Наверх

В Тюмени врачи спасли жизнь двухлетней девочке, которой прожег пищевод электролит от батарейки2882

В Тюмени врачи спасли жизнь двухлетней девочке, которой прожег пищевод электролит от батарейки
16+
Фото: prolaps-matki.ru
Из-за химического ожога специалистам пришлось применять нестандартную методику лечения

Новости Тюмени и Тюменской области – 02.05.2019

Тюменские врачи из ОКБ № 2 спасли жизнь двухлетней девочке, проглотившей батарейку. Докторам пришлось применять нестандартную методику лечения, так как с устройством в пищеводе малышка проходила не меньше недели, пока оно частично не разрушилось и электролит не прожег пищевод.

Как рассказали в пресс-службе ОКБ № 2, в приёмное отделение детского стационара малышка была доставлена в первой декаде апреля в состоянии средней степени тяжести. У девочки были признаки расстройства желудочно-кишечного тракта: она отказывалась принимать пищу, ее мучила рвота и боль в области желудка. Рентген показал, что в нижней трети пищевода ребенка находится инородный предмет.

Врачи под общей анестезией провели девочке эндоскопию и через естественные отверстия извлекли круглую плоскую батарейку. Участие в операции принимали вдвое больше специалистов, чем обычно, так как не исключалась возможность открытого хирургического вмешательства. Ведь со слов родственников, девочка плохо себя чувствовала на протяжении нескольких дней. За это время инородный предмет мог вызвать серьёзные повреждения внутренних органов. Был риск значительного ухудшения состояния малышки.

- Опасения врачей оказались не напрасными. Батарейка диаметром чуть более двух сантиметров застряла поперек пищевода и провела в организме ребёнка не меньше недели, поскольку успела окислиться и наполовину разрушиться. Излившийся электролит вызвал химический ожог пищевода. В местах соприкосновения батарейки со стенками пищевода образовались пролежни, попросту говоря, сквозные отверстия протяжённостью по 1,5 сантиметра каждое. Они сообщались со средостением – частью грудной полости, где находятся сердце, аорта, бронхи, - рассказала пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая.

По словам врачей, обычно такие повреждения устраняют в ходе открытой операции. Однако состояние ребёнка не позволяло её выполнить, поэтому врачи применили нестандартную методику лечения – девочке через весь пищевод в желудок ввели специальный зонд. Он выполнил функцию стента: не позволил слипнуться между собой повреждённым стенкам пищевода и создал условия для заращения пролежней.

В результате, пролежни пищевода зарубцевались в течение десяти дней. Всё это ребёнок получал парентеральное питание, питательные вещества вводились внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта. А спустя три недели девочка смогла принимать пищу естественным путем и дышать без затруднений. Накануне майских праздников её выписали из стационара под наблюдение врачей поликлиники.

Врачи подчеркивают: учитывая агрессивный состав батареи, просто счастье, что анатомическую целостность пищевода удалось восстановить без единого разреза. Но если бы ребёнка привезли в больницу чуть позже, последствия могли быть фатальными. Поэтому медики призывают родителей быть внимательными и убирать в надежное место не только мелкие предметы, но и все лекарства, технические жидкости и порошки.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

НАШ корреспондент, 02.05.2019, 09:00
Тэги: Тюмень, Медицина, Врачи
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно