История тюменца, уехавшего в Китай: дефицитное молоко, куриные лапки в качестве закуски, недорогие съемные квартиры

Каких продуктов не найти на прилавках китайских магазинов, как китайцы отсносятся к выходцам из постсоветского пространства, дорого ли снимать квартиру в Поднебесной и о многом другом рассказывает наш земляк Виктор Боровской, который уже несколько лет живет в китайском городе Чэнду

Виктор Боровский 4 года изучал китайский язык в университете города Хайкоу (провинция Хайнань), после чего переехал в Чэнду – 17-миллионную столицу провинции Сычуань, известную своей острой кухней и являющаяся мировым центром разведения панд. Там тюменец устроился на работу преподавателем русского языка. Чем жизнь в Китае отличается от жизни в Тюмени – Виктор Боровский рассказал журналисту NG72.RU.

Культурная «акклиматизация»

- Когда ты попадаешь в Китай, то возникает ощущение, что ты будто оказался в чужом мире. Ведь ты, как и первопроходцы при общении с аборигенами, вынужден использовать язык жестов, ибо надежда на то, что все говорят на английском, не оправдалась. Второй наплыв эмоций я испытал через месяц, когда распробовал Китай. Я совсем по-другому представлял себе эту страну. Но то, что мы, россияне, называем Китаем и то, чем он является на самом деле, не имеет ничего общего – это другая цивилизация, тут почти все имеет иной вид.

Я ожидал увидеть нечто древнее, наверное, связанное как-то с буддийской культурой. На деле же оказалось, что китайцы ведут себя во многом крайне некультурно по нашим меркам. Можно даже сказать, что они очень нечистоплотны, но, несмотря на это, на улицах всегда чисто.

Ещё может показаться, что китайцы всегда смеются и улыбаются, когда ты чего-то не понимаешь, или не так говоришь. На самом же деле, как нам пояснили в университете, таким образом они показывают тебе своё расположение и разряжают обстановку, а нам кажется, что над нами смеются. Поэтому тут я был приятно удивлён.

Также удивило их слепое следование европейское моде: китайцы лепят бренды куда угодно и на что угодно. Именно тяга выглядеть по-европейски и заставляет их клеить пресловутые «Iphone», «CK», «Puma», «Adiddas» и прочее на всё, начиная от кроссовок и заканчивая карандашами. Сюда же можно отнести и то, что китаянки делают операции по увеличению разреза глаз, отбеливают кожу – выглядеть по-европейски престижно.

Ещё поразило обилие диалектов, из-за чего многие китайцы не понимают друг друга: это вам не «поребрики» и «парадные». Тут иногда действительно надо учить другой диалект как язык. Это доставляет определённые проблемы, т.к. иностранцы учат «путунхуя», который является общим языком общения, но на нём говорят далеко не все. 

Что же касается культурной ассимиляции, то я не хочу принимать их культуру на себя – она чужда мне. Я принимаю их цивилизацию, но быть ее частью не хочу. Просто потому, что я, как человек выросший в России, несу европейскую культуру, которая многое из быта и поведения китайцев считает неприемлемым или варварским. И это ни в коем случае не оскорбление Китая и его культуры. Это понимание. Понимание того, что мы люди иной цивилизации. И именно здесь, ты начинаешь лучше понимать нашу культуру.

Жилье

- Население города Чэнду составляет 14 миллионов человек. Это на два миллиона больше, чем в Москве. Цены на съемное жилье здесь разнятся от близости к метро, даты постройки дома, количества квартир в доме и прочих факторов.

В районе, где я живу, есть недорогое жилье стоимость в 1300-1500 юаней (11-13 тысяч рублей по действующему курсу). Это небольшие однокомнатные квартиры, вполне пригодные для жилья. Есть квартиры и лучшего качества, и просто комнаты наподобие наших коммунальных квартир. Но, в целом, средняя цена – в районе 2000 юаней (18 тысяч рублей).

Съем для китайца и съем для иностранца – разные вещи. С иностранцами больше мороки, ведь они должны быть прописаны и зарегистрированы в полиции. А так, ничего сложного нет. Единственная существенная разница в том, что при съеме квартиры тебе необходимо обязательно оплачивать депозит (как в отеле), который возвращают при выезде. Все остальное сходно с Россией: аналог нашей прописки в Китае также необходим, что, конечно, является архаизмом, но понятным для нас, граждан России, явлением.

В Китае жильё берут в аренду на 70 лет – это называется «купить», при этом иностранцы имеют определённые проблемы, т.к. не имеют удостоверение личности.

 

ПМЖ получить очень сложно, т.к. среди требований – и наличие квартиры, и официальная работа и т.п. так что самый простой способ – заключить брак с гражданином страны. Но большинство остаются на ВМЖ.

Еда

- Еда стоит довольно дешево, но цены все-таки зависят от провинции: в Чэнду расценки выше, так как это столичный город, а в том же городе Хайкоу в южной провинции цены ниже.

В Китае очень много того, что называется «street-food» (уличная еда), но при всем величии русского языка подобрать аналог этому слову я не могу. Лично для меня в новинку было большое количество тофу (соевый творог) и куриных лапок, продающихся в качестве закуски.

В среднем, один человек может поесть на 10-20 юаней (90-180 рублей) – этого хватит с лихвой. Если же вы любите какие-то изыски, то всегда можно пойти в ресторан, но я не вижу в этом смысла – там не обязательно будет вкуснее, а цены в 100 юаней (860 рублей) точно не каждый день можно себе позволить.

Хлеб стоит в пределах 3-5 юаней (25-40 рублей) за булку; яйца в пределах 2 юаней (17 рублей) за штуку; масло подсолнечное – 30-50 юаней (260-430 рублей) за бутылку в литр или два; оливковое – от 50 юаней (430 рублей) за литр. Цена на сливочное масло зависит от страны производителя: австралийское, французское или американское дороже, но по качеству в разы лучше, чем шанхайское, и стоит примерно по 20-30 юаней (180-260 рублей). А вот с молоком сложнее – китайцы его не пьют в том виде, в котором его пьют в России, оно не похоже на наше и стоит по 15-20 юаней за литр (130-180 рублей).

Про качество еды – задам ответный вопрос: а как прокормить полтора миллиарда человек? Продукты в Китае не самого лучшего качества. Неплохие, но в России намного лучше, и это касается всего, кроме, пожалуй, рыбы. На самом деле, мы зря ругаем своих производителей, не думаем, что бывает хуже. А наш шоколад нравится не только китайцам, но и европейцам.

Работа

- Ввиду огромного количества населения, в Китае востребованы «интеллектуальные» специальности: педагоги, врачи, инженеры, технические специалисты, переводчики, логисты и так далее.

Нишу дешевой рабочей силы занять иностранцу и сложно, и глупо, ибо Китай всегда дает шанс представителям других стран – было бы желание. Но, по закону, студентам запрещено работать, только с разрешения университета, получить которое почти нереально. Конечно, многие трудятся нелегально, без соответствующих виз и документов, но это сурово карается.

Устроиться на работу с визой в разы сложнее, но это дает тебе больше прав и выгод. Неофициально – не сложно. Так, чаще всего русскоязычные устраиваются преподавать английский, что очень забавно, ибо рекламируют их как носителей языка, к примеру, из Австралии (у педагога английского есть важные требования: белый цвет кожи, отсутствие явного акцента и умение выкручиваться на уроках). Но в таком случае будьте готовы к тому, что в любой момент вас могут посадить в КПЗ, выписать после этого штраф в 10 тысяч юаней (86000 рублей) и депортировать из страны. Готовы ли вы идти на такие риски?

Также еще одна тяжелая тема – это работа девушек. Россия и Украина являются основными поставщиками танцовщиц «Go-Go» и представительниц «самой древней профессии». Это ужасно, мне больно видеть и знать об этом, но факты говорят за себя.

зарплаты

- Если делать срез по населению, то уровень дохода очень разный. Самыми «блатными» местами в Китае считается работа в армии, полиции, медицине и педагогике. Представители этих сфер получают большие зарплаты и пенсии. также у них высокие социальные гарантии. Остальным сложнее, но, в целом, им тоже живется неплохо.

Среднестатистический китаец получает четыре-пять тысяч юаней, то есть почти 50 тысяч рублей. Те же, кто может позволить себе машину и квартиру, получают около 10 тысяч юаней (примерно 90 тысяч рублей).

Но есть и крайне бедные люди, у которых доходы меньше средних по России (то есть они зарабатывают меньше 30 тысяч рублей). Не надо себя обманывать – это не рай, тут как и в США, и в Европе есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку.

Безработица есть, но не так уж и много. Китай позволяет своим гражданам заниматься торговлей, многие безработные уходят в бизнес или обращаются за помощью к родственникам (в Китае очень развито семейное ведение бизнеса). Очень много забегаловок, в которых можно найти кухню любой китайской провинции. Хорошая транспортная сеть позволяет китайцам быстро перебираться из региона в регион, то есть они всегда могут попытать счастья и устроиться на работу где-то в другом месте. Потому явной проблемы с безработицей, как в России, тут не наблюдается. Страна постоянна в стройках будущего – рабочие руки нужны всегда.

Мне повезло. Я работаю педагогом: преподаю наш родной русский язык, готовлю студентов к ТРКИ (экзамен по русскому языку для иностранцев) и к обучению в России. Наши студенты учатся сейчас в СПбГУ и других университетах Петербурга. То, что китайцы целенаправленно едут в Россию учиться, вызывает у меня гордость за нашу страну.

Конечно, хочется поработать тут подольше – это бесценный опыт. Но, конечно, я понимаю, что работать в Китае все время у меня не получится. Это не та страна, в которой мне хочется остаться на всю жизнь.

Образование

- Как человек, имеющий педагогическое образование, скажу честно: китайский «гаокао» (аналог нашего ЕГЭ) появился здесь куда раньше, чем у нас. Но от этого образование стало только хуже.

Лично я не сторонник тестов – мне их сложно решать, я всегда привык вникать в суть вопроса, разбирать его и пояснять, но в Китае это не так. Если сказать совсем честно, то будь у меня дети, я бы никогда не отдал их в китайскую школу. Но это мое личное мнение, основанное на наблюдениях и моей работе здесь.

Многие вещи в китайской системе мне не нравятся. Например, в ВУЗе твоя оценка рассчитывается не от того, как ты учишься или как ты сдаешь экзамен, а от того, как ты набираешь баллы, которые даются за все: за участие в конкурсах, походы на экскурсии, спортивные мероприятия, ответы на уроках, посещение уроков и так далее. Оценка твоих знаний составляет около 50%, остальное – банальный набор баллов, не связанных с твоими знаниями. Как педагог и бывший студент, я могу сказать, что постоянное присутствие на парах ничего не говорит о знаниях человека, также, как и его отсутствие. Участие в спортивной эстафете не говорит о том, что я знаю высшую математику... А в Китае ты теряешь 20%, если не посещаешь больше 70% занятий. Также ты обязан раз в год поучаствовать в конкурсе, ибо за это начисляются баллы. Работа на уроке и выполнение домашнего задания важны, но при этом куда как важней экзамен и то, как ты на нем отвечаешь, применяешь знания полученные за это время, а не то, как ты смог справиться с домашним заданием.

Об отношении к России и дружбе

- Лучше всех к россиянам относятся китайцы в возрасте 40-50 лет: тут тебе и «Подмосковные вечера» спеть могут, и выпьют вместе с тобой, и на ужин пригласят, и помогут с чем надо. Но ты для них – «советский», ибо Россию они воспринимают именно так. К примеру, мужчина, охраняющий мой дом, узнав, что я русский, сказал: «А, из Союза, да, знаю».

Молодежь – совсем другой формат. Им всем необходимо знание английского языка, поэтому отношения чаще всего выстраиваются деловые (мол, я тебя научу китайскому, а ты меня - английскому), либо китайцы просто хотят набиться в парни/девушки к иностранцу, причем не всегда из чистых побуждений, а, простите за моветон, «кинуть понты» перед своими друзьями. Не могу не отметить, что волшебное слово «мэй гуо жэнь» («американец») делает вас для молодежи желанным другом, душой компании, объектом притяжения противоположного пола, ибо через вас можно вырваться из Китая в США.

Но если вам повезло и вы действительно встретили друга, тогда – да, вы узнаете много нового, более того – вы вскоре устанете от такой дружбы, потому что китайцы крайне навязчивы.

Бывают и приятные неожиданности, связанные с нами, русскоязычными: я видел плакат с Ленином, где обыгрывается история солдата, проверяющего документы на входе и просящего вождя мирового пролетариата предъявить документы. Кто-то из стоящих рядом возмущается – мол, это же сам вождь! Ленин же указывает, что это закон и обязанность, а потому даже он сам должен показывать пропуск.

Часто можно встретить стандартное изображение Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. Как бы вы не относились к этим личностям, надо понимать, что именно через эти вещи наша культура попадает сюда. Эти имена известны, их знают и помнят. На прилавках китайских книжных магазинов, в разделе мировой литературы, всегда есть книги с русскими авторами: Толстой, Чехов, Пушкин, Некрасов, Достоевский, Есенин и многие другие. Может, это и звучит странно, но, побывав за границей, ты учишься лучше понимать и любить то, что есть у тебя, то есть Россию.

Что можно было бы перенять у китайцев

- Лично я ничего перенимать из их характера не стал. Известная китайская медлительность мне не нравится – она не для европейцев, а знаменитое трудолюбие сильно преувеличено, да и русские - народ тоже очень трудолюбивый. Китайское мировоззрение мне тоже чуждо.

Однако чему стоит у них поучиться, так это управлению, распределению и планированию. Строительство в Китае всегда идет семимильными шагами, все выполняется в сжатые сроки, но при этом вовремя. Они смотрят прямо в будущее, строя огромные аэропорты в маленьких городах; а еще в недавнем прошлом они строили «города-призраки», а сейчас начали программу переселения сельского населения в эти города – китайцы умеют скрупулезно выстраивать глобальные цели.

Надо скоростные дороги? Сделаем. Снести что-то историческое и выстроить на его месте развязки и эстакады? Не вопрос. Прорыть тоннель, построить самый длинный мост, соединить две провинции, которые разъединяет пропасть, прокопать железнодорожные магистрали в Гималаях, построить энное транспортное кольцо вокруг Пекина, Шанхая, Гуанчжоу? Пожалуйста.

Они не сидят и не обсуждают это часами, не ноют об утраченной культуре, не говорят, что в бюджете маловато средств и вообще в глобальные проекты мы лезть не будем... Нет, они просто берут и делают. Этому у них надо поучиться точно, прогресс достигается именно такими темпами. Я считаю, что они преуспевают именно потому, что умеют собраться и начать вновь строить новую «Великую Стену», чем бы она не была.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх