Наверх
Войти

Новости



«Когда ждать налог на воздух?»: тюменцы вышли на митинги против мусорной реформы
ng72.ru

«Когда ждать налог на воздух?»: тюменцы вышли на митинги против мусорной реформы

Холод не помешал — на площади Борцов Революции собрались сотни горожан

Сегодня, 3 февраля, в Тюмени состоялись два митинга, которые собрали под свои знамёна горожан, недовольных мусорной реформой, проводимой по всей стране, включая наш регион. Людей не остановили ни холод, ни лень — на площади Борцов Революции, а затем и площади близ Технопарка, собрались сотни горожан.

Самым активным, пожалуй, были участники акции, состоявшейся утром неподалёку от набережной. Тюменцы, выступавшие перед собравшимся много говорили о необходимости доработать мусорную реформу в части стоимости услуг для жителей областной столицы.

— Дорогие друзья, нас в очередной раз грабят. Все знают, как стартовала эта мусорная реформа — в секретности. 25 декабря объявили, что будет тариф 5,04 рублей с квадратного метра. Это сделано накануне новогодних праздников, когда люди готовились к Новому году и не обратили на это никакого внимания. И только после того, как создалась шумиха, людей пригласили на общественные слушания. Почему-то раньше эта реформа не подлежала обсуждению с простыми людьми. Я убеждена, что эта реформа неготова, она «сырая». В ней даже не предусмотрен раздельный сбор мусора, при том, что уже давно вся цивилизованная общественность перешла на этот способ обращения с отходами, — заявила Татьяна Казанцева, представитель комитета протестных действий Тюмени.

Ещё один житель Тюмени привёл пример из своих квитанций за оплату коммунальных услуг. Таким образом мужчина проиллюстрировал собравшимся, насколько сильно выросла цена за мусор:

— Раньше я платил за мусор 100 рублей, а теперь буду 565 рублей. Для меня тариф вырос в 4,5 раза, а услуга всё та же. За что я должен платить? Наши власти не учли интересы 90% тех жильцов, которые живут в многоквартирных домах и большими семьями. Это всё уже запредельно. Убежден, что эту реформу необходимо доработать, — говорит Антон Чапрунов, активист и член регионального отделения партии КПРФ.

Лидер общественного движения Анатолий Княжев предположил, что мотив, заставивший горожан присоединиться к акции — это желание быть услышанными губернатором Тюменской области. Случится это или нет — скоро узнаем.

На митинге горожане подписывали резолюцию против действующей линии формирования цены за вывоз мусора

Напомним, предыдущий митинг должен был состояться 20 января, однако он был отменён. Заявку на проведение митинга подавали представители Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), а 18 января она была отозвана. За день до этого, 17 января, в скандал с «мусорной» реформой вмешался губернатор Тюменской области. Александр Моор распорядился дать людям право самим выбирать способ оплаты за вывоз и утилизацию ТБО. Спустя неделю в многострадальном «мусорном» вопросе была поставлена точка. Моор опубликовал на своей странице в соцсетях официальное заявление. По его поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека.

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту. 

Ранее на эту тему: 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Фото экохамов, мешающих вывозить мусор, будут размещать в соцсетях
Директора пансионата для ветеранов войны и труда в Тюмени уволили
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
Тюменцы очистили берег озера Андреевского от мусора
Тюменские бизнесмены задолжали за вывоз мусора около 90 млн рублей
Тюменские кладбища защитят от клещей
Тюменские активисты проведут митинг в защиту социально-экономических прав людей
На перекрёстке улиц 50 лет Октября и Одесская у пешеходных переходов постелили ковры
Тюменцев призывают бережно относиться к мусорным бакам
Улица Изобильная может появиться в Тюмени
Из бюджета Тюменской области выделят более 12 миллионов рублей на ликвидацию свалок
В День города в Тюмени установят дополнительные мусорные баки
В Тюменской области закупили еще 220 контейнеров под мусор
Улица Новой жизни может появиться в Тюмени
До конца 2020 года в Тюменской области не будет дефицита мусорных контейнеров
Стали известны сроки запуска работы мусоросортировочных заводов в Тобольске и Ишиме
В деревне под Тюменью несколько дней горела гигантская свалка
Завтра в Тюмени начнётся пятый этап опрессовок
Тюменцев приглашают на предпраздничную уборку города
В преддверии Дня города в Тюмени откроют новый сквер
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей