Наверх

Как выбрать насос для частного дома: основные критерии выбора971

Как выбрать насос для частного дома: основные критерии выбора
16+
Жизнь за городом всегда связана с решением множества бытовых проблем. В частности, необходимо прокладывать водопровод от скважины, колодца или центральной магистрали

Новости Тюмени и Тюменской области – 01.11.2018

Если все сделать правильно, далее можно в течение десятилетий ни о чем не беспокоиться и наслаждаться комфортом и уютом.

Но при прокладке водовода, выборе труб и оборудования необходимо учесть некоторые важные моменты.

Сезонность

Если вы постоянно живете в городе, на дачу приезжаете только в теплое время года, целесообразно установить насос с автоматикой. Если вы живете вне городской черты, стоит отдать предпочтение насосной станции с гидроаккумулятором и автоматическим регулированием напора. Гидроаккумулятор позволяет не ждать, пока насос накачает нужный объем, а сразу пользоваться водой при необходимости. Автоматика сработает, если давление в баке упадет ниже определенного минимума.

Производительность

Производительность насоса определяет, сколько воды в час или минуту вы будете получать. При выборе конкретной модели необходимо учитывать насущные потребности, наличие стиральных и посудомоечных машин, количество унитазов и раковин, ванных комнат и, конечно, проживающих.

Для расчета производительности суммируется потребление для каждого отдельного прибора. Можно пользоваться усредненными значениями или теми, что указаны в паспортах на оборудование.

Приблизительный расход воды в доме

Для наглядности предположим, что одновременно в доме работают душ, унитаз, стиральная машина и одна раковина. В этом случае каждую минуту необходимо подавать 30 литров воды (10+4+6+10).

В то же время в очень редких случаях одновременно подключаются все точки водопотребления. В реальности водоразбор редко превышает 40% от максимально возможного значения. Соответственно, при выборе насоса лучше ориентироваться на значение в 12-15 л/мин. Небольшого запаса (15-20%) вполне достаточно для покрытия временного увеличения водопотребления.

Высота подъема и глубина всасывания

Если речь идет об оборудовании поверхностного типа, в частности, о насосных станциях, наиболее важные параметры, учитываемые при выборе — глубина всасывания и высота подъема. Для насосных станций эти показатели находятся на уровне 8-9 и 35-40 метров соответственно. Для погружных моделей учитывается только высота подъема. Для артезианских скважин этот показатель доходит до 50-60 метров.

Каждую из характеристик насоса необходимо рассмотреть более подробно и тщательно.

Под высотой подъема понимается максимальное расстояние между непосредственно насосом и самой верхней точкой водоразбора. Учитывается только расстояние по вертикальной оси. На каждые 10 метров подъема должно приходиться давление в 1 бар.

Для примера: погружной насос поднимает воду с глубины в 17 метров, а душевая кабина располагается на третьем этаже коттеджа (9 метров над уровнем земли). Соответственно, общая высота составляет 26 метров. При этом водовод в очень редких случаях пролегает идеально по прямой. Чаще всего есть повороты, изгибы труб, в которых скорость потока замедляется. Соответственно, необходим запас в 15-20% мощности. Результат — 30 метров. Если устанавливается поверхностный насос или станция, отсчет ведется от места его размещения: как на одном уровне с водоразборными точками, так и выше или ниже их.

Под глубиной всасывания понимается расстояние между насосом (станцией) и поверхностью воды в скважине или колодце. В последнем случае вполне достаточно насосной станции с глубиной всасывания до 8 метров. При этом не рекомендуется насосное оборудование размещать далеко от колодца. Если же вода подается из артезианской скважины, расстояние от оголовка до воды превышает 8 метров, предпочтение стоит отдавать погружным насосам или станциям, но при наличии выносного эжектора.

Расчет давления

При расчете давления воды в трубопроводе учитывается количество бытовых приборов, подключенных к общей системе. В частности, стиральная машина уже требует давления не менее 1,5 бар. Это значение пересчитывается в высоту водяного столба и добавляется к значению, полученному на предыдущем этапе (30 метров). Алгоритм пересчета остается прежний: 1 бар — 10 метров водяного столба. Соответственно, в нашем случае высота подачи составит уже 45 метров.

Подбор насосного оборудования для колодца

Если для обеспечения водой загородного дома выкопан колодец, его глубина редко превышает 8 метров. В этом случае предпочтение стоит отдать насосной станции в сборе. Для пользователя это равносильно и минимальным расходам на обустройство, и быстрому монтажу. В состав станции входит все необходимое: погружной насос, гидроаккумулятор, реле давления, манометр и т. д. Для установки потребуется докупить всасывающий шланг с обратным клапаном для соединения с насосом. Если вода жесткая, содержит много примесей, на выходе устанавливается фильтровальная система. Для организации водоснабжения остается только правильно подключить оборудование, установив дополнительную защиту от замыканий и т. д.

Насосная станция в сборе – не лучший вариант для обеспечения водой загородного дома. Причина – гидроаккумуляторы поставляются со строго фиксированным объемом (24 или 50 литров). Если этого недостаточно, насос будет работать в непрерывном режиме, а, значит, мембрана очень быстро выйдет из строя. Для примера: если бак рассчитан на 24 литра, насос включится сразу, как будет отобрано 6 литров воды.

Если расход в загородном доме значителен, все детали станции лучше подбирать отдельно. За основу берется поверхностный насос с самовсасыванием. Его дополняют блоком автоматики и гидроаккумулятором нужного объема. В продаже можно встретить модели, вмещающие до 500 литров. В то же время можно избежать проблем, связанных с самостоятельной комплектацией насосной станции. Для этого достаточно докупить бак нужной емкости к стандартной модели.

Подбор насосного оборудования для скважины

Артезианская скважина — часто единственный способ снабжения водой загородного участка, если магистральный водовод в поселке отсутствует. Важно понимать, что глубина скважины может достигать десятков и сотен метров, и поднять воду на поверхность очень непросто. Оптимальное решение в такой ситуации — покупка и установка погружного насоса. Автоматику и гидроаккумулятор размещают как в кессоне, так и в подвале дома.

Если расстояние от поверхности земли до воды составляет 20-25 метров, стоит отдать предпочтение насосной станции в сборе с выносным эжектором.

Характеристики насосов

Если в магазине предлагают несколько моделей насосов с одинаковой высотой подъема, давлением и производительностью, необходимо уделить некоторое внимание изучению инструкции каждого из них. Производитель, уважающий покупателей, обязательно приложит к инструкции график соответствия производительности и высоты подъема. Изучить график стоит уже потому, что расчетные данные всегда предполагают, что источник находится в непосредственной близости к точкам водоразбора. На практике это не всегда возможно.

График соответствия выглядит так:

Первоначальные расчеты показали, что в минуту для решения всех бытовых проблем достаточно 12 литров, в час — 720 литров. Воду предстоит поднимать на высоту 45 метров. На графике предстоит найти точку пересечения этих двух значений. Это и будет необходимая производительность. Если она устраивает в полной мере, насос можно покупать. Если нет, стоит обратить внимание на другие модели с большей мощностью. 

Компания «ТеплоРесурс» — официальный дистрибьютор насосов отопления самых популярных производителей: Grundfos, Wester, Водолей, Джамбо и др. Мы предлагаем корпоративным клиентам и индивидуальным заказчикам оперативные поставки насосов  по самым демократичным ценам. 
Каталог насосов отопления
Также в нашей компетенции — организация и монтаж систем отопления и водоснабжения частного дома. Специалисты компании «ТеплоРесурс» смогут решить любую вашу задачу качественно и быстро.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Admin Ketrin, 01.11.2018, 17:15

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Слухи Взрыв Ишим Итоги дня Ёлки Криминал ГИБДД Тираж Студенты Пляж Гороскоп Грибы Каникулы Жара В Тюмени снесли конюшню Каток травмы Субсидия алименты Стрельба Праздники ОНФ Поддержка 32 ОФПС Врачи Пожар Клещи смартфон Отдых Тюменский родком Площадь Александр МООР Итоги недели Тюменская дума Дума Мнения и комментарии Зима Новость с тестом ЗАГС Морозы Мужчины Благоустройство Бэби-бокс Телевидение Ремонт УФАС Авто Красота мусор Туризм Ялуторовск Здоровье Тепло Деревья Семья Церковь Тонкий лед Волонтеры Необычное Правительство Политика ДТП Многодетные семьи Коммунальщики Россельхознадзор Ветер Спорт Биатлон Жемчужина Сибири бешенство Лайфхак Благодарность Администрация Тенденции Конкурсы Спасатели Прокуратура Автомобиль Пропал человек Блогер Кунгуров Паводок Катастрофа Мэр города Тесты Судебные приставы Справка Секс Память Детоубийство День защиты детей Банки МФЦ Вандалы Видео Наркотики Снег Стикеры Шоу-бизнес Рушится дом на Геологоразведчиков Тюмень Животные Проверка Тюменцы Водоем Набережная Санкции Авиация Улица Деньги Новости дня Электричество Угроза убийством Уборка Карта 8 марта Водоканал Тарифы Экстремизм Самолет Мода Следствие Культура Одежда Недвижимость Работа Управляющая компания Цветы Экономика Флаг Губернатор Драка Общественный транспорт Великий пост День города Мусор Религия Дети Красота по-тюменски: фотоконкурс Урожай Бензин Тюменская область Зарплата Народности Тюмени Позитив Солнце Коррупция ВИЧ-диссиденты Тобольск свалка Застройщик Телефонный оператор ХМАО Природа Зерно Дороги УСТЭК Армия Торговый центр Обрушение домов в Тюмени История Тюмени Опрос ЖКХ Интервью Ветераны Заводоуковск Майские праздники Заявка Скорая помощь Эвакуация Еда Долги Автобус ТОСЭР Карантин Роспотребнадзор Экология Самоубийство Уголовное дело Общество Лес Бизнес Объект Мошенничество Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мистика Птицефабрика Лето Музеи Весна Лиса ХК Рубин Роуминг Вакцинация МЧС Город Школа Наука Растения Росгвардия Свиной грипп Свободный Радикал Социальные сети ЧМ-2018 Маршрутка остановка Интерьер Горячая вода Дождь Мультимедиа Музейная ночь Нарушения Кино Штраф Помощь Взятки Жизнь в городе Теракты Аквапарк Суд Алкоголь Сельское хозяйство Дольщики Госзакупки Экзамены Антон Шипулин Пропал ребенок Прямая линия Падение рубля Эксперимент НАШЕЙ Депутаты Вода ОРВИ и грипп Заморозки Кризис Госуслуги Блогеры Роскомнадзор гололед Олимпиада Скандалы ВИЧ Аэропорт Плеханово Мессенджеры НОВЫЙ ГОД Охотники Погода Музыка Интернет Фонтан История Поезд Фото Строительство Вымогательство Розыск кофе Кража СМИ Резня в Сургуте Парковки Наши на ТВ Угон Выборы Арт-объект Таможня Убийство Советы Конкурс Масленица Петиция Ураган Мост Влюбленных хранение Премия Блог Футбол Жестокое обращение с животными Выплаты Административное дело Достопримечательности Лед Образование Фестиваль Налоги Женщины Прогноз ЯНАО Цена Поножовщина Любовь Эксклюзив Желание Техника Закон Продукты велосипеды Смерть Искусство Полиция Ревизорро Юмор Следственный комитет Новости Ярмарка Происшествия Афиша Курган Аэропорт Рощино Медицина Грабеж Бизнес по-тюменски: истории успеха Живодерство ЕГЭ Рейтинг Интервью с тюменцем Медведь Развлечения Пенсионеры Путин
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно