Наверх

46 — против, 180 — за: тюменцы решили судьбу Городищенского лога на общественных обсуждениях2116

46 — против, 180 — за: тюменцы решили судьбу Городищенского лога на общественных обсуждениях
16+
Фото: ng72.ru
В большом зале Общественной палаты в этот вечер очень много ностальгировали, возмущались и восхищались

Новости Тюмени и Тюменской области – 01.02.2019

Сегодня, 1 февраля, в Общественной палате региона состоялось обсуждение планов строительства студенческого городка в логе реки Тюменки.  По итогам заседания было принято решение о необходимости возведения общежитие для студентов. Большая часть собравшихся поддержали планы строителей, проголосовав за появление студенческого городка и благоустройство лога.

Первым выступил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Он напомнил, что на сегодняшний день 7062 студента нуждаются в общежитии и провел параллели между логом Тюменки и московским парком «Зарядье».

— Это общежитие нужно студентам, родителяи и всему городскому сообществу. Да, можно спорить об архитектурных или инженерно-технических решениях, но говорить о том, что ландшафт будет полностью изменен и после благоустройства там не будет зелёной зоны, — это неправильно. Почему нельзя подойти к этому вопросу с нормальной житейской логикой, не политизируя или нагнетая страсти, а просто обсудив и приняв грамотное решение? Парк «Зарядье» построен в историческом центре Москвы рядом с Кремлём и Красной площадью — это сакральное место для любого россиянина и тем не менее многим нравится этот парк. Пришло время убрать свалку и воспользоваться созданным планом, а студенты вдохнут в умирающий лог жизнь и сделают его цветущим садом, — поделился ректор.

В поддержку благоустройства лога выступил и замгубернатора, начальник Главного управления строительства Сергей Шустов:

— Чтобы наши с вами дети и внуки получили достойное высшее образование, мы должны обеспечить соответствующие возможности для его получения. Именно поэтому прикладывается столько усилий для формирования на нашей с вами территории научно-образовательного центра. Разработанный проект общежития предусматривает проживание 1000 человек — как студентов, так и преподавателей. Если мы решим построить общежитие, то его благоустройство возможно закончить одновременно с благоустройством оставшегося участка лога, — пояснил чиновник.

После этого слово дали представителям стороны оппозиции. Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона Альберт Фахрутдинов подчеркивал и  говорил о нарушении указов президента, но наиболее эмоциональным оказалось выступление руководителя движения «Зелёный хоровод» Юлии Кондинкиной:

— Хороший спектакль, я люблю театры, здесь так классно сыграли все. Я назову это трагикомедией. Лог реки Тюменка — это охраняемый ландшафт. Никто не имеет права лишить эту территорию охранного статуса. Тот факт, что мы сейчас обсуждаем этот вопрос с представителями ТюмГУ, — это очень странно, поскольку примерно год назад вся наша переписка сводилась к тому, что ТюмГУ понятия не имеют про это общежитие. Город лишают исторического лога, который достигает глубины в девятиэтажный дом. Это всё будет засыпано просто в уровень земли, — сказала Кондинкина.

В ответ на заявление лидера городского эко-движения председатель городской Общественной палаты Ольга Загвязинская зачитала постановление губернатора Александра Моора, которое он подписал 21 декабря 2018 года:
«Этим постановлением, в пункте №2, решение Облисполкома 1990 года о признании лога охраняемой природной территорией признано утратившим силу».

Мнения зала

Ольга Ройтблат, сопредседатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Тюменской области:

«Я не проектировщик, не архитектор, не строитель, но я не меньший патриот нашего города и Тюменской области. Я прожила всю жизнь в Тюмени и могу рассказать о каждом уголке. Когда-то все было в развалинах, когда-то около Мориса Тореза были огромные бревна, грязь и прочее, но я Тюмень не променяю ни на какой город. И когда говорим про этот лог, то хочется назвать его просто помойкой. Самая настоящая помойка в центре города», - сказала она.

Наталья Проскурякова, депутат Тюменской гордумы VII сзоыва, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу.

«Я являюсь депутатом и данный лог находится на седьмом избирательном участке, в котором за меня голосовали жители. Я узнала о планах на благоустройство лога и теперь у меня есть только один вопрос: «А когда строительство начнется?».Я встречаюсь со своими избирателями, и они часто интересуются, когда же уже убирут эту помойку. Я уверена, что это будет достойное и красивое место для отдыха и прогулок».

Анатолий Княжев, лидер общественного движения «Диванные войска»

«Не надо сталкивать общественников и студентов. Мы не против общежития, но почему не рассматриваются другие площадки для строительства общежития?»

Ирина Антипкина, заместитель руководителя Росприроднадзора по Тюменской области, кандидат биологических наук

«Этот лог никак нельзя назвать экосистемой. Я писала кандидатскую диссертацию на тему «Динамика экосистем» и с уверенностью как специалист могу сказать, что понятие «экосистема» к данному логу не применимо. Мы видим бесконечные свалки, а речку не даром называют «вонючкой», поскольку в нее идут сбросы от частного сектора».

Что в итоге?

В конце продолжительных обсуждений было принято решение вынести вопрос на голосование. За благоустройство лога выступили 180 человек, против — 46. Еще шестеро присутствовавших воздержались.
Официальное постановление после обсуждений одобряет постройку кампуса для студентов и рекомендует обратиться к губернатору региона с предложением дальнейшего благоустройства лога Тюменки.

Ранее на эту тему:

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия NG72.RU, 01.02.2019, 21:00
Тэги: Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно