Интервью с тюменкой, ставшей «Вице-миссис Мира 2016»: про комплексы, профессию модели, воспитание сына и работу мужа

Сколько зарабатывают модели, что происходит за кулисами конкурсов красоты - об этом и многом другом Юлия Храмова, победившая в конкурсе красоты, рассказала в интервью NG72.ru

Тюменка Юлия Храмова — модель международного уровня, участница престижных конкурсов красоты, директор и руководитель студии детского развития. Девушке 25 лет, но за это время она уже успела много добиться: победить в конкурсе «Миссис Россия», сняться в рекламе L’Oréal Paris, поучаствовать в съемках для каталога одежды известного дизайнера Роберто Кавалли. А в начале ноября завоевать в Сеуле (Южная Корея) титул вице-миссис конкурса Mrs World – 2016.

Читая про успехи красавицы, может сложиться образ девочки из богатой семьи с мужем-бизнесменом. Но эта история — не про Юлю. Главным в своей жизни она считает сына и супруга. Замужем за обычным тюменским парнем, а выросла в многодетной семье. Девушка покоряет своей искренней улыбкой, искренностью и невероятной харизмой. А про таких, как она, безусловно, говорят: светится изнутри.

Про модельную карьеру, детские комплексы, планы и секреты красоты «Миссис Россия-2016» Юлия Храмова рассказала в интервью порталу NG72.ru.

Юлия, у вас много титулов:«Мисс Тобольск-2006», «Вице-мисс Волга-2009» и «Вице-мисс Тюмень-2008». Но о вашей личности известно немного.

- Я родилась в Новосибирской области. В детстве вместе с семьей переехала в Тобольск. Здесь в шесть лет пошла в школу, с пяти лет учила английский язык. После школы поступила в педагогическую академию в Тобольске, которую закончила с красным дипломом. Параллельно с учебой в педакадемии я поступила в ТГУ на экономиста. То есть, у меня два высших образования.

Во время учебы часто приходилось закрывать «хвосты» и зачеты экстерном. К учебе я приложила максимум усилий, потому что родители всегда говорили, что образование — это самое главное. Мы договорились, что я буду работать моделью при условии, что не оставлю учебу. Позже поняла, что мне по душе творческая профессия. Приоритеты расставились в сторону педагогического образования. Поэтому сейчас в Тюмени занимаюсь детской студией развития: ее открыла вместе со своей подругой два года назад.

Как решили участвовать в конкурсе красоты?

- В конкурсах я участвую с 15 лет. Первым таким опытом стал конкурс «Мисс Тобольск-2006». До конца не понимая, что происходит, приняла в нем участие, и победила. На конкурс меня записала мама, потому что я была очень закомплексованным ребенком относительно своего роста и внешности. После того, как в 2008 году на региональном конкурсе «Мисс Имидж» я победила сразу в трех номинациях, меня нашла дирекция конкурса «Мисс Россия». Затем, до 2009 года, они меня вели, наблюдая за тем, вытянусь ли я в росте, как преобразится моя внешность. Это был переломный момент с точки зрения того, что на «Имидже» нам красили волосы, но мне этого делать нельзя было. Ведь я отращивала свой натуральный цвет, чтобы участвовать в «Мисс Россия». В итоге, в 2009 году, приняла участие в этом конкурсе и вошла в топ-5 конкурсанток. Я представляла город Тобольск, потому что от Тюмени представительница уже была, да и на тот момент я еще жила в Тобольске.

Вы говорите, что в детстве у вас было много комплексов. А когда пришло понимание, что вы — красивая девушка?

- Я не в восторге от своих внешних данных. Может, это связано с детскими комплексами, с которыми я до сих пор борюсь. Когда ты самая высокая среди девушек и мальчиков в классе - это серьезный повод пошутить. Не могу сказать, что кто-то в школе насмехался надо мной. Но внутреннее свербение всегда было: думала, ну, почему я такая, хочу быть как все.

Я из многодетной семьи, нас было четверо детей. Поэтому вокруг меня никогда не было повышенного внимания. Кстати, высокие в семье не все. Старшая сестра немного ниже меня. А средняя — вообще маленькая, ее рост 160 сантиметров.

Сейчас же я понимаю, что высокий рост (178 сантиметров) — это мой плюс. И, в том числе, благодаря росту, я попала в модельную сферу.

Модельная карьера началась после конкурса красоты?

- Работа модели и конкурсы красоты — это два разных направления. И они совершенно не пересекаются. Люди думают, что это что-то рядом идущее. Но это не так.

Моделью может стать любая перспективная девочка даже из самой обычной семьи. Главное — правильно найти агента и агентство, которое рассмотрит в тебе потенциал и сможет тебя продвигать. Что касается меня, то модельным бизнесом начала заниматься после всей конкурсной истории.

В 2009 году на конкурсе «Мисс Волга» меня нашло мое материнское агентство (агентство, которое занимается профессиональным развитием и построением карьеры модели - прим.авт.). Потом я начала очень много путешествовать, работала в Европе. Иногда по полгода отсутствовала в стране.

Когда говоришь о работе модели, в первую очередь, представляешь девушек, которые ходят в красивых нарядах по подиуму. Эта картинка соответствует действительности? Чем на самом деле занимаются модели?

- Чаще всего я снимаюсь в коммерческих съемках. Есть понятия фешн-моделей. Это очень худые своеобразные девушки, которые демонстрируют одежду на подиуме.
А есть модели, которые снимаются для каталогов, для рекламы косметики, ювелирных изделий, для обложек журналов. У них более классические черты лица, которые визуально приятны для восприятия многим. Так вот, мое направление — коммерческое.

Про профессию модели

- Это очень интересная профессия. Все зависит от того, под какой призмой ты на это смотришь. Кто-то ездит за границу, чтобы найти себе мужчину. Кто-то — чтобы переехать жить за рубеж. Зависит все от того, какие цели ты преследуешь. Если у меня была цель просто посмотреть мир, пообщаться с людьми и увидеть культуру разных стран, то и люди вокруг меня были точно такие же. Я всегда опасалась, но не сталкивалась с какой-то грязью, эскортом, если говорить откровенно. Не было никаких таких ситуаций, и меня это очень радует.

На конкурсах красоты очень серьезная конкуренция. И не всегда она здоровая. Стекло в туфлях, порванные соперницами колготки — это реальность или миф?

- Возможно, где-то это есть, я не исключаю. Но на «Мисс России» и «Миссис России» все было прекрасно и дружелюбно. Была здоровая конкуренция, без фанатичных выпадов со стороны участниц.

Есть мнение, что необходимы большие деньги, чтобы стать моделью. Действительно ли это так? Из какой вы семьи?

- Я из среднестатистической семьи, у меня совершенно обычные родители. Мама на инвалидности уже более 20 лет — у нее была операция не сердце. Папа работал водителем. Достаток в семье был всегда даже ниже среднего, мы никогда финансово не выбивались. Первый раз я поехала за границу по работе. То есть, за рубежом на отдыхе до этого никогда не была. У нас не было такой возможности.

Вы родили ребенка в самом пиковом для модели возрасте — в 24 года. Вас не пугало, что после рождения малыша придется на некоторое время оставить карьеру?

- До этого я очень долго работала. Потом у меня начались отношения с моим мужем. Он из Тюмени, мы с ним почти ровесники — разница всего два года. В определенный момент мы приняли решение, что хотим ребенка. То есть, это была запланированная беременность, и в 24 года я родила мальчика Артема. Думаю, на решение родить ребенка также повлияла работа: ты путешествуешь, меняется много картинок вокруг. От этого устаешь.  На тот период, видимо, мне было достаточно. И я решила, что хочу посидеть дома, уделить внимание семье.
Сейчас я по-прежнему работаю. Родители, бабушки-дедушки и муж относятся к моей деятельности спокойно. Живу я в Тюмени, на работу летаю за границу.

Почему вы, в основном, работаете за границей?

- Что касается российского рынка, то он меня практически миновал. И я даже рада этому - в нашей стране есть стереотипное мышление по поводу работы модели.
Да и мой первый модельный опыт начался не с России, а с Милана, куда я улетела на съемку. Европейцы, в отличии от россиян, очень уважительно относятся к профессии модели. Она у них даже прописана в трудовом кодексе.

Супруг не ревнует к вашей работе?

- У меня очень адекватный муж, у нас с ним безумно доверительные отношения. Он прекрасно знает меня, как человека и как жену. Поддержка мужа и семьи очень важна для меня. Если бы ее не было, я бы не стала участвовать в конкурсе красоты.

Возможно, ваш муж также имеет отношение к модельному бизнесу?

- Супруг никакого отношения к модельному бизнесу не имеет. Хотя, внешность ему позволяет быть моделью. Он даже по моей просьбе снимался со мной в нескольких местных проектах. По профессии муж - строитель, занимается строительством домов.

Вы — состоявшая модель. Для чего вам был нужен конкурс красоты?

- Хотелось пережить заново те эмоции, которые я ощущала в 18 лет. Я долго сомневалась, прежде, чем согласиться. Ехала на «Миссис Россия», понимая, что в 2009 году на «Мисс России» не дожала. Тогда я могла из 100 процентов выжать 200. Но не сделала этого в силу непонимания того, что происходит. Сейчас же я наслаждалась каждым моментом. Организаторские накладки, сложные репетиции не испортили общего впечатления.

Как долго готовились к финалу?

- В конкурсе приняли участие 34 девушки. Было 4 дня на подготовку к финалу. За это время мы пообщались с психологом, который составил нашу психоэмоциональную характеристику, поучаствовали в фотосессии для буклетов и подготовились к финальному шоу. Все проходило в экспресс-режиме. Если на конкурсе «Мисс Россия» на это отводится месяц, то здесь у нас было всего несколько дней.
В связи с этим и были небольшие сложности. Накопившаяся усталость и недосып дают о себе знать. Но это —  неглобальная проблема. Когда стоишь за кулисами и тебя трясет от эмоций, то забываешь обо всем: об усталости, о том, что тебе жмут туфли и не нравится платье, которое на тебя надели.

Конкурс проходил в несколько этапов?

- Было пять выходов, в том числе — выход в купальнике. Надо было увидеть, в каком состоянии тело каждой участницы, как бы парадоксально это не звучало. Ведь на «Миссис Мира» представительница России будет выходить на подиум в купальнике. Опять же, это — прекрасная пропаганда того, что замужние и рожавшие женщины прекрасно выглядят. У нас были представительницы, которые, несмотря на возраст (максимальный возраст конкурсанток был 45 лет), выглядели просто изумительно.

Помимо дефиле в купальниках, был выход в офисном наряде, а также демонстрация мехового изделия. Когда выходили в офисном стиле, то нам задавали интеллектуальный вопрос. О чем именно нас будут спрашивать - мы не знали. Если на «Мисс России» нам хотя бы называли примерную область вопроса, то здесь, к сожалению, нет. Что у меня спрашивали, я уже не помню. Что-то про модельный бизнес.

Конкурс «Миссис Россия» ассоциируется со взрослыми участницами - женами состоятельных мужчин. Столкнулись с тем, что конкурсанток специально могли засуживать?

- С точки зрения организации, это был очень достойный конкурс. Я знаю, что есть случаи покупки и продажи призовых мест. Но, все же, не в этом конкурсе. Да, среди участниц «Миссис Россия» были жены очень состоятельных мужчин. Они могли позволить себе купить призовое место, но заняли обычные титулы. Кто-то из них вошел в топ-семь. Признаюсь, было опасение, что конкурс выиграют более состоятельные девушки. Это еще одна причина, почему я не рассчитывала на корону изначально. Все-таки, у меня был какой-то процент сомнения.

Какой приз вы, как победительница конкурса, получили?

- В первую очередь, возможность представить страну на мировом уровне. Мне вручили корону ручной работы в форме тиары и шубу от генерального спонсора.

Наверное, многие поздравляли вас с победой. А представители власти выступили с поздравлением?

- Когда выиграла, то с трудом сдерживала эмоции, плакала. Было ощущение непонимания до конца того, что произошло. На автомате отвечала на вопросы людей, а осознание победы пришло только сейчас.

У меня была безумно сильная поддержка со стороны близких, родных, знакомых и незнакомых людей. Очень приятно понимать, что тебя поддерживают, в тебя верят, говорят искренние слова. Для меня это уже была маленькая победа.

Из представителей власти пока никто не поздравлял. Не знаю, как будет в перспективе.

Как сейчас проходит подготовка к «Мисс Мира-2016»?

- В экспресс-режиме, времени немного. Сейчас решаем вопросы с партнерами по поводу костюмов: на конкурсе будет выход в национальном костюме, в вечернем платье и в купальнике. Плюс надо решить домашние дела, учитывая, что дома остается маленький ребенок.

По-вашему, кто сегодня может стать моделью?

- Шанс стать моделью есть у любой девушки, у которой есть внешние данные, натуральная красота. К примеру, у меня заключен контракт с агентством, и я не имею права вносить в свою внешность какие-либо изменения. Я говорю про микроблейдинг бровей, наращенные ногти и волосы. Конечно, сейчас я вижу плюсы в этом - ведь многие становятся похожими друг на друга, а мой вид деятельности удержал меня от каких-то внешних преобразований, и я очень рада этому.

Красивых девушек много, но не все они становятся моделями. Важно ли в этой профессии внутреннее содержание человека?

- Действительно, на кастингах - сотни девушек. Красивых лиц и перспективных девчонок. Конкуренция - дикая. И ты берешь харизмой, своей внутренней силой и энергетикой. Важно выделяться, в хорошем смысле этого слова.

Что касается конкурсов красоты, то это немножко другая история. Если модель демонстрирует одежду, косметику, ювелирное изделие — у нее задача убрать себя на второй план и продемонстрировать продукт. А вот конкурс красоты — это демонстрация себя, своего интеллекта и внешности. Здесь задача совсем другая, необходимо преподнести себя с самых лучших ракурсов: как личность и как девушку.

Бытует мнение, что модели не обязательно быть умной. Что скажете на этот счет?

- Многие говорят, что модели глупые. Но для меня это — самый глупый стереотип. На самом деле, модели много читают, занимаются самообразованием. Это красивые девушки с хорошим внутренним наполнением.

Профессия модели привлекает не только тем, что она интересна и позволяет увидеть мир. Наверняка, вы неплохо зарабатываете?

- Все зависит от работы, которую тебе предлагают. Съемки для журналов стоят меньше всего, потому что тут получается взаимная реклама. Журналы платят по 200-300 евро в среднем, минус процент агентству. Париж берет 50, а то и 70 процентов. Немецкие агентства снимают 25 процентов (модельные студии берут определенный процент с гонораров, выплаченных заказчиком модели. Такие комиссионные в разных кампаниях различны). Хорошо платят косметические компании: примерно от 10 тысяч евро за съемку при условии использования фотографий или видео.

В России суммы другие. За показ платят 6-7 тысяч рублей. В Европе за ту же работу можно получить 200-300 евро.

У вас были какие-то запоминающиеся съемки?

- Из последнего — видеосъемка для L’Oréal Paris. Снималась также для рекламы краски для волос Syoss. Этот ролик есть на официальном сайте, он русифицирован. Запомнился опыт работы для лондонского журнала, в котором была всего одна моя фотография. Тем не менее, мне пришлось лететь на один день в Лондон, чтобы сделать ее. Было очень утомительно и интересно.
Запомнилась съемка для обложки журнала Elle Словения. Помню съемку для каталога Роберто Кавалли. Он лично присутствовал на съемке, очень своеобразный и забавный мужчина. Хорошо помню видеоработу для компании Clerol. У меня были очень длинные натуральные волосы, но для этой работы меня подстригли под каре и покрасили в рыжий цвет.

Юлия Храмова на обложке Elle Словения

В Тюмени вы работаете директором и преподавателем детской студии. Как возникла идея открыть ее?

- Идея открыть студию пришла совместно с подругой - она же является моим партнером на данный момент. Вообще, у меня с детства было много комплексов, и мне очень хотелось избавить нынешнее поколение от этой закомплексованности. Так и появилась идея открыть свою студию. Я подумала: у меня есть возможность и соответствующее образование, так почему бы нет?

К работе своей студии мы с коллегами подходим очень педантично. Каждый преподаватель — настоящий профессионал своего дела. Считаю, что наш проект помогает избавиться от комплексов и стать уверенным в себе. Конечно, я не говорю о завышенной самооценке. Человек должен быть уверен в себе.

Вообще, работать с детьми — это моя детская мечта. Мне всегда было легко найти с ними контакт. Сейчас я — не только основательница студии, но и преподаватель.

А как своего ребенка воспитываете?

- Сын — очень контактный и коммуникабельный ребенок. Я уделяю ему очень много внимания. Но без фанатизма. Воспитываю его так, чтобы у него не было ощущения, что мир крутится вокруг него и для него. Я хочу развиваться и дальше, как личность и как женщина. И чтобы мой сын был рядом, видел это, понимал, впитывал что-то полезное. Сейчас, на мой взгляд, из детей делают культ. И это — большая проблема.

Наверняка, у вас есть возможность переехать в столицу либо даже за границу. Планируете менять место жительства?

- Внутреннее состояние спокойствия ощущаю только в Тюмени. Не люблю столицу, не люблю Санкт-Петербург. Что касается других стран, то тоже не хочу там жить. Тюмень — это мое гнездышко, мне здесь очень комфортно, и я планирую остаться здесь жить. В 21 веке все можно делать дистанционно. Даже летать на работу за границу.

Будете продолжать карьеру модели? Какие у вас планы на будущее?

- На первом месте у меня грандиозные планы по увеличению семьи: мне очень хочется второго ребенка. Кроме того, я планирую и дальше заниматься модельным бизнесом. Раньше я была уверена, что работать моделью можно максимум до 21-22 лет. На самом деле, если ты привлекательно выглядишь, у тебя есть опыт и грамотный менеджер, можно чуть ли не до пенсионного возраста работать. Ведь есть и возрастные модели. Так что, пока я востребована, планирую и дальше этим заниматься. Конечно же, активно буду развивать детскую студию.