Учимся по-новому: российские школы ждет масса нововведений с 1 сентября

Историческое просвещение, новые ФГОСы, возвращение продленки и поднятие флага: "Наша Газета" о главных изменениях в школе

Сегодня 1 сентября, День знаний, праздник для всех школьников и их родителей. Впервые после  пандемии торжественные мероприятия в Тюмени будут проходить в традиционном формате. В школах состоятся линейки, классные часы и экскурсии.

Всего в Тюменской области в новом учебном году за парты сядут почти 243 тысячи школьников, в прошлом году их было 231 764 ребенка. В первый класс придут более 26 533 школьника, в 11 класс – 11 199.

В этом году в школах произойдет много изменений. Вводится историческое просвещение для первоклассников, разговоры о важном, еженедельная торжественная церемония поднятия флага, капремонт школ и родительский контроль за ним, единая образовательная программа и многое другое. "Наша Газета" собрали для вас подборку самых актуальных изменений.

Уровни обучения

С 7-го класса начнется разделение на базовый и углубленный уровни обучения по некоторым предметам. Вводятся универсальный, гуманитарный, технологический, естественно-научный и социально-экономический профили. Школа будет сама решать, какие из них предлагать ученикам. 

В рамках профиля можно будет не только углублять изучение классических школьных предметов, но и проходить новые дисциплины, например веб-дизайн, риторику, психологию или основы практической медицины. Изменятся также и учебники. Появятся пособия для изучения родного языка.

Разговоры о важном

С нового учебного года каждый понедельник во всех школах страны будет начинаться с внеурочных занятий «Разговоры о важном».

«События, люди, их деяния и идеи – всё это может стать предметом бесед. Наверное, найдутся скептики, которые скажут, что нельзя интересно рассказать про государственные праздники или про семейные ценности. Но мы делаем всё, чтобы доказать обратное: про историю, традиции и культурное наследие нашей страны можно и нужно рассказывать увлекательно, побуждать детей самостоятельно искать исторические факты, больше читать, узнавать новое», – рассказал министр просвещения Сергей Кравцов в интервью для ТАСС. 

Глава ведомства отметил, что темами разговоров станут и простые человеческие ценности, например, дружба, уважение к труду, сохранение исторической памяти, милосердие и справедливость. Ученики будут вовлечены в обсуждение – педагогу особенно важно помнить о том, что они не должны повторять традиционные для урока формы. 

Поднятие флага России

С 1 сентября каждая учебная неделя в школах и колледжах будет начинаться с исполнения Государственного гимна России и подъёма Государственного флага.

Место проведения будет зависеть от погоды: весной и летом — на площадке возле школы или колледжа, осенью и зимой — в холле, актовом или спортивном зале.

Перед первым уроком все присутствующие построятся в шеренгу. В это время знамённая группа вынесет флаг. В неё войдут ребята с достижениями в учёбе, творчестве и спорте. Руководитель церемонии произнесёт команду «флаг поднять», если поднимают на флагшток, или команду «флаг установить» — если устанавливают на специальную подставку.

Поднятие флага будет сопровождаться исполнением гимна. Дальше выделят время для информационной части. Например, огласят календарь памятных дат общегосударственного и локального значения на грядущую неделю. Если мероприятие приурочено к памятному событию, то после его завершения приглашённые могут выступить с речью, а ученики — с творческим номером.

Для тех, кто не присутствовал на церемонии, преподаватель на первом же уроке расскажет о составе знамённой группы и календаре памятных дат.

Бюрократии станет меньше

1 сентября сократится перечень заполняемой учителем документации. Минпросвещения России до минимума сократило перечень документации, которую должен заполнять учитель. Это позволит максимально снизить бюрократическую нагрузку на педагогов. Учителя будут работать с документами, которые напрямую связаны с образовательным процессом, то есть с рабочей программой и классным журналом. При этом в работе можно применять примерную рабочую программу Министерства просвещения, тогда свою разрабатывать необязательно.

Преподаватели кружков и секций заполняют также журнал внеурочной деятельности. Классные руководители – план воспитательной работы. По запросу педагоги могут писать характеристики на обучающихся.

Родительский совет

При Министерстве просвещения РФ будет создан Родительский совет. Об этом на Байкальском образовательном форуме рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Мы должны слаженно работать с родительским сообществом. 31 августа официально объявим о создании родительского совета при министерстве. Такие советы уже созданы при региональных министерствах. Мы соберёмся и обсудим вопросы, которые волнуют родителей. Нужно работать синхронно, объясняя, что происходит в системе образования, и поясняя вопросы волнующие родителей», - заявил Сергей Кравцов участникам форума.

Историческое просвещение с 1 класса

В этом году с первого класса начнется более глубокое погружение в историю. Преподавание истории раньше начиналось с 5-го класса. Считалось, что с этого возраста школьник способен воспринимать важность исторических событий и выстраивать исторические параллели. В министерстве уточнили, что история Отечества будет преподаваться в рамках других предметов.

Например, во время урока по «Окружающему миру» дети в том числе будут изучать историю своего региона и родного города, а во время внеурочных посещений музеев и выставок они смогут расширить свои знания.

QR-код о компетенциях

QR-код с полной информацией о полученных компетенциях и навыках появится на дипломах выпускников колледжей. Там будут отражены как теоретические знания, так и практические навыки, которые выпускник получил во время обучения.

Также в приложении к диплому появится новая таблица с информацией о месте прохождения учебной и производственной практики и видах выполняемых работ студентом в ходе обучения по образовательным программам федерального проекта «Профессионалитет».

Приказ вступит в силу 1 марта 2023 года. Образовательные программы «Профессионалитета» реализуются на базе 250 колледжей в 42 регионах России. С 1 сентября обучение в них начнут 150 тысяч человек. Занятия будут вестись по направлениям, связанным с приоритетными отраслями экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, лёгкая и фармацевтическая промышленность.

Обновленные ФГОС для учеников 1–8 классов

С начала учебного года школы перейдут на обновленный федеральный государственный образовательный стандарт. Изменения скажутся на учащихся с первого по восьмой классы.  Они ориентированы на более детальное изучение каждого предмета. Кроме того, уточняется, что новые стандарты обеспечат гражданское, патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Планируется поступление в школы и новых учебников. В федеральный перечень вошли 327 изданий, среди них учебники для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями зрения и интеллектуальными особенностями.

Всероссийская проверочная работа

Учеников с пятого по девятый класс ждет ВПР по программе прошлого года. Сразу после каникул проверочную работу было решено провести из-за того, что весной был высокий риск распространения коронавируса. По плану они должны пройти с 19 сентября по 24 октября. В пятом классе школьники должны будут написать ВПР по русскому языку, математике, окружающему миру, в шестом – по русскому языку, математике, истории и биологии. В седьмом классе обязательно ученики пишут ВПР по русскому и математике, а по истории, географии, биологии и обществознанию случайным выбором для каждого класса отбираются два предмета.

В восьмом классе обязательно – русский и иностранный языки, математика. И еще два также случайным выбором. Такая же процедура предусмотрена для учеников девятых классов.

Новые подходы к продленке

Принят закон о едином подходе к организации работы продленок в школе. Теперь там не только присмотрят за детьми, но и будут воспитывать и обучать. Предусмотрены спортивные занятия, а педагоги будут помогать детям делать домашние задания.

Отныне школа будет принимать решение об открытии группы продленного дня, учитывая мнение родителей. Также в регионах появится дополнительное финансирование продленки, что снизит материальную нагрузку на родителей. Сейчас группы продленного пребывания есть только в трети учебных заведений страны.

Второго иностранного языка не будет 

В школах отменяется обязательный второй иностранный язык, зато будут преподавать финансовую грамотность. Его будут преподавать только по заявлению родителей.
С младших классов начнут преподавать финансовую грамотность — не как отдельный предмет, а как часть курса математики, окружающего мира, географии и обществознания. Также в рамках основных дисциплин будут учить кибербезопасности и навыкам работы в компьютерных программах. 

Запрет смартфонов на уроках 

В школах с 1 сентября запретят пользоваться мобильными телефонами на уроках. Звонить и писать сообщения можно будет только на переменах и в экстренных случаях.

Об этом на IX Общероссийском родительском собрании заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. Глава Минпросвещения также отметил, что один из ключевых вопросов - защита детей от готовых домашних заданий. 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх