Наверх

Корейцы в Тюмени: как этот народ оказался в Сибири, что означает фамилия «Цой» и едят ли выходцы из Кореи собак

Корейцы в Тюмени: как этот народ оказался в Сибири, что означает фамилия «Цой» и едят ли выходцы из Кореи собак
16+
Фото: фото из архива семьи Ким
На каком языке говорят тюменские корейцы, какие национальные блюда они любят ставить на свой стол, поддерживают ли они традиции своего народа - журналист NG72.RU пообщался с корейскими семьями, которые уже много лет живут в Тюмени

Новости Тюмени и Тюменской области – 03.04.2017

Большинство корейцев перебрались в Россию полтора века назад. За время проживания вне родных земель нация сформировала новое этническое сообщество, состоящее из российских корейцев: «коре-сарам» (в переводе - корейский человек). Непосредственно в Тюмени живет более 400 корейцев. Сама тюменская диаспора корейского народа существует с 1994 года. Чтобы понять, как корейцы оказались в столице Сибири, необходимо обратиться к истории.

Предыстория

Около 150 лет назад (когда еще не было разделения на Северную и Южную) жители Кореи, несмотря на строжайший запрет родной страны (грозивший смертной казнью), начали искать счастья на русской земле. К переселению их подтолкнули нехватка земель, голод, стихийные бедствия и гнет японских властей.

Многие перебрались на территорию Советского Союза и стали осваивать, в основном, Дальний Восток. В январе 1864 года первые 14 корейских семей в количестве 65 человек перебрались из Кореи в Приморскую область. Так стартовало массовое переселение, которое продолжалось до сталинских времен.

В 1937 году началась депортация азиатов из России в Среднюю Азию (в Узбекистан, Казахстан). 172 тысячи корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока. Многим семьям пришлось принудительно покинуть родные дома и уехать из страны. Некоторые погибли при депортации, некоторые потеряли связь с родными и близкими.

Позже некоторые корейцы вернулись обратно. Так случилось и с родителями тюменской кореянки, преподавательницы корейского языка Ольги Ким.

– Моя бабушка уехала из России в Казахстан, когда ей было всего девять лет. Отец мой, кстати, тоже из Казахстана, его семья перебрались в Тюмень, когда папе было всего три года, – рассказывает Ольга Ким.

Сейчас в Тюмени живет около 400 корейцев. Они учатся, работают, образовывают семьи.

– Нас всегда пытаются посчитать, но, понимаете, около половины нашего народа не выходит на связь, поэтому эти данные нельзя назвать точными. По последним данным (2010 года), в Тюменской области живет 1536 человек корейского происхождения, треть из них живут в областной столице.  Кстати, в паспорте национальность не указывается. По этим документам мы - граждане Российской Федерации.

На фото: тюменские корейцы на празднике «Соллаль» 2016 (Корейский Новый Год).

корейский язык Новый этнос: коре-сарам

За время проживания в России корейцы образовали новый этнос. Они называют себя коре-сарам (корейский человек). Они поддерживают свои культурные ценности и стараются сохранить традиции своего народа. Но, несмотря на это, рассказывает Ольга Ким, многие корейцы забыли родной язык.

– Есть особый диалект, сформировавшийся благодаря российским корейцам: «Коре мар». Мои родители иногда говорят на нем, могут поддерживать беседу на этом языке с другими российскими корейцами. Но родной литературный язык, к сожалению, знают немногие, – говорит Ольга Ким.

Причина в том, что многие корейцы застали время, когда на корейском языке им нельзя было разговаривать. Например, родители Ольги Ким не знали родной язык. Сама Ольга учила корейский с нуля, в университете. Языки Южной и Северной Кореи, по словам кореянки, очень похожи.

– Я училась в Северной Корее, а преподаю южнокорейский язык. Весь мой рабочий преподавательский стаж основан на южнокорейском языке. Лично мне было достаточно нескольких дней, чтобы перестроится с северного на южный. По сути, это один язык. База у них совершенно одинаковая. А диалекты - они есть везде.

Ольга Ким написала на доске «Наша Газета» по-корейски («Наша Газета» по-корейски звучит как «Ури Синмун»):

история корейской тюменки
Преподаватель корейского языка Ольга Ким родилась в Тюмени. Ее родители познакомились друг с другом в Казахстане более тридцати лет назад.

– Мои родители - оба кровные корейцы. Мой отец – Владимир, служил в армии с маминым братом. Однажды он поехал в Казахстан в гости к этому брату. Там мои родители и встретились. Папа сделал маме предложение, а позже забрал в Тюмень, – рассказывает Ольга Ким.

Кстати, Ким – это самая распространенная корейская фамилия. Как у русских Иванов и Сидоров, у корейцев – Ким, Пак и Ли.

– Вы знаете легенду русского рока, группу «Кино»? Так вот, вся страна неправильно произносит фамилию Виктора Цоя. На самом деле, корейская фамилия Цой звучит как «Чхве».

По словам Ольги Ким, среди российских корейцев есть те, кто придерживается мнения, что кореянка обязательно должна быть женой корейца. Но, несмотря на это, есть очень много смешанных семей.

– Сама я уже дважды была замужем, оба мужа были корейцами. У меня пятеро детей - Ким-ы и Пак-и.

На фото: Ольга Ким (в центре) со своими детьми, крайняя слева - ее мама, Любовь Ким.

Как мы уже говорили, сама Ольга Ким родилась в Тюмени, но образование получала в Северной Корее.

– В городе Пхеньян. Я там жила и училась, мне даже платили стипендию. Учеба в Северной Корее - бесплатная.

Глядя на фотографию современного Пхеньяна, столицу Северной Кореи, невольно сравниваешь город с Тюменью 90-х:

- Как вам Северная Корея?

– Я была там с 2000 по 2003 год. Но, видите ли, я там в качестве гостя, а к гостям у них другое отношение. Могу сказать, что в этой стране время как будто идет как-то по-другому, в отличие от всей планеты. Северная Корея – это отдельный самобытный мир. Я тогда была студенткой, мне нравилось, что я оторвалась от родительского контроля. У нас в общежитии все было хорошо, чувствовали себя относительно свободно. Кое-какие ньюансы, конечно, были, но, в целом, все было нормально.

корейская культура

Современная K-pop культура. Российские корейцы не особо охотно изучают родной язык. Только с этого года сибирские азиаты стали больше интересоваться своими корнями. Основная аудитория, изучающая язык - это русская молодежь, которая увлекается K–pop и K-rock культурой (фильмами Южной Кореи, музыкой, танцевальными командами, азиатскими комиксами и так далее).

На фото: стены тюменской школы корейского языка завешаны плакатами корейских музыкальных групп.

На фото: члены корейской популярной музыкальной группы «Bangtan Boys».
 
 
С современной медиакультурой у корейцев все хорошо. K-pop группы активно становятся фаворитами подростков со всего мира. Музыканта Psy, например, c его хитом Gangnam Style и вовсе знает весь мир (на момент написания текста его клип посмотрели 2 миллиарда 709 миллионов раз).

– Во время моего студенчества, когда я училась в Северной Корее, наши друзья-иностранцы даже из Китая привозили диски южно-корейских групп. Уже тогда их вовсю слушали и любили. А сейчас настоящий мировой всплеск, – говорит Ольга Ким. – Сама я особо не увлекаюсь этим. С творчеством Psy я тоже не сильно знакома.

Корейская кухня
 
Соевая паста и соевый соус. Когда делают соевую пасту, то получается два продукта. Из густой консистенции - паста, из жидкой - соус. Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть соевая паста (тяй). Тяй является неотъемлемой частью корейского обеда и ужина, как и рис.

Кстати, интересный факт: около 50 лет назад соевую пасту в Корее использовали как средство для лечения травм головы у детей или при укусах пчел. Родители просто намазывали пасту на тыквенный лист, обворачивали рану этим листом и туго перевязывали. Таким образом, рана быстро заживала.

Кимчи (пекинская капуста). Это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая квасится по особенному рецепту.

Кимчи является основным национальным блюдом корейцев. 

– Мы кимчи готовим сами, ни один праздничный стол не обходится без этого блюда, – говорит Ольга Ким.

Морковь по-корейски. Также известна как «морковча». Это блюдо принадлежит исключительно коре-сарам. Когда-то, за неимением пекинской капусты, корейцы Советского Союза стали готовить кимчи не из капусты, а из моркови. Так и появилась известная и излюбленная многими морковь по-корейски.

На вопрос - едят ли корейцы собак - Ольга Ким ответила утвердительно. Правда, далеко не все являются такими гурманами.

– Я и мои дети – не едят собак. Но, вообще, корейцы едят этих животных. В Корее есть даже специальные дома, где выращивают собак. Хотя Южная Корея постепенно отходит от этого, считая подобное блюдо пережитком прошлого, – объясняет Ольга Ким.

Корейские праздники

Асянди. Это корейский традиционный праздник в честь первого дня рождения ребенка. Считается, что в этот день можно определить дальнейший жизненный путь ребенка.

– Мы обязательно устраиваем торжество, когда ребеночку исполняется один годик. Это большой праздник, он считается первым праздником в жизни человека, – рассказывает Ольга Ким.

Хвангаб. У корейцев этот праздник посвящен первому подведению итогов жизни. Ведь в 60 лет завершен первый полный зодиакальный цикл по восточному календарю (каждый зодиакальный цикл длится 12 лет, а всего их пять). 60-летие справляется у корейцев особенно пышно. В этот день приходят все родственники юбиляра.

Чхусок. Корейский традиционный праздник (в переводе означает: осенний вечер), который празднуется 15 числа восьмого лунного месяца. В Южной Корее Чхусок, а также день до и после него, являются нерабочими. Это теплый семейный праздник, когда корейцы собираются вместе за столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей. На фото: тюменские корейцы на празднование Чхусок в 2015 году.

Соллаль. Это корейский Новый Год. Он не отмечается с 31 декабря на 1 января, его празднуют в первый день года Лунного календаря. Например, начало текущего года корейцы отмечали 8 февраля. В этот день они запускают воздушных змеев и играют в национальные игры. На фото: тюменские корейцы на празднике «Соллаль».

На вопрос - скучает ли она по исторической родине и хотела бы уехать туда - Ольга Ким отвечает однозначно: она очень любит Тюмень.

– Хотят ли российские корейцы обратно на родину? Я могу сказать только за себя. С утверждением, что Тюмень – лучший город Земли, я полностью согласна. Да, я бы поехала в Корею - учиться или временно поработать. Но менять страну проживания я точно не хочу, – резюмирует тюменка Ольга Ким.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 03.04.2017, 16:57
Тэги: Эксклюзив, Народности Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Россиянин17 декабря 2016, 09:19
Моя первая (русская, хотя от национальности это не зависит) жена - к сожалению, пила, даже двое детей её не останавливали. Сейчас - я женат второй раз, моя супруга - кореяночка: чудесная женщина!
Лучший комментарий
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес ЗАГС Конкурсы Путин Культура Политика Авто Строительство Курган Тюменская дума Слухи Спасатели Достопримечательности ХК Рубин Образование История Тюмени Мистика Праздники Развлечения Аэрпорт Рощино Антон Шипулин Интернет Жизнь в городе Роскомнадзор Погода Эксперимент НАШЕЙ Интерьер Ишим Итоги недели Тобольск Самолет Красота по-тюменски: фотоконкурс Тесты Ветераны Тюменцев вербуют в ИГИЛ Бизнес по-тюменски: истории успеха Взрыв Новость с тестом Рейтинг Прокуратура Самоубийство Экономика Падение рубля Дольщики Музыка Растения Санкции Губернатор Армия Мода Великий пост Позитив Бизнес Депутаты Деньги Спорт Мужчины ГИБДД Коррупция Религия Школа успеха Ялуторовск Наука Майские праздники День защиты детей Кризис Туризм Эксклюзив Теракты Лайфхак Катастрофа Новости дня Пропал ребенок Дороги Красота Народности Тюмени Мост Влюбленных Еда Интервью Секс Пожар Детоубийство Парковки 8 марта Обрушение домов в Тюмени бэби-бокс Смерть Мнения и комментарии Петиция Общественный транспорт Выборы МЧС Закон Свиной грипп СМИ Гороскоп Банки Работа Прямая линия День города Лето Резня в Сургуте Роспотребнадзор Животные Тираж Взятки Автобус Водоканал В Тюмени снесли конюшню Пенсионеры Мэр города Женщины Скандалы Интервью с тюменцем Рушится дом на Геологоразведчиков Следственный комитет Необычное Ремонт Судебные приставы Полиция ЖКХ Пропал человек Паводок Школа Административное дело Мультимедиа Новый год 2017 Здоровье Кино Администрация Социальные сети Опрос ДТП Ревизорро Студенты Справка Фото Благоустройство Дети Происшествия Блог Советы Тюменцы Штраф Афиша Блогер Кунгуров Криминал Скорая помощь Карта Суд Уголовное дело Музейная ночь Недвижимость Видео
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно