Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцы-мужчины в декрете: истории отцов и дедушки, которые вместо женщин ушли в декретный отпуск
placepic.ru

Тюменцы-мужчины в декрете: истории отцов и дедушки, которые вместо женщин ушли в декретный отпуск

Почему мужчины ушли в декрет, как проходит их обычный день и тяжело ли им большую часть времени находиться с маленькими детьми — в самом трогательном сегодняшнем материале NG72.ru

В эту субботу, 5 ноября, отмечается Всемирный день мужчин. По этому случаю журналист портала NG72.ru пообщался с настоящими тюменскими мужчинами: им под силу не только зарабатывать деньги, быть добытчиками и защитниками семьи, но и воспитывать детей, находясь в декретном отпуске.

Мнение на этот счет может быть разным. Но одно абсолютно точно — представителям сильного пола под силу то, с чем иногда сложно справиться даже женщине. И, судя по статистике, тюменцев-мужчин в декрете в последнее время становится все больше: по данным Страхового фонда РФ, в 2016 в декрет ушло в полтора раза больше мужчин, чем в предыдущем году.

Сухие статистические данные подкрепляются живыми примерами. При подготовке материала героев, которые по тем либо иным обстоятельствах сейчас находятся в декрете, нашлось немало. Но вот не все согласились открыто рассказать об этом.

Среди тех, для кого декретный отпуск в радость — 28-летний тюменец Илья Кригер, 60-летний Виктор Васильевич Рудометкин и тюменец в декрете, чье имя по просьбе героя мы не называем. Их истории — ниже.

«В декрете скучно»

Илья Кригер, 28 лет. В декретном отпуске по уходу за сыном Даней, полтора года

- В декрете я не так давно — с лета. Это первый наш с женой ребенок. Если честно, сложного ничего нет: я ведь ушел в декрет, когда сыну был год.

Когда малыш родился, я работал. Потом меня сократили (работал в службе безопасности ТЦ), было принято решение, что на работу выйдет жена. С сыном, Данилой, общий язык нашел быстро. Правда, бывает сложно загнать его с улицы домой.

Распорядок дня у нас стандартный: встаем в 8-9 утра, кушаем кашки или омлет, потом гуляем до 11:40. Затем обед и сончас. Даня спит по-разному: примерно часа полтора. В два у нас полдник, после него играем и опять кушаем. Потом забираем маму с работы, дома играем до потери сил. Перед сном ужинаем и спать.

Жена всегда интересуется, как у нас дела, пока ее нет дома. Сейчас мы друг другу даем советы, как лучше воспитывать ребенка, что ему нравится, а что нет. Друзья, конечно, сначала шутили надо мной: называли папой в юбке. Но я не обижался: это ведь шутки.

Кстати, когда сыну был месяц, жену положили в больницу и я остался с ним один. Тогда была неделя без сна. А вообще, в декрете скучно. Развлекаю себя тем, что несколько раз в месяц встречаюсь с друзьями, езжу на рыбалку. О том, что ушел в декрет, не жалею: это же круто — смотреть, как растут твои дети.

«Увидел первые шаги внучки»

Виктор Рудометкин, 60 лет. В декретном отпуске по уходу за внуком Данилом, два годам

На фото Виктор Васильевич с женой и внуком

Отец тюменки Марины Эйхман — настоящий ветеран по части декрета. Виктор Васильевич Рудометкин в свои 60 лет сидит в декрете уже четвертый раз. На этот раз — с двухлетним внуком Данилом. Женщина рассказывает, что уйти отца в декрет заставили жизненные обстоятельства: когда появилась первая внучка Александра, Марина из-за несчастного случая оказалась прикована к постели на несколько лет. Все заботы по воспитанию ребенка и восстановлению здоровья женщины легли на ее отца и маму.

- Так как я постоянно лежала в больницах, дочь всегда была с моими папой и мамой. Кстати, именно мой отец увидел первые шаги Сашеньки. Потом уже родила сестра и, чтобы не бросать медколледж, попросила отца сидеть с дочерью. Потом у нее родилась вторая дочь. Папа, как всегда, пришел на подмогу.

В 2009 году я встала на ноги и решила поступить в медколледж. Жизнь, вроде, наладилась: встретила второго мужа и в 2014 году у нас родился сынишка Данил. Когда ему было 6 месяцев, мне пришлось выйти на работу - в ночную смену в отделении хирургии. Первое время сидеть с малышом пришлось моему мужу. Потом позвали на подмогу моего папу. Он всегда поддерживал и говорил мне: Мариша, все будет хорошо, прорвемся.

Мне вообще очень повезло с моими мужчинами. Сын до сих пор спит с мужем - привык с того времени, когда супруг был с ним в декрете. Папа сейчас у нас уехал в Казахстан — мы его отпустили в отпуск, - смеется тюменка Марина Эйхман. - Он говорит, что ему вообще несложно возиться с детьми. Даже наоборот — получает от этого удовольствие: играет с внуком, гуляет с ним, учат вместе песни и стишки. Данил называет его «дедя», очень его любит. Дочь всегда просит деда песню им спеть или рассмешить их. Он у нас очень добрый, веселый и смешной дед, очень вкусно готовит. Мы часто с мужем просим, чтобы он нам приготовил что-нибудь вкусненькое.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить папу за помощь, за терпение и любовь. И сказать, что мы его очень любим.

«Из меня нянька лучше, чем из жены»

- Пошел в декрет, когда сыну было шесть месяцев. Сейчас ему уже полтора года. Приняли такое решение вместе с женой. В тот момент я был без работы и учился в ТИУ. С ребенком поладил быстро. Мне всегда казалось и кажется, что из меня нянька лучше, чем из жены. Потому что я четко соблюдаю режим ребенка, он у меня всегда в поле зрения, я слежу каждую минуту за ним: чтобы он не был голоден и пить  не хотел. А мама, мне кажется, почему-то, не такая дотошная, как я. Ограничений у нас почти никаких нет: захотел побегать – замечательно, захотел телевизор посмотреть — тоже пожалуйста. Сейчас начал задумываться, не вырастет ли он избалованным, - улыбается мужчина.
Распорядок дня обычно следующий: утром, часов в 7 кушаем кашку, потом яблочко грызем, едим его любимую печеньку. В 10 – спать. На обед супчик либо мясная пюрешка. Супы и все мясное мама готовит, а я — варю вкусные кашки. После обеда играем и смотрим ТВ. В часиков 14 снова кушаем — овощное пюре, банан, пьем сок. Идем гулять. Потом приходит мама, вызванивает папу и «загоняет» нас домой. Весь вечер играем, пока он не вымотается и не захочет спать. Кстати, сын очень любит, когда мама и папа оба с ним играют. Маму утром так не хочет отпускать, а вечером, часам к 18, ждет ее очень.  Смотрит на дверь при малейшем шорохе.
Уйти в декрет не было страшно ни с самого начала, ни сейчас. Мне очень интересно с сыном. И время уделять ему совершенно не жалко.
Что ему нравится? Сын очень любит смотреть клипы и танцевать под них. Вот думаем, что надо будет его на танцы отдавать. Любит очень бананы и яблоки. Тут недавно мандаринки попробовал. Поморщился сначала, жевал и, выпив сок, выплевывал. Потом полностью дольки кушал. А чтобыбыло вкуснее, я ему их даже вчера чистил и он кушал половинки. Любит собак. Увидит на улице – аж визжит от восторга. Как только начал ходить, сразу стал пытаться догонять пробегающих мимо собаченок. Вообще он у нас очень доброжелательный и добрый. Есть подозрение, что будет бабником, потому что очень любит женское внимание. Любит играть с девчонками, может взрослым девушкам глазки строить.

Пойду ли я в декрет со вторым ребенком? Вообще-то опыт есть. Но я хочу, чтобы жена тоже насладилась декретом. Иначе что же это получается – двое детей и ни одного дектретного отпуска? - с улыбкой говорит тюменец.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Уставе Тюмени узаконили инициативные проекты горожан
Пятилетней тюменке с эпилепсией сделали операцию на головном мозге
В Тюменской области за сутки коронавирусом заболели трое детей
Тюменская Росгвардия обезвредила гранату, которую нашли дети возле гаражей
Без зубрежки и нудных уроков: в Тюмени открылись IT-курсы для школьников
В Тюмени август стал «урожайным» на младенцев
Уже 10 сентября открывается самая масштабная выставка для детей и взрослых “Мир Кубиков” в ТРЦ Фаворит!
В Тюмени 9-месячная малютка выпала из стульчака для кормления
Для тюменских детей разрабатывают безопасные маршруты в школу
Под Тобольском пьяная женщина сбила ребенка и сбежала
За звание лучшего города по версии Варламова борется Тюмень
За лето в пришкольных лагерях Тюменской области отдохнули 60 тысяч детей
Родителям могут выплачивать на сборы в школу 10 тысяч рублей
В Тюменской области уже 41 тысяча детей получили социальные выплаты
Тюменские врачи подарили шанс на материнство 14-летней тоболячке
Для мам с колясками в Затюменском прокладывают специальный тротуар
В центре Тюмени ребенок налетел на автомобиль
У родителей первоклашек может появиться выходной день
Уроженка Тюмени стала чемпионкой России по велоспорту шоссе
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей