Наверх

«Настоящий швейцарский» из Подмосковья: НАША проверила, можно ли купить санкционные продукты в Тюмени

«Настоящий швейцарский» из Подмосковья: НАША проверила, можно ли купить санкционные продукты в Тюмени
16+
Фото: Александра Марчук
«Наша Газета» решила проверить, можно ли купить в нашем городе запрещенные продукты и чем тюменцы заменяют пропавшие с полок магазинов товары.

Новости Тюмени и Тюменской области - 13.08.2015

По всей России проходит волна уничтожения санкционных продуктов. В черном списке — популярные в России пармезан и бри, польские яблоки и латвийские шпроты. Наш регион тоже не отстает. Накануне в Тюменской области на границе с Казахстаном было уничтожено 13 тонн болгарских перцев.

Под санкции попадают продукты из США и Канады, Австралии, Норвегии, стран ЕС (всего 28 государств, среди которых: Польша, Литва и Латвия, Финляндия, Дания, Германия и другие).

Эксперимент "Нашей Газеты"

Для очередного эксперимента, взяв в руки фотоаппарат и блокнот, я отправилась на рейд по продуктовым магазинам города. В списке посещения — гипермаркеты, небольшие продуктовые киоски и обычные магазины.

Выхожу на эксперимент в разгар рабочего дня. В первом гипермаркете людей немного. Зато глаза здесь разбегаются от обилия продуктов.

санкционные продукты в Тюмени где купить

На овощных прилавках — все как обычно: наливные яблоки, мандарины, ананасы, есть даже финики.

- Откуда фрукты везете? - спрашиваю у продавца-консультанта.
- В основном, из Казахстана, - отвечает женщина.
- А яблоки польские у вас? - спрашиваю я.
- Нет, краснодарские. Мандарины и вовсе из далекой Аргентины, - продолжает женщина.
- Проверку прошла, - с улыбкой про себя думаю я и направляюсь к стойке с сыром.

Где в Тюмени купить запрещенные сыры: бри, пармезан, камамбер

Здесь-то я точно надеюсь найти что-то санкционное. И не ошибаюсь: среди обилия российских и чилийских сыров попадается итальянский пармезан, а также французские и швейцарские сыры (Франция и Швейцария — в списке санкций).

санкционные продукты в Тюмени где купить

Продавщица, мило общаясь, сообщает:

- Это остатки сыров, которые были куплены еще до санкций. Длительный срок хранения позволяет их использовать в продаже. Не выбрасывать ведь их, - говорит женщина.

По ее словам, с прилавков исчезли любимые многими французские сыры бри и камамбер.

- Они пропали еще в том году и так и не появились у нас. Сначала был большой ажиотаж, все спрашивали, когда они появятся. Сейчас намного реже интересуются, но время от времени спрашивают,- говорит продавщица.

Примечательно, что некоторые сыры заменили российскими аналогами. К примеру, на прилавках можно увидеть российский пармезан.

Практически не коснулись санкции иностранного алкоголя. К примеру, традиционную финскую водку европейского производства можно купить практически везде.

санкционные продукты в Тюмени где купить

- Вот только цены на нее сильно выросли, - сетует покупатель Валерий.

Как российские производители заменяют санкционные продукты

Интересный трюк проделывают российские производители сладостей. Так, в супермаркетах полно швейцарского шоколада, на этикетке которого красуется надпись на английском «настоящий швейцарский шоколад».

санкционные продукты в Тюмени где купить

Но вот штрих-код товара говорит об обратном: настоящий швейцарский произведен в Подмосковье.

санкционные продукты в Тюмени где купить

Что касается красных сортов рыбы, то копченый норвежский лосось исчез с прилавков. На его замену пришла семга отечественного производства.

Стейки лосося заметны только в охлажденном виде. Но страну-производителя рыбы здесь, почему-то не указали, в отличии от остального товара.

Как рассказали продавцы магазинов, их постоянно посещают с проверками.

- Сегодня у нас проверка из Екатеринбурга. Они проверяют соблюдение всех правил. Возможно, будут выявлять и санкционные товары, - говорит продавец Инна.

А в небольшом продуктовом магазине на прилавках в основном — продукты из России и Белоруссии. Обеспокоенная моим визитом управляющая магазина утверждает: у них санкционных продуктов нет.

- Дак вот тут у вас шпроты из Латвии, - с удивлением возражаю я.

- Их скоро не будет, у нас постоянные проверки, - растеряно сообщает женщина.

санкционные продукты в Тюмени где купить

Коснулись ли санкции заведений общепита в Тюмени 

Что касается популярной кофейни с американским названием, которая работает по франшизе, то здесь администратор Наталья сообщает: никаких проблем с поставкой продуктов нет.

- Мы от Америки не зависим, у нас все хорошо. Да и вообще — у нас отдельное предприятие. Ну и что, что название одинаковое, - говорит женщина.

- А откуда везете продукты? Булочки в России производите? - интересуюсь я.

- Выпечка у нас из Германии и Бельгии, - сообщает женщина.

- А Германия ведь тоже в списке санкций, - удивленно сообщаю в ответ.

После некоторой заминки администратор сообщает:

- У нас все хорошо. Главное, что от Америки не зависим.

Как тюменцы относятся к уничтожению санкционных продуктов: мнение горожан

Для того, чтобы понять отношение тюменцев к происходящему, заметили ли они отсутствие любимых продуктов, решаю провести небольшой опрос на улицах города.

Большинство горожан не поддерживает инициативу уничтожать продукты. Те, кто за уничтожение — в меньшинстве.

Тюменец Владимир Михайлович, по его словам, не заметил никаких изменений с связи с санкциями.

- Вот только цены сильно выросли, - говорит он.

Мужчина считает, что санкционные продукты было бы логичней отдать нуждающимся. Нежели уничтожать тоннами.

Молодые люди — Владимир Микуленко и Максим Семенихин считают, что без «забугорной» еды с легкостью можно обойтись. Да и не такая уж она и полезная. Так что пусть остается в Европе и Америке.

Итоги эксперимента: можно ли найти на тюменских прилавках запрещенные продукты

Как оказалось, несмотря на санкции запрещенные продукты можно найти в Тюмени. Некоторые производители также ухитряются под видом заграничных продавать отечественные продукты.

А большинство горожан к уничтожению еды отнеслись негативно. Но есть и те, кто настроен категорически и считают, что санкции пойдут только на пользу.

 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 13.08.2015, 18:27
Тэги: Деньги, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Яна17 сентября 2015, 18:24
что санкции пойдут только на пользу.(цитата). А в чём польза?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Справка Жизнь в городе Водоканал В Тюмени ищут педофила ДТП у Драмтеатра Эксперимент НАШЕЙ Паводок Самолет Новости дня Развлечения День защиты детей ДТП на Одесской Ветераны МЧС Интернет бэби-бокс Тюменцев вербуют в ИГИЛ Свиной грипп Политика Дольщики У Боинга в Тюмени отпало колесо Секс Блогер Кунгуров Праздники Кризис Недвижимость Великий пост Интерьер Шоу-бизнес Прямая линия Смерть Конкурсы Курган Спасатели Пенсионеры Мужчины ЧП в Тобольске с подростками Пожар в Богандинском Эксклюзив Афиша Фото Авто Полиция Спорт Горячее Ребенка-аутиста выгнали из такси Путин Общественный транспорт Мнения и комментарии Музыка Строительство Мода Взрыв Здоровье Изнасилование в полиции Санкции Студенты Позитив Взятки Ревизорро Облили бензином сотрудника Мультимедиа Гибель тюменского полицейского в Дагестане Суд Скорая помощь Забастовки дальнобойщиков Ялуторовск Религия День города Тобольск Банки Новость с тестом ГИБДД 8 марта Слухи ЗАГС Бизнес Бизнес по-тюменски: истории успеха Теракты Женщины Армия Катастрофа Майские праздники Интервью с тюменцем В Тюмени снесли конюшню СМИ Социальные сети ДТП Работа Мост Влюбленных Растения Снег Парковки Кино Экономика Самоубийство Скандалы Обрушение домов в Тюмени Крушение самолета в Египте Происшествия Гороскоп Необычное Рейтинг Новый год 2017 Наука Дело Захара Ковригина Убили продавца Итоги недели Взрыв на Эрвье Народности Тюмени Детоубийство Достопримечательности Красота по-тюменски: фотоконкурс Криминал Падение рубля Скандал с полицией в ресторане Музейная ночь Пропал человек Антон Шипулин Автобус Опрос Убийство сотрудника кардиоцентра Роскомнадзор ЖКХ Лето Убили директора заправки Тираж Культура Деньги Пожар Расправа над таксистами Пасха Еда Драка в Европейском Тюменцы В Тюмени упал лифт с пассажиром Туризм Листовки Мистика Красота Дороги Школа Скандал с подростками Погода История Тюмени Советы Лайфхак Видео Выборы Пропал ребенок Школа успеха Ишим Интервью Животные Дети Борис Немцов Карта Петиция Рушится дом на Геологоразведчиков Биатлон Блог
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно