Наверх

В 18 лет стала директором ДК, уехала из поселка в Тюмень и добилась з/п в 100 тысяч: история директора ресторана Vintage

В 18 лет стала директором ДК, уехала из поселка в Тюмень и добилась з/п в 100 тысяч: история директора ресторана Vintage
16+
Фото: Ольга Чеверда, vk.com/cheverdaolga
Детство провела в небольшом поселке, в 18 лет стала директором сельского Дома культуры, подрабатывала на зерноскладе - у генерального директора «Ресторанной федерации «Вкус 72» Алены Картышкиной богатый жизненный опыт. Зато сегодня она руководит несколькими популярными заведениями города - рестораном Vintage и караоке-клубом Avenю

Новости Тюмени и Тюменской области – 02.02.2017

Важные победы никогда не достаются легко, а от неудач никто не застрахован. Алена Картышкина, директор «Ресторанной федерации «Вкус 72», откровенно рассказала о своем карьерном пути на бизнес-шоу «Факап», которое состоялось в ресторане Vintage.

Это уже третье собрание оптимистичного бизнес-шоу, на котором спикеры рассказывают о своих жизненных и бизнес факапах (примерный перевод — неудача, громкий провал). Жюри, куда входят эксперты из разных областей, знающие Алену Картышкину не понаслышке, оценили историю провалов и саму бизнес-леди.

Вкратце:

  • В 18 лет стала директором Дома культуры в родном поселке. Первые навыки управления получила именно там.
  • Рано родила дочку и решила, что она получит образование в Европе. Сейчас Ольга Кривцова учится в Праге.
  • В 22 года переехала в Тюмень и начала свою карьеру в сети «Максим». С официанта до управляющего и дальше.
  • Рискнула уехать в Москву, чтобы зарабатывать огромные деньги, но предложение в 35 тысяч рублей Алену не впечатлило. Возвращение в Тюмень и несколько месяцев без работы — серьезный факап.
  • Выкупила бизнес у своего бывшего шефа, так как не смогла продать его. Благодарит Вселенную за кредит под низкий процент. Кредит, кстати, пока не выплачен.
  • Если бы не огромный фронт работ, то Алена больше бы времени уделяла своей женственности и «женским» вещам.

Детство: многодетная семья и дом в поселке

— С самого раннего детства я всегда была чем-то недовольна, от поселка, в котором я жила, до дома и того, что у нас большая семья. Родители воспитывали шестерых детей, и я была старшей, поэтому ответственности всегда было очень много. Отца не стало очень рано, и мама осталась одна с детьми. Постоянно приходилось что-то решать, нести ответственность и отвечать за всех. Все это оставило свой отпечаток на моем характере - я была то пионервожатой, то массовиком-затейником, а в 18 лет стала директором сельского Дома культуры.

Учитывая, что мечты у меня появились раньше, чем возможности, приходилось подрабатывать. А в деревне не очень большой выбор работы. На уборочной, на посевной, на зерноскладе — я везде старалась проявить себя, подходя к делу очень серьезно. Мне было непонятно, как бригада из 8 человек может просто уйти с работы, когда мне нужно было подмести все, собрать зерно и закинуть в грузовик.

развод и переезд с 3-летней дочкой в тюмень

— Время шло, я задавала себе вопросы о том, смогу ли я заработать в Екатеринбурге необходимые для путешествий и реализации желаний деньги, и пришла к выводу, что в Тюмени для меня будет больше возможностей. На момент переезда у меня самой была дочь, которой было 3 года, и я желала для нее самого лучшего, в том числе и учебы за границей. Хотя мне самой было около 22 лет, за спиной - развод, а на руках - дочь. Но я не отчаивалась, собрала свои небольшие пожитки и рванула в Тюмень.

Здесь меня, с моим образованием режиссера массовых мероприятий и опытом работы на зерноскладе, мягко говоря, не ждали. Очередная история покорения больших городов - это далеко не ново. Попытки устроится в местные ДК не увенчались успехом, на предложенную зарплату было затруднительно снять квартиру, не говоря уже о каких-то благах для дочки. В этот момент мое увлечение творческой деятельностью стало хобби, а основным занятием стала работа поваром холодных закусок в столовой на рынке «Солнечный».

как я попала в сеть «Максим»

— На тот момент я не думала о том, что мои обязанности те же самые, что и в ресторане. И в какой-то момент хозяйка столовой открыла новое кафе, в котором я стала и управляющим, и поваром, и официантом. Именно там Сергей Барсуков дал мне чаевые, которые можно назвать знаковыми. Просто на тот момент чаевые были для меня чем-то неестественным, брать их казалось неправильным - ведь я же работаю от души. Я прошла через страшные ломки, связанные с деньгами. Тогда-то Сережа и сказал мне, что я должна работать в сети «Максим» и пригласил меня туда. Три месяца мне потребовалось на то, чтобы свыкнуться с мыслью, что буду работать со звездами, уважаемыми людьми, в такой крупной сети, но время шло и нужно было решаться.

Сначала я стала официантом в кофейне на Семакова, но проработала там всего 4 месяца. Все дело в том, что меню я выучила за 3 дня, зал я сервировала хорошо и быстро, а столы у меня были самые чистые. Кстати, к тому времени я уже успела привыкнуть к чаевым, и эта часть дохода была неплохой. В этот момент меня решили перевести дальше по карьерной лестнице.

от официанта до управляющей ресторана

— Следующей ступенькой стала филармония, где я проработала полгода. Там я развела потоки, поставила дополнительные фуршетные станции, в целом — работы было очень много. А в завершении я обнаружила, что еще и бармен крадет деньги. И хоть я не слишком дружу с жестким контролем и подсчетом денег, но провела много бессонных ночей, но недостача была найдена, выручка увеличена и меня перевели дальше.

После филармонии было летнее кафе от «Максима», и руководство в предвкушении стало ждать, что же Алена придумает. И Алена придумала! Уговорила поставщиков выдавать стеклянную посуду, убедила варьете на то, чтобы они танцевали в этом кафе, и даже нашла саксофониста. В итоге это летнее кафе стало реально интересным местом, единственным в городе, в котором было обслуживание уровня ресторана. Конечно, это была победа. После этого я стала управляющим в ресторане «Моцарт». Это был кайф, но я тогда не знала очень многого, особенно тонкостей. Но, несмотря на это, «Моцарт» я возглавила и проработала в этой сети, суммарно, 6 лет.

Собеседование и крупный факап: с зарплаты 80 тысяч - на зарплату в 35 тысяч

— Даже отличная работа наемного сотрудника не могла оплачиваться так, как мне бы хотелось. Ведь оставались мечты о Европе, лучшей жизни, и я была твердо намерена дать это своей дочке. Тогда я приняла решение, что из холдинга «Максим» надо уходить и переезжать в Москву. А там мое видение мира опять оказалось невостребованным. Владелец крупного ресторана «Маяк», господин Суханов, был убежден, что ему нужно развивать сеть столовых, нанять гонца, который будет метаться по городу, и вообще зарплату он готов назначить в 35 тысяч рублей. И это при том, что в «Максиме» мне платили до 80 тысяч. И вот это был настоящий факап, ведь с прошлого места я ушла, а нового у меня еще не было, и неизвестно когда будет. Тогда пришлось возвращаться.

В Тюмени я около трех месяцев просидела без работы, и перспективы были очень туманными, несмотря на мой опыт. Но совершенно случайно я столкнулась с двумя бывшими гостями, которые предложили мне должность директора в своем будущем ресторане от Газпрома. На должность директора я не согласилась, а вот в роли управляющего чувствовала сбя довольно уверено, и после некоторых обсуждений мне назначили зарплату в 100 тысяч рублей.

Винтаж и сеть ресторанов

— С этого момента я стала управляющей ресторана «Vintage», где проработала 3 года. Но было одно «но»: на Европу все равно не хватало, хоть платить стали немного больше. А мечта остается мечтой, нужно было действовать еще решительнее. И владелец обратился ко мне с предложением открыть целую ресторанную сеть. Шаг за шагом, понемногу, мы открыли новые точки, совершенно разного формата, но даже тогда, денег в плюс не выходило. Собственник бизнеса обращался ко мне все чаще с вопросами о том, когда же пойдет прибыль. А я не знала и не могла что-то сделать.
Поэтому в итоге решили бизнес продавать, и продажей занялась я. Сколько бы я ни билась, никто не был готов вложить огромные деньги. Надо было искать решение, я решила рискнуть и выкупить бизнес. При этом, на тот момент, денег у меня не было, а цена вопроса была достаточно крупной.

Вообще, я верю в провидение и вселенную, поэтому, считаю именно вселенная и послала мне эти деньги. Одна из моих приятельниц предложила мне взять деньги под очень гуманный процент, сказав: «Будут деньги — отдашь». И дала мне эту огромную сумму. Кстати, забегая вперед, скажу, что пока я вышла в ноль и отдаю проценты, этот долг на мне еще висит. Но я уверена, что скоро выйду в плюс и разберусь с этим долгом.

В итоге

— Сейчас я владелец своей сети ресторанов, и могу сказать, что это постоянный труд. Конечно, хотелось бы больше времени уделять себе, своей семье, в которой, кстати, недавно было пополнение: у меня родился сын. Ему я тоже хочу будущее в Европе. Могу сказать, что только мои действия позволили воплотить мечты в реальность. Страха больше нет, ведь я знаю, что самое страшное и тяжелое уже позади.

Когда-нибудь, когда будет свободное время, очень хотела бы уехать в домик, на берег моря, заняться садом и написать книгу - ведь это тоже моя маленькая мечта. И, конечно же, я бы наладила личную жизнь, ведь активный темп работы, когда нужно думать даже по ночам, а выходных просто нет, не позволяет совмещать бизнес и личную жизнь.

Фотограф: Ольга Чеверда

ВК: vk.com/cheverdaolga

Instagram: cheverda_olga_

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей

Фотоальбом:

Алена КартышкинаДиректор и верная командаФакапФакапАлена и гости
Владимир Кузьмин, 02.02.2017, 16:30
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, Бизнес по-тюменски: истории успеха
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

СНИМАЮ ЛАПШУ С УШЕЙ27 января 2017, 12:04
бредятина полнейшая.. с маленькой дочерью на руках "покорять Париж", то бишь Тюмень. Однозначно реклама себя любимой. Раннее материнство... неустроенность личной жизни... снова ребёнок... сын... мечты о непременной устроенности в личной жизни...з/п 80 тыр... з/п 100 тыр... 30 лямов кредита.. Какая востребованная леди... тьфу. Что искрене, так это ро статус своей многодетной семьи.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Сергей27 января 2017, 14:41
Не злорадствую и не осуждаю, но отчетливо просматривается круг неудач и провалов в бизнесе (отсутствие прибыли, но наличие работы), горечь в личной жизни (отсутствие любимого, но наличие детей), а также нарушения самовосприятия (отсутствие комфорта в родной стране, а в Европе дескать лучше, т.к. это же Европа) А статья о героине заказанная самой собой является не столько рекламой, сколько очередной попыткой вырваться из этого круга и психологической потребностью, но это не решение, необходима переоценка личностных качеств и морально-нравственных ценностей, это мое как нарколога-психотерапевта мнение, ничего личного.
Согласны с автором?
27 января 2017, 18:01
В ответ на комментарий пользователя
бредятина полнейшая.. с маленькой дочерью на руках "покорять Париж", то бишь Тюмень. Однозначно реклама себя любимой. Раннее материнство... неустроенность личной жизни... снова ребёнок... сын... мечты о непременной устроенности в личной жизни...з/п 80 тыр... з/п 100 тыр... 30 лямов кредита.. Какая востребованная леди... тьфу. Что искрене, так это ро статус своей многодетной семьи.
Как зло. Складывается впечатление, что вы знакомы с этой девушкой и просто испытываете к ней банальную личную неприязнь
Согласны с автором?
27 января 2017, 18:03
В ответ на комментарий пользователя
Не злорадствую и не осуждаю, но отчетливо просматривается круг неудач и провалов в бизнесе (отсутствие прибыли, но наличие работы), горечь в личной жизни (отсутствие любимого, но наличие детей), а также нарушения самовосприятия (отсутствие комфорта в родной стране, а в Европе дескать лучше, т.к. это же Европа) А статья о героине заказанная самой собой является не столько рекламой, сколько очередной попыткой вырваться из этого круга и психологической потребностью, но это не решение, необходима переоценка личностных качеств и морально-нравственных ценностей, это мое как нарколога-психотерапевта мнение, ничего личного.
Сергей, ничего личного, но ваша нарколого-психотерапевтическая дедукция дала небольшой сбой :) это не заказанная реклама. Сайт NG72.RU выступал на этом мероприятии лишь в качестве информационного партнера :) все было бесплатно и по любви)
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2017, 19:26
Читаю и ржу, какая-то чушь для школьников, или для тех кто не имел своё дело и не знает законов, хотя бы как даются кредиты.
Согласны с автором?
Космос_7227 января 2017, 20:17
Знаю Алену лично. Она большая молодец! Очень рада за нее и за ее успешный бизнес! Успехов и процветания!
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2017, 01:05
В ответ на комментарий пользователя
Как зло. Складывается впечатление, что вы знакомы с этой девушкой и просто испытываете к ней банальную личную неприязнь
нет, Лена,с шедевром данной статьи я не знакома. Ничего неприязненного к ней лично нет. Что Вы увидели такого злого в моих словах ? А Вам хотелось, чтобы люди, прожившие жизнь,знающие ей цену повелись на красные байки. Не знаю как другие восприняли , но для меня лично нет ничего нового в таких "конкурсантках по жизни".Родились, сошлись, ошиблись,расстались... одно только -лись лись,лись...как будто дождь проливается струями. Жизнеутверждающего мало. Это как выолнить мах толчковой ногой : вроде замахнулась,а высота не покорилась - прыжок не состоялся.
Согласны с автором?
Горожанин31 января 2017, 08:49
В ответ на комментарий пользователя
бредятина полнейшая.. с маленькой дочерью на руках "покорять Париж", то бишь Тюмень. Однозначно реклама себя любимой. Раннее материнство... неустроенность личной жизни... снова ребёнок... сын... мечты о непременной устроенности в личной жизни...з/п 80 тыр... з/п 100 тыр... 30 лямов кредита.. Какая востребованная леди... тьфу. Что искрене, так это ро статус своей многодетной семьи.
Кто за спиной? Депутат какой?Кто прикроется,еже-ли *припрут*.
Согласны с автором?
Владимир02 февраля 2017, 17:46
КРАСОТКА!
Согласны с автором?
Горожанин03 февраля 2017, 13:42
В ответ на комментарий пользователя
Читаю и ржу, какая-то чушь для школьников, или для тех кто не имел своё дело и не знает законов, хотя бы как даются кредиты.
И не только кредиты,а налоги ,аренда, пенсионный фонд взносы, это вообще обдираловку!А сотрудникам оплата, где обдирают как липок за несуществующие недостачи!Поэтому и зарплата у нее , директора высокая!
Согласны с автором?
Горожанин04 февраля 2017, 02:35
Самый легкий способ бросить курить! С помощью советов Малышевой - http://1tv-zdorovya.blogspot.com бросил за неделю и начал молодеть. Пропала усталость, стало больше энергии на семью и детей, скинул лишний вес, теперь хочу поделиться с вами
Согласны с автором?
Горожанин04 февраля 2017, 06:23
Мдэ, ради статуса "владелицы бизнеса" и улыбок на постановочных фоточках не иметь толком времени на себя, на личную жизнь, жить с долгами.. А я зарабатываю 40-50 тыс дома, нигде не свечусь особо, делаю что хочу и время есть на себя, друзей, кучу всяких хобби.. Каждому своё)
Согласны с автором?
Просветленный09 февраля 2017, 15:29
А почему бы не уехать в Европу и там воплощать все мечты , а не дербанить Россию
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес ЗАГС Конкурсы Путин Культура Политика Авто Строительство Курган Тюменская дума Слухи Спасатели Достопримечательности ХК Рубин Образование История Тюмени Мистика Праздники Развлечения Аэрпорт Рощино Антон Шипулин Интернет Жизнь в городе Роскомнадзор Погода Эксперимент НАШЕЙ Интерьер Ишим Итоги недели Тобольск Самолет Красота по-тюменски: фотоконкурс Тесты Ветераны Тюменцев вербуют в ИГИЛ Бизнес по-тюменски: истории успеха Взрыв Новость с тестом Рейтинг Прокуратура Самоубийство Экономика Падение рубля Дольщики Музыка Растения Санкции Губернатор Армия Мода Великий пост Позитив Бизнес Депутаты Деньги Спорт Мужчины ГИБДД Коррупция Религия Школа успеха Ялуторовск Наука Майские праздники День защиты детей Кризис Туризм Эксклюзив Теракты Лайфхак Катастрофа Новости дня Пропал ребенок Дороги Красота Народности Тюмени Мост Влюбленных Еда Интервью Секс Пожар Детоубийство Парковки 8 марта Обрушение домов в Тюмени бэби-бокс Смерть Мнения и комментарии Петиция Общественный транспорт Выборы МЧС Закон Свиной грипп СМИ Гороскоп Банки Работа Прямая линия День города Лето Резня в Сургуте Роспотребнадзор Животные Тираж Взятки Автобус Водоканал В Тюмени снесли конюшню Пенсионеры Мэр города Женщины Скандалы Интервью с тюменцем Рушится дом на Геологоразведчиков Следственный комитет Необычное Ремонт Судебные приставы Полиция ЖКХ Пропал человек Паводок Школа Административное дело Мультимедиа Новый год 2017 Здоровье Кино Администрация Социальные сети Опрос ДТП Ревизорро Студенты Справка Фото Благоустройство Дети Происшествия Блог Советы Тюменцы Штраф Афиша Блогер Кунгуров Криминал Скорая помощь Карта Суд Уголовное дело Музейная ночь Недвижимость Видео
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно