Наверх

«Настоящий швейцарский» из Подмосковья: НАША проверила, можно ли купить санкционные продукты в Тюмени

«Настоящий швейцарский» из Подмосковья: НАША проверила, можно ли купить санкционные продукты в Тюмени
16+
Фото: Александра Марчук
«Наша Газета» решила проверить, можно ли купить в нашем городе запрещенные продукты и чем тюменцы заменяют пропавшие с полок магазинов товары.

Новости Тюмени и Тюменской области - 13.08.2015

По всей России проходит волна уничтожения санкционных продуктов. В черном списке — популярные в России пармезан и бри, польские яблоки и латвийские шпроты. Наш регион тоже не отстает. Накануне в Тюменской области на границе с Казахстаном было уничтожено 13 тонн болгарских перцев.

Под санкции попадают продукты из США и Канады, Австралии, Норвегии, стран ЕС (всего 28 государств, среди которых: Польша, Литва и Латвия, Финляндия, Дания, Германия и другие).

Эксперимент "Нашей Газеты"

Для очередного эксперимента, взяв в руки фотоаппарат и блокнот, я отправилась на рейд по продуктовым магазинам города. В списке посещения — гипермаркеты, небольшие продуктовые киоски и обычные магазины.

Выхожу на эксперимент в разгар рабочего дня. В первом гипермаркете людей немного. Зато глаза здесь разбегаются от обилия продуктов.

санкционные продукты в Тюмени где купить

На овощных прилавках — все как обычно: наливные яблоки, мандарины, ананасы, есть даже финики.

- Откуда фрукты везете? - спрашиваю у продавца-консультанта.
- В основном, из Казахстана, - отвечает женщина.
- А яблоки польские у вас? - спрашиваю я.
- Нет, краснодарские. Мандарины и вовсе из далекой Аргентины, - продолжает женщина.
- Проверку прошла, - с улыбкой про себя думаю я и направляюсь к стойке с сыром.

Где в Тюмени купить запрещенные сыры: бри, пармезан, камамбер

Здесь-то я точно надеюсь найти что-то санкционное. И не ошибаюсь: среди обилия российских и чилийских сыров попадается итальянский пармезан, а также французские и швейцарские сыры (Франция и Швейцария — в списке санкций).

санкционные продукты в Тюмени где купить

Продавщица, мило общаясь, сообщает:

- Это остатки сыров, которые были куплены еще до санкций. Длительный срок хранения позволяет их использовать в продаже. Не выбрасывать ведь их, - говорит женщина.

По ее словам, с прилавков исчезли любимые многими французские сыры бри и камамбер.

- Они пропали еще в том году и так и не появились у нас. Сначала был большой ажиотаж, все спрашивали, когда они появятся. Сейчас намного реже интересуются, но время от времени спрашивают,- говорит продавщица.

Примечательно, что некоторые сыры заменили российскими аналогами. К примеру, на прилавках можно увидеть российский пармезан.

Практически не коснулись санкции иностранного алкоголя. К примеру, традиционную финскую водку европейского производства можно купить практически везде.

санкционные продукты в Тюмени где купить

- Вот только цены на нее сильно выросли, - сетует покупатель Валерий.

Как российские производители заменяют санкционные продукты

Интересный трюк проделывают российские производители сладостей. Так, в супермаркетах полно швейцарского шоколада, на этикетке которого красуется надпись на английском «настоящий швейцарский шоколад».

санкционные продукты в Тюмени где купить

Но вот штрих-код товара говорит об обратном: настоящий швейцарский произведен в Подмосковье.

санкционные продукты в Тюмени где купить

Что касается красных сортов рыбы, то копченый норвежский лосось исчез с прилавков. На его замену пришла семга отечественного производства.

Стейки лосося заметны только в охлажденном виде. Но страну-производителя рыбы здесь, почему-то не указали, в отличии от остального товара.

Как рассказали продавцы магазинов, их постоянно посещают с проверками.

- Сегодня у нас проверка из Екатеринбурга. Они проверяют соблюдение всех правил. Возможно, будут выявлять и санкционные товары, - говорит продавец Инна.

А в небольшом продуктовом магазине на прилавках в основном — продукты из России и Белоруссии. Обеспокоенная моим визитом управляющая магазина утверждает: у них санкционных продуктов нет.

- Дак вот тут у вас шпроты из Латвии, - с удивлением возражаю я.

- Их скоро не будет, у нас постоянные проверки, - растеряно сообщает женщина.

санкционные продукты в Тюмени где купить

Коснулись ли санкции заведений общепита в Тюмени 

Что касается популярной кофейни с американским названием, которая работает по франшизе, то здесь администратор Наталья сообщает: никаких проблем с поставкой продуктов нет.

- Мы от Америки не зависим, у нас все хорошо. Да и вообще — у нас отдельное предприятие. Ну и что, что название одинаковое, - говорит женщина.

- А откуда везете продукты? Булочки в России производите? - интересуюсь я.

- Выпечка у нас из Германии и Бельгии, - сообщает женщина.

- А Германия ведь тоже в списке санкций, - удивленно сообщаю в ответ.

После некоторой заминки администратор сообщает:

- У нас все хорошо. Главное, что от Америки не зависим.

Как тюменцы относятся к уничтожению санкционных продуктов: мнение горожан

Для того, чтобы понять отношение тюменцев к происходящему, заметили ли они отсутствие любимых продуктов, решаю провести небольшой опрос на улицах города.

Большинство горожан не поддерживает инициативу уничтожать продукты. Те, кто за уничтожение — в меньшинстве.

Тюменец Владимир Михайлович, по его словам, не заметил никаких изменений с связи с санкциями.

- Вот только цены сильно выросли, - говорит он.

Мужчина считает, что санкционные продукты было бы логичней отдать нуждающимся. Нежели уничтожать тоннами.

Молодые люди — Владимир Микуленко и Максим Семенихин считают, что без «забугорной» еды с легкостью можно обойтись. Да и не такая уж она и полезная. Так что пусть остается в Европе и Америке.

Итоги эксперимента: можно ли найти на тюменских прилавках запрещенные продукты

Как оказалось, несмотря на санкции запрещенные продукты можно найти в Тюмени. Некоторые производители также ухитряются под видом заграничных продавать отечественные продукты.

А большинство горожан к уничтожению еды отнеслись негативно. Но есть и те, кто настроен категорически и считают, что санкции пойдут только на пользу.

 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Автор: Народный корреспондент, 13 августа 2015, 18:27
Тэги: Деньги, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Яна17 сентября 2015, 18:24
что санкции пойдут только на пользу.(цитата). А в чём польза?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Управляющая компания Автобус Новость с тестом Падение рубля Депутаты Мост Влюбленных Спорт Самолет День защиты детей Животные Студенты Судебные приставы Коррупция Лето Антон Шипулин Блогер Кунгуров Позитив Смерть Медведь Красота Работа 8 марта МЧС Жизнь в городе ДТП Административное дело Аэропорт Плеханово ВИЧ-диссиденты Пропал человек Благоустройство ХК Рубин Скорая помощь Тесты Гороскоп Карта Интервью с тюменцем Интервью Бизнес по-тюменски: истории успеха Наркотики Ремонт Застройщик Самоубийство Юмор Итоги недели День города Красота по-тюменски: фотоконкурс Ялуторовск Мода Катастрофа Общественный транспорт Деньги Природа Аэропорт Рощино Мэр города Парковки Достопримечательности Погода Роспотребнадзор Пропал ребенок Великий пост ГИБДД Еда Образование Советы Видео СМИ Теракты Губернатор Рушится дом на Геологоразведчиков Необычное Экология Бизнес Скандалы Авто ОНФ Водоканал Лес Тюменцы ХМАО Тюменская дума Роскомнадзор Вакцинация Праздники Пожар Кризис Взятки Охотники Школа Справка Интернет Дольщики Паводок Банки Строительство Конкурсы Секс Майские праздники Культура Рейтинг Эксперимент НАШЕЙ Лайфхак Тираж Новости дня История Тюмени Взрыв Следственный комитет Жемчужина Сибири Мнения и комментарии Ревизорро Происшествия Выборы Биатлон Блог Музейная ночь Фото Школа успеха Растения Свиной грипп Курган Слухи Политика Уголовное дело Музыка Туризм Тобольск Суд Администрация Полиция ЯНАО Пенсионеры Мультимедиа Здоровье бэби-бокс Мистика Наука Криминал Мужчины Резня в Сургуте Обрушение домов в Тюмени Эксклюзив Прямая линия Развлечения Народности Тюмени Тюменцев вербуют в ИГИЛ Закон Ветераны Вода Недвижимость Шоу-бизнес Экономика Строительство Религия Путин Ишим Санкции Опрос Дороги 32 ОФПС ЖКХ Петиция Кино ЗАГС Спасатели В Тюмени снесли конюшню Штраф Прокуратура Социальные сети Дети Новый год 2018 Интерьер Детоубийство Афиша Женщины Армия
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно