Наверх

Удивительные факты про тюменских кошек: как ими согревались, казнили и спасали города2583

Удивительные факты про тюменских кошек: как ими согревались, казнили и спасали города
16+
Фото: kleinburd.ru
Ко Дню кошек журналист портала NG72.RU выяснил, где и как отличились тюменские кошки. Как оказалось, таких фактов предостаточно: сибирскими кошками согревались и казнили, а они в свою очередь спасали людей от голодной смерти

Новости Тюмени и Тюменской области – 02.03.2017

В первый день весны, 1 марта, в России отмечают День кошек. По этому случаю портал NG72.RU выяснил интересные истории, связанные с этими животными в Тюмени.

Тюменские кошки спасли Ленинград

Во времена Великой Отечественной войны люди умирали от голода, поэтому они массово истребляли кошек для пропитания. Таким образом хвостатые животные спасли тысячи жизней. Однако позже в блокадном городе развелось много крыс, которые не только уничтожали запасы еды, портили картины в Эрмитаже, но и обгрызали носы спящим. 

Евгения Щелконогова, экскурсовод

- К прорыву блокады Ленинграда все кошки в городе были съедены. Крыс развелось столько, что своим ходом, они могли остановить трамвай. Крыс пытались давить танками, стреляли в них, но эффекта не было. К тому времени грызуны настолько обнаглели, что нападали на спящих, съедали муку на мельнице и без того оголодавших ленинградцев. И , да, покушались на сокровища Эрмитажа. Тогда решено было завозить кошек. Сначала их везли из городов центральной России, затем из Сибири. В Тюмени открыли пункт, куда люди могли добровольно принести своего любимца и отправить защищать Ленинград. В нашем городе было собрано более 200 хвостатых. Первый кот, которого принесла сама хозяйка, имел чёрно-белый окрас и поэтическое имя Амур. Интересно, что в подвалах Эрмитажа до сих пор живут коты, они несут службу, охраняют произведения искусства от мышей и крыс, - рассказала Евгения Щелконогова.

Сибирские ямщики брали кошек в долгий путь, чтобы согреться
Такой необычный, но очень эффективный способ применяли не только в Тюмени, но и по всей Сибири в 17-18 веках. В то время здесь господствовали суровые морозы.
 
- Практически сразу после основания города появилась ямская гоньба. Она находилась в районе в Дома Обороны и называлась «Ямская слобода». Довольно часто ямщики находились в пути, в том числе и в суровых условиях. Для того, чтобы ничего себе не отморозить, они брали с собой в дорогу кошку. Зачем она нужна была? Они клали ее под тулуп, в область паха, ближе к животу. И животное грело ямщика. Затем, доезжая до постоялого двора или яма, ямщик оставлял кошку ловить мышей и брал новую, - рассказала Евгения Щелконогова.
Провинившихся людей казнили с помощью кошек
Больше четырех веков назад на месте, где сейчас находится Тюмень, располагалась столица Сибирского ханства Чинги -Тура. Именно этот народ и использовал кошек в качестве орудия пыток.
 
- Здесь жили сибирские татары. В 15-16 веках, но думаю и ранее, эти народы практиковали казнь с помощью кошек. Человека, обычно провинившуюся женщину, сажали в мешок с кошками и бросали в воду. Что происходило дальше в этом мешке , не сложно догадаться, - рассказала Евгения Щелконогова.
Тюменская кошка усыновила детеныша обезьяны
Эту удивительную историю рассказала заведующая тюменского зоопарка Татьяна Антропова. В прошлом году самка породы беличий саймири отказалась от своего новорожденного. Она не принимала его и относилась к нему, как к чужому. В итоге сотрудники зоопарка решили провести небольшой эксперимент. Женщина показала малыша-обезьянку своей домашней кошке. Всем на удивление, животное приютило чужого детеныша. Более того, кошка даже катала малыша на своей спине до тех пор, пока он не научился ходить самостоятельно. Кстати, кошку-героиню зовут Росинкой, а обезьянку назвали Федором.
 
Тюменских котят воспитала собака
Тюменская семья взяла к себе домой котенка породы сфинкс. Однако малыш, увидев домашнюю собаку по имени Зара, принял ее за мать. Котенок начал рассасывать ее, а вскоре у собаки появилось молоко. Затем хозяева животных увидели сообщение в «Потеряшках» о том, что волонтеры нашли в мусорных баках котят, им нужна кормящая кошка. Женщина решилась их приютить и вскармливать с помощью Зари. По словам тюменки, собака очень трепетно отнеслась к кошачьим детям, хоть и не сразу. Изначально маленькая кормилица побаивалась их. Сейчас же Зара всех нежно вылизывает, реагирует на каждый их писк. И ее забота дает о себе знать: усатые малыши уже пошли на поправку и начали кушать не только молоко своей приемной мамы, но и другую пищу.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Julia Maltseva, 02.03.2017, 13:18
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Уэф31 марта 2017, 17:08
Ну и наркомания!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости Память Гороскоп Вандалы Тепло Пожар Роспотребнадзор Блогер Кунгуров Развлечения Лес Прямая линия Красота Мужчины Морозы Итоги недели МЧС Мост Влюбленных Армия ТОСЭР Ишим Криминал Спасатели ХМАО Наука Конкурс Праздники Жизнь в городе Антон Шипулин Общество Погода В Тюмени снесли конюшню Шоу-бизнес Культура Россельхознадзор Судебные приставы Пенсионеры Росгвардия Опрос Животные Путин Административное дело Интервью с тюменцем Банки Общественный транспорт Конкурсы Взрыв Деньги Новость с тестом Недвижимость Депутаты День защиты детей Строительство Дольщики Парковки Охотники Мошенничество Мистика Площадь Тесты Биатлон ЯНАО Закон Пропал человек Город Сельское хозяйство Суд Клещи ХК Рубин Лайфхак Экономика Водоканал Блог Школа успеха Свиной грипп Аэропорт Рощино Бизнес по-тюменски: истории успеха Новый год 2018 Тобольск Карта Каток Благодарность Арт-объект День города Красота по-тюменски: фотоконкурс Петиция Взятки Растения Позитив Управляющая компания Музыка Лето Налоги Следствие ЖКХ Резня в Сургуте Вакцинация Эксперимент НАШЕЙ Коррупция Поезд Желание Ялуторовск Мэр города Интерьер 8 марта ВИЧ-диссиденты Жемчужина Сибири Социальные сети Поножовщина Студенты Фото Экстремизм Солнце Мнения и комментарии Интервью Тираж 32 ОФПС Майские праздники Происшествия Народности Тюмени Школа Санкции Прокуратура ЗАГС История Бизнес Кино Свободный Радикал Ветераны Обрушение домов в Тюмени Выборы Смерть Природа Авто Секс Объект Туризм Эксклюзив Экология Благоустройство Стикеры Катастрофа Самолет Тюменская дума Рейтинг Новости дня Видео Ремонт Мессенджеры Советы Зима Фонтан Интернет Горячая вода Мода Церковь Аэропорт Плеханово Многодетные семьи ГИБДД Пропал ребенок Скорая помощь Полиция Уголовное дело Здоровье Искусство Ревизорро Тюменцев вербуют в ИГИЛ Дороги Теракты Падение рубля Помощь Паводок Заводоуковск Дума Авиация Штраф Бэби-бокс Скандалы Музейная ночь Волонтеры Губернатор Музеи Застройщик Наркотики Госзакупки Медицина Стрельба Вода Медведь Слухи Тонкий лед Тюменцы Ёлки Дети Тюмень Афиша Религия Маршрутка Мультимедиа Справка СМИ Работа Еда Администрация Образование Юмор Курган ОНФ Автобус Самоубийство Роскомнадзор Следственный комитет Политика Техника Великий пост Проверка Достопримечательности История Тюмени Женщины Лед Детоубийство ДТП Кризис Спорт Рушится дом на Геологоразведчиков Необычное
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно