Наверх
Войти
18+

Новости



Как побороть хандру и нужно ли помогать ребенку делать уроки: интервью с тюменским психологом
Александра Марчук

Как побороть хандру и нужно ли помогать ребенку делать уроки: интервью с тюменским психологом

Что такое детская агрессия, с какими сложностями в профессии сталкиваются психологи и что такое кризис семи лет у детей - в интервью NG72.ru

О том, как пережить хандру, как адаптировать ребенка к школе, с какими трудностями сталкиваются психологи, а также могут ли специалисты узнать все о человеке по его лицу и много других интересных фактов рассказала психолог и телесно-ориентированный терапевт Анна Левченко.

Анна, расскажите, почему вы выбрали профессию психолога?

- Мое становление, как психолога, не было простым. Что касается детства, то в этот период  я мечтала быть то актрисой, то учителем , то врачом. В более осознанном возрасте, примерно в 16 лет, я выбирала между двумя профессиями: психолога и журналиста. Чем меня это привлекало? Во-первых, это – работа с людьми. Во-вторых, ты видишь результат этой работы и изменения в человеке. Еще на меня повлияло то, что были в моей жизни значимые люди, которые работали психологами.

И после школы вы пошли учиться на психолога?

- Нет. Я поступила на биофак в Ишиме. Проучилась там год, и поняла, что это – не мое. Поэтому после первого курса я все-таки поступила на психолога в ТюмГУ. Учиться мне было легко, и в какой-то момент стало скучно. Я решила, что надо что-то менять в своей жизни. После второго курса вышла замуж. Но брак мой сложился не очень удачно: я уже пять лет как в разводе. Тем не менее, после брака осталось двое замечательных детей – восьмилетний Костя и пятилетняя дочь Таня. Я успела доучиться, получила красный диплом.  В тот момент для меня это было важно.

Где вы работали после окончания университета?

- У меня был опыт работы педагогом в одном из детсадов. Я была воспитателем на замене. Здесь столкнулась с системой образования, с ее несовершенством, с тем, как сложно работать с детьми, и даже талантливые люди могут страдать от своего выбора. Тем не менее, это был хороший опыт. Затем был опыт работы в центре социологии и работа в одном из психологических центров Тюмени. Там я уже работала, как тренер и как психолог.

Что входило в ваши обязанности? 

- У меня был очень разнообразный спектр работы: надо было общаться с другими психологами, составлять и проверять программы тренингов, ломать голову, как их продвигать.

Про детскую агрессию

- Когда работала с детьми, поняла, что иногда психолог может даже сделать хуже. Ведь любой синдром в психике ребенка – это защитный механизм, который он приобрёл в семье и несет его в общество. Ребенок не родился агрессивным, он таким стал. Иногда за счет агрессии он может выживать в этом мире. А когда мы работаем с этой агрессией и снимаем ее, то ребенок еще не научился иначе себя отстаивать и защищать. Бывает, что другой человек понимает только агрессию. Это, конечно – его проблемы и его окружения. Но нам приходится жить с таким человеком, если мы —  ребенок и это наш родитель. Да, мы можем научить ребенка решать конфликты в школе. Но если речь про какие-то структурные изменения в характере, то для этого нужна работа со всей семьей.

Как профессия влияет на вашу семью?

- Конечно, дома я – мама, а не психолог. Да и психологу работать с близкими практически невозможно. Потому что там – другие отношения. Тем не менее, по моим детям видно, что это – дети психолога. К примеру, сын уважает мои границы, часто спрашивает, какие эмоции я сейчас испытываю, мне с ним легко договориться.

Профессия также повлияла на родителей. Мама сейчас занимается воспитанием моей дочки, так как я постоянно работаю, чтобы обеспечить семью. И со временем она стала гораздо мягче относиться к детям, начала просить у меня книги, чтобы понять психологию ребенка. У нее изменилась структура речи, теперь она использует модули эмпатического слушания. Я даже поразилась и обрадовалась тому факту, что это произошло само собой. Не было, чтобы я говорила: делай вот так и вот так.

Исходя из опыта вашего с мамой общения получается, что для того чтобы человек поменялся, надо меняться самому?

- Безусловно! Так всегда. Я меняюсь, и меняется мое окружение. 

Про кризис семи лет у детей

- Что касается детей, то я надеюсь, что мое образование и опыт положительно влияют на них. В наших отношениях с сыном был важный момент – он как раз пошел в первый класс. В этот момент смешалось несколько факторов: школа, кризис семи лет, я постоянно была на работе. И тут я встала перед выбором: либо я остаюсь вместе с ребенком, меняю свой образ жизни и переживаю этот период с ним, либо я усиливаю его кризис. Здесь сыграло то, что ребенок все-таки важнее. Поэтому я отказалась практически от всех вечерних мероприятий и была с сыном: мы гуляли, общались, делали уроки. Был момент, когда я раздражалась из-за того, что он не такой, как мне хотелось бы и может замешкаться, опоздать. Переломным моментом послужило то, что я приняла его таким, как он есть – не только черты, которые меня всегда в нем удивляли и радовали, а его целиком. И мне сразу стало самой легче. И ему тоже. И успехи его я начала принимать гораздо ярче.

Какие возникают трудности в связи с вашей профессией?

- У меня есть очень хороший товарищ. И я вижу, как он страдает, как ему тяжело от того, что он постоянно находится в стрессовой ситуации на работе. Я понимаю, для чего он этого делает и чего хочет добиться. Но и осознаю, какие могут быть проблемы со здоровьем. И они уже есть. Но я ничего не могу в этой ситуации сделать. Потому что он сам не хочет идти к психологу. На данный момент это одна из самых ярких трудностей, связанных с профессией.

Правда ли, что психолог может понять человека с первого взгляда, с первого разговора?

-  Я не могу сразу все определить и считать с человека, как рентген. Но у меня складывается мнение о нем из того, что я чувствую, ощущаю, вижу. А вообще есть психологи, которые могут читать по лицу и сказать, насколько человек креативен, насколько у него развиты аналитические способности, насколько он агрессивный либо наивный.

Какие самые распространённые методы есть в психологии и какие используете вы?

- Сейчас в нашем городе очень распространен гештальт-подход. Его суть – в понимании важности момента здесь и сейчас. Важно, чтобы клиент встретился со своими чувствами и страхами. Это делают через вербальный контакт. Популярны арт-терапия и двигательная терапия.

Я же практикую телесно-ориентированную терапию. Это работа с психикой через тело человека. Работа эта очень разная: от легких прикосновений до щипков, иногда – доведение человека до рвотного рефлекса, чтобы снять раздражение в органах ЖКТ. Я миксую их: в зависимости от того, что человеку нужно.

Про психосоматические болезни

Правда, что все болезни – из-за стресса?

- Я с этим согласна. Есть много психосоматических заболеваний, с которыми я работаю. Ведь если мы обращаемся только к врачу и излечиваем симптом, но не лечим весь организм и личность в целом, то потом эта болячка может вылезти в другом месте.

Какие самые распространённые психосоматические болезни? 

- Это заболевания кожи, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, астма, сердечно-сосудистые. К примеру, когда у человека псориаз, это одно из следствий, что он себя настолько не любит, что готов буквально кожу с себя снять.

Опасно ли держать эмоции в себе?

- Опасно их подавлять. В идеале человек может сдержать свои эмоции, если чувствует, что ему в целом комфортно и он их осознает. Может их и проявить, если позволяет ситуация. Как правило, если человек регулярно позволяет себе проявлять печаль, радость (к сожалению, и на радость есть запрет в некоторых семьях), то ему легче справляться с эмоциями, бурного реагирования у него не будет или очень редко (в случае утраты близкого, например).

У вас есть самый необычный и самый запоминающийся пациент?

- Тюмень – очень маленький город, чтобы рассказывать истории. Но есть люди, которых я помню особенно. Могу сказать, что меня очень радует и это сразу чувствуется, когда приходит человек, у которого есть опыт работы с психологом (когда человек умеет с собой работать, у него лучше развито осознавание и он готов брать ответственность за свою жизнь). В работе с людьми бывает, как в цитате из соцсети: «Одному дашь кусок хлеба, и он всю жизнь помнить будет. Другому – жизнь отдашь, но он не вспомнит». Кстати, если так случается в жизни, надо задуматься, просили ли тебя отдавать жизнь за другого. Возможно, ему хватило бы куска хлеба?

Вам приходится выслушивать человеческие проблемы, переживать их. На сколько это сложно? 

- Если у меня случается какое-то затруднение в работе, то я обращаюсь за помощью к коллегам либо к своему психологу.

Получается, что психологу нужен психолог?

- Всем нужен психолог. А психологу – тем более. Ты сталкиваешься с другими людьми, с другими чувствами. Поэтому надо быть самому очень ресурсным и готовым помочь.

Многие считают, что психологическая консультация — это лишние затраты. Можно ведь поплакаться в подушку, рассказать маме о проблеме…

- Можно, конечно. Но надо понимать, что это помогает не всегда.

А когда нужен психолог?

- Когда ты наступаешь на одни и те же грабли постоянно, например. Можно потратить лет 10-20 своей жизни на созависимые отношения, а можно выйти из этих отношений и осознать, какие сейчас последствия остались от них, что сейчас сделать, чтобы сохранить себя, встать на ноги, пойти дальше.

Насколько популярна психологическая консультацию у тюменцев?

- Меня сильно огорчает, что в нашем городе люди начинают обращаться к психологу, когда петух не то что просто клюнул, а исклевал, когда критический момент уже произошел в жизни. Было бы здорово, если бы у нас воспитывали психологическую культуру. Ведь сейчас есть возможность приходить на семинары и лекции. Где просто расскажут – как бороться с агрессией, выходить из каких-либо ситуаций. А не будут «промывать мозги», чего многие так боятся.

С какими проблемами чаще всего тюменцы обращаются к психологу?

- Я заметила, что люди ко мне идут партиями. Есть волна людей со страхами и депрессивными настроями. Через определённый период – волна людей с проблемами в границах, в отношениях с другими людьми и с самим собой, например, человек привык: я хороший и всегда поступаю, как хороший. И неважно, что об меня периодически могут вытереть ноги.

Есть так называемые «высокие» периоды, когда количество обращений больше, чем обычно?

- Такие вещи есть. Частота обращений может увеличиваться ранней весной. Праздники также могут служить катализатором обострения. Особенно в кризисном возрасте – в 30, после 40. В этом возрасте происходит переосмысление своей жизни.

Про адаптацию ребенка к школе

Нужна ли дополнительная психологическая консультация в детском возрасте? Или достаточно консультации школьного психолога?

- В школах не хватает качественной психологической службы. Поскольку работает один или два психолога. И это несчастный психолог занимается больше бумажной работой. Поэтому и качественной помощи нет. Не потому что психолог плохой. Он – обычный человек с семичасовым рабочим днем.  У психологов, кстати, сокращенный рабочий день. Но сейчас существует очень много предложений от психологических центров города. В том числе – на адаптацию к учебному году. Кто-то этим пользуется. Кто-то нет. Это – выбор родителей.

Какие можно дать советы родителям по адаптации ребенка к школе?

- Важно объяснить ребенку, что школа — это социализирующий институт, она нужна не только для того, чтобы получить знания. Здесь он будет готовиться к взрослой жизни: учиться общаться, знакомиться, договариваться, выстраивать отношения. Что касается первоклашек, то им особенно тяжело. Накладывается несколько факторов: школа, кризис семи лет. Дети могут просыпаться ночью, плакать и жаловаться на боль в ногах, потому что они быстро растут. Это еще и период становления  и осваивания социальной роли ученика.

Новый учебный год может стать настоящим стрессом для ребенка. Как минимизировать этот риск? 

-  В первую очередь, родителю важно расставить приоритеты и понять, что ему важнее: здоровье ребенка или что он у меня хорошо воспитан. Лучше, наверное, чтобы ребенок был здоров.

Во-первых, необходимо заботиться о том, чтобы соблюдался режим дня: ребенок должен спать около 9 часов, качественно питаться (на ночь не переедать, не пить активизирующих напитков, таких как чай, кофе, газировка).

Перед сном обязателен момент контакта с родителем: пообщаться, почитать книжку, сделать массаж. Все эти вещи должны быть каждый день. Обязательно уделяйте минут 15-20 на то, чтобы побыть с ребенком перед сном. Потому что регулярность, постоянство дает ощущение, что мир безопасен. Важно дать ребенку ощущение: я могу этому миру доверять, могу положиться на своих родителей. Даже если я пошел в школу – мир не рухнет, так как я у меня есть опора. 

Ребенку надо помогать делать уроки?

- Ему надо объяснить, что школа — это ответственность ребенка. Помните: вы своих 10-11 лет уже отучились. Конечно, надо спрашивать, все ли получается с уроками и дать понять: если тебе нужна помощь — я помогу. Но только тогда, когда освобожусь. Необходимо приучать ребенка к самостоятельности с детства и постепенно передавать ему ответственность.

Про осеннюю хандру

Что посоветуете людям, которые недавно вернулись из отпуска? Как влиться в рабочий ритм?

- Необходимо постепенно входить в рабочий режим. Если позволяет работа – то пораньше уходить домой.  Если нет – найти время на прогулку в обеденный перерыв. Чтобы сразу работа на вас не наваливалась, надо правильно ее распределять, завершить перед отпуском все задания. Если что-то можно делегировать, то стоит к этому прибегнуть.  Кстати, домой работу брать не надо.

Если вы пришли с отпуска, и на вас все навалилось, стоит задуматься: зачем такая работа, где без вас не могут и много требуют. Всегда надо оценивать соотношения работы и оплаты, отношения к вам и требования.

Как экстренно снять стресс на работе?

- Если отношения с коллегами либо начальником контактные, и вас слушают – можно сказать вслух: ребята, мне сложно, я буквально готов тут все разнести. Надо обозначить границы: что вы готовы делать, а что — нет.
Если ситуация не позволяет обсудить проблему, помогает контакт с собой. Надо понять, что с вами происходит, что именно сейчас нарушает ваши принципы. Можно выйти в туалет и поплакать, если хочется плакать.  Если чувствуете агрессию — в том же туалете можно ударить стенку, порвать бумагу.
Также важна работа с дыханием. Сделайте глубокий вдох и выдох, и в организме запустятся процессы успокоения. Помните, что можно заорать, а можно набрать воздух, чтобы заорать и выдохнуть его: не проглотить, не зажать, а выпустить агрессию.

Помогает  также смена положения. Если чувствуете, что начинаете срываться, надо выйти из этого положения, сменить позицию, например, встать, подойти к окну. Отвлекитесь, умойтесь — и картинка для нашей психики поменяется. Важно не проглотить, подавить эмоции. Чтобы потом дома не наорать на ребенка, либо мужа.

А как вы спасаетесь от осенней хандры?

- Лично я осень чувствую через холод - как-то резко выключили жару. Встречаться с друзьями стала чаще - совпадение, а может потребность погреться эмоциональным теплом.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Интервью с тюменским «человеком-пауком» Сергеем Девляшовым: он покорил Мост влюбленных и забрался на высотку по трубе
Интервью с астрологом: выбирал ли жену по звездам, что нас ждет в будущем и сколько зарабатывают авторы гороскопов
История тюменца, уехавшего в Китай: дефицитное молоко, куриные лапки в качестве закуски, недорогие съемные квартиры
Француженка, переехавшая в Тюмень: «Мне кажутся странными парковки для лимузинов и старушки, продающие рыбу на улице»
Интервью с тюменкой, ставшей «Вице-миссис Мира 2016»: про комплексы, профессию модели, воспитание сына и работу мужа
Тюменец с феноменальной памятью рассказал, как запоминать цифры: «Число 43 – это у меня Мухаммед Али»
История тюменца, переехавшего во Францию: сколько стоит жилье, есть ли проблемы с работой, какие там зарплаты
Интервью с тюменской портной, которая создала костюм для конкурса «Миссис Мира»: «Обижает, когда называют швеей»
В квартире у тюменского инженера живут настоящие волки: история тюменца, который приручил диких животных
Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки. В ее коллекции - 1500 сортов
Добрыдень, Синяк, Пить: истории тюменцев с необычными и редкими фамилиями
Как тюменских студенток вербуют в веб-модели: «Нужно совращать прыщавых задротов или фетишистов из Европы и США»
«Суррогатная мама с опытом»: тюменка, которая трижды родила детей для бездетных семей, поделилась своей историей
История тюменской дюймовочки, рост которой 86 см: сбежала из Тюмени от бывшего мужа в Москву, хочет походить на Пугачеву
«Мне навязали долг и избили!»: экс-директор рынка в Аромашево утверждает, что местные предприниматели не дают ему жизни
Немецкий узник: в Тюмени 89-летний пенсионер не может доказать, что в школьные годы его взяли в плен фашисты
В Тюмени 13-летний сирота, семья которого погибла в ДТП, должен выплатить долг за квартиру. Мальчик в ней никогда не жил
Дом тюменцев сгорел дотла из-за неправильно установленного гидранта: многодетной семье погорельцев нужна помощь
Эксперимент: как я бросаю курить и где в Тюмени можно узнать возраст своих легких
«Мать пьет, дома бардак»: 35-летняя тюменка борется с алкоголизмом в семье
Показать больше...

комментарии

Полина
1
19 января 2017
16:46
И это вы называете психологией? Пойти в туалет поплакать? Такого бреда я давно не читала. Журналисты, вы хоть выбирайте достойных персонажей! А то девочка, которой стало скучно и она вышла замуж, не вызывает доверия! Психолог, дочь которой воспитывается бабушкой, а сын спрашивает, где у мамы границы!
Горожанин
1
19 января 2017
20:00
Какой то бред несет! Кожные и астма от психологии , ничего себе!А я то и не только я , диагноз аллерголог поставил, на химию!А сейчас на гормонах, на коже красные пятнышки, и у всех ,кто на гормонах!Да у меня племянница психолог, с воспитанием сына не может справиться, но у него характер, тяга к машинам, маленьким уже рулил.сейчас в колледже ,по психологии принес 4, ! Вышла замуж, родила двух детей, а теперь бабушка воспитывай!Вот это психолог!
Котя
0
22 января 2017
13:26
Вы слишком критичны. Абсолютно адекватная, познавательная статья.

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Тюменцы едут на пикник всегда через магазин «Маяк»

Здесь можно купить все - от набора для шашлыка и сарделек, до мангала и складного столика для поездок на природу

04.06.2020

13:48

Самое популярное

Выбор читателей