Наверх

Сыроеды из Тюмени: С таким рационом можно тратить на еду всего 3 000 в месяц3724

Сыроеды из Тюмени: С таким рационом можно тратить на еду всего 3 000 в месяц
16+
Фото: Григорий Невьянцев
Семейная пара Артур и Динара рассказали NG72.ru, как им живется без мяса и термообработанных блюд

Новости Тюмени и Тюменской области – 03.08.2017

Сегодня сыроедение набирает популярность, как когда-то вегетарианство. Наш корреспондент встретился с молодой семьей, практикующей такой рацион, и узнал, помогает ли сыроедение экономить, и как такой рацион влияет на жизнь и здоровье.

Что такое сыроедение?

Артур Исхаков:
- Это тип питания, при котором человек употребляет в пищу еду, которая не была подвержена термообработке. Мы едим фрукты, овощи, ягоды и орехи. Есть палеосыроедение -  они едят помимо овощей и фруктов, сырое мясо. Мы мясо не едим. Сыроедение называют еще и видовым питанием. Тут вообще дремучий лес. Кто-то говорит, что мы хищники и должны есть мясо, так они едят сырое мясо... Таких людей единицы, большая часть наших знакомых — веганские сыроеды, которые мясо не едят.

Как давно вы практикуете это?

Артур Исхаков:
- Начал практиковать 7 лет назад. У меня были проблемы со здоровьем: по 3-4 раза в год случались обострения язвы желудка. В Интернете наткнулся на статью про сыроедение, которое помогает здоровью и решил попробовать. Сначала это был эксперимент на месяц, потом уже стал полноценным рационом. С начала эксперимента осложнений с желудком у меня нет.

Динара Сайфулина:
- Я сыроедение начала тоже с эксперимента, в котором решила проверить себя. Также прочитала много статей. Самочувствие улучшилось. Я почти не болею. Если для многих людей осень, зиму и весну ходить простуженными нормально, то я простываю 1-2 раза в год.

Сыроедение мешает заниматься спортом? Даже есть шутка от известного актера: «Бьешь, как вегетарианец»

Артур Исхаков:

- Если говорить про спорт, то, конечно, такое питание мешает. Если сказать бодибилдеру или профессиональному борцу, что им нужно питаться сырым для здоровья, они зададут справедливый вопрос: «Как мне набирать мышечную массу для соревнований?». Потому что горы их мышц сожгутся. И ни секрет, что от фруктов и овощей человек получает энергии меньше. Современный ритм жизни настолько ускорен, что требует от человека всё больше и больше производительности, от того и энергии нужно много. Только задумываются ли люди над качеством энергии? Сырая пища более сложна в усвоении, но вреда приносит в разы меньше. В современной пищи много энергии, но еще больше химии и обработки.

Динара Сайфулина:

- Все наши знакомые и просто популяризаторы сыроедения говорят и пишут, что при сыроедении сильно увеличивается выносливость организма, а не физическая мощь. Спортсмены-сыроеды скорее легкоатлеты, к примеру, марафонец Майкл Арнштейн и чемпион по бобслею Алексей Воевода.

Артур, ваша супруга говорит, что к сыроедению нужно быть готовым психологически, она права?

Артур Исхаков:
- Да. Перейти от впечатления к рациону вроде просто, заменил мясо бобами и все, но потом у человека начинается ломка по привычной еде: шашлык, пельмени, котлеты, шоколад... Сыроедение - не диета, а тип питания на всю жизнь. Тут встает вопрос, что тебе делать с шоколадом, тортами, пепси-колой? Начинается самоанализ, который многих сыроедов приводит в эзотерику. Потому что приходится заглядывать в себя и задавать вопросы и давать ответы.

Одно время была информация в СМИ, что сыроеды умирают от обезвоживания организма. Можете прокомментировать?

Артур Исхаков:
- Обезвоживание? Такого я еще не слышал. Слышал, что от голода умирают. Родители сильно волновались, когда я начал сыроедить. Они показывали мне фотографии тощих людей. У них буквально одни кости остались. Но это скорее у людей психологические проблемы. Что-то вроде анорексии. А чтобы сыроеды умирали от своего рациона, такого никогда не слышал. У меня в Тюмени есть несколько знакомых, которые питаются также, никто не умер, более того стали намного здоровее!

Динара Сайфулина:
- Я чуть не умерла от неправильного сыроедения, если бы я не пошла в больницу, то наверное умерла. Это называется фанатичный подход к сыроедению. Когда ты прочитал информацию и строго ей следуешь. Условный пример: захотел шоколад, потому что всю жизнь его ел и уже приучил свой организм к определенной дозе шоколада в день, но теперь ты сыроед, и резко меняешь свой рацион. Так я довела себя до кризиса — весила 35 килограммов, волосы выпадали, сообразительность падала. Потом я стала постепенно переходить на сыроедение, и набрала до 60 кг (это при росте 167 см) на стопроцентном сыроедение. Сейчас чувствую себя отлично.

Сыроедов называют чокнутыми. Вас задевает такое отношение?

Артур Исхаков:
- Я таких людей не встречал... Наверное, только был один человек. Друг из университета, но он не говорил, что я тронулся рассудком, а только аргументированно спорил. В общем, мне попадались достойные люди.

Динара Сайфулина:
-Сильно негодовала моя семья. Особенно когда она видела, как я «таю» на глазах, и только в этом году она начала относиться ко мне нормально. Я практикую сыроедение четвертый год.

Также сыроедов сравнивают с сектой. Есть целые общины, которые даже продают квартиры в городе и переезжают в деревни. Что скажете?

Артур Исхаков:
- Вопрос интересный. Секта? У нас нет гуру. Нет главаря. Мы никому не носим деньги. Не продадим квартиру, чтобы отдать  кому-то. У нас точно нет подобной структуры. У нас только есть один человек, который начал собирать сыроедов для обмена опытом. Мы начали собираться в квартирах по 10 человек. Мы теперь секта? Шахматисты тоже собираются вместе, играют, обсуждают партии. Ученые строят города для изучения науки, но я сомневаюсь, что они сектанты. Сыроеды — люди, которые хотят быть ближе к природе, это наша идея, которая нас объединяет.

Позволяет ли сыроедение экономить в сегодняшних условиях кризиса?

Динара Сайфулина:
- Смотря как. У нас выходит так же, как и тогда, когда мы питались мясом и рыбой. Но друг нашей семьи тратит в месяц 3000 рублей. Он ездит на базу, где закупает второй сорт фруктов и овощей, ест проростки зернобобовых и гречки. Так что позволяет экономить, была бы цель.

Когда у вас появятся дети, они тоже будут сыроедами?

Артур Исхаков:
- Дети - продолжение родителей, поэтому, конечно, буду воспитывать в рамках этой культуры. Но когда у них появится осознанность, то тут наша роль уже закончится, и они будут употреблять в пищу то, что им нравится.

А вот так выглядит холодильник сыроеда

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Автор: Народный корреспондент, 03 августа 2017, 10:30
Тэги: Интервью, Здоровье, Еда
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Четыре глаза03 августа 2017, 12:03
Спасибо за статью! Каждый ест то, что считает нужным, только - не нужно агрессивно агитировать в свои ряды.
Согласны с автором?
Ворчун03 августа 2017, 12:04
Как в том анекдоте.
- Моя жена увлеклась сыроедением...
- Моя - тоже не любит готовить!:-)
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2017, 18:32
Ребят, бросить курить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать - http://vkk.me/nicoden
Согласны с автором?
Джокер18 августа 2017, 21:51
Надо попробовать пожить на3000 рублей
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Фонтан Губернатор Видео Автобус Пожар Гороскоп Аквапарк Афиша Правительство Тюменская дума Торговый центр Сельское хозяйство Музейная ночь Позитив Росгвардия Жара Теракты Судебные приставы Автомобиль Дороги Бензин Субсидия Банки Суд Ялуторовск Студенты Штраф Урожай Госзакупки Великий пост Экономика Самолет Новости Лето Интервью с тюменцем Аэропорт Плеханово деревья Следственный комитет Наука Убийство Взятки Прокуратура Религия Юмор Ишим Социальные сети Погода Советы Заводоуковск Волонтеры Скандалы Тюмень Розыск Новости дня Бизнес Красота по-тюменски: фотоконкурс Интерьер Карта Клещи Наши на ТВ СМИ Прямая линия Россельхознадзор Семья УФАС Катастрофа Тесты 8 марта Административное дело Желание Птицефабрика Кино Бизнес по-тюменски: истории успеха Итоги дня Тепло Энергетики Арт-объект Грабеж Природа Коммунальщики Тюменцев вербуют в ИГИЛ Спасатели Эксклюзив Свиной грипп Память Поножовщина Справка Благодарность Роспотребнадзор Зима Спорт Бэби-бокс Фестиваль Майские праздники Тюменская область Роскомнадзор Итоги недели Стрельба Жизнь в городе Конкурс Искусство Дума Еда Народности Тюмени Врачи ЗАГС Вандалы Авто Музеи Новость с тестом Пенсионеры Олимпиада ОНФ Паводок Администрация Тюменцы Мэр города Достопримечательности Растения Управляющая компания Масленица Живодерство Стикеры Необычное Заявка Санкции Работа Путин Шоу-бизнес Взрыв Мнения и комментарии Ремонт Ветераны Развлечения Скорая помощь Женщины Тонкий лед ВИЧ-диссиденты Горячая вода Школа успеха Фото Красота Вода Уборка Водоканал Тобольск Строительство Тираж ДТП таможня История Тюмени Музыка Мужчины В Тюмени снесли конюшню Экология Мода школьники Детоубийство Водоем День защиты детей Выплаты Карантин Свободный Радикал Депутаты Новый год 2018 Интернет Экзамены Цена Охотники ТОСЭР Антон Шипулин Дети Интервью Недвижимость Застройщик Следствие Падение рубля Блогер Кунгуров Культура Смерть Алкоголь Петиция Объект Полиция Авиация Образование ЧМ-2018 Выборы Лес Церковь Общественный транспорт Любовь Помощь МЧС Медведь Ревизорро ХМАО Город Опрос Вакцинация Биатлон Лайфхак Туризм Нарушения Пляж Снег Лед Происшествия Деньги Конкурсы ЕГЭ Медицина ХК Рубин Праздники Мессенджеры Мультимедиа Секс Каток ЖКХ Пропал человек Морозы Весна Блог Ёлки Жемчужина Сибири Проверка Армия Благоустройство Площадь Резня в Сургуте ОРВИ и грипп Закон Кража Самоубийство Набережная Мошенничество День города одежда Драка Дольщики Здоровье Цветы Обрушение домов в Тюмени Аэропорт Рощино Политика История 32 ОФПС Парковки Животные Криминал Общество ЯНАО Пропал ребенок Долги Налоги Кризис Коррупция Техника Школа Уголовное дело Поддержка Рейтинг Экстремизм Поезд Мистика ГИБДД Курган Маршрутка Мост Влюбленных Солнце Многодетные семьи Эксперимент НАШЕЙ Рушится дом на Геологоразведчиков Эвакуация Наркотики Слухи
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно