Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцы вышли на митинг против мусорной реформы. Фоторепортаж.

Тюменцы вышли на митинг против мусорной реформы. Фоторепортаж.

В ходе своих выступлений горожане приводили примеры тарифов на вывоз мусора в других городах, жаловались на необоснованность цен и рассказывали о следующих действиях

Сегодня, 3 марта, в Тюмени состоялся пятый митинг против мусорной реформы. На площади возле здания технопарка собрались около двух сотен людей. Все они не согласны с действующими тарифами на вывоз мусора и выступают за пересмотр цен за данную услугу, либо возврат к нормам предыдущих годов.

— Услуга стала коммунальной, а это значит, что цена на нее будет подниматься раз в полгода. Кроме того, в тариф заложена цена за перевозку ТКО. Тариф повышен более, чем в два раза, но при этом процедура сбора и вывоза ТКО осталась прежней. Подрядные организации, представляющие данную услугу, тоже не изменились. Размер тарифа необоснованно завышен: в него включена стоимость строительства завода, заработные платы сотрудников завода и сортировка мусора, доставляемого якобы со всех населенных пунктов Тюменской области. Фактически данную услугу получают только жители Тюмени и района. Сомнительно, что жители области, оплатив эту услугу,  получат ее, поскольку расстояния очень велики. Наша инициативная группа подготовила письмо президенту, а  также обращение к генпрокурору. Это обращение может подписать каждый из нас, — рассказала Татьяна Казанцева, представитель комитета протестных действий Тюмени.

В ходе акции один из выступающих сообщил, что следующей мерой может стать перекрытие дорог протестующими. Кроме того, были приведены примеры тарифов на вывоз мусорв в других регионах страны:

— Я хочу сказать нашим властям, что мы не остановимся в нашей борьбе  против этой реформы. Ценник завышен в сравнении с другими областями: в Башкирии 58 рублей с человека, в Омске около 70 рублей, а производительность заводов по переработке мусора там даже выше, чем в Тюмени. Мы будем работать и собирать подписи. Если президент не пойдёт к нам навстречу, то дороги перекрывать начнём, наверное, —  выступил Антон Чапрунов, активист и член регионального отделения партии КПРФ.

По данным независимого аудита, стоимость вывоза мусора может быть снижена до 50 рублей за человека:

— То, что посчитали нам власти, основано на большом вранье. Цифры, заложены в расчет, не выдерживают никакой критики. Я не буду углубляться, но могу сказать, что тариф на сегодняшний день завышен почти в три раза. Установленные 139 рублей можно снизить до 51 рубля. Чтобы отстоять наши с вами права активистами был подготовлен коллективный иск жителей Тюмени к администрации региона. Если мы соберем под этим иском большое количество подписей, то будет понятно, насколько эта проблема важна для нас всех, — пояснил один из выступающих.

На согласованный с городской администрацией митинг был приглашён губернатор региона Александр Моор, но его так и не дождались

Наиболее ощутимой финансовая нагрузка в виде необходимости платить по новым тарифам за вывоз ТКО будет для дачников и садоводов. Об этом в ходе выступления рассказала председатель областного Союза садоводов. По её словам для людей пенсионного возраста дополнительные расходы сделают жизнь ещё сложнее:

— Садоводам придется платить дважды: за квартиру и за дачу. Если раньше я платила 200 рублей, то теперь должна 565 рублей. Мы протестуем против таких тарифов, потому что в основном на садоводческих товариществах находятся пенсионеры, это очень накладно для них. Земли нам дали на мусорных  свалках и болотах, а мы из эти земли превратили в цветущие сады. Наше руководство должно помогать, а они нас душат! — сказала Наталья Демьянюк.

Напомним, с нового года в Тюменской области  была введена новая система расчета и тариф за вывоз мусора – 5,04 рубля за квадратный метр жилья. Но такое решение вызвало бурю негодования граждан. Многие посчитали тариф неоправданно завышенным и несправедливым. Самым принципиальным оказался вопрос: как начислять плату за вывоз и утилизацию отходов – за квадратные метры или за человека.

В ситуацию вмешался губернатор Тюменской области Александр Моор и провел на своих страницах в соцсетях опрос среди населения, предоставив людям самим решить принцип начисления платы за вывоз мусора. В результате по поручению главы области региональный департамент тарифной и ценовой политики внес изменения: расчет теперь производиться не с квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей многоквартирных домов составил 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Получив первые платежки за ЖКУ за январь, среди жителей области поднялась новая волна возмущений. Люди требуют приостановить «мусорную реформу» и вернуть тарифы на уровень 2007 года, считая новую систему оплаты за вывоз ТБО завышенной как минимум в три раза. Только в Тюмени против новых тарифов уже прошло четыре акции протеста.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени на 164 площадках для сбора отходов заменили мусорные контейнеры
После прокурорской проверки в Винзилях установили 270 мусорных контейнеров
На мусорном заводе в Тюмени в мусоровозе обнаружили радиацию
На ул. Олега Антонова в Тюмени обнаружена вертикальная трещина по высоте всего дома
Сотрудники тюменского мусоросортировочного завода вернули артистам выброшенные костюмы
В Тюмени закупили 550 новых контейнеров под мусор
За новогодние выходные ждители Тюменской области намусорили 7 тысяч тонн
В Тюмени после сортировки мусор можно будет сжигать, если построят еще один завод
Тюменский эколог: с таким тарифом на вывоз мусора на заводе можно вообще ничего не сортировать
Для тюменских детей ставки платы за мусор могут измениться
С тюменцев за вывоз мусора собрали более двух миллиардов рублей
Министерство здравоохранения отложило введение нового медосмотра для водителей
«Их творчество состоит из деструктивной информации»: тюменские общественники требуют отменить концерт группы Little Big
Памятнику Владимира Ленина в Тюмени исполнилось 40 лет
В Тюмени студенты построили общежитие из лапши
Звёзды шоу «Поколения М» зажгли на сцене в Тюмени: рассказываем, как это было в фотографиях и видеокадрах
В Тюмени начался суд над водителем, который снёс пешеходный переход на Тобольском тракте
В четверг в Тюмени прозвучат сирены
В Тюмени выпустили приложение для онлайн-записи в любой музей региона
«Не могла поднести ложку ко рту»: в Тюмени врачи по уникальной технологии восстановили бабушке плечо
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

«Удачная дача»: «удачное» предложение для тюменских дачников от «Русь Оптики»

Назовите кодовую фразу и получите 20% на «дачные» очки

29.05.2020

12:15

Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика

Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах Тюмени в январе 2013 года

27.05.2020

15:56

Самое популярное

Выбор читателей

12:15, 23.05.2020
Вопросы об ОМС