцев и чем действия ВСУ отличаются от карательных батальонов, читайте в репортаже НАШЕЙ с передовой.

За что и почему воюют люди с Донбасса

Марьинка. Эта небольшая деревушка сейчас отделяет Донецк от ВСУ, мирную жизнь – от разрушений и убийств. Пустынная дорога, ведущая к ней, хорошо просматривается с обеих сторон.

– Лучше проехать через проселочную, – говорит начальник штаба Андрей с позывным «Сварожич». – Так спокойней.

38-летний отец троих сыновей в ополчении с самого начала конфликта, за плечами – немало боев, ранение и контузия.  Семья живет в Донецке, из своего города уезжать никуда не собирается. Сам Андрей во всем придерживается казачьих традиций.

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Для нас духовные и семейные ценности гораздо дороже жизни, – продолжает Сварожич. – Я под аэропортом сидел только с тремя патронами в «Макарове» и думал, что если хотя бы одного из врагов смогу ранить, значит уже хорошо…

Недавно ряды интернационального батальона «Пятнашка», в котором воевал Андрей, пополнил его младший брат из Орла.

«Пятнашка» начинала свой путь с отряда в 15 человек – отсюда и название. Днем рождения считается третье июля 2014 года. Вскоре после основания к небольшому коллективу примкнуло немало местных парней. Никто из них идти на уступки Киеву, естественно, не собирается.

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Мы готовы были остаться в составе Украины на правах автономии, – говорит 25-летний ополченец Антон Гончаров. – Сперва устраивали мирные протесты, но когда нам отказали, сразу поняли, что без оружия здесь не обойдется.

Антон тоже на фронте с самого начала. Его жена и ребенок живут в Донецке. От предложения уехать в Россию они наотрез отказались. Бок о бок с молодым парнем воюет его отец и дядя.

В окопах, находящихся под носом ВСУ, нас встречают с виду обычные молодые ребята

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Я пришел в ополчение после событий в Одессе, когда людей, как собак, сожгли, а тех, кто спасался – отстреливали, – говорит 35-летний ополченец из Донецка «Кузьмич». – Вся семья меня поддержала в этом решении.

Стоит ли говорить, что никто из родственников никуда не уехал…

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

– Я своими глазами видел, как украинцы расстреливали больницу, гибли дети, женщины и старики, – вспоминает 29-летний уроженец Донбасса «Шмель». – Это зверье, от которого надо очистить весь правый берег Днепра. Пусть едут к себе в Ужгород, Львов и там скачут.

С такими настроениями и убеждениями жители Донбасса пришли в ополчение. На своей земле они готовы драться до последней капли крови, если нужно – отдадут жизнь.

Многие ВСУшники не хотят войны?

– Сейчас расстояние между нами и украинцами не больше 30-50 метров, – ведет меня от блиндажа к блиндажу Гончаров. – Если хорошо присмотреться через «зеленку», можно разглядеть их позиции.

Возле одного места ненадолго задерживаемся – на земле валяются бинты и шприц

– Здесь пару недель назад погиб наш сослуживец из Красноярска, – объясняет Антон. – Приехал сюда добровольно, до этого воевал в Чечне.

Уже позже от Сварожича я узнал, что мужчина в день гибели не надел каску, и осколок угодил ему прямо в висок.

– Вообще многие ВСУшники не хотят войны, – говорит ополченец. – Примерно месяц назад к нам пришла женщина из Марьинки с запиской от украинских бойцов, где они просили не стрелять. Им просто до ротации (замены) оставалось всего пару дней, и командир, которому эта война не нужна, хотел сберечь своих людей.

Стоит отметить, что все же по мирным кварталам украинцы бьют ежедневно и не по разу. Особенно это любят делать карательные батальоны типа «Азова» или «Киевской Руси».

– Основное их призвание это кошмарить мирное население, с нами в бой они практически не вступают, – продолжает Антон. – Они способны только сидеть в окопе да стрелять по школам и жилым домам.

Иностранцы: "Не можем смотреть, как гибнут дети"

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

Возможно, убийства мирного населения и притягивают в ряды ополченцев людей со всего мира. Особенно рьяно на фронт рвутся те иностранцы, кому уже доводилось брать в руки оружие.

– Я человек военный, – говорит ополченец с туманного Альбиона с позывным «Ирландец». – Знаком с многими русскими, когда они мне рассказали, что здесь гибнут гражданские, я сразу приехал.

Некоторые европейцы боятся фотографироваться – на родине за участие в конфликте их ждет трибунал.

– Я приехал помочь братскому народу, – рассказывает словенец с позывным «Чедо». – Нахожусь здесь уже три месяца.

Парень скоро возвращается домой. В Словении хочет рассказать людям о бесчинствах украинских военных и организовать сбор помощи местному населению.

Сейчас «Пятнашка» насчитывает в своем составе около 100 иностранцев – потому и зовется интернациональной гвардией. Здесь собраны люди из Бразилии, Сербии, Франции, Чехии, есть даже один американец. Кто-то из них говорит по-русски, но объясняться приходится в основном с помощью жестов.

"Живем как одна семья"

Есть в батальоне и выходцы с Украины

– Я 3,5 месяца просидел в тюрьме за захват ОГА в Харькове (апрель 2014 года), – вспоминает 23-летний ополченец «Абдула». – Местные зэки постоянно наезжали на меня, потому что я поддерживал «Беркут».

Репортаж с Донецкой области - 16 июля 2015 года

Нет худа без добра – вскоре парня за 182 тысячи выкупили. Так он оказался в Донецке, где встретил свою будущую супругу – девушка как раз занималась выкупом. В апреле у молодой пары родился ребенок.

Вместе с «Абдулой» служит его друг, тоже из Харькова.

– Начинал воевать еще в мае прошлого года у «Моторолы», – рассказывает 22-летний ополченец. – Три месяца назад перевелся в «Пятнашку», здесь очень душевно, большой коллектив живет как одна семья.

Естественно в «семье» не обошлось без помощи старших братьев из России

– Брянская область, откуда я родом, находится совсем рядом и не хотелось бы, чтобы эти люди и туда пришли, – объясняет мотивы приезда ополченец «Бушмен». – Надо здесь пресекать их деятельность, если будет нужно, дойдем и до Киева.

От увиденного и услышанного складывается только одно впечатление: сдаваться здесь никто не собирается. Люди уже слишком много пережили и сделали, чтобы пойти на уступки киевским властям. Тем не менее, лишней крови проливать никто не хочет.

– Если получится разойтись миром, мы будем только рады, – в один голос говорят ополченцы. – Но если нет – будем стоять до конца.

 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 17.07.2015, 14:07
Тэги: Фото, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Четко патриотка17 июля 2015, 17:08
Неужели, мы братья, так и будем воевать? Остановите войну
Согласны с автором?
Олег17 июля 2015, 17:09
Пусть бы и разбирались со своей Украиной сами...
Согласны с автором?
Света17 июля 2015, 17:10
В страшное время мы живем, друг друга убиваем. Как в 1917 году прям....
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Санкции Секс Школа успеха Обрушение домов в Тюмени Видео Слухи Горячая вода Взятки Тобольск Аэропорт Рощино Общественный транспорт Дольщики Политика 8 марта Новый год 2018 Бизнес Наркотики Резня в Сургуте В Тюмени снесли конюшню Парковки Религия Мода Туризм Интервью Позитив Новости дня Взрыв Необычное Итоги недели Водоканал Прямая линия Красота по-тюменски: фотоконкурс Блог Гороскоп Жемчужина Сибири Тюменская дума Авто Благоустройство Социальные сети Погода Музыка Суд Мнения и комментарии Строительство Тюменцы Школа Жизнь в городе Справка Экстремизм Новость с тестом Смерть Антон Шипулин Катастрофа Афиша Юмор Аэропорт Плеханово Образование Судебные приставы Дороги МЧС Ишим Охотники Петиция 32 ОФПС Лето Интернет Следственный комитет СМИ Выборы Курган Скандалы Теракты Скорая помощь Детоубийство ЯНАО Праздники Происшествия Паводок Строительство Застройщик Администрация Музейная ночь Женщины Майские праздники Рушится дом на Геологоразведчиков Шоу-бизнес Достопримечательности Банки Медведь ВИЧ-диссиденты Спорт Ветераны Студенты Экономика Мужчины День города Работа Автобус Роспотребнадзор Советы ХК Рубин Прокуратура Мост Влюбленных Тираж Красота Мультимедиа Депутаты Путин Кризис Эксклюзив Вода Самоубийство Самолет Бизнес по-тюменски: истории успеха Опрос Пенсионеры Недвижимость Фото Ялуторовск Закон Интервью с тюменцем День защиты детей Ревизорро Пропал человек Мистика Лайфхак Административное дело Животные ЖКХ Полиция Тепло Еда Здоровье Природа Мэр города Пропал ребенок ОНФ Криминал ДТП Рейтинг ХМАО Развлечения Кино Великий пост Вакцинация Армия Деньги бэби-бокс Эксперимент НАШЕЙ Карта ГИБДД Губернатор Конкурсы Культура Тесты Спасатели ЗАГС Растения Ремонт Коррупция Роскомнадзор Тюменцев вербуют в ИГИЛ Пожар Биатлон Уголовное дело Падение рубля История Тюмени Блогер Кунгуров Наука Народности Тюмени Штраф Управляющая компания Лес Дети Интерьер Свиной грипп Экология
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно